Особенности структурных штукатурок для внутренней отделки стен

С латинского языка, слово «структура» переводится как «внутренний порядок, строение». Такой перевод ясно характеризует структурную штукатурку для внутренней отделки стен. Нанесенное в различных техниках покрытие станет практичным украшением любого помещения.

Отделка помещения
Пример отделки помещения

Разновидности структурных штукатурных смесей

Структурный раствор – это смесь на основе штукатурки, в составе которой могут содержаться различные наполнители. В зависимости от размера фракций наполняемого вещества она делится на отдельные виды:

  • Мелкофракционная – средний размер одной крупинки 1.5 миллиметра.
  • Наполнитель со средней фракцией – размеры от 1.5 до 2 миллиметров.
  • Крупные фракции – достигают 3 мм.

Также, существуют отличия в типе наполнителя:

  • Минеральные. В качестве связующих компонентов применяются известковые или цементные наполнители.
  • Акриловые. Другое название – латексные.
  • Силикатные. Основной компонент – жидкое стекло.
  • Силиконовые. Относятся к полимерам.

Если производить разделение на условия применения, то получаются следующие виды:

  • Декоративный состав для внутренних работ.
  • Отделочный материал для создания рельефного фасада.

Какой состав лучше?

Каждый образец имеет свои наполнители, характерные недостатки и преимущества, проявляющиеся в различных условиях по-разному. Для отделки внутреннего помещения не рекомендуется применять силикатные растворы ввиду их низкой экологичности. По этой причине, проведем обзор трех видов отделочных материалов для внутренних работ.

Минеральная

В составе материала содержится портландцемент с известью. Благодаря прекрасной сочетаемости компонентов, раствор не дает усадки, поэтому пригоден для облицовки любой поверхности. Использование экологически чистого сырья позволяет применять такие составы внутри помещений, не опасаясь за здоровье. Оштукатуривание производится легко, а раствор прекрасно держит форму.

Минеральные составы
Покрытия минеральными составами

Важно! Штукатурка с минеральными наполнителями может использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности, таких как ванная комната или подвал. Такой тип покрытия относится к моющемуся. Для ухода применяют губку и моющие средства.

Минеральные составы относятся к жестким покрытиям, потому обладают плохой устойчивостью к вибрациям. Такая особенность плохо проявляется во время усадки дома – на отделанных конструкциях проявляются трещины. По этой причине рекомендуется выждать полгода или год до усадки здания, после чего приступать к декоративной отделке штукатурными растворами. В сейсмически активных районах такой тип смеси не рекомендуется к использованию.

Акриловая

Из названия становится понятным, что основным компонентом является акриловая смола. В магазинах акриловый штукатурный раствор представлен в пластиковых ведрах различного объема. Акриловый состав отличается высокими прочностными качествами. При этом сохраняется эластичность материала, его цепкость. Относится к классу экологически чистых, а значит допустимо использование для оштукатуривания внутренних стен здания.

Акриловая смесь
Акриловая смесь

Отрицательной составляющей является создание пленки из акриловых смол, которая препятствует нормальному воздухообмену. Поэтому, оштукатуривание в спальных или гостиных помещениях не рекомендовано. Поверхность склонна к скоплению пыли, поэтому для чистки лучше воспользоваться пылесосом.

Силиконовая

В основе штукатурной смеси находятся полимеры. Несмотря на высокий уровень прочности силиконового состава, он сохраняет эластичность. Имеет высокие водоотталкивающие свойства, при этом обладает хорошим воздухообменом. Относится к огнеустойчивым материалам. При воздействии прямых ультрафиолетовых лучей не выцветает, не разрушается. Одинаково используется для внутренних и наружных работ.

Силиконовая
Силиконовая

Перед оштукатуриванием требуется предварительная обработка грунтовкой. Среди представленных декоративных смесей самая дорогая – это силиконовая. На рынке строительных материалов можно найти много цветов этого структурного покрытия. Важная особенность материала – нет необходимости в дополнительной обработке поверхности.

Плюсы и минусы

Структурная декоративная штукатурка имеет следующие преимущества:

  • Продолжительный срок эксплуатации, высокие показатели прочности, практичности. При соблюдении правил нанесения, можно получить покрытие, имеющее все три положительных качества. При этом не нужно беспокоиться о том, что раствор начнет осыпаться, на нем появятся трещины или сколы.
  • Маскирующие свойства. Незначительные неровности, трещины или дефекты легко устраняются отделкой. Подходящим вариантом для этого будет смесь содержащая целлюлозу.
  • Универсальность. С помощью этого материала могут отделываться любые ограждающие конструкции. Смесь пригодна как для отделки помещений, так и фасадов зданий.
  • Устойчивость к внешним факторам. Штукатурка прекрасно противостоит морозам, влаге, а также обладает звукоизолирующими свойствами.
  • Экологичность. В состав материала входит сырье, имеющее природное происхождение. Поэтому раствор безопасный и нетоксичный.

Среди недостатков отметим следующее:

  • значительный вес – до 4.5 кг/м2.;
  • дороговизна;
  • трудоемкий демонтаж.

Инструменты

Структурное оштукатуривание конструкций предусматривает приобретение набора инструментов:

  • Кельма. Предназначена для набора раствора и выравнивания.
  • Валик. Он может быть изготовлен из пластика, дерева, резины, поролона или ворса. Используется для имитации покрытия под камень, мрамор, древесину.
  • Шпателя. Широкие или узкие шпателя применяются для нанесения состава.
  • Насадка «миксер». Необходима при замешивании раствора с помощью дрели.
  • Терка. Создает рельеф декоративного слоя.
  • Емкость для замеса.
  • Маячковые направляющие. Обеспечивают равномерность накидываемого пласта.
  • Правило. Удаляет излишки раствора ,выравнивая поверхность.
  • При создании фактуры используются подручные средства – целлофан, щетки различной жесткости, губки или мешковина.

Чтобы создать структурную поверхность, можно использовать различные инструменты и приспособления. Мастера постоянно ищут новые методы, которые могут удивить.

Как наносится структурная смесь

Нанесение декоративного состава делится на несколько этапов:

  1. Подготовительные работы. Проводится демонтаж старой отделки и крепежных элементов. Стены исследуются на предмет неровностей с помощью пузырькового уровня. Если есть необходимость, производится выравнивание, устранение мелких дефектов. Следует позаботиться о сохранности мебели оставшейся внутри помещения. Потолок также нуждается в защите – линию прилегания к стенам можно заклеить малярным скотчем. Заключительным этапом является грунтование.
  2. Оштукатуривание. В зависимости от типа используемого состава, набор раствора может осуществляться различными инструментами. Растяжка может производиться шпателем или правилом. При формировании углов используются угловые кельмы. Декоративному покрытию необходимо дать просохнуть в течение недели.
  3. Заключительный этап. Внутри помещения стены рекомендуется покрыть прозрачным воском. Это придаст блеск, а также создаст дополнительную защиту от влаги. Обработка фасадной части здания проводится специальными лаками, предназначенными для наружных работ.

Основные способы нанесения своими руками

Каждый мастер предпочитает пользоваться своими методами:

  • Набрызг. Самый простой прием, чтобы создать рельефную штукатурку. Для работы необходимо подготовить веник и палку. Вытяните палку горизонтально перед собой. Смочив веник в растворе, ударьте им по палке. От удара брызги штукатурки лягут на декорируемую поверхность. Чтобы получить равномерный пласт необходимо нанести два слоя с интервалом на просушку по 8-10 часов.
Набрызг
Набрызг
  • Структурный рисунок кельмой. Эта методика требует подготовки основания. После просыхания приступают к декорированию. Чтобы получить более оригинальный узор, кельму водят в разных направлениях, не ограничиваясь вертикальной или горизонтальной растяжкой.
  • Щетка – инструмент для создания рельефа. Отличие от предыдущего метода в том, что в данном случае применяют щетку с жесткой щетиной. Как только поверхность просохнет, необходимо обработать ее щеткой с мягкой щеткой.
  • Узорные валики. Простой прием, не требующий особой фантазии, ведь рисунок уже нанесен на валик. Все что нужно –создать основу, а после просушки сформировать второй пласт, затем пройтись по сырому раствору декоративным валиком.
Валики
Валики для создания имитации

Покраска

Окрашивание поверхности может проводиться различными инструментами, выбор которых зависит от рельефности декоративного покрытия. Так, например, поверхности, имеющие много фактурных элементов, окрашиваются кистью или губкой. Для механизации процесса применяют краскопульты. Плоскорельефные покрытия окрашиваются валиками.

При декорировании предусматривается применение трафаретного нанесения рисунка. Некоторые производители предлагают красящие составы с содержанием металлической пыли, перламутрового порошка или других подобных добавок. Такой подход позволяет сделать структурную штукатурку более выразительной и создать сверкающий эффект.

Важно! Окрашивание проводится в один или несколько слоев. При этом может создаваться однотонное, либо имеющее 2-3 цвета покрытие.

При окрашивании некоторые мастера используют такой прием:

  • Первый слой необходимо наносить кистью или малярным валиком с крупным ворсом.
  • После просыхания, в зависимости от степени рельефности, выбирается инструмент для дальнейшей работы. Если поверхность имеет много выступающих частей, то можно применить губку. В остальных случаях используют валик с коротким ворсом.
  • Краска набирается так, чтобы избежать перенасыщения. Состав наносится мягкими движениями, избегая подтеков и пробелов.

Такой прием позволяет выделить фактурность рисунка, придать оригинальный стиль. В качестве финишной отделки можно использовать акриловый лак или воск.

Небольшое заключение

Ознакомившись со статьей и получив небольшой опыт, можно приступать к нанесению структурной штукатурки. Процедура позволяет делать всю работу самостоятельно, не привлекая дополнительную рабочую силу. Конечно, если планируется пригласить друзей на помощь, то такой подход только приветствуется. Ведь вместе даже самое сложное дело спорится. Основным требованием при оштукатуривании  является соблюдение правил, а также безукоризненное следование инструкции, которая составлена производителем.

Добавить комментарий

x