Фасад из известняка: плюсы и минусы, этапы монтажа

Облицовка фасада здания плитами из натурального камня – это прекрасное решение, чтобы преобразить строение и выделить его на фоне других малозаметных построек. Отделка фасада камнем из известняка всегда была присуща людям, обладающим хорошим вкусом и подчеркивала их статус в обществе.

Фасад из известняка
Фасад из известняка

Достоинства и недостатки фасадов из известняка

Известняк – это сочетание уникальных свойств, объясняющих его большую популярность и частое применение в области строительства.

Известняк, укладываемый на фасад, обладает несколькими преимуществами:

  • Доступность. Всем известна популярность известняка, но к сожалению, ни каждая порода пригодна для добычи блоков, пригодных для отделки фасадов здания. Несмотря на имеющиеся препятствия, месторождения натурального камня все же существуют, где с минимальными затратами ведутся добычи пород известняка. Данный фактор совместно с простотой обработки известняка определяет невысокую цену на готовый материал. Если рассматривать все имеющиеся отделочные материалы, известняк стоит на порядок дороже кирпича или искусственного камня, но в остальном, он является вполне доступным материалом для строительства.
  • Простота обработки камня. Из-за невысокой твердости известняка, он легко поддается резке и поверхностной обработке. Несмотря на это, его высокая плотность (2200-2400 кг/куб.м), говорит о хороших прочностных качествах и пригодности к шлифованию для придания поверхности известняка гладкого состояния.
Декоративная обработка известняка
Декоративная обработка известняка
  • Эстетичность. Независимо от того, выстроено здание из известнякового блока или облицовано плитами из этого камня, теплый матовый оттенок, придает строению благородства и изысканности. Известняк – это тот материал, который с течением времени не теряет своего очарования, а напротив приобретает новые нотки, присущие традиционности и аристократизму. Благодаря большому цветовому разбегу камня облицовка производит различные формы отделки фасадов здания.
  • Долговечность камня. Те же самые плотность и однородность структуры известняка, повышают прочностные качества изделия, делая его пригодным для продолжительного использования. Поверхность известняка практически не подвержена процессам гниения и образования грибковых наслоений. Подтверждения можно найти в исторических строениях, дошедших до наших дней.
  • Высокие потребительские качества известняка. Звуковые колебания, исходящие с уличной стороны, легко гасятся известняковым натуральным камнем. Блочный известняк, способен удерживать тепло внутри помещения, поддерживая комфортные условия для проживания.

Недостатки известняка при укладке на фасад:

  • Пожалуй, основным минусом известняка, как строительного материала на фасад, является его хрупкость и склонность к выветриванию. Благодаря данной особенности, натуральный камень нуждается в дополнительной поверхностной защите.
  • Так как фасады из известняка содержат кислотные соединения, то соседство камня с металлическими конструкциями не рекомендовано. В следствии такой непредусмотрительности, на поверхности металла появляется ржавчина, разрушающая его структуру и поражающая декоративное покрытие известняка, образуя желтые разводы.

Виды известняка, используемые при укладке на фасад

Благодаря различию в химическом составе пород известняка, они образуют множество видов, отличающихся по цветовой текстуре и физико-химическим свойствам. Обнаруженные в породе примеси, способствовали рождению различных цветов камня: белого, желтого, серого, красного и даже черного. Также, известняк различается по содержанию кальцита. Чистая порода с минимальным содержанием примесей, содержит 98% этого компонента. Цвет камня определяет его физико-химический состав.

Черный известняк
Черный известняк

Фасад из известняка, оформляется преимущественно натуральным камнем белого цвета, олицетворяя собой чистоту, наполняя фасад здания теплотой и яркостью. Но белые фасады из известняка могут облицовываться камнем различных пород.

Фасад оформляется преимущественно следующими породами белого цвета:

  • Акушинским – пользуется большой популярностью при отделке фасадов здания. Отличается от других пород более рыхлой структурой.
  • Лабкинским – белый известняк, покрытый в небольшую крапинку. Месторождение – карьеры Дагестана. Относится к дорогим отделочным камням природного происхождения.
  • Муггинским – добывается в Дагестане. Отличается прочностью. По показателям превышающий даже Лабкинские породы известняка.

Природный камень добытый в Дагестане, имеет существенные преимущества перед породами из других месторождений. Так он превосходит Владимирский по морозостойкости. Предельная устойчивость известняка к сезонным температурным колебаниям – 50-80 циклов.

Фасад из известняка дагестанской породы
Фасад из известняка дагестанской породы

Огромное разнообразие натурального камня известняка, позволяет выбрать наиболее подходящий материал для строительства или отделки домов. Несмотря на различия по цвету и физико-химическим характеристикам, каждый из них обладает высокими показателями качества и эстетической составляющей.

Фасады из известняка: монтаж

Фасад из известняка отделанный природным камнем, требует большого вложения сил и наличия профессионального опыта. В противном случае, лучше не браться, и доверить работу специалистам.

Фасад: монтаж и облицовочные работы

Конструктивно, фасады из известняка включают следующие особенности строения:

  • Соединительные, крепежные и несущие элементы. Все детали должны изготавливаться из материала устойчивого к коррозии.
  • Слой теплоизоляции. Обеспечивает сохранность тепла внутри помещения.
Утепление стен
Утепление стен
  • Пустоты для воздухообмена. Препятствует образованию плесени и других грибковых наслоений на внутренней поверхности камня.
  • Облицовка фасада. Известняк, установленный на фасад, требует подготовки основания с установкой металлических зацепов и заполнением пазух раствором. Крепление плиток из камня производится к подготовленному основанию и соседствующим элементам облицовки.

Монтаж фасада из известняка включает выполнение следующих действий:

  • Производим расчеты и на основе полученных данных создаем проект.
  • Готовим основание под декоративный фасад из известняка.
  • Для облегчения работ, производим разметку и устанавливаем маяки на фасад.
  • Фиксируем крепежи для установки направляющих и профиля под известняк.
Дюбеля зонтики
Дюбеля зонтики

Важно! Чтобы избежать образования холодовых мостиков, под металлические кронштейны, рекомендуется установить термоизоляционные прокладки на фасад.

  • Утепляем фасад здания.
  • Монтируем известняк на фасад.

Подготавливаем поверхность

Монтаж облицовочных плит известняка может производится на поверхности стен любого типа.

Еще на стадии строительства здания, производится укладка закладных элементов. Они представляют собой штыри с крючкообразным концом. Шаг установки закладных элементов – 40-60 см. При облицовке стен, они будут служить в качестве армирующего материала.

Грунтуем известняк перед утеплением
Грунтуем известняк перед утеплением

Важно! До укладки элементов, нужно произвести расчеты длины, учитывая размер основной стены, облицовки и утеплителя.

Для утепления стен, могут использоваться пенопласт, пеноплекс или минеральная вата. Поверх теплоизоляции укладывается армирующая сетка и крепится при помощи дюбелей-зонтиков. Таким образом производится фиксация сетки и утеплителя на фасад здания. В пластиковые зонтики вместо саморезов вбиваются штыри из арматуры таким образом, чтобы образовать горизонтальную линию для укладки плитки.

Подготовка камня для укладки на фасад

Этот процесс необходим, если нарушена геометрия материала. И чем хуже качество, тем большей подготовки требует известняк. Если геометрия материала не имеет нарушений, то необходимо произвести калибровку камня. Такие действия производятся при помощи станочного оборудования. Чтобы совершить нарезку в домашних условиях, можно воспользоваться болгаркой или циркулярной пилой с закрепленным алмазным диском.

Нарезанные плитки
Нарезанные плитки

Также может понадобится выравнивание поверхности. Делается это при помощи шлифмашинки или болгарки со специальным диском. Чтобы избежать проблем во время кладки, произведите обработку торцевой части плитки.

Кладка

Перед началом кладки, очистите поверхность плитки от грязи и пыли используя малярную кисть. Направленным напором воды, промойте камень струей воды. В процессе, камень напитывается влагой. Это необходимо, чтобы избежать забор влаги из клеевого раствора.

Выбирая песок для изготовления раствора, обратите внимание, чтобы песчинки были небольшими. Содержание глины противопоказано, так как это приведет к напитыванию влагой и расширению в зимнее время года. Можно для облегчения задачи с подбором песка, приобрести готовый клеевой раствор.

Укладка плитки
Укладка плитки

Для кладки плитки из известняка на фасад используются различные методы. Могут создаваться различные орнаменты или производится кладка линейным способом.

Известняк в декоре

Известняк довольно распространенный отделочный материал для облицовки фасадов и цоколей здания, а также заборов. В отличии от искусственного камня, известняк, в процессе эксплуатации не теряет своих качеств и не меняет внешний вид.

Отделка цоколя
Отделка цоколя

Использование в декоре орнаментов или рельефов, придадут зданию неповторимость. Светлые тона, всегда пользуются преимуществом при отделке фасадов здания, чем и объясняется популярность данного материала. При правильном подборе рисунка на фасаде, белый цвет повышает декоративные качества отделки.

Защита фасада от влаги и грязи

К великому сожалению, известняк очень слабый материал с точки зрения устойчивости к внешним воздействиям, что делает использование его в городских условиях практически невозможным. Облицовочные пыли плохо переносят противостояние грязи, городской копоти и пыли. В результате такого воздействия, светлые тона приобретают грязный оттенок, которые плотно въедается внутрь материала.

Лак для камня
Лак для камня

Именно поэтому, после завершения монтажных работ, необходимо провести защитную обработку поверхности. Первая обработка заключается в нанесении нескольких слоев грунтовочной смеси на фасад. Делается это при помощи ворсистого валика. В дальнейшем эти обработки проводятся повторно с целью сохранить максимально долго привлекательность внешней облицовки.

Герметизация швов
Герметизация швов

Не забудьте о тщательной герметизации швов, регулярной чистке поверхности плитки и постоянной обработке. Периодичность обработок равна 3-5 годам.

Заключение

Исходя из вышесказанного, хочется сказать, что к выбору известняка нужно подходить осознанно. Понимая, что этот вид материала не пригоден для домов, расположившихся в городской полосе, так как пагубное воздействие окружающих условий, приведет к постепенному нарушению внешнего слоя и его разрушению. Это особенно важно, если учесть, что по цене данный вид отделочного материала на фасад, доступен далеко не каждому обывателю.

Добавить комментарий

x