Особенности декоративного бетона для стен, способы его нанесения, 28 фото с примерами и этапами работ

Современные дизайнерские решения требуют использования новых и, зачастую, оригинальных отделочных материалов. Стены в стиле лофт, минимализм, хай-тек – все чаще можно увидеть не только на картинках журналов, но и в квартирах своих знакомых. С каждым днем строительный рынок пополняется разнообразными вариантами покрытия стен, от краски до «жидких» обоев. Но наибольшую популярность набирает так называемый декоративный бетон.

Вы решили освежить ремонт в квартире? Выберите декоративную штукатурку под бетон для внутренней отделки стен – она смотрится нетривиально и минималистично, имеет множество положительных характеристик.

Бетонные стены отлично сочетаются с разными видами подсветки

Разновидности штукатурок под бетон

Как и любой строительный материал, декоративная бетонная штукатурка имеет несколько разновидностей. Все они очень популярны среди дизайнеров, реализующих проекты ремонта современных домов и квартир.

Декоративный бетон подразделяется на микробетон и микроцемент. Особенности каждого из материалов позволяют использовать их в любых помещениях, реализовывать не только декоративные, но и практические функции.

Микробетон – это цементная смесь с добавлением различных полимерных компонентов, красителей и кварцевой крошки. Готовый раствор пластичен, имеет отличные свойства адгезии.

Плюсы микробетона:

  • стойкость к различным температурным условиям;
  • высокая влагостойкость;
  • невосприимчивость к химическим составам;
  • пожаробезопасность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • не выделяет запахов.

Благодаря водоотталкивающим свойствам микробетона, стена с покрытием из этого материала не покроется плесенью, грибком, не станет рассадником насекомых.

Стены «под бетон» в интерьере ванной комнаты

Микроцемент так же имеет в основе цемент и полимеры. Смесь может наноситься как на стены, так и на полы – например, в качестве изолирующего водонепроницаемого слоя под плитку. Плюсы микроцемента:

  • отличные влагоотталкивающие свойства;
  • стойкость к ударам, сколам, царапинам и т.д.;
  • высокая плотность состава.

Такая смесь идеально подойдет для отделки ванных комнат, кухонь и саун. При этом материал можно использовать и для наружных работ (на фасаде здания, ступенях, террасах).

Микроцемент можно использовать и на полу

Это интересно: декоративный бетон не обязательно должен быть серым. Различные колеры и минеральная крошка, добавленные в состав смеси, придадут ей уникальный вид. К тому же, конечный результат можно тонировать или закрасить любым видом краски.

Особенности применения

Какие ассоциации у вас вызывает слово «бетон»? В большинстве случаев это серая, немного шероховатая и даже грязная поверхность уличной стены. Представить, чтобы стена под бетон в интерьере смотрелась стильно и уютно, очень сложно, но мы вас уверяем – она может стать отличным фоном для мебели, текстиля и декора комнаты.

Несколько особенностей «бетонной» штукатурки:

  1. Обратите внимание на различные красители и колеры. С их помощью можно добиться того цвета, который идеально впишется в интерьер вашего жилища;
  2. Тех же особенностей можно добиться окрашиванием конечного результата в нужный цвет;
  3. Каменная крошка в составе смеси не только создаст приятную шероховатую поверхность, но и станет некой «изюминкой» стены – в лучах солнечного света или в свете ламп мелкие частички будут бликовать, создавая в помещении особую атмосферу;
  4. Вы можете использовать специальные шпатели для декоративной штукатурки, позволяющие создать любой желаемый рельеф на ее поверхности;
  5. Другой вариант – идеально отполировать финишный слой смеси, получив в итоге шелковую на ощупь стену;
  6. Специальные оттиски и трафареты помогут «выдавить» на пластичной поверхности декоративной штукатурки красивые узоры, изображения и даже текст.
Штамповка придаст оригинальности штукатурному покрытию

В зависимости от того, какую атмосферу вы хотите создать в комнате, можно выбрать эффект влажного или состаренного бетона, поврежденной ржавчиной поверхности. Для создания уюта в жилом помещении такую отделку можно сочетать с мягкой мебелью, ярким текстилем, различными картинами, панно и рисунками.

Необычный декор подчеркнет достоинства такой отделки

Преимущества и недостатки составов

Помимо плюсов перечисленных ранее видов декоративного бетона, можно выделить еще несколько заметных преимуществ этого покрытия.

Декоративный бетон для стен обладает следующими положительными характеристиками:

  • работать с материалом довольно легко, особенно имея под рукой инструкцию и советы дизайнеров – идеальный вариант для тех, кто решил делать ремонт своими руками;
  • несмотря на минималистичность и простоту нанесения такой штукатурки, конечный результат выглядит эстетично и оригинально;
  • штукатуркой под бетон можно осуществить отделку бетонных, деревянных, гипсокартонных стен;
  • такие стены отлично сочетаются с любым другим материалом в интерьере – стеклом, металлом, деревом, текстилем, кожей;
  • большой простор для творчества – разнообразие цветов, фактур, рельефов и сочетаемости позволяет создать идеальный интерьер;
  • стену с декоративной штукатуркой можно красить и покрывать лаком;
  • в помещении, стены которой отделаны бетонной штукатуркой, становится значительно теплее и тише благодаря характеристикам материала;
  • декоративным бетоном можно отделать любую комнату изнутри, и любую часть здания снаружи.

Возьмите на заметку: покраска стен под бетон позволит дополнить оформление интерьера яркими цветовыми решениями, авторскими рисунками, мотивирующими надписями и т.д.

Штукатурка под бетон – идеальное решение для жилого лофта

Из минусов этого материла можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • необходимость использования средств защиты при работе с ним.

Естественно, существенным минусом может стать тот факт, что вам просто не понравится вид перегородок с декоративным бетоном в качестве финишной отделки. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться заранее с фотографиями интерьеров, где используется этот материал.

Область применения

Как уже упоминалось ранее, использовать декоративный бетон можно практически в любом помещении. Это может быть:

  • жилая комната;
  • ванная и туалет;
  • кухня.

Помимо этого, хорошо такая отделка будет смотреться на балконе, причем неважно, изолированный он или нет. Но важно учесть тот факт, что бетонное покрытие имеет определенный вес, который создаст нагрузку на перекрытия – отнеситесь к этому вопросу внимательно.

Стена, оформленная под бетон, создает яркий контраст с «растительной» стеной

Снаружи декоративное покрытие может быть нанесен на:

  • полы и стены террасы;
  • фасад здания;
  • крыльцо и ступеньки;
  • видимую часть фундамента.
Такая отделка может быть использована даже на уличном заборе

На самом деле ширина спектра применения этого материала зависит только от вашей фантазии. Используйте те или иные части комнаты, постройки на участке в качестве холста для дизайнерских экспериментов, импровизируйте – наибольшую привлекательность всегда имеют те предметы интерьера, которые отражают характер и жизненный стиль хозяина жилища.

Инструменты для подготовки поверхностей и оштукатуривания

Если вы задались вопросом, как сделать бетонную стену в интерьере квартиры своими руками, начните с покупки необходимых для процесса оштукатуривания инструментов.

Итак, вам понадобятся:

  1. Шпатели и мастерки;
  2. Штукатурное правило;
  3. Молоток и зубило для снятия старого слоя штукатурки, ремонта поверхности и т.п.;
  4. Валики;
  5. Малярные ванночки;
  6. Терка с насадками разной зернистости;
  7. Различные валики, трафареты, штампы и другие инструменты для создания рельефа, фактуры и узоров.

На разных этапах подготовки к работе и самого процесса штукатурки стены могут понадобиться и другие дополнительные инструменты.

Набор необходимых инструментов

Совет: основной набор инструментов можно приобрести в том же отделе, где и штукатурку – опытные консультанты еще и смогут помочь выбрать подходящие для ваших целей варианты.

Порядок выполнения работ

Приступим к изучению процесса работы с декоративной штукатуркой. В целом он похож на обыкновенное оштукатуривание стены для ее выравнивания, поэтому тем мастерам, кто уже имел опыт таких работ, будет проще.

Удаление старого покрытия

Первое, что необходимо сделать – очистить стену от старого декоративного покрытия. Сделать это достаточно просто:

  • обои, тонкий слой штукатурки сначала смачиваются водой, и после их размягчения удаляются шпателем;
  • толстый слой штукатурки, крепко держащийся на стене, сбивается молотком, зубилом, шпателем;
  • краска удаляется тем или иным способом в зависимости от вида покрытия. В некоторых случаях часть красочного слоя можно оставить.

Как только старое покрытие будет удалено, стену нужно очистить от его остатков и пыли. Это делается с помощью шкурки и влажной тряпки.

Шпателем легко удаляется «вспузырившийся» слой краски

Обратите внимание: если старый слой краски не удается полностью удалить, можно попробовать штукатурить прямо по нему. Для этого необходимо увеличить адгезию поверхности стены (например, специальной грунтовкой).

Ремонт поверхности стен

Когда предыдущее покрытие исчезнет со стены, скорее всего, вы увидите на ее поверхности трещины, сколы и другие дефекты. Перед нанесением декоративной штукатурки их придется отремонтировать.

Трещины в стенах ремонтируются по особой технологии

Делается это так:

  1. Трещины или сколы максимально расширяются и углубляются;
  2. Из них вычищается пыль;
  3. Грунтовкой заполняются имеющиеся пустоты;
  4. Специальным ремонтным раствором для стен заделываются изъяны;
  5. После высыхания раствора поверхность зачищается и зашкуривается.

Если не удалить дефекты с поверхности стены, высока вероятность, что они со временем станут видны через штукатурку.

Нанесение грунтовки

Далее проводится грунтовка стен под отделку. Она необходима для того, чтобы предотвратить появление под финишным покрытием плесени, грибков, насекомых.

Нанесение грунтовки на бетонную стену

Наносить смесь следует аккуратно валиком, сглаживая подтеки, в несколько слоев. Каждый новый слой наносится только после высыхания предыдущего! Чаще всего достаточно три раза нанести раствор, следующий этап можно начинать лишь после полного просыхания стены.

Подготовка раствора

На каждой упаковке с декоративной штукатурной смесью обязательно размещена инструкция по его приготовлению.

Совет: можно выбрать уже готовый пластичный вариант смеси – стоить он будет в разы дороже, но зато можно сэкономить время и нервы.

Раствор замешивается так:

  1. В соответствии с рекомендациями изготовителя в емкость для замешивания наливается нужное количество воды;
  2. Сухая смесь добавляется в воду (ни в коем случае не наоборот!) и тщательно размешивается круговыми движениями. Добавлять смесь стоит в два-три этапа;
  3. После того, как смесь становится однородной, она оставляется «доходить» еще в течение пяти минут;
  4. Перед началом штукатурки раствор еще раз перемешивается.

Важно: вручную качественно замешать декоративный бетон очень сложно. Для этой цели рекомендуется приобретать строительный миксер или специальную насадку на дрель.

При замешивании штукатруки важно добиться правильной консистенции

Обратите внимание на обозначение времени пластичности смеси до ее высыхания. Если забыть про раствор и приступить к работе слишком поздно, он успеет «стянуться», и придется замешивать штукатурку заново. От этого фактора зависит и количество разводимой смеси.

Нанесение адгезионного слоя

Первый штукатурный слой считается адгезионным – он служит для того, чтобы последующие слои лучше держались на поверхности стены. Смесь для него можно разводить чуть более жидкую.

Наносится штукатурка более-менее равномерным слоем до двух миллиметров. После ее «схватывания» затирается гладилкой круговыми движениями.

Адгезионный слой должен быть довольно тонким

Нанесение финишного слоя с рельефами

Основной слой декоративной штукатурки наносится после «схватывания» адгезионного. Начинать работу нужно с верхнего угла стены, двигаясь вниз и к центру, затем к противоположной стороне.

Совет: если стена имеет явные неровности или вмятины, основной слой штукатурки можно выровнять правилом. При необходимости для этого устанавливается система маяков.

Система маяков поможет добиться идеально ровной поверхности

Варианты нанесения рельефного слоя:

  • На стену наносится дополнительный слой штукатурки, затем на нем ставится оттиск штампом или фактурным валиком;
Разные варианты рисунка на резиновых валиках
  • Вместо специальных инструментов можно использовать подручные средства – щетки, шпатели, полиэтиленовые пакеты и все, на что у вас хватит фантазии;
Интересные способы создать узор на штукатурке
  • Разные фактурные шпатели так же могут помочь в создании интересных узоров. Для этого на стену наносится немного штукатурки, и разнообразными движениями (круговыми, колебательными, сверху вниз, по форме букв и т.д.) выбранным шпателем создается рисунок;
Шпатель с зубчатым краем поможет создать такой рисунок
  • Чтобы создать шероховатую поверхность, слегка подсохший слой обрабатывается гладилкой круговыми движениями.

После высыхания декоративного штукатурного слоя его можно подкорректировать. Например, сгладить кое-где остро выступающие участки смеси.

Бетонное покрытие

Бетонное оформление стен в стиле Прованс тоже не редкость, несмотря на его нежность и спокойствие.

Видео инструкция по нанесению штукатурки под бетон:

Завершающий этап работ

Чтобы результат долго радовал глаз, полностью высохшую стену следует обработать специальной пропиткой для бетона. Существует еще один вариант, такой как покрасить стены или выделить контрастным цветом выступающие части узора (или, наоборот, углубленные).

Для сохранения яркого цвета в хорошо освещенных помещениях рекомендуется использовать еще и лессирующие пропитки или декоративный воск.

С бетонным покрытием отлично сочетаются строгие геометрические формы

Проверенные производители «бетонных» штукатурок

Чтобы вам было проще ориентироваться среди широкого выбора производителей и видов штукатурок «под бетон», изучите лучшие варианты заранее.

Наиболее популярны смеси от:

  • российской компании Prof Decor;
  • итальянской компании San Marco;
  • торговой марки Flex Beton System, смеси которой имитируют природное сырье и различные кладки;
  • фирмы RustOnu Ironic, отличающейся созданием металлической структуры смесей;
  • марки Permuro, создающей смеси с отличными теплоизоляционными характеристиками;
  • бюджетных производителей Ceresit и Caparol.

В крупных строительных гипермаркетах можно найти декоративные штукатурные смеси под любые запросы в разных ценовых категориях.

Примеры интерьеров с декоративным бетоном:

Яркая бетонная стена в интерьере кухни
В этой столовой декоративный бетон выделяет лишь несколько стен
Такое покрытие хорошо смотрится в офисных помещениях
Интересное сочетание новой мебели со «старыми» стенами
Эффектно на таких стенах выглядят крупные надписи
В интерьере этой квартиры бетонное покрытие присутствует лишь на колоннах
Благодаря естественному освещению этот материал выглядит по-новому в разных ракурсах
Крупные рельефные рисунки хорошо смотрятся на сплошной бетонной стене

Штукатурка стен «под бетон» – оригинальный и сравнительно простой способ привнести в свой интерьер нотки стилей хай-тек или лофт. А высокие эксплуатационные характеристики делают этот материал пригодным для использования в любых помещениях, как жилых, так и уличных.

В этом видео можно увидеть, как с помощью штампов создать фактуру на бетоне:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector