Как произвести штукатурку бетонных стен своими руками

Выровнять стены в жилом, офисном или производственном помещении можно с помощью штукатурки, выполняя работы в определенной последовательности и используя специально созданные составы. Зная, как штукатурить бетонные стены, можно добиться положительного результата в подготовке поверхности к нанесению финишной отделки. Последовательность необходимых манипуляций позволит сделать стены абсолютно ровными, защитить их от появления и развития грибка и плесени, отказаться от поклейки обоев или плитки, выбрав наиболее подходящий состав для покраски.

Важно правильно выбрать сухую смесь

Доступные варианты штукатурки

Бетон – не просто востребованный и хорошо известный материал для возведения стен в квартирах и загородных домах. Монолитная плита отличается ровной, гладкой поверхностью. Однако и на ней возможны порой весьма значительные изъяны в виде выпуклостей или отверстий и пустот. Это заставляет штукатурить даже на первый взгляд абсолютно ровную поверхность.

Еще один недостаток стен из монолитной бетонной плиты – завал. Устранить его можно с помощью качественного, правильно выполненного оштукатуривания. Добиться положительного результата помогут современные материалы и точная инструкция по выполнению всех необходимых манипуляций.

Известные производители предлагают широкий ассортимент смесей, предназначенных для выравнивания бетонной поверхности. Высококвалифицированным мастерам известно множество способов оштукатуривания монолитных плит, самыми доступными вариантами признаны:

  1. ЦПС (цементно-песчаная смесь).
  2. Штукатурка на основе гипса.

Штукатурка по бетону на гипсовой основе для внутренних работ пользуется повышенным спросом благодаря тому, что время ее высыхания и полного набора прочности значительно меньше, чем у ЦПС. Это позволяет устранять завал и быстро избавляться от трещин или пустот, заполняя их раствором.

Прежде чем выбрать подходящий материал и начать, необходимо внимательно изучить особенности плиты и принять во внимание тот факт, что:

  1. Гипсовый раствор прекрасно ложится на керамзитобетонные блоки. Но, учитывая уровень их гигроскопичности, можно без потери качества заменить состав на цементно-песчаную смесь.
  2. Штукатурка монолитных стен осуществляется с использованием сухих листов или Ротбанда при условии обязательного крепления армирующей сетки.
  3. Газо- и пенобетон необходимо грунтовать несколькими (не менее 2) слоями акриловой краски. Это поможет снизить способность материала впитывать влагу из раствора. Кроме того, такие стены абсолютно гладкие, поэтому выполнять манипуляции без использования капроновой сетки, уложенной под штукатурку, не имеет смысла. Раствор не будет держаться на поверхности без эффективной предварительной подготовки и усиления.
  4. Существуют и другие виды бетона, применяемого при возведении межкомнатных и капитальных перегородок. И для работы с ними требуется не только точное соблюдение технологического процесса, но и правильный выбор смесей. Избежать скопления влаги на внутренней поверхности плиты из опилкобетона поможет штукатурка с добавлением опилок.
  5. Смесь гипса и извести – раствор, который используется при выравнивании стен исключительно в комнатах с низкой влажностью (сухих помещениях).

Готовят растворы по инструкции с учетом особенностей основания, которое предстоит оштукатурить.

Все варианты смесей подбирают и используют в строгом соответствии с существующими требованиями

Общие преимущества

Главная отличительная черта таких стен – прочность и долговечность. Однако гладкая монолитная перегородка редко бывает ровной, поэтому специалисты утверждают, что штукатурить такие плиты нужно в обязательном порядке. Жидкая смесь обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых:

  1. Надежная защита от влаги.
  2. Дышащее покрытие.
  3. Возможность создавать разнообразные текстуры.
  4. Шумо- и теплоизоляция.

Положительными качествами отличается и сам метод такого выравнивания. С его помощью можно добиться высокого уровня качества при создании основы для нанесения финишного покрытия. Раствор легко заполняет пустоты, трещины и щели. Под слоем штукатурки скрыты выступы и неровности.

Выполнение работ с установкой маяков позволяет выровнять поверхность внутренних стен в квартирах и частных домах, устраняя кривизну (завалы)

Существует и другая технология обработки поверхности, которая применяется в хозяйственных помещениях. Она не требует создания идеальной вертикальной капитальной или межкомнатной перегородки и для ее выполнения нет необходимости монтировать маячковую конструкцию. Основными преимуществами оштукатуривания стен можно назвать:

  • хорошую теплопроводность;
  • звукоизоляцию;
  • паропроницаемость;
  • влагостойкость;
  • практичность.

Большое значение имеет и низкая стоимость используемых для приготовления раствора материалов

Подготовительные работы: руководство

Чаще всего для выравнивания различного рода перегородок выполняется штукатурка бетонных стен своими руками. Подробная полная инструкция содержит точные указания по приготовлению раствора и в отношении порядка выполнения действий. Однако, чтобы добиться прочности и долговечности созданного покрытия, необходимо тщательным образом подготовить плиту.

Очистка новостроек и ранее отделанных стен

Ровнять приходится не только стены старых домов. Порой исправления требуют разделяющие конструкции в новостройках. Но прежде чем штукатурная смесь ляжет на стены, их тщательных образом очищают от:

  1. Созданного ранее финишного покрытия. Обои промачивают теплым раствором с добавлением соды и моющего средства. Он помогает избавиться от остатков клея, трудноудаляемых кусочков бумаги или флизелина. Краску полностью счищают, побелку смывают содовой водой, температура которой превышает 35-400С.
  2. В недавно построенных домах разделяющие сооружения из бетонных плит избавляют от выпуклостей (шишек) с помощью молотка-кирочки, моют мыльным составом, удаляя пыль и загрязнения, дают просохнуть.
  3. Штробят каналы для укладки кабельных линий.
  4. Высверливают отверстия и углубления для монтажа розеток и выключателей.
  5. На абсолютно гладкой поверхности делают насечки, добиваясь шероховатости, что обеспечит лучшее сцепление с материалом для оштукатуривания.
Насечки на стене

Такой подготовки недостаточно для начала работ по оштукатуриванию. Поэтому мастера приступают к следующему этапу.

Грунтовка

Грунтовка наносится тонким слоем на чистую, полностью высохшую плиту. Спустя сутки проводят повторное нанесение раствора с антисептиком. Делают это хорош смоченным валиком, ведя его снизу-вверх в направлении от пола к потолку. Валик следует тщательно промочить и выкатать, чтобы на стене не оставались подтеки. Такие изъяны и недочеты могут проявиться в процессе последующей обработки.

Одним из лучших средств для обработки гладких плит признана грунтовка «Бетонконтакт»

Грунтовка делает поверхность шероховатой и гарантирует качественное сцепление материалов

Сетка

Армирующая сетка – усиление, обеспечивающее надежное сцепления штукатурки даже с абсолютно ровной поверхностью бетонной плиты. Она заменила дранку, набитые гвозди или вкрученные саморезы. В ходе работ по выравниванию бетонного основания чаще всего используют металлическое изделие, но если отделочный материал кладут тонким слоем, то достаточно и капроновой основы с крупным гнездом (ячейкой).

Крепят сетку самонарезными шурупами, добиваясь плотного прилегания к обрабатываемой площади

Она позволит предотвратить появление трещин, разрушение толстого слоя штукатурки. Правильно осуществленный монтаж поможет сохранить целостность покрытия, гарантирует длительный срок эксплуатации декорированной перегородки.

Последняя подготовка

Завершающий этап подготовительных работ – установка поверх сетки маяков, сделанных из оцинкованного железа. Монтаж конструкции начинают от дальнего угла, сделав разметку по схеме (на потолке и зеркальное изображение на полу). Выставляют по уровню вертикальные направляющие, шаг между которым составляет не менее 1 м.

Крепить профили следует на специальные фиксаторы и дюбели, на саморезы или гипсовую штукатурку

При монтаже исправляют завал и другие дефекты (неровности), выставляя элементы сооружения под постоянным контролем строительного или лазерного уровня.

Процесс штукатурки

Приступать к выполнению работ можно после того, как будет смонтирован своего рода каркас из металлических или пластиковых маячков.  Недостаточно нанести определенной толщины слой штукатурной смеси на стены из бетона. Важно выставить каркас по уровню, исправив все дефекты (завалы). Чтобы покрытие было прочным и долговечным необходимо приготовить смесь из качественных составляющих, соблюдая при этом все пропорции.

Раствор

Цементно-песчаный состав включает в себя мелкофракционный, чистый, просеянный песок, цемент марки М300 и воду. Количество добавляемой жидкости зависит от того насколько влажный первый компонент. Консистенция готового раствора создается с учетом того, на каком этапе он будет использован. Все составляющие берут в соответствии с пропорцией 1:3. Сначала смешивают сухие компоненты, потом постепенно добавляют воду.

Если решено работать известковым раствором, то соотношение составляющих будет 1:2:7, где 7 частей составит известь, разведенная водой до состояния густой кашицы или теста. В первую очередь готовят такую смесь, затем перемешивают речной песок и цемент, а после этого соединяют все компоненты.

Если раствор получился слишком жидким, запрещено увеличивать содержание в нем песка. Загустения добиваются, добавляя в смесь песок, чтобы сделать состав более жидким используют холодную чистую воду.

В некоторых случаях для оштукатуривания бетонных перегородок пользуются составом с добавлением глины и гипса. Такой раствор нельзя заготавливать в больших количествах, так как он довольно быстро затвердевает и приходит в негодность.

Инструменты

Чтобы приготовить штукатурную смесь и нанести ее на стены потребуется применение специальных инструментов, в числе которых:

  • шпатель;
  • мастерок;
  • миксер;
  • правило;
  • уровень.

Все перечисленные приспособления не входят в число дорогостоящих, и приобрести их можно в специализированных магазинах.

Первый шаг

В первую очередь необходимо собрать своего рода каркас. Это конструкция из деревянных, металлических или пластиковых направляющих, которые крепят к стене с помощью самонарезных шурупов. Правильность монтажа контролируют лазерным или водным строительным уровнем (нивелиром или ватерпасом). Процесс дробный. Это значит, что штукатурку накидывают небольшими порциями, постепенно закрывая слоем смеси весь обрабатываемый участок.

Все маяки устанавливают на одинаковом расстоянии, которое не превышает 100 см.

Первый слой при нанесении штукатурки

Обрызг – жидкий раствор, нанесенный на поверхность бетонной поверхности с помощью специального оборудования. Он позволяет устранить незначительные изъяны, заполняя все имеющиеся трещины и щели. Выполняя работу вручную, следует набрасывать штукатурку в произвольном порядке, двигая только кистью руки (не со всего размаха)

Обрызг

Второй слой

Грунт – состав, по своей консистенции напоминающий тесто. На стену его набрасывают легкими движениями руки после того, как обрызг полностью высохнет. После завершения работы на стенах не должно оставаться пустот. Все углубления необходимо заполнить раствором.

Третий слой

Накрывка – завершающий слой, обеспечивающий создание абсолютно ровной и гладкой поверхности. Толщина покрытия составляет 2-3 мм. Наносится исключительно вручную, распределяется смесь круговыми движениями с помощью смоченного водой полутерка.

Завершающая обработка помогает скрыть все возможные погрешности, возникшие при создании второго слоя (грунта).

Штукатурка по маякам

Монтаж маячковой конструкции позволит добиться создания ровной стены, скрыв под значительным слоем штукатурки выпуклости и впадины на бетонном основании. Контролировать в процессе выполнения работ необходимо не только вертикаль, отмеченную маяками из пластика или металла, но и горизонталь. Сделать это поможет нивелир (строительный уровень на основе действия лазерного луча).

Полное и подробное описание работ по монтажу маячкового каркаса содержит указания, относительно:

  • порядка установки профилей;
  • расстояния между ними;
  • очередности выполнения манипуляций;
  • последовательности создания штукатурных слоев.

Оштукатуривание начинают снизу, постепенно поднимая слои вверх. Промежутки между маяками поочередно заполняют раствором. Дождавшись набора раствором прочности, удаляют направляющие и закладывают штукатурной смесью оставшиеся после металла и пластика следы (вертикальные углубления в стенах).

Нельзя забывать, что выравнивание осуществляется даже в тех помещениях, где существующие недостатки слишком хорошо видны. От мысли о возможном изменении порядка действий, разработанного с учетом некоторых особенностей, комнаты и смеси придется отказаться. Маяки выставляют вокруг оконных и дверных проемов, не стремясь избежать оформления откосов.

Затирка

На первый взгляд затирка – одна из простейших задач, стоящих перед квалифицированным или начинающим мастером. Неверные движения, повышенная толщина слоя штукатурки, отказ от использования инструментов, смоченных водой – факторы, способные привести к созданным на предыдущих этапах лишних слоев покрытия.

Затирка

Нет затирки (накрывки), значит, отделка поверхности останется незавершенной. Очень жидкий раствор штукатурки накладывают на стену небольшими порциями и сразу начинают стремительное, быстрое, но качественное распределение раствора по всей обрабатываемой площади. Работа проводится только по увлажненной, но уже устоявшейся штукатурке. Совершая круговые движения, по направлению против хода часовой стрелки, опытные и начинающие мастера добиваются полного выравнивания, устранения всех возможных недостатков проведенной работы.

Поняв суть, последовательность и значимость выполняемых работ, можно самостоятельно ответить на вопрос о том, нужно ли штукатурить бетонные стены, если они ровные. Он будет положительным независимо от того, насколько гладкая поверхность основания перегородки.

Предотвратить чрезмерное впитывание влаги из раствора поможет качественное многослойное грунтование. Для такой обработки потребуется использовать готовый раствор, содержащий различные добавки, предотвращающие появление и развитие грибка и плесени. Кроме того, точное соблюдение всех требований технологического процесса поможет достичь поставленной цели.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector