Как заделать трещины в кирпичной стене: материалы и способы

Несмотря на прочной кирпичной кладки, рано или поздно на стенах здания появляются трещины. Следует устранять повреждения сразу, после их появления, чтобы не допустить больших повреждений. То, как и чем заделают повреждение, напрямую зависит от нескольких факторов.

Трещина

Почему появляются трещины и какими бывают

Изначально важно определить, требуется ли срочное вмешательство, или это нормальное движение материалов. Существуют установленные СНиПами допустимые нормы появления пробоин в кирпичных сооружениях. Так, процесс усадки относится к естественным и допускает появление расщелин до 3 мм.

Отличаются они также тем, что проявляются только снаружи здания, не распространяются дальше, не требуют радикальных мер до полной остановки процесса. Достаточно пойти и посмотреть, где именно появилась трещина.

Экстренные ситуации в виде сильных расколов появляются крайне редко и самостоятельно не устраняются. Необходимо послать на борьбу с разломами профессионала.

Растрескивание перегородок возникает чаще там, где нагрузка слишком высока. Источник образования разлома определяется в соответствии с тем, где находится самая широкая часть разрушения. Если направление идет вниз, значит, повышено давление по вертикали. Когда наоборот – проблемы с фундаментом. Множество примерно одинаковых трещинок появляется ввиду износа строительного материала.

Читайте также: Как заделать трещины в стене в штукатурке — причины и решение проблемы

Вообще проблемы подобного характера часто возникают ввиду неравномерного сжатия грунта, воздвижения пристроек или надстроек, неправильно распределенной нагрузки на фундамент. Расщелины проявляются при взаимодействии соседствующих оснований, повышении давления на поверхность, сильных динамических воздействиях.

Перегруженный или изношенный материал также не сохранит строения в целости.

Помимо вышеописанных ситуаций, источниками разрушений становятся ситуации с примыканием разных стен, неправильной порядовки кирпичной укладки. Чаще всего первые трещинки становятся видны на местах соединения балок, перемычек, ведущих от старых преград к новым.

Опытный специалист определит причины разрушений после визуального осмотра места растрескивания.

Конструктивные разрушения

Данный вид разрушений напрямую связан с ошибками при сооружении конструкции. Подрыв основания образуются на стороне, выходящей на улицу, в связи с изначально неверными расчета глубины заливки.

Расчеты предстоящего уровня нагрузки всегда дают погрешности, поэтому, иногда действительное давление оказывается больше планируемого, отчего стены не выдерживают первоначальной целостности.

Нарушение технологии строительства зданий и сооружений влечет скорую порчу перегородок.

Проблемы с конструкцией

Под каждый высчитанный порог нагрузки должен быть наведен соответствующий раствор. Строительные смеси различаются по используемым компонентам. Применение неправильного раствора влечет быстрые разломы воздвижения.

Без армирования вертикали не простоят долго. Укладка арматуры в процессе кладки является обязательным условием крепкой постройки.

Температурные и усадочные повреждения

Растрескивание подобного рода образуется ввиду промерзания фундаментной кладки, сильных температурных скачков.

Также близкое расположение от котлована влияет на степень усадки, как и сооружение на насыпном грунте.

Усадочное влияние

Степень изнашивания повышается, если используются неподходящие типы сырья, сроком эксплуатации каждого вида.

Как классифицируются трещины

Способ устранения надломов напрямую зависит от их разновидности. Растрескивание происходит по горизонтали или вертикали, прямо, криволинейно, наклонно, замкнуто, поверхностно, либо насквозь.

Пример большой трещины

Соответственно распределение осуществляется на три вида, в соответствии с масштабом проблемы. Малые разломы — менее 5 мм, средние достигают 1 см, а широкие превышают последний параметр.

Когда известна степень надлома, габариты расщелины, выбирают оптимальный метод ремонта.

Вероятное расширение трещин – проверка стабилизации

К устранению проблемы приступают только после того, как полностью закончился период усадки строения, а мастер установил точную причину возникновения разрушений.

Узнать точно, будут ли дальше портиться преграды возможно посредством специального тестирования на разрыв. Сделать сооружение стабильнее помогает грамотная наружная стяжка дома.

Смысла пытаться отремонтировать отверстия до окончания естественных процессов нет, так как это точно не остановит дефекты, в том числе, уже выполненных заплаток.

В качестве приспособлений для теста на разрыв используют гипсовые маячки и пластинчатые изделия с особой шкалой.

Стабилизацию выявляют при помощи наклеенного куска бумаги или нанесенного цементного раствора. Когда один из вариантов разместили на требуемом участке, необходимо подождать некоторое время. Если спустя некоторый период бумажная или цементная накладка не пострадали, значит, можно приступать к работе.

Когда появляются дефекты в цементной смеси или бумажки, нужно подождать еще некоторое время, а потом повторить тест.

Как устранить расщелины в кирпичной кладке

Появившиеся у кирпичного дома изломы потребуют комплексного подхода, для которого необходимо заранее подготовить все требующиеся инструменты и материалы.

Обязательно потребуются анкерные болты, арматурные прутья, цемент, песок, чистая вода, пустая тара, строительный миксер, шпатель, монтажная пена, мастерок и молоток.

Далее специалист измеряет масштаб разлома. Малые нарушения заделывают небольшим количеством цемента с добавлением гипса.

Первым шагом мелкую щель тщательно очищают от пыли, мусора, промывают и оставляют просыхать. Потом внутрь углубления закладывают шпатлевку или цементную штукатурку, сверху крепят армирующую ленту, а в завершение замазывают еще одним слоем шпаклевки.

Ремонт излома

Средний разлом потребует частичного демонтажа отделки вокруг него, расширяя участок. После чего пролом расчищают, основательно грунтуют двумя слоями с полным просыханием каждого. В поверхности высверливают отверстия под дюбели с шагом от 30 до 50 см. На дюбель-гвозди крепят металлическую сетку с сечением в полсантиметра. Далее закладывают раствор песка с цементом, а сверху выполняют финишную облицовку.

Большой урон потребует полного удаления треснувших кирпичных блоков, а свободное пространство зачищают при помощи скарпеля. Наводят свежую строительную смесь и укладывают новые кирпичи, придерживаясь порядовки.

Допускается использование металлического якоря для решения подобных проблем, который крепится на два анкера или штыря. Чем больше повреждение, тем решительнее меры устранения.

Если используется монтажная пена, то она заливается внутрь вычищенного пространства, оставляется до высыхания, а после подрезается на глубину до 2 см. Сверху ее покрывают цементным составом, после полного высыхания которого можно приступать к декоративной отделке.

Устранение сквозных расщелин

Сквозные отверстия потребуют дополнительного укрепления площади разрушений.

Первым этапом является всегда очистка поверхности, промывания трещинки, ее высыхания. Отверстие наполняют цементном с добавлением мелкого щебня, при необходимости дополнительно крепят стальные накладки дюбелями или анкерами.

Остается сделать внешнее покрытие.

Допускается устранение дырок металлическими скобами. Для работы берут две накладки из металла, болты для стягивания. Чтобы не допустить дальнейшего расхождения преграды, скобы вгоняют по обе стороны трещины, а кончики подгибают внутрь, закрепляя болтами.

Сквозное отверстие

Отверстия под анкера сперва заполняют цементом, а потом уже вставляют сам крепеж. Большие повреждения устраняют, используя несколько скоб. В любом случае, требуется заделка цементом, чтобы строения держались.

Ликвидация щелей в простенках, опасных трещин

Проявление на внешних стенах подобных дефектов потребует применения металлической обоймы. Предназначением данного изделия является повышение несущей способности металлоконструкции, а фиксация осуществляется арматурными стержнями.

Вертикальные детали размещают на строительном растворе по углам усиливаемой поверхности. Длина обоймы должна соответствовать длине трещины, а шаг между хомутами остается до 50 см.

Применение стальной обоймы

Чтобы защитить укрепление от коррозии, сверху добавляется слой цемента на 2-3 см. в итоге, образуется некое подобие бандажа, упрочняющего здание.

Недостатки фундамента и их исправление

Если было установлено, что проблема точно возникла из-за фундамента, то его нужно укрепить. Это не устраняет имеющихся повреждений, но останавливает их увеличение и образование новых отверстий.

Вокруг того места, где возник излом, выкапывают траншею немного глубже, чем проложено основание. Поврежденные участки освобождают от обломков, снимают все, что еле держится, частично стесывают бетон. После этого «пролеченные» участки наращивают бетоном до предыдущих размеров. Когда все просохнет, в фундаменте просверливают вертикальные и горизонтальные дырки под арматуру.

Прутки сплетают анкерами, прочно приваривают. В итоге должен получиться надежный каркас с расстоянием между арматурой от 0,6 до 1 м, в зависимости от габаритов разрушений.

Далее собирают опалубку из деревянных досок, заливают жидкий бетон и оставляют сохнуть не менее, чем на три недели, но лучше выждать месяц. Потом проводят тест на разрыв поверхности.

При отрицательном результате приступают к устранению дефектов. Края отверстий расширяют, зачищают, обильно смачивают, просушивают. После чего закладывают бетон.

То есть, действуют в соответствии с алгоритмом, предусмотренным для разных размеров щелей.

Пошаговый алгоритм укрепления фундамента показан в нижеследующем видео:

Советы по укреплению стен

Опытные мастера рекомендуют укреплять стены дома изнутри, но если и это не дает результата, то лучше частично переложить часть конструкции, так как герметизация сильно нарушена.

Укрепление внутри обозначает, что нужно замазать разломы, наложить металлические детали с креплением на анкера или дюбель-гвозди, а при больших нарушениях используют скобы. Последние должны проникать не менее, чем на половину толщины ремонтируемой постройки с предварительным сверлением отверстий.

Сверху все еще раз покрывают бетоном. Помещение может быть использовано хоть на следующий день, а вот нагрузку на стену нужно максимально снизить на ближайший месяц.

Можно предпринять некоторые меры, чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, либо максимально отсрочить неизбежное.

Столбчатые основания на пучинистой почве необходимо укреплять нижними обвязками или возводить ростверк.

Если у здания имеются подвалы, цокольные этажи, лучше всего делать углубленные стены монолитного типа. При этом не нужно сцеплять арматурой две части в единую конструкцию.

Расширение боковых опор размещают ниже уровня промерзания грунта пучинистого типа.

Когда налицо аварийная ситуация, нужно переложить участок стены, либо соорудить армирующий бетонный пояс фундамента. Опоры нужно усилить, либо полностью заменить. Несущие стены удлиняют, а простенки укрепляют.

Заделывают только стабильные повреждения, которые не будут увеличиваться дальше. Нестабильные участки не трогают до тех пор, пока процесс надлома не приостановится.

Трещины – давно не новое явление, которое, довольно часто, считается нормальным до достижения определенных размеров. Существуют разные способы борьбы с разрушениями, каждый из которых выбирают индивидуально, в соответствии с конкретной ситуацией. Сильные повреждения лучше доверить мастеру, но с мелкими вполне реально справиться самостоятельно. Свести вероятность разрушений к минимуму возможно, если строго соблюдать технологию строительных работ, а также выполнять качественную отделку, в том числе, снаружи здания.

Подробно причины появления, способы борьбы, методы перестраховки показаны в следующем видео:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector