Как правильно наносить штукатурку на деревянные стены внутри жилого дома

Качественная штукатурка классических деревянных стен внутри дома имеет особенности, которые следует учитывать. Процесс нанесения трудоемкий и хлопотный. Мастеру нужно время, чтобы получить нужный результат. У древесины низкий показатель адгезии. Стандартный отделочный материал плохо пристает к таким поверхностям, что существенно усложняет ремонт. Для избежания распространенных ошибок, эксперты рекомендуют соблюдать элементарные правила.

Классический вариант с использованием дранки

Особенности и предназначение процедуры

Чтобы разобраться, как правильно оштукатурить деревянную стену, нужно понять, что строительные материалы изменили представление о способе нанесения раствора на основание. Классическая технология осталась прежней для газобетона, бетона, кирпича. По отношению к деревянным сооружениям действуют установленные веками стандарты – набивается дранка, на неё наносят штукатурку. Это решает несколько задач:

  • Повышается теплоизоляция.
  • Выравнивается основание под финишную отделку (оклейка обоями, нанесение декоративной штукатурки, покраска).
  • Существенно улучшается звукоизоляция.
  • Поднимается уровень огнестойкости.

Оштукатуривают деревянные стены для защиты от гниения, повреждения крысами и другими вредителями. Штукатурка препятствует появлению колоний термитов, муравьев. Снижает развитие патогенной микрофлоры, опасной для человека.

Внимание! Качественное  оштукатуривание деревянного дома убережет бревна от преждевременного растрескивания в результате рассыхания.

Разновидности материала

Мастера отмечают, что оштукатурить деревянные стены внутри дома сможет любой, составом хорошего качества. Отделочные материалы представлены в широком ассортименте. Они отличаются характеристиками.

Высококачественная цементная основа

Правильная отделка сделает поверхность прочной, устойчивой к атмосферным осадкам, колебаниям температуры. Иногда производители добавляют в состав компоненты, повышающие итоговую пластичность раствора. Заводская продукция содержит сополимеры и порошки редиспергируемого типа. Это придаёт готовому раствору пластичность, устойчивость к механическим нагрузкам, износу.

Популярная известково-цементная штукатурка отличается от песчаной, меньшим весом и большей паропроницаемостью. После естественного гашения раствор выдерживают минимум 14 дней. В это время протекает химическая реакция, которая не даёт вздуться штукатурному слою.

Внимание! Для штукатурки домов из дерева лучше использовать известково-цементную смесь – это предотвратит развитие грибковых и плесневых бактерий. Материал надежный антисептик для натурального дерева.

Доступная штукатурка из извести и цемента

Смесь на основе гипса

Кроме основного компонента в составе наполнитель и полимеры. Такая штукатурка меньше расходуется. За повышенное сцепление пластичной массы с поверхностью отвечают полимеры. Гипсовые смеси продаются в виде растворимых элементов. После добавления чистой воды раствор доводят до нужной консистенции. При обработке деревянной поверхности помните, в застывшем виде покрытие имеет невысокую прочность. Поэтому такую штукатурку не используйте для наружных работ.

Раствор на основе глины

Этот способ защиты от ветра или дождя – древний и проверенный. Глину используют в строительных работах, потому что у неё доступная цена. Она проста в применении, безопасна для человека и окружающей среды. Чтобы приготовить высококачественный штукатурный раствор используют песок, глину, воду, опилки деревьев хвойных пород.

Строители ценят материал за высокую жирность. Свойство обеспечивает хорошую клейкость. Но если не добавить речной песок, поверхность высохнет и растрескается. Степень готовности раствора определяется так: скатать шарик диаметром 4 см, расплющить между двух досок. Если трещин нет, материал слишком жирный. Когда шарик рассыпался – смесь не годится для строительства. Оптимальный вариант – на лепешке образуются крошечные трещины по краям.

В видеоролике информация, как самостоятельно обработать стены глиной:

Обработка поверхностей внутри дома

Приготовлением штукатурного раствора подготовка не заканчивается. Исполнителю предстоит очистить обрабатываемую поверхность, набить дранку, установить маячки, нанести и распределить смесь.

Подготовка приспособлений

Для штукатурки перегородок следует приобрести инструменты:

  • Молоток.
  • Переносную стремянку для работы на высоте.
  • Болгарку либо классическую ножовку по металлу.
  • Крестообразную отвертку или шуруповерт.
  • Для укорочения длины дранки – ручную пилу.
  • Емкость со строительным миксером для замешивания раствора.
  • Штукатурную лопатку.
  • Сокол для подачи раствора.
  • Маркер строительный.
  • Отвес.
  • Леску.
  • Рулетку.
  • Правило длиной более двух метров.
  • Малку.
  • Гладилку.
  • Полутерок.
  • Терку.
  • Саморезы.
  • Дранку.
  • Металлические профили для маяков.
  • Штукатурные гвозди.

Среди материалов выделяют:

  • Жидкое мыло для гипсовых штукатурных составов.
  • Чистую воду.
  • Штукатурную смесь.
  • Клей ПВА.
  • Фибру из полипропилена либо стекловолокна.
Обязательный набор инструментов

Подготовка поверхностей

Перед нанесением смеси внутреннюю плоскость очистить от пыли и других загрязнений. Если ремонт еще не закончен, необходимо установить оконные и дверные блоки. Эксперты проверяют электропроводку, демонтируют розетки, выключатели. Въевшиеся загрязнения удаляют рубанком. Следят, чтобы штукатурка не наносилась на жирные пятна. Спустя время они проступят на поверхности.

Фиксация универсальной дранки

Этот деревянные рейки, набитые «крест-накрест». Процесс фиксации прост:

  1. Дранку опускают в воду, минимум на 3 часа. Это, чтобы не расщеплялась под гвоздями.
  2. Под углом 45° к прибивают дранку толщиной 4—6 мм. Начинать лучше с верхнего угла. Рейки крепят на одинаковом расстоянии между собой.
  3. Сверху на сформировавшуюся конструкцию аккуратно прибивают второй слой дранки. Она на 2 мм толще, реек первого яруса. Если в продаже нет реек необходимого размера, тогда можно купить дранку одинаковой толщины. Итоговые габариты конструкции минимум 5 мм.

Совет! Чтобы рейки не треснули под воздействием нескольких гвоздей, следует смещать материал. Строители рекомендуют оставлять небольшие зазоры между дранкой и стеной.

Повышение адгезионных характеристик при помощи деревянных реек

Монтаж маяков

Только квалифицированные мастера отказываются от таких деталей. А начинающим мастерам без монтажа строительных маячков, просто нельзя. Этапы установки:

  1. Вкрутить саморезы вверху стены на расстоянии 10 см от потолка. В нижней части по такому принципу размещают второй металлический элемент. Отвесом приводят маячки в одну плоскость. Аналогичные действия выполняют на противоположной стороне.
  2. По вертикали, горизонтали, диагонали между саморезами натягивают леску.
  3. Это для определения выпуклостей на стене. Нужно добиться расстояния в 5 мм между плоскостью, сформированной натянутой леской и бугром. Если не сделать так – будет сложно достичь намеченных целей.
  4. Натянутая леска – линия стяжки. По ней устанавливают металлические направляющие маяков. Крайние профили монтируют на расстоянии 11—16 см от стены, а промежуточные – не больше одного метра друг от друга.

Инструкция для начинающих мастеров

Перед нанесением штукатурки учтите два решающих момента:

  1. Уровень влажности стен не может превышать 13%.
  2. Построенная из дерева недвижимость должна пройти цикл усадки – минимум 1—2 года с момента ввода в эксплуатацию.

Если не учесть эти моменты, штукатурка растрескается, а стены покроются плесенью, быстро испортятся.

Конопатим дефекты

В новых домах заделывают щели, которые появляются между брусом при усадке и высыхании стен. Возможно образование продуваемых просветов. Дефекты заделайте монтажной пеной, ветошью или обычными деревянными рейками.

Обрызг поверхностей

Процедура подразумевает нанесение первого слоя раствора. Он отвечает за обеспечение плотного контакта смеси и поверхности. Для этого понадобиться жидкий классический строительный раствор. В смесь добавьте немного клея ПВА. Наносите раствор мастерком или кельмой.

Профессиональная обработка стен

Грунтовка

Базовый слой. От него зависят теплоизоляционные, прочностные и другие показатели. Оштукатуривание производится густым раствором. Наносят большим шпателем, разравнивают.

Накрывка

Завершающий слой, с гладкой поверхностью. Толщина не более 3 мм. Принцип нанесения и разравнивания соответствует стандартным правилам.

Создание максимально ровных поверхностей

Затирка

Процедуру проводят, когда штукатурка подсохла, но окончательно не схватилась. Через 4—5 дней стены обрабатывают наждачной бумагой или теркой. После поверхности окрашивают или оклеивают обоями.

Сочетание штукатурки и дерева в интерьере

Это распространенный приём внешней отделки домов. Часто встречается комбинирование фасадов по этажам: низ оштукатурен, верх закрыт блок-хаусом либо вагонкой. Вариант уместен, если объект недвижимости построен из разных материалов. А оформление комнат штукатуркой и натуральным деревом встречается, если владелец стремится подчеркнуть любовь к экологичным, безопасным материалам. Дизайнеры считают, что дерево наполняет комнаты уютом, умиротворением.

Больше информации по теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

x