Технология штробления кирпичной стены своими руками

После выравнивания поверхности часто возникает необходимость проложить кабели электричества. Но пустить линии подачи тока поверх материала – это не вариант, так как в лучшем случае выступающие линии испортят общий вид, а в худшем – будут болтаться под ногами, создавая травмоопасных ситуацию. Тогда создать нужные каналы возможно штроблением выровненной плоскости. Но важно знать, какой инструмент для какого материала можно использовать.

Отступы на стенах

Стандарты и требования к штроблению под проводку

Прокладка линии штробы возможна только при строгом соблюдении требований и стандартов соответствующего СНиП 3.05.06-85.

Поэтому, перед началом каких-либо действий, сперва составляют подробную схему расположения электропроводки, с указанием всех точек выхода к розеткам или выключателям, осветительным приборам. На этой стадии учитывается количество крепежных элементов, которые будут удерживать кабель внутри канавки, количество материалов для заделывания выемки, необходимые инструменты.

Направление углубление выполняется строго по вертикали или горизонтали, никаких диагоналей не допускается. Исключительной ситуацией является уклон стены, но тогда штроба создается параллельно наклоненной поверхности. В конечном итоге, если понадобится повесить картину или еще чего, будет точно известно, что горизонтальная прокладка под потолком или вертикальная на основной части стены не должна быть просверлена.

Промежуток между двух электрических точек не может содержать более одного поворота кабеля, так как любые перегибы повышают нагрузку, вызывая перегрев. Повышение температуры внутри проводов чревато пожаром.

Существуют утвержденные ограничения по габаритам выемки. При максимальной ширине 3 см, разрешается глубина 2,6 см. Общая продолжительность линии магистрали не должна превышать 3 м.

Обязательно нужно выдержать расстояния от: системы отопления – от 40 см, двери – 10 см, потолок или пол – свыше 5 см, рекомендовано оставлять 10 см.

Нельзя штробить несущие стены, в крайнем случае, необходимо получить разрешение от муниципальной конторы, особенно, если речь о панельном здании. Особая осторожность требуется при обработке нижних этажей, так как нижняя часть конструкции отвечает за устойчивость всего дома. Регламент перепланировки относительно данного случая может несколько различаться в зависимости от региона.

Не допускается соприкосновение инструмента с железобетонной частью постройки, чтобы не снижался показатель прочности конструкции. Если не удастся избежать штробления такой основы, нужно сделать канавку неглубокой, не задевая арматурную сетку.

Штробление потолка

Когда речь идет о потолке, нужно проложить самый короткий путь к месту подключения электрического прибора.

Проработку кафеля на полу не делают, а выполняют до его укладки, то есть, на стяжке.

Необходимо защищать дыхательные пути и уши, так как во время работы выделяется много пыли, шума.

Методы штробления

Сложно однозначно ответить, как метод вырезки лучше, так как способы прокладки каналов различаются в соответствии с тем, какой инструмент используется, из какого материала сделано основание.

Вообще выделяют механический и электрический вариант создания каналов. Механический производят при помощи инструментов, не требующих источников энергии. Электрический задействует приборы, работающие от сети или на аккумуляторе.

Сочетание зубила с молотком дает хороший результат, но на практике так делать каналы неудобно. Мало того, что инструмент требуется правильно держать, даже хорошее обладание ими не дает гарантии ровной линовки.

Использование ударного электрического перфоратора помогает справиться с задачей быстрее, но движение снова будет неровное.

Пила-болгарка выдает более ровный результат, но выделяет огромное количество пыли.

Штроборез решает все вышестоящие проблемы, но стоит очень дорого и требует сноровки в использовании.

Читайте также: Как штробить стены под проводку без пыли – этапы работ и выбор инструментов

Подготовительные работы

Перед тем, как взяться за прорезку, важно подготовить рабочее пространство.

Сперва проверяют старую прокладку проводки, для чего разработаны особые индикаторы, тестеры.

Сам провод состоит из двух составляющих: фаза и ноль. Фазовая часть осуществляет поставку электричества постоянно, при этом неважно, включен прибор или нет. А нулевая половина подключает что-либо только после щелчка рубильника.

Индикаторы отслеживают фазу, показывая место ее нахождения загоранием лампочки при наведении.

Поиск фазы индикатором

Первое, что нужно сделать, это предусмотреть меры безопасности, для чего ищут фазовый провод: повреждение повлечет короткое замыкание, одновременно высвобождая большое количество энергии. Человека может сильно ударить током.

Помещение полностью освобождают от лишних вещей, над дверными проходами прикрепляют занавес из влажной ткани или строительной пленки, чтобы не допустить засорения всего жилища. Даже плотно закрытая дверь будет сильно пропускать пыль.

Далее, учитывая стандарты СНиПа, на стене прочерчивают не просто тонкую прямую, а рисуют полноценную рамку, внутри которой будут снимать слои отделки.

Возможный инструмент

Теперь, когда пространство готово к вырезке, необходимо подготовить инструмент. Выбор осуществляют на основании того, какова обрабатываемая поверхность: кирпичная, гипсокартонная и так далее.

Также необходимо учесть то, о работе чем из них имеются хоть какие-то знания или навыки.

Молоток, зубило

Использование данных ручных приспособлений предполагает прорабатывание основание в два подхода.

Сперва острой кромкой зубила намечают крайние линии движения. Затем его разворачивают в рабочее положение и выбивают небольшую часть, чтобы понять, как действовать дальше.

Сочетание молотка и зубила

Здесь остается два варианта действий. Первый – сначала снять верхний слой по всей прямой, а потом также постепенно углубляться через всю стену. Второй – сразу делать углубления, продвигаясь медленно, но сразу формируя требуемую глубину небольшими участками.

Тут важно отметить, что с монолитной бетонной перегородкой такой подход не годится – вручную проштробить подобное невозможно.

Электрический перфоратор

Электроинструмент заметно облегчает работу, сильно ускоряет процесс. Для работы с ударной дрелью потребуется подготовить три насадки, две из которых представляют собой буры различной длины, а третий – лопатка.

Алгоритм действий следующий: коротким и длинным бурами делают небольшие отверстия, выдерживая между ними не более 2 см. Потом надевают лопаточную деталь, ставят в первое углубление, а затем, постепенно двигаясь вперед, снимают части стены, расположенные среди подготовленных дырок.

Электроинструмент

Важно ставить лопаточку только вдоль канавки, так как поперечное положение повлечет срез незапланированной части покрытия.

Необходимо очень крепко удерживать перфоратор на протяжении всего движения, четко направлять его, чтобы не сделать скосов или неровностей.

Болгарка универсальная

Для использования пилы подобным образом понадобится подготовить алмазный диск. Оставшееся углубление получается крайне ровное, равномерно углубленное, без появления трещин или сколов.

Еще одним преимуществом выступает низкий уровень шума, что облегчает не только процесс эксплуатации, но также жизнь соседям.

Первыми движениями делают параллельные надпилы, обозначающие границы изымаемого участка, а потом уже внутреннюю часть убирают зубилом или перфоратором до искомой глубины.

Пила-болгарка

Сильной разницы с другими способами нет, но края линии получаются аккуратными, что является важным фактором тогда, когда нельзя допустить дополнительное повреждение стен ни на миллиметр.

Стоит подготовиться к тому, что появится очень много пыли, настолько, что даже строительный пылесос не убирает сор за один раз. Но его применение помощником поможет снизить масштабы загрязнения.

Штоборез для работы без пыли

Штроборез представляет собой специальный инструмент, содержащий характеристики болгарки, но работающий быстрее, чище.

Приспособление содержит два алмазных круга, которые допускается регулировать на нужное расстояние. Сверху кружочки прикрыты мощным кожухом, за счет которого не нарушается плотное прилегание к плоскости, но вырезаемая часть полностью закрывается.

Электрический штроборез

Задача обеих занавесов состоит в том, что после включения в сеть круги начинают резать покрытие, а кожух не дает мусору падать вниз, направляя все отходы в специально встроенный отвод, работающий по принципу пылесоса.

Когда границы начерчены, среднюю часть удаляют все равно ударным перфоратором.

Разница заключается только в скорости выполнения работ, а также минимальном количестве мусора, которого после простой пилы слишком много.

Подробнее процесс штробления показан в следующем видео:

Специфика штробления

Не всегда обработка стен представляет собой простой процесс. Существуют некоторые исключения из правил, к которым требуется более особенный подход, нежели обычно.

Чаще всего проблемы связаны с типом сырья или тем, что будет в последствии укладываться в подготовленное пространство.

Под установку кондиционера

При подготовке стены к монтажу бытового кондиционера, штробление выполняют несколько по иным параметрам: не шире 6 см, не глубже 5 см. Этого расстояния будет достаточно, чтобы проложить все необходимые провода.

Также под трубки отвода конденсата не потребуется дополнительных каналов: все уместится в две канавки под стандартные блоки.

Для деревянных стен

Древесину не прорезают канавками в принципе. Дерево – легко воспламеняющийся материал, который нельзя обрабатывать электроинструментом долго, а также выскабливание будет не целесообразно.

Кабель-канал под дерево

Если необходимо проложить провода в бане или деревянной постройке, то прокладку осуществляют наружно, а сверху все маскируют кабель-каналами с эффектом древесного рисунка.

По гипсокартону

Гипсокартонный лист достаточно тонкий сам по себе, поэтому сделать внутри него выемку под кабели невозможно.

Все необходимые проводники тока укладывают между стеной и гипсокартоном, то есть, все прячется под листом, а к розеткам выводят за счет высверливания отверстий под стаканы. Сделать это можно при помощи особой насадки в виде коронки и перфоратора.

Кафельный пол

Если возникла необходимость уложить проводку после того, как плитка положена, то нельзя использовать перфоратор вообще – инструмент расколет кафель.

Для работы применяют пилу-болгарку или штроборез, к которым приобретают соответствующие алмазные диски, чтобы было возможно прорезать керамическую плитку.

Как заделать штробу

Когда место под кабели подготовлено, укладывают провода транспортировки тока, закрепляют их положение и заделывают штробу. Важно сделать все очень аккуратно, чтобы после нанесения слоя финишной отделки места выскабливания не были видны вовсе.

Зачистку бороздки осуществляют при помощи жесткой щетки, веника или строительного пылесоса – простой агрегат быстро забьется пылью.

Важно обильно прогрунтовать вырезанное пространство, чтобы между основанием и облицовкой возникла крепкая адгезия. Без должного уровня сцепления вся отделка попросту покроется трещинами, а вскоре вообще отвалится.

Когда грунтовочный слой полностью просох, но до финальной обработки, необходимо тщательно смочить борозду чистой водой.

Заделка канавки

Наполнение пустот происходит при помощи специального раствора штукатурки для кабелей или трубной монтажной пены. Излишки строительной смеси удаляются сразу, а лишняя пена срезается после полного отвердевания.

Далее сверху все направление движения покрывается финишной штукатуркой и заравнивается шлифовальной машинкой. После того, как вся поверхность вновь стала ровно, можно приступать к дальнейшей работе.

Процесс заделывания пустого пространства показан в нижеследующем видео:

Штробление должно производиться со строгим соответствием требований пожарной безопасности, стандартам, прописанным в СНиП, иначе повышается риск возникновения опасной для жизни ситуации. Важно пользоваться средствами индивидуальной защиты, использовать закрытую обувь, надевать рабочие перчатки.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector