Доступные методы утепления стен изнутри гаража своими руками: выбор материалов и этапы работ с фото

Просторный гараж служит надежной защитой для автомобиля от погодных осадков, но от сильных морозов без качественной теплоизоляции не спасет. Большие морозы негативно влияют на состояние транспортного средства: металл постепенно покрывается коррозией, а под обивкой может появиться плесень. Для обеспечения оптимальных условий хранения автомобиля следует утеплить стены гаража изнутри.

Гараж в частном домовладении

Востребованные материалы

Основной процент всех утеплителей для гаражных сооружений изготавливают из обычных отходов крупных фабрик. Для этих целей применяют стекло, целлюлозу, а также допустимые химические элементы. Чем дешевле сырье, тем больше у него можно выделить минусов. Специалисты отмечают огромный перечень распространенных материалов. При выборе наиболее подходящего варианта нужно учитывать эксплуатационные характеристики, а также недостатки.

Комплексный подход

Универсальная минвата

Этот утеплитель активно используют последние несколько десятилетий. Существует несколько основных разновидностей минеральной ваты, но самым лучшим уже не один год является базальтовый вариант. Он хорошо защищает от уличного шума и сохраняет в помещении ценное тепло, не влияя на естественную циркуляцию воздуха. Готовый материал имеет вид жестких матов и легко крепится к основанию. Для работы вовсе не обязательно использовать специальные приспособления, что идеально подходит для тех ситуаций, когда необходимо утеплить стены частного гаража.

Важно! Для реализуемой сегодня минеральной ваты просто недопустимо даже самое минимальное увлажнение, так как сохранить тепло в помещении не удастся.

Применение долговечной продукции

Традиционный пенопласт

Это доступный материал, который выгодно отличается своей эффективностью и универсальностью. Пенопласт можно применять для дешевого утепления всех частей сооружения: стен, потолка, ворот. Крепление к поверхности осуществляется максимально быстро, благодаря чему на обшивку гаража уходит не больше двух дней. К основным преимуществам относятся следующие характеристики:

  1. Пенопласт не подвержен негативному воздействию плесени и развитию гнилостных бактерий.
  2. Устойчив к негативному воздействию влаги.
  3. Доступен по цене и имеет длительный срок службы.
  4. Устойчив к большим перепадам температуры.

Основные недостатки:

  1. Под воздействием прямых солнечных лучей пенопласт постепенно теряет свою прочность.
  2. Подвержен атакам грызунов.
  3. Быстро воспламеняется.

Производители отмечают тот факт, что утепление стен пенопластом изнутри требует вспомогательной отделки штукатуркой или применения классического бетонирования.

Профессиональный подход утепления стен

Напыляемый пенополиуретан

В продаже этот утеплитель появился относительно недавно, но уже стал востребованным. Его высоко ценят за отличную устойчивость к негативным внешним воздействиям. Пенополиуретан совершенно не боится влаги. После полного высыхания он образует плотное гидрофобное покрытие.

После нанесения на основание постепенно расширяется, попутно заполняя все дефектные места. Так как утеплитель хорошо прилипает к любым поверхностям, под ним не образуются капли воды. Он не поддерживает горение, благодаря чему может прослужить больше 50 лет.

Пенополиуретан содержит несколько недостатков, которые связаны со сложностью монтажа. Для нанесения следует использовать специальные инструменты. Работу лучше доверить профессионалам. Все это обойдется не дешево, но итоговый результат того стоит.

Работа с большими сооружениями

Самостоятельное утепление конструкции

Когда в гараже обустроено газовое отопление, то отделке подлежит вся конструкция. Благодаря этому можно существенно сэкономить финансы на ежемесячной оплате коммунальных услуг. Если владелец периодически включают обогреватель и присутствует необходимость длительное время поддерживать комфортную температуру на плюсовой отметке, тогда обшивке подлежат стены, потолок и большие распашные ворота.

На первом этапе обязательно обустраивают качественную вентиляционную систему. Нагретый воздух будет влиять на образование конденсата, который приводит к появлению плесени, грибка и быстрому поражению ржавчиной металла.

Повышенные требования к вентиляции предъявляются в том случае, если мастер будет выполнять внутреннее утепление. В противном случае под изоляцией формируется ледяная корка, из-за чего в помещении быстро становится холодно, а сама отделка приходит в негодность. При утеплении стен классической минватой обязательно нужно предусмотреть наличие качественной гидроизоляции.

Оптимальный вариант для стен гаража

Манипуляции с кирпичной кладкой

Такое сооружение следует утеплять снаружи, так как только в этом случае задействованный слой теплоизоляции будет долговечным и надежным. При отсутствии такой возможности придется выполнять все манипуляции изнутри. Допускают два способа фиксации – по обрешетке или прямо к стенам на мощный клеящий раствор.

Универсальное утепление по обрешетке

Когда мастер уже решил заняться теплоизоляций стен, тогда стоит подумать о надежной гидроизоляции. Итоговый результат обязательно должен иметь вентиляцию, которую можно создать при помощи обрешетки. Если есть возможность выстроить прочный каркас, тогда лучше выбирать мягкие утеплители. К примеру: минвату, стекловату.

Сама технология обшивки стен изнутри по каркасной технологии состоит из нескольких основных пунктов:

  • Тщательная зачистка стены.
  • Обработка поверхности качественным антисептиком.
  • Сооружение прочного каркаса. Для этих целей можно задействовать не только дерево, но и металл.

Расстояние между профилями не должно превышать 100 см. По каркасу внахлест осуществляется укладка пленочной гидроизоляции. Мастеру стоит следить за тем, чтобы между материалом не образовывались щели, через которые может проникать холодных воздух. Финальная отделка зависит от того, какой результат нужно получить в итоге.

Важно! Для сооружения каркасной конструкции в гараже необходимо использовать надежные профили. Они не подвержены гниению и доступны по цене.

Эффективные рекомендации специалистов представлены в видеоролике:

Жесткий тип утепления

Эта разновидность ремонтных работ подразумевает использование пенополистирола или пенопласта. Для избежания ошибок рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Очистка поверхности. Демонтируют абсолютно все старые материалы, зачищают любые деформации.
  2. Наносят обычную грунтующую смесь максимальной степени проникновения в щели. Целесообразнее покупать грунт, который полностью соответствует ранее выбранному составу клеящего раствора.
  3. В самом низу стены монтируют направляющую в виде профиля из алюминия или натурального деревянного бруса. Предварительно наружные части деталей покрывают долговечной пропиткой от вредителей и плесени.
  4. При помощи обычного шпателя аккуратно наносят скрепляющий раствор на основание.
  5. Пенопласт начинают крепить к стенам с самого низа. Лист необходимо прижать к поверхности и немного подержать, чтобы клей успел схватиться.
  6. Каждый ряд обязательно монтируется со смещением 18 см. Дополнительно материал фиксируют при помощи дюбелей с большой шляпкой.
  7. Монтажной пеной осуществляют герметизацию стыков. В слое утеплителя не должно быть щелей и пустот.
  8. На финальном этапе монтируют прочную стенку и уже по ней выполняют оштукатуривание.

Важно! Самый надежный клей – «Церезит», так как он отлично отталкивает влагу и противостоит морозам. Для финишной отделки идеально подходит штукатурка, пластиковая вагонка либо сайдинг.

Заделка отверстий в стене

Надежная защита потолка от холода

Когда гараж построен вдали от дома, то под утепление должны попасть все части сооружения. Это связано с тем, что теплый воздух гораздо легче холодного и быстро достигает самых высоких точек конструкции. В результате этого он проникает сквозь щели и растапливает снежную массу на крыше. Итоговый способ фиксации пенопласта зависит от сложности сооружения гаража. Если кровля изготовлена из обычных досок, тогда утеплитель фиксируют гвоздями либо дюбелями.

Гараж вдали от дома

Если весь гараж был перекрыт массивной бетонной плитой, тогда нужно будет соорудить дополнительный каркас, который закрепляют уголками и саморезами. Детали постепенно закручивают в дюбеля. Заранее подготовленный пенопласт прикладывают к каркасу, фиксируя его обычным скотчем, чтобы в итоге прижать тяжелой обшивкой.

Так как основание не пропускает образуемую влагу, выполнять гидроизоляцию просто нет смысла. Дополнительные строительные манипуляции нужны для минваты. Со стороны потолочного перекрытия мастеру следует уложить слой гидроизоляции, а внутри помещения – пароизоляцию, которая будет препятствовать проникновению сырости. При желании можно самостоятельно выполнить стандартную антисептическую или декоративную обработку.

Использование теплоизоляции для потолка

Утепление пола

Эта часть сооружения чаще всего изготовлена из прочного бетона, именно поэтому обшивают ее еще на этапе заливки. Если был приобретен уже готовый гараж, то пол будет проблематично защитить от промерзания, так как итоговая поверхность получится намного выше. Отличный альтернативный вариант – убрать небольшую часть почвы, чтобы опустить уровень основания. Этот вариант владельцу объекта недвижимости обойдется недорого.

Последовательность работ:

  1. Грунт разравнивают и максимально утрамбовывают.
  2. Насыпают слой речного песка высотой 18 см и максимально уплотняют.
  3. На этом этапе подготавливают стяжку на основе бетона, после чего дают раствору застыть.
  4. В качестве надежной теплоизоляции используется керамзит.
  5. Подготовленный утеплитель перемешивают с цементом, чтобы приготовить на этой основе высококачественный раствор.
  6. Полученной смесью заливают пол и просто ждут, когда поверхность затвердеет.
  7. На финальном этапе все внимание уделяют изготовлению стяжки.

Эксперты не рекомендуют эксплуатировать готовый пол минимум 1—2 месяца. В противном случае прочность конструкции будет нарушена.

Обустройство герметичного пола

Утепление ворот

Именно эта часть конструкции теряет больше всего ценной энергии. Если не утеплить ворота должным образом, то добиться оптимальной температуры в гараже будет крайне сложно. Первым делом сооружают компактную дверь, чтобы каждый раз не открывать большое полотно. Рядом с воротами можно установить завесу. Она может быть изготовлена из пластика либо плотной материи, которая будет удерживать 35% тепла.

Желательно применять прозрачное полотно, чтобы во время движения водитель мог свободно видеть, куда именно он едет. Также нужно задействовать полиэтиленовую пленку с толщиной 1 см. Ее нарезают на полоски такого размера, чтобы они не доставали поверхности пола. Для фиксации заготовок подойдет степлер.

Ворота нужно дополнительно изолировать пенопластом. Качественное утепление лучше всего проводить снаружи. С внутренней стороны мастера крепят классическую обрешетку, а потом при помощи пенопласта заполняются все пустоты. Чтобы полностью исключить проникновение холодного воздуха, нужно обработать зазоры клейкой лентой. Резиновые уплотнители помогают устранить сквозняки. Так как использование утеплителей изнутри ворот чревато образованием конденсата, полотна нужно покрыть антикоррозийной защитой. После гидроизоляции следует закрепить каркас, который будет выступать в качестве основы для обшивки. На роль основного материала подходит тонкая доска.

Герметичность ворот

Заключение

Для утепления нужно правильно подобрать материалы и инструменты. Во избежание распространенных ошибок лучше обратиться за квалифицированной помощью к опытным строителям, которые правильно подберут утеплитель, чтобы итоговый результат получился не только качественным, но и долговечным.

Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector