Выбор негорючего утеплителя для стен: виды материалов, область применения

Кирпичные, бетонные дома имеют высокие эксплуатационные качества. Однако для сохранения тепла и улучшения микроклимата в доме нужно провести термоизоляцию. Она снижает затраты на отопление. Установленный слой утеплителя дополнительно помогает не допустить потери тепла зимой, снизит скорость нагрева дома летом.

Нужно чтобы слой теплоизоляции не был подвержен воспламенению. Это повышает безопасность в случае чрезвычайной ситуации. На рынке строительных материалов широкий ассортимент изоляционных покрытий.

Минеральная вата

Когда необходимо использовать для утепления негорючие утеплители

Существует ряд строений для утепления, которых нужно использовать негорючие материалы. Это выполняется в соответствии со строительными нормами и правилами, государственным стандартом. К таким зданиям причисляют:

  1. Автозаправочные станции, места проведения техосмотра.
  2. Гаражи, стоянки.
  3. Многоквартирные жилые строения.
  4. Бани.
  5. Частные владения с печным отоплением.
  6. Дома с постоянным потоком посетителей (супермаркеты, государственные организации).

Использование теплоизоляторов, относящихся к несгорающим или минимально подверженным воспламенению обязательно для хозяйственных помещений для хранения огнеопасных веществ или постоянно находятся люди.

Утепление минеральной ватой

Область применения

Теплоизоляционные утеплители класса НГ или Г1 используются для отделки помещений снаружи или внутри. Обычно их располагают между основной стеной и облицовкой. Способ монтажа зависит от вида утеплителя, его толщины, особенностей помещения.

Каменная вата

Внутри помещения

При использовании негорючих теплоизоляционных материалов для внутренних работ, они комбинируются с гипсокартонными или гипсоволокнистыми панелями, встраиваются между перегородками. Негорючее покрытие размещают на каркасе между основной и фальшстеной или частями межкомнатной перегородки. При этом можно использовать любые виды утеплителя, кроме утепления это обеспечивает шумоизоляцию.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Каменная вата — размеры

Снаружи

Использование негорючих утеплителей для работ над наружными стенами проводится, когда:

  1. Теплоизоляция устанавливается по технологии мокрый фасад. При этом плитный утеплитель крепят на стене, оштукатуривают, окрашивают. Альтернативный вариант – дополнительный слой декоративной штукатурки.
  2. При монтаже проветриваемых фасадов, теплоизолятор монтируется к поверхности стены дюбелями с широкой шляпкой. После монтируется каркас, на который крепится облицовка.
  3. При облицовочных работах кирпичом, термоизоляция крепится между основной и фальшстеной.

Виды утеплителей

Для остановки передачи тепла из одной области требуется подбирать утеплители с низким показателем теплопроводности. Значение последнего зависит от физико-химических свойств, агрегатного состояния вещества. Есть несколько основных форм, в которых выпускают теплоизоляцию: маты, плиты, рулоны.

Согласно основным характеристикам, можно условно поделить утеплители на три группы:

  1. Сыпучие.
  2. Ячеистые.
  3. Волокнистые.

Каждая из групп имеет несколько представителей. Среди сыпучих выделяется вермикулит, керамзит. Волокнистые – в основном разновидности минваты. Пенные или ячеистые – полимеры органических веществ. К ним относятся производные полистирола.

👷‍♂️Не менее важная информация по теме: Утепление внешней стены кирпичного дома

Есть класс жидких утеплителей. К ним относятся:

  1. Теплоизоляционная краска – вещество на 4/5 состоящее из микросфер, содержащее воздух. По консистенции похожа на краску или мастику. Может применяться там, где невозможно использовать традиционные подвиды. Особенно в регионах с теплым климатом. Отличается низким коэффициентом теплоизоляции, однако практически не повышает нагрузку на стены. Не требовательна к поверхности, не нуждается в предварительной грунтовке. Можно сочетать с фасадными красками.
  2. Напыляемый пенопласт или пеноизол – мало подверженная горению версия наиболее дешевого теплоизолятора. В составе есть вредоносные компоненты. Показатель теплоизоляции примерно в 2 раза выше, чем у теплокраски.
  3. Напыляемый пенополиуретан класса Г1. Отличается низким показателем теплоизоляции 0.021 Вт/м*с. Хорошо выдерживает усадку.

Все виды обработаны антисептическими, антипиреновыми добавками. Они полностью защищены от биологического воздействия, не привлекают грызунов. Ниже будут рассмотрены основные разновидности.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Утеплитель для стен бани

Минераловатная теплоизоляция

Этот вид теплоизоляции реализуется в рулонах, матах. Бывают различия по степени плотности и толщины в зависимости от маркировки. Термин минеральная вата подразумевает несколько видов, к которым относят базальтовую, шлаковую вату. Эти изоляторы отличаются характеристиками. При высоких температурах сохраняют структуру и свойства, не выделяют вредоносных веществ.

Изготавливают нагревом минералов (базальта, кварца), затем их вытягивают, получая волокна. Также используются отходы производства стекла, металлопроката, картона.

Утеплитель имеет невысокий показатель остаточной кислотности. Если использовать его вместе с металлами, может сформироваться агрессивная среда, которая повредит каркасу.

Пеностекло

Сходно по структуре и консистенции с затвердевшей мыльной пеной. Содержит много пор, относится к неорганическим ячеистым теплоизоляторам. Изготавливается под воздействием высоких температур, из измельченного стекла и каменного угля. Образуется материал, не подверженный горению. При нагреве начинает оплавляться, без выделения газа или пара. У пеностекла высокая масса, низкая механическая прочность. Пеностекло часто применяется для утепления фундаментов, стен подвальных помещений.

Пеностекло

Базальтовая вата

Этот вид минваты состоит из базальта. Популярен на рынке утеплителей. Часто применяется при строительстве бань, саун. Вата влагостойкий и термостойкий вид покрытия. Она впитывает влагу. Недостаток – цена.

Базальтовая вата

Стекловата

Стекловата – волокнистый материал, из отходов производства стекла или его боя. Есть два основных способа изготовления:

  1. Для создания тонкого волокна с толщиной не более 5 мкм вытягивают расплавленную стеклянную массу в волокна нужной длины.
  2. Если продувать волокна под высоким напором, получается грубый материал с толстыми волокнами.

Стекловата реализуется в плитах и рулонах. Плиты часто используются при монтаже вентилируемых фасадов или скатных крыш, перекрытий на чердаках или в подвалах. Рулонная стекловата применяется для теплоизоляции горизонтальных поверхностей: полов, разных перекрытий. Показатель теплопроводности стекловаты составляет от 0.03 до 0.052 Вт/м*К. В зависимости от грубости волокон есть разница в плотности от 9 до 50 кг/метр кубический.

Стекловата

Вспученный вермикулит

При обжиге натуральных водных слюд, получают сыпучий материал, с чешуйчатой фактурой – вермикулит. Это вещество практически не содержит вредоносных примесей, поэтому полностью экологически безопасен. Вспученный вермикулит используют, как несгораемый теплоизолятор для строительства малоэтажных зданий, для утепления чердаков, полов, стен.

Основная проблема при работе с вермикулитом – его способность впитывать влагу. Использование вермикулита требует установки пароизоляции, поскольку он впитывает влагу в несколько раз больше, чем весит сам. Это улучшает теплопроводность, как следствие ухудшает теплоизоляционные свойства.

Вспученный вермикулит

Советы экспертов по выбору утеплителя

Большинство специалистов сходятся во мнении, что теплоизоляторы неминерального происхождения лучше использовать для фундаментов частных домов. Фасады, стены и крыши лучше утеплять волокнистыми материалами. Его толщина выбирается исходят из многих факторов: климатических особенностей региона, типа и толщины стен, наличия или отсутствия внутреннего утепления.

Базальтовая вата с плотностью от 135 до 150 килограммов на метр кубический подходит для монтажа влажного фасада. Для проветриваемого берут более легкий материал. Оптимальная толщина утеплителя до 50 мм, плотность до 90 кг/м 3. Для крыши в пределах 30-50 кг/м 3.

👷‍♂️Не менее важная информация по теме: Утепление полиуретаном стен

Как отделать огнеупорными материалами стены, потолок и пол

Методы отделки:

  1. При использовании красок и лаков способ нанесения стандартный. Толщина до 3 мм.
  2. Напыляемые виды наносятся с помощью технологического оборудования. На стену крепят обрешетку, в секции которой напыляется пенополиуретан.
  3. Плитные и рулонированные типы крепятся механически или на клей. Если стены внутри обшиваются листовыми материалами, маты располагают между стойками каркаса. На полы стелют листы.
  4. Сыпучие материалы насыпаются внутрь зазора между основной стеной и облицовкой. Если планируется заливать пол бетоном, требуется сформировать из него один общий пирог. Если монтировать деревянный пол, размещают его между фундаментом и настилом.
  5. Пеностекло садится на клей ко всем поверхностям, которые были предварительно подготовлены. Для надежности крепится специальными дюбелями.

Особенности ухода

Если отделывать стены утеплителями, следует обеспечить надежную изоляцию материала от пара и влаги. Это важно в случае использования минеральной ваты. Если при монтаже осталась возможность доступа, требуются регулярные проверки. Иногда происходят промокание, усадка или другие эффекты. При этом испорченные фрагменты удаляются и заменяются новыми.

Огнестойкое покрытие требуется в нескольких случаях. Оно обеспечивает повышенную безопасность при авариях. Чтобы достичь устойчивости к огню, можно использовать несколько видов теплоизоляторов: вспененные, волокнистые, сыпучие. Основные – волокнистые виды из-за распространенности и цены. Для теплоизоляции оправдано использование базальтовой ваты или эковаты.

Добавить комментарий

x