Утепление стен полиуретаном: плюсы и минусы

Полиуретан – популярный строительный материал, конкурирующий с резиной, металлом. Благодаря техническим характеристикам помогает решить разные задачи. Главная – утепление домов.

Полиуретан
Полиуретан

Виды полиуретана

Марки полиуретана:

  • адипрены;
  • вулкопрены;
  • вулколланы.

Это полиэфирные продукты промышленной деятельности.

Выпускается и используется в следующих формах:

  • жидкой;
  • твердой, включая листы;
Полиуретан в листах
Полиуретан в листах
  • в виде спрея.
В виде спрея
Полиуретан в виде спрея

Область использования

В зависимости от формы выпуска полиуретана его используют:

  • Спрей наносят на бетонные конструкции, резервуары, люки. Он защищает кровлю от вредного действия окружающей среды. Главная составляющая лаков, красок, клеевых составов.
  • Материал для форм по производству изделий из бетона, гипса, воска. Применяют для создания архитектурных, декоративных элементов небольших размеров.
  • Пенополиуретан – сырьё для наполнения, теплоизолятор.
  • Полиуретан в листах защищает штампы прессов. Используется при производстве колес, роликов, валов.

Без него не обходится мебельная, автомобильная, медицинская, промышленная, текстильная область.

Важно! Сфера применения ограничивается сложностями утилизации. Этим вопросом сейчас занимаются, используя полиуретан вторично.

Вторичная переработка
Вторичная переработка

Технические параметры

В строительной сфере используют жесткий полиуретан. Он обладает хорошей теплопроводностью. Защищает поверхность от воздействия пара, влаги. Не поддается коррозии. Противостоит агрессивной химической, радиационной среде. Прочен. Не боится перепадов температур, неблагоприятных условий.

Теплопроводность

Теплоизоляционные характеристики зависят от габаритов ячеек. Для продукции, используемой в строительных целях показатель 0.019-0.035 ватта на метр на Кельвин. Минеральная вата имеет меньшую теплопроводность.

Шумоизоляция

Поглощающая способность полиуретана зависит от:

  • эластичности;
  • воздухопроницаемости;
  • толщины изоляционного слоя;
  • демпфирующих свойств.

Шумоизоляция полиуретановых листов зависит от жесткости каркаса, уровня звуковых колебаний. Имеет значение сила трения, которая появляется при переносе звуков между отдельными ячейками.

Важно! Лучшим вариантом шумо- и звукоизоляции считают полу-эластичный полиуретан.

Взаимодействие с химическими средами

Утеплитель не боится агрессивных жидкостей, газов. Сохраняет технические характеристики после воздействия масел, спиртов, кислот, бензина, эфиров.

Взаимодействие с металлами

Полиуретан не поддается коррозии из-за двойного уровня защиты. Специальная пленка, защищает листы от воздействия металла. Внутренняя пленка прилегает к металлической поверхности, наружная – контактирует с внешним миром.

Влагоизоляция

Пенополиуретан практически не поглощает воду, влагу. Параметр минимален. Есть зависимость: чем плотнее структура листа, тем меньше влаги он вбирает. При производстве полиуретана дополнительно вводят средства, повышающие уровень влагоизоляции. Яркое подтверждение – касторовое масло, улучшающее характеристику в 4 раза.

Горючесть

Полиуретан выпускают трёх видов:

  • самозатухающий;
  • трудносгораемый;
  • трудновоспламеняющийся.

Плохо горит. Чтобы повысить огнеупорность, в состав включают производные фосфора, галогены. Состав наносят на поверхность готовых листов. Для помещений с высокой степенью пожаростойкости используются такие материалы.

На видео можно увидеть, как горит полиуретан:

Плотность

Плотность стройматериала 30-80 кг на метр кубический. Характеристика зависит от технологического процесса. При разных обстоятельствах требуются жесткие или мягкие утеплители. Можно сэкономить используя полипропилен более низкой плотности.

Долговечность

Производитель утверждает, что полиуретан не меняет технические характеристики более 30 лет. После демонтажа конструкций, построенных в 70-тых годах, было выявлено – материал не утратил свойств, не поврежден. Сохранил параметры тепло- и звукоизоляции.

Экологическая безопасность

Полиуретан безопасен для человека. После воздействия температуры более 500 градусов по Цельсию, выделяет углекислый, угарный газ. Если таким испытаниям подвергнуть древесину, каучук, показатели еще хуже. Подтверждено испытаниями на лабораторных мышах.

Плюсы полиуретана

Достоинства полиуретана:

  1. “Прилипает” к стеклянным, кирпичным, бетонным, деревянным, металлическим поверхностям. Не нужна подготовка чернового основания. Неважно прямая, ровная или не очень поверхность. Благодаря хорошей адгезии не нужны дополнительные крепежные конструкции. Даже плоскость перед нанесением полиуретана не нужно обрабатывать.
  2. Создание утеплителя выполняется на месте ремонта. Требуется мало компонентов. Сложностей с транспортировкой нет.
  3. Стройматериал легкий. Не утяжеляет конструкцию, что важно при нанесении на кровлю.
  4. Повышает теплоизоляцию помещения, делает стены крепкими, надежными.
  5. Не портится, не меняет качеств при резких перепадах температур. Сохраняет свойства в холода и жару.
  6. В отличие от других утеплителей, пенополиуретан – единственный цельный. Покрывает полностью поверхность. Не оставляет щелей, стыков.

Минусы

Отрицательных качеств строительного материала не много:

  • под действием ультрафиолетового излучения пенополиуретан теряет свойства, поддается быстрому износу. Чтобы этого избежать, дополнительно предусматривают специальную защиту. Стены оштукатуривают, окрашивают, декорируют пластиковыми панелями. Выглядит красиво, сохраняет вид материала;
  • пенополиуретан относится к трудногорючим материалам. Не возгорается, при высоких температурах тлеет, выделяя опасные газы. Его не рекомендуют использовать в местах, где температура поднимается выше 500 градусов по Цельсию, частично нагревается.

Утепление дома полиуретаном способом напыления

В строительном магазине покупают комплекты для утепления в виде полиуретана. Набор содержит защитные средства, позволяющие обезопасить себя от повреждений, вредного воздействия.

В качестве образца – комплект русского производства «PENOGLASTM KIT», из трех коробок общей массой 30 кг. Этим материалом можно утеплить площадь в 20 кв. м. Толщина слоя 5 см.

В одной коробке баллон с обозначением “компонент А”, в другой – “компонент В”. Красного и синего цвета соответственно. Оба баллона под давлением в 8 атмосфер. Вынимать их из коробок не надо. Они не мешают. Всё предусмотрено.

В последней коробке инструменты, запасные части, средства индивидуальной защиты для работы с материалом:

  • пистолет распылитель со сменными головками;
  • силиконовая смазка;
  • шланги к баллонам;
  • баллоны;
  • защитные очки, респиратор, рукавички.

Подготовка стен перед напылением

Процесс утепления начинается с подготовки стен, на которые будет наносится пенообразный состав, и подготовки самого помещения.

Если утепление производится в процессе строительства, то подготовительный процесс менее емкий. В случае утепления стен жилого дома или квартиры, вам необходимо убрать с помещения все предметы обихода и бытовую технику.

Следующим этапом подготовки будет защита дверных и оконных блоков при помощи полиэтиленовой пленки. Это необходимо для того, чтобы в процессе запенивания мелкие фракции не попали на дверные и оконные блоки. Благодаря высоким адгезивным свойствам, материал сложен для удаления с любых поверхностей без повреждения, поэтому лучше перестраховаться, чем потом заниматься заменой этих конструкций.

Процесс утепления в жилой квартире или доме требует очистки стен от предыдущего оформления (обоев, штукатурки и т.д.) Кроме того, перед нанесением полиуретанового состава стены необходимо обработать мокрой щеткой, чтобы убрать остатки пыли.

Когда предыдущее покрытие снято, необходимо подготовить базу для нанесения жидкого полиуретана. Для этого берутся деревянные рейки, из которых сбивается обрешетка, между которой впоследствии будет наносится пенящий состав.

Пошаговое руководство по утеплению

Работать с полиуретаном просто. Не нужно специальное обучение. Собрать и подготовить все, можно за несколько минут. Инструкция по утеплению наглядно описывает каждый этап работы. Комплект автономен. Источники питания не требуются.

Приступим:

  • Сначала стоит надеть СИЗы, которые в комплекте. Сюда не входит одноразовый костюм, им стоит обзавестись.
Спецодежда
Спецодежда

Важно! Пенополиуретановая пена, попавшая на одежду, не отстирывается.

  • Открываем коробки, не вынимая баллоны. Сбоку круглое отверстие, за ним штуцер баллона.
  • Подсоединяем пистолет-распылитель к шлангам соответствующего размера.
  • Разматываем бухты шланги.
  • Около накидной гайки шланги есть цветовая маркировка, позволяющая подсоединить шланг к нужному баллону.
  • Убедитесь, что спусковой рычаг пистолета застопорен. Возьмите обычные полиэтиленовые пакетики, откройте краны. Ничего не должно происходить.
  • На пистолет одевается распылительная насадка с использованием силиконовой смазки.
  • Баллоны расположите в удобном месте. Переносить их за краны строго запрещено.
  • Теперь можно приступить к распылению стройматериала. Расстояние от обрабатываемой поверхности должно быть около 60 см.
  • Начинают работу с углов, сложно-доступных мест. Потом заполняется остальное пространство.
Нанесение утеплителя
Нанесение утеплителя
  • Не старайтесь сразу нанести толстый слой термоизоляционного материала. Пена быстро увеличится в объеме. Не тратьте зря утеплитель.
  • При работе следите за качеством наносимого материала. Он должен быть однородным, не менять цвет. В противном случае, были нарушены пропорции разведения. В комплекте есть запасные головки. При необходимости их можно заменить.

Во время утепления стен жидким полиуретаном необходимо контролировать слой напыления. Особенно это касается углов и областей примыкания стен к другим поверхностям.

Чтобы поверхность стен после утепления была более удобной для дальнейшей отделки, необходимо еще не застывший состав выровнять деревянной рейкой. Это позволит сгладить наиболее выступающие участки при дальнейшей штукатурке стен, обшивке гипсокартоном или фанерой.

Работая с утеплителем, стоит быть осторожным, следить за безопасностью. Если пена случайно попала на незащищенные участки кожи, смыть большим количеством воды.

Утепление, посредством полиуретановых плит

На начальном этапе процесс утепления мало отличается от предыдущего способа. Подготовка подразумевает очистку стен от предыдущего покрытия за исключением набивания обрешетки. Перед креплением плит очищенную поверхность нужно обработать грунтовочным составом.

После процесса подготовки можно приступать к непосредственному монтажу плит на стену:

  • работы начинают с нижнего ряда, постепенно поднимаясь вверх;
  • на первый лист материала наносится адгезионный клей по диагонали плиты и по ее краям;
  • после этого проводят крепление листа на стену, с обязательным выверением горизонтальности;
  • чтобы в процессе дальнейших отделок плиты не отпали, их нужно дополнительно закрепить на стене при помощи пластиковых дюбелей. Не стоит переусердствовать с глубиной погружения дюбелей в полиуретановый лист, чтобы избежать его деформации;
  • после отделки всей поверхности стен, места стыков необходимо обработать монтажной пеной, чтобы предупредить появление мостиков холода;
  • после высыхания герметика можно приступать к дальнейшим работам по отделке стен, штукатурке, креплении вагонки, листов гипсокартона и т.д.
Процесс утепления
Утепление стен

Уход

Особого ухода за полиуретановой поверхностью не предполагается. Она не боится практически ничего. В виду цельности не накапливается грязь, пыль в стыках. Если речь о полиуретановых напольных покрытиях, помыть их можно обычным мыльным раствором. Оттереть пятна краски, зеленки ацетоном. Лучше при очистке использовать щетку с мягкими ворсинками. Можно применять паровые очистители, моющий пылесос.

Полиуретановый пол
Полиуретановый пол

Важно! Не выбирайте бытовую химию для очистки таких полов. Она имеет в составе аммиак, хлор, кислоты, которые могут повредить поверхность.

Пенополиуретан – строительный материал, который часто используют для утепления домов, кровли. Прост в использовании. Его используют профессионалы, обычные люди, решившие самостоятельно делать ремонт. Главное, соблюдать меры предосторожности.

Видео-инструкция выполнения работ:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector