Кабель каналы на стене: правила обустройства

Выполнение внешней прокладки кабелей или проводов различного назначения позволяет значительно сэкономить время и средства, ведь не всегда есть возможность выполнить скрытую проводку коммуникаций. При наружном методе размещения можно быстро обнаружить обрыв или другую неисправность, получить легкий доступ к любому отрезку проложенной трассы, без помех устранить неполадку. Оценить безопасность открытой прокладки, без нарушения гармонии, эстетической привлекательности интерьера, позволяют закрепленные в стенах специальные кабель каналы.

Защитный кабель-канал
Защитный кабель-канал для безопасной наружной прокладки электропроводки

Устройство и назначение

Выполнение электрической проводки открытого типа является потенциально опасной процедурой с точки зрения возможности механического повреждения проложенных коммуникаций. В результате возникает риск поражения человека электрическим током, снижается пожарная безопасность оборудованного такой проводкой помещения или всей постройки (в случае использования данного способа на стенах со стороны улицы).

Поэтому, основной функцией каждого кабельного канала является защита внутренней укладки от повреждений механического характера, с одновременным обеспечением достаточной пожарной безопасности. Возможность маскировки проводов и кабелей, эстетическая, а также дизайнерская составляющая подобного способа прокладки коммуникаций по поверхности стен – второстепенные функции рассматриваемых приспособлений.

Другие преимущества от использования рассматриваемых электротехнических изделий: все проводники располагаются компактно, без провисаний, переломов, излишнего натяжения; доступ к ним свободный, обеспечивается быстросъемной крышкой; короб позволяет скрыть не только провода, а также крепежные изделия; изоляционный слой проводников защищен от влажности, воздействия ультрафиолета; закрытые коммуникации не пылятся.

Устройство защитных кабель каналов не отличается сложностью. Это классический короб, обычно с сечением прямоугольной или квадратной формы, с верхней защитной крышкой. Плоское основание легко монтируется на несущие поверхности (стены, полы и потолки) с фиксацией клеевым составом, либо при помощи крепежа, подбираемого в соответствии с материалом поверхности.

Поставляемые заготовки для организации каналов имеют длину 2-3 м. При монтажных работах легко отрезать участок нужного размера. Крышкой закрывают уже заполненную проводами, кабелями полость основания.  Обеспечивающие фиксацию крышки одинарные защелки (специфические продольные загибы по краям соединяемых деталей) позволяют легко ее снимать для ревизии, ремонта, модернизации или других целей. Для большей надежности, а также ограничения доступа детей, применяют изделия с двойными защелками.

Разновидности приспособлений

Условно кабель каналы делят на два вида:

  • Жесткие – стационарные лотки открытого типа или с крышкой, изделия в форме плинтуса.
  • Гибкие – разнообразные конструкции с исполнением в виде секций, цепей или трубок различного сечения. Их легко крепить к неровным или сложным по геометрии основаниям. Гибкие каналы могут крепиться жестко или применяться для защиты электропроводки подвижных механизмов.
Гибкий кабель
Образец гибкого (подвижного) цепного кабель-канала

По исполнению кабель каналы делят на цельные глухие короба и изделия с перфорацией. Перфорированные короба не только предполагают отверстия для удобного монтажа. Наличие дополнительной перфорации снижает вес изделия (иногда до 40%), не дает коммуникациям перегреваться.

Применяемый для изготовления приспособлений материал влияет на их способность к возгоранию, обеспечивая электроизоляцию. Но самое большое разнообразие и видовой состав кабель каналов – по виду поперечного сечения, геометрическим размерам, организации деления внутренней полости.

Важно! Если в одном защитном корпусе планируется размещение силового кабеля или других слаботочных проводников, для каналов подбирают короба с комплектом съемных перегородок. В этом случае можно разделить разнотипные кабели без установки дополнительного параллельного короба.

Обзорное видео о применении защитных изделий различных видов:

Классификация защитных изделий по материалу изготовления, а также по конструкционному исполнению будет рассмотрена подробнее в следующих разделах.

Выбор материала

Для изготовления защитных электротехнических каналов могут применяться следующие материалы:

  1. Синтетический полимерный пластик. Приспособления из него самые распространенные. Они отличаются легкостью, пластичностью, достаточной прочностью, отсутствием коррозионной восприимчивости, устойчивостью к колебаниям температуры и влажности. Пластиковый лоток легко отрезать и прикрепить на стену, механизм установки и снятия крышки надежно работает без применения усилий и инструментов. Основные разновидности применяемых полимеров: ABS-пластик – ударопрочный, нетоксичный материал, слабоустойчивый перед ультрафиолетом; ПНД – химически- и ударопрочный диэлектрик из полиэтилена низкого давления; ПВХ – обладающий диэлектрическими свойствами, трудновоспламеняемый, стойкий к агрессивным составам поливинилхлорид.
  2. Сталь. Изделия часто выполняют в виде прокатного профиля с антикоррозионным покрытием (цинк, полимерная краска). Их отличает высокая механическая прочность, пожарная безопасность, надежность крышки с замком-защелкой, долговечность, широкий выбор цветовой палитры защитной пленки.
  3. Анодированный алюминий. Основное применение изделий – производственные, складские, торговые комплексы и предприятия. В домашнем интерьере встречаются редко, разве что украсят стильную хай-тековскую обстановку. Обладают всеми достоинствами стальных каналов, плюс стойкость к воздействию электромагнитных полей и импульсов. Слабое место алюминиевых изделий – сложность установки.

Выбор какого-нибудь конкретного материала не ограничивает богатство разновидностей и ассортимента предлагаемой производителями продукции.

Плинтусные

Такие модели полностью повторяют форму, выполняют защитную и декоративную функцию, как и стандартный плинтус. Они позволяют выполнить прокладку скрытой проводки по периметру любых помещений без повреждения целостности стен. Часто применяются для подведения коммуникаций при организации рабочего места, а также для прокладки телевизионных и интернет-кабелей. Ребра жесткости изделий выполняют роль разделительных перегородок.

Плинтусные каналы комплектуются необходимыми заглушками, внутренними и наружными угловыми элементами, различными отводами, специальными мультимодулями для вставки розетки иди выключателя.

Бытовые модели
Популярные бытовые модели каналов плинтусного типа

Напольные

Эти короба помогают решить проблему неудобства использования пролегающих через помещение переносок или удлинителей. Они незаменимы при прокладке проводов через комнату или проходной коридор. Сечение профиля имеет небольшую высоту, ровную опорную поверхность, скругленный эргономичный верх для безопасного и удобного передвижения людей в местах пролегания каналов.

К линейным элементам можно приобрести необходимые детали для поворотов, угловые и стыковочные вставки, распределительные коробки. Напольные элементы делают из прочных материалов, усиливают дополнительными внутренними перегородками и защитными накладками.

Асортимент защитных коробов
Ассортимент напольных защитных кабель-каналов

Парапетные

Модели в белом цветовом исполнении отличаются от плинтусных высотой прокладки (на определенном расстоянии от пола) и большим выбором дополнительных аксессуаров. Это изделия с большим разнообразием фигурных и универсальных профилей, типоразмеров. Без их помощи трудно представить организацию прокладки кабельной продукции в офисных муравейниках с большим числом рабочих мест и электротехнического оборудования. В быту они часто применяются для маскировки соединений между блоками сплит-систем и кондиционеров.

Парапетный канал
Парапетный канал для подвода коммуникаций к рабочему месту

Мини конструкции

Их можно считать уменьшенной копией парапетных моделей. Лотки предназначены для прокладки одного, реже двух проводов малого сечения. Минимальный размер выпускаемых конструкций – 10х10 мм. Организация углового перехода обычно достигается распилом и дальнейшим перегибом канала под требуемым углом.

Угловые

Эти изделия располагают на стыке двух поверхностей. Они часто применяются для декорирования мест прилегания стен к потолку или украшении, а также подсветки на мебельных шкафах – в лоток помещают светодиодную ленту и применяют прозрачные крышки. Все угловые кабель каналы имеют тонкие стенки, менее вместительные, легко повреждаются. Поэтому такие легкие конструкции не размещают на полу и внизу стен.

Металлические

Изделия из металла востребованы в сооружениях из легковоспламеняемых строительных материалов при необходимости обеспечения надежной механической защиты проводников. Деление по исполнению – проволочные (для быстрой прокладки коммуникаций под подвесными и натяжными потолочными конструкциями, монтируются на подвесах), перфорированные и цельные.

Металлические изделия
Перфорированные металлические изделия

Особенности крепления

Перед монтажными работами подбирают защитные короба с учетом предъявляемых требований безопасности, с оптимальными габаритами, необходимыми соединительными и переходными элементами, отводами, многофункциональными коробками.

Сам монтаж не отличается сложностью и выполняется в следующем порядке:

  • разметка трассы;
  • подготовка детали нужной длины;
  • установка короба без крышки по месту и выравнивание с помощью строительного уровня;
  • разметка и сверловка крепежных отверстий (выполняется не всегда, зависит от способа крепления);
  • закрепление детали на поверхности;
  • прокладка кабелей в полости канала;
  • установка защитной крышки.

Выбор крепежных элементов зависит от материала поверхности для крепления. К бетонным или кирпичным стенам короб канала крепят дюбель-гвоздями. Для деревянных стен, простенков удачное решение – саморезы, гвозди с широкой шляпкой, шурупы; для гипсокартона – саморезы. Легкие короба с небольшим количеством скрытых проводов можно фиксировать клеем «жидкие гвозди».

Запомните! Расстояние между крепежными изделиями составляет 650-700 мм., отступ от краев заготовки канала и стыков – 30-50 мм.

Некоторые нюансы монтажа:

  • Габариты защитного изделия подбирают с небольшим запасом для возможного размещения в нем дополнительного кабеля.
  • Крышка должна свободно защелкиваться, не прессуя при этом заведенные внутрь провода.
  • Каналы располагают только вертикально и горизонтально. Наклонный вариант возможен на спусках и лестницах.
  • Место реза заготовки размечают, когда она находится в сборном состоянии. Затем крышка снимается и каждая деталь отрезается по отдельности.

Установка кабельного короба парапетного типа:

Изучив теоретическую часть вопроса, можно самостоятельно подобрать защитный короб и сопутствующую фурнитуру из наиболее подходящего материала, определенного вида, с необходимыми габаритами и техническими характеристиками. Один из главных критериев, определяющих выбор кабель-каналов – безопасность открытой проводки. Поэтому не считайте зазорным получить совет и одобрение своего выбора от профессионального практикующего электрика.

Добавить комментарий

x