Запенивание стен пеноизолом: плюсы и минусы отделки

В регионах с явно выраженной сезонностью климата всегда актуально надежное, экономное утепление возводимых построек любого назначения. Одним из универсальных утеплителей, с 30% долей в объеме мирового производства теплоизоляционных материалов, является пеноизол. Запенивание полостей и стен пеноизолом, нанесение на другие поверхности, позволяет качественно решать проблему утепления с параллельной организацией надежной звукоизоляции конструкционных элементов. Доступный, безопасный, недорогой пеноизол одинаково эффективен для утепления старых домов или новых загородных построек.

Пеноизол
Пеноизол – универсальный утеплитель всего дома

Пеноизол: что это за материал

Правильное название рассматриваемого материала – карбамидный пенопласт. «Пеноизол» – это название торгового бренда, в силу своей популярности ставшего нарицательным для всех составов данной группы. Среди строителей и застройщиков утеплитель определяется, как заливной или жидкий пенопласт. У разных производителей есть свое название пеноизола. Но опустим лингвистические подробности, сосредоточившись на основных вопросах.

По сущности жидкий модифицированный пенопласт – это предварительно вспененная, а затем застывшая масса ячеистой структуры на основе карбамидных смол.

карбамидный пенопласт
Знакомьтесь: карбамидный пенопласт

Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:

  • карбамидоформальдегидная синтетическая смола;
  • пенообразователь;
  • специально подготовленная вода;
  • кислота ортофосфорная.

Все составляющие в определенном пропорциональном соотношении помещают в пеногенератор, где создается давление. На выходе получают белую пенистую массу с желейной структурой. Этим составом быстро заполняют всевозможные полости, пустоты, прослойки. Простая технология получения пеноизола, доступность недорогих составляющих, возможность производства утеплителя непосредственно на рабочем объекте, снижает стоимость утепления, позволяет выполнить работы значительно быстрее, чем с применением другой теплоизоляции.

К сведению! Нанесенный модифицированный пенопласт затвердевает через 10 мин. За 4 ч. состав твердеет по всему объему, спустя 72 ч. обретает конечную прочность.

Плюсы и минусы его использования

Застывшая после заливки термопена обладает следующими преимуществами:

  • Высокая теплоизоляционная способность.
  • Упругий пеноизол не теряет первоначальную форму после длительных динамических нагрузок.
  • Скачки температуры не влияют на свойства пеноизола.
  • Из-за жидкого рабочего состояния вспененный теплоизолятор качественно заполняет любые пустоты, отличается хорошей адгезией ко всем строительным материалам.
  • Универсальность. Возможность заливки объемных полостей, нанесения на различные поверхности.
  • Паропроницаемость позволяет «дышать» утепляемой конструкции, отводить напитанную влагу. Это свойство очень важно при выбора пеноизола для утепления деревянных построек.
  • Нанесенный сплошным слоем утеплитель не имеет стыков, мостиков холода. Перед его нанесением рабочая поверхность не требует выравнивания.
  • Низкая стоимость.
  • Высокая скорость работы с составом.
  • Экологичность, безопасность для здоровья (после кристаллизации).

Теперь о слабых сторонах пеноизола:

  • Работать нельзя при температуре ниже +5°С.
  • Эластичность и упругость не мешают без усилия разрывать или протыкать пеноизол, нарушая герметичность теплоизоляции.
  • Высокая стоимость необходимого оборудования и его зависимость от наличия электропитания ограничивают возможность самостоятельного выполнения работ.
  • Из-за возможного водопоглощения, есть ограничения при утеплении некоторых поверхностей (например, фундамента).
  • Пеноизол подвержен объемной усадке до 5%. При нарушении технологии нанесения, несоблюдении пропорционального соотношения ингредиентов, усадка материала может значительно возрастать.
Плохая усадка
Результат ненормальной усадки модифицированного пенопласта

Технические характеристики

После изучения эксплуатационных свойств и технических качеств, можно утверждать, что эти характеристики делают пеноизол качественным утеплителем на отечественном, строительном рынке. Приведем основные характеристики пеноизола:

  • Теплопроводность застывшей массы в диапазоне 0,028-0,047 Вт/(м•°С) говорит о высокой теплоэффективности.
  • Пеноизол поглощает до 50-65% посторонних шумов.
  • Пожаробезопасный состав не горит, при высокотемпературном воздействии испаряется без выделения отравляющих веществ.
  • Химическая нейтральность.
  • Биологическая стойкость к воздействию патогенных микроорганизмов.
  • Плотность легкого состава попадает в пределы 5-70 кг/м³.
  • Пеноизол, обычно, применяется как жидкий состав. Но существуют другие формы выпуска – листы определенного размера из дробленой, мелкой крошки.
  • Способность водопоглощения – до 10-20% по массе за сутки.
  • Температура эксплуатации -50°С – +120°С.
  • Заявленный производителями срок службы составляет до 30-50 лет.

Не вреден ли пеноизол для здоровья

При полимеризации пенного вещества выделяется незначительное количество формальдегида. Но его концентрация настолько мала, а присутствие столь скоротечно, что для специалистов, выполняющих работу в защитной одежде, формальдегид безопасен. Многие лакокрасочные продукты в плане вредных выделений намного опасней. Безопасность уже застывшего пеноизола подтверждают соответствующие сертификаты, полученные производителями после профессионального тестирования.

Совет! Не старайтесь сэкономить на дешевых составах от неизвестных производителей, которые не имеют сертификатов соответствия и безопасности продукции.

Утепление дома пеноизолом

С помощью пеноизола одинаково качественно утепляют каркасные и капитальные конструкции, заполняют без оставшихся пустот любые зазоры и полости. Работы по утеплению могут проводиться снаружи и внутри здания.

Внутреннее утепление
Внутреннее утепление деревянной постройки

Наружное утепление в приоритете, его выигрышные особенности:

  • Создание дополнительной защиты стенового материала.
  • Не сокращается внутренняя полезная площадь жилья.
  • Точка росы сдвигается к наружной поверхности основания.

Важно! При наружном способе пеноизол защищают пароизоляцией, уложенной таким способом, чтобы пары конденсата выводились в сторону улицы. При внутренних работах пары должны проходить через слой пароизоляции, утеплителя, далее наружу.

Кроме капитальных конструкций, пеноизолом можно утеплять полы, межэтажные перекрытия, мансарды, чердачные помещения, кровлю. Работу всегда можно разделить на такие этапы:

  • выбор способа утепления;
  • подготовка поверхностей и оборудования;
  • смешивание компонентов;
  • заливка или нанесение пеноизола;
  • выдержка состава до полного отвердения;
  • обрезка излишков.

С чего начать отделку

Если в процессе работы пенный состав будет заливаться в прослойку между элементами колодцевой или трехслойной кладки – готовят отверстия в материале наружного слоя для подачи через них утеплителя. Это касается уже готовых зданий. При утеплении конструкций во время их возведения сверловка не потребуется.

Необходимо очистить основание от пыли, подготовить каркас или обрешетку, между элементами которых будет запениваться жидкий материал.

На подготовительном этапе важно выбрать качественный рабочий материал. При покупке состава, демонстрационный образец приготовленного пеноизола должен быть ослепительно белым, не оседать буквально на глазах после выхода из подающего рукава, через 12-15 мин. должен выдерживать нажим от руки и быстро восстанавливать форму, в объеме качественного утеплителя не должны образовываться крупные или неоднородные поры.

Необходимое оборудование

Сложное и дорогостоящее специализированное оборудование необходимо при использовании пеноизола в жидкой форме. С листовым и гранулированным материалом работают с минимальным набором простых инструментов. Листы монтируют аналогично другим утеплителям (пенополистирол, пеноплэкс и другие), а заполнение воздушных пустот гранулами выполняется методом засыпки и задувки.

Установка для получения и нанесения жидкого пенопласта имеет емкости для каждого компонента будущей смеси. При включении аппарата происходит смешивание ингредиентов в отдельной камере. Там же, благодаря поступающему под определенным давлением воздуху, происходит вспенивание полученного состава. Пена по рукавам подается для заливки утепляемых проемов или нанесения на требуемые поверхности. Комплект оборудования дополняет компрессор, емкости с реактивами.

Компрессор
Компрессор для приготовления рабочей пены

Так как жидкий пеноизол должен изготавливаться непосредственно перед применением, комплект оборудования должен доставляться и находиться на рабочей площадке. На небольших объектах применяют бюджетные установки газожидкостного типа, при масштабных работах – пневмогидравлического.

Инструменты

При заполнении внутренних зазоров и полостей потребуется перфоратор (для формирования точек заливки пены), нож для удаления высохших излишков утеплителя.

При утеплении поверхностей может сооружаться каркас, обычно требуется последующая защита утеплителя пароизоляционными пленками и слоем облицовочного материала. В этих случаях список инструмента дополняют дрель, шуруповерт, молоток, уровень, степлер. Из-за специфики работ и различия объектов, список может корректироваться в большую сторону и наоборот.

Межстеновая теплоизоляция пеноизолом

По данной технологии производятся теплоизоляционные мероприятия в панельных, кирпичных и каркасных постройках.

Заливка состава
Заливка состава между несущей конструкцией и кирпичной облицовкой на этапе строительства

Межстеновая воздушная прослойка может заполняться двумя способами:

  1. Во время строительных работ. Пеноизолом заполняют открытую технологическую полость между возводимыми слоями кладки. Состав подают сверху. В этом случае результат работы более качественный, процесс заливки легче контролировать, не нужна дополнительная подготовка с нарушением целостности кладки.
  2. В уже эксплуатируемом доме. На стыках кирпичей или используемых строительных блоков сверлятся технологические отверстия, в которые должен свободно проходить наконечник подающего рукава. Их располагают в шахматном порядке. В отверстие нижнего ряда монтируют рукав, затем начинают подачу пеноизола под давлением. При появлении пены из отверстия следующего уровня – подачу прекращают и переставляют рукав в соседнее отверстие этого же ряда. Процедура последовательно выполняется с остальными верхними рядами. Все технологические отверстия заделывают.
Межстеновая теплоизоляция
Межстеновая теплоизоляция фасада жилого дома

Понять и запомнить последовательность работы поможет представленный видеоматериал:

Теплоизоляция пеноизолом фасада с обшивкой облицовочными плитами

При этом способе процессу заполнения воздушной полости пеноизолом предшествует более трудоемкая подготовка и монтаж ограничительной обшивки. К фасадной стене вертикально крепятся элементы каркаса (оцинкованные металлические профили). На них крепятся облицовочные панели из пластика или металла (выбор за хозяевами). После монтажа получается трехслойная конструкция – основание, прослойка воздуха, наружная облицовка. Ее утепление производится по технологии межстеновой теплоизоляции. После заделки заливных отверстий фасад декорируют.

Упрощенный вариант утепления фасада с использованием мембраны:

После изучения характеристик теплоизоляционного материала и правил работы с ним, можно утверждать, что выбор в пользу пеноизола – выгодное, разумное решение. Оценив качество проведенного утепления дома, многие застройщики занесут жидкий пенопласт в список топовых теплоизоляторов.

Добавить комментарий

x