Как можно узнать: стена несущая или нет?

Желая выполнить перепланировку собственно жилья в многоэтажном здании, рекомендуется в первую очередь определить несущие стенки. Как узнать стена несущая или нет? Самостоятельно разобраться реально. Нужно просто выполнять рекомендации специалистов. Обзавестись проектной документацией на квартиру (дом) или выполнить собственноручно измерения стеновых сооружений. В последнем случае необходимо ознакомиться с конструктивными особенностями жилища и материалами, с которых возводилось здание.

Главная стена
Главная стена капитального строения

Описание и предназначение

Производить снос стенок в квартире необдуманно и по собственному желанию запрещается. Основные стены не трогают ни в каком случае. Они выступают надежной основой потолочных перекрытий для всех выше расположенных этажей. Конструкции размещаются перпендикулярно в отношении балок. Выполняются бетонными из плит. Выступают разграничением между отдельными квартирами, блоками. Могут выполняться наружной стеновой конструкцией.

Структура
Структура

Размещение

По размещению сложно определить характер стен и перегородок внутри жилища. Архитектура домов отличается полностью. Отсутствуют правила их точного обозначения, следовательно, и определения. Требуется уточнять информацию у застройщика или архитектора, который занимался проектированием здания.

Произвести соответствующие замеры элементов строения по факту и разбираться с материалами, из которых они возводились. Процесс сложный. Лучше «возложить его на плечи» специалистов. Неверные истолкования могут быть чреваты плохими последствиями.

Панельный

Большая часть панельных и блочных многоэтажных зданий отличается типовой серией изготовления. Обозначается специальный шифр проектной документации, по которой производилось возведение сооружения. Найти серию рекомендуется посредством адреса строения. Определение типовой схемы выполняется посредством всемирной Сети, информации от застройщика (если таковой еще работает). В описании интересует толщина несущих конструкций панельного сооружения.

Панельный
Панельный

Схематически по проекту несущие сооружения выделяются отдельным цветом. Это при условии, что определение с типовой схемой строительства произошло верно. Можно воспользоваться другим методом. Произвести самостоятельное измерение перестенков. Толщина внутренних перегородок жилища находится в пределах 8-10 см.

Главные конструкции толще — 14-20 см. Зачастую внутренние перегородки представляют собой гипсобетонные панельные листы толщиной 8 см, тогда как внутренние стены выполнены из железобетона. Их толщина может быть разной: 10 см, 20 см или 14 см. Иногда встречаются капитальные панельные сооружения с толщиной стен 12 см.

Важно! Если после выполнения измерений голая конструкция без облицовочного покрытия составила меньше 10 см, это перегородка. Главной стеной она быть не может.

Облицовка поверхности стен может вносить свои корректировки в размеры конструкции. Но для панельного здания она составляет не больше 5 см. И на практике существенно не повлияет на общий результат измерений. Производить снос несущей конструкции внутри здания строго запрещается. Стена прогнется. Может произойти обрушение.

Кирпичный

Толщина кирпичной стенки определяется габаритами кирпича: 12 см + 1 см на выполнение вертикальных шовных соединений. В зависимости от используемого расходного стройматериала допускаются такие толщины стен: 12, 25, 38, 51, 64 см и дополнительно отделочный декоративной слой.

Кирпичный
Кирпичный

Для несущей стены измерения начинается от 38 см. Внутренние межкомнатные перестенки выполняются кирпичными или гипсобетонными. Ширина варьируется в пределах 8 — 10 см. Если по завершению измерений получилось менее 38 см, это не главная стена.

Кирпичные сооружения возводились в меньших объемах. Отыскать их в городе сложнее. Зачастую это так называемые «хрущевки» или «сталинки», объединенные похожими конструктивными решениями. Вопрос требует подробного рассмотрения.

«Сталинки» и «хрущевки»

Схематическое выполнение конструкции «хрущевки» предполагает наличие трех продольных главных стен и поперечных диафрагм жесткости, не позволяющих первым опрокидываться. Главные стенки выделяются зеленым, а дополнительные — синим. Поперечные конструкции для лестниц не просто обеспечивают устойчивость. Они являются опорой для лестничных маршей.

Последние также относятся к несущим. Не позволительно вносить коррективы в их расположение и конструктивное исполнение. Перекрытия между этажами держат опору на продольные несущие стенки. Также могут опираться на железобетонные элементы и балки, посредством которых переносится нагрузка на главные стенки.

Важно! Последняя схема пользовалась популярностью. Таких домов больше. Поперечины считаются не только диафрагмой жесткости. Они выступают в качестве несущих сооружений и опорой перекрытий между этажами. Направленность укладки плитных конструкций рассматривается по стыковым соединениям. Зачастую под такими балками для скрытия от посторонних глаз выполняются перегородки между комнатами и квартирами.

Планировка жилища, количество помещений, интервал расположения балок и прочие характеристики могут подвергаться изменению. Конструктивная схема остается неизменной.

Вышеописанная информация подходит для строений типа «сталинки». Конструкция трех продольных несущих сооружений идентична. Вот только с той разницей, что они характеризуются более выразительной архитектурной чертой. Это по большей части касается усложнения конструкции лестниц, лифтовых узлов и поворотов стен.

Интересно! Отдельные части внутренней перегородки могут заменяться кирпичной колонной, служащей опорой для железобетонной балки.

На практике большинство строений — «хрущевки» и «сталинки» — несущих стен внутри квартир не имеют. Это позволяет использовать любые разновидности перепланировок. Воплощать в жизнь полет дизайнерских фантазий без негативных последствий для капитального строения. Реализовать и узаконить такую перепланировку жилья можно быстро и без сложностей.

Монолитный

Монолитные сооружения отличаются разнообразием архитектурных и конструктивных решений. Есть главные стены, колонны, пилоны и балки. Главными называются стеновые сооружения толщиной 20, 25 и 30 см. Габариты колонн могут быть еще больше. Если измерения показали 20 см, это необязательно будет несущая стенка. Перегородки в монолитных зданиях, выполненные из пеноблоков, могут оказаться еще толще.

Монолитный
Монолитный

Единственно верный вариант определить месторасположение главных стенок — посмотреть схематический план квартиры. Такие элементы в проектной документации определяются штриховкой.

Для современных новостроек, где внутреннее декорирование поверхности стен еще не окончено, найти нужную информацию можно визуально. Главные стеновые элементы выполняются монолитными железобетонными. Остальные перегородки выполняются кирпичными, на основе пеноблоков и других стройматериалов. Просматриваются зачеканенные цементным составом отверстия, оставшиеся после выполнения стяжки опалубки возведенного сооружения.

Обозначения

Строительными нормативами не регламентируется определенное обозначение главных стеновых сооружений квартиры. На архитектурно-строительном плане нужная информация указывается штриховкой. Иногда такие элементы показывают более толстыми линиями, нежели обычные перестенки.

Но это необязательно берется за правило. Если вы новичок в этом деле и пытаетесь самостоятельно разобраться в информации, сомнительным документам веры нет. Только профессионалу, который видал множество квартир и ознакомлен с их конструктивными особенностями, под силу принять правильное решение.

Обозначение
Обозначение

Рекомендуется разбираться в вопросе комплексно. Рассмотреть план здания и произвести замеры толщин по факту. Сопоставить информацию. А потом проконсультироваться со специалистом. Перепланировка на начальном этапе выступает только желанием собственника изменить что-то квартире. Потом требуется выполнить согласование, где профессионалы точно подскажут, осуществимо ли это в жизни. Производить снос главных стеновых элементов строго запрещено для любого жилища.

Манипуляции с несущей стенкой

Перепланировка в многоквартирном здании возможна. Но есть межкомнатные перегородки, трогать которые запрещено. Неоправданный снос таких конструкций становится причиной изменения действующих сил на оставшиеся поверхности. Давление в последующем переносится на стены, расположенные ниже.

Важно! Потолочное перекрытие, которое в определенный момент осталось без надежной опоры, может не выдержать нагрузки и попросту обвалиться. Возможны человеческие жертвы, не говоря о финансовых потерях. Восстановить капитальное строение будет сложно и дорого.

Стенки предназначены не только для зонирования жилища и его разделения на комнаты. Они выступают опорой для потолочных перекрытий,  располагающихся выше по этажами. Размещение главных стен выполняется перпендикулярно к опорным конструкциям перекрытий. Если они выполняются на базе бетонных плит, концы опираются на поверхность несущих сооружений. Зачастую это стены между квартирами и блоками, внешние конструкции. Внутри жилищ предусматриваются перегородки.

Снос

Несущие стены играют важную роль в становлении здания. Они принимают на себя нагрузку. Обеспечивают надежность и безопасность всего капитального строения. Работы, связанные с перестенками, определяются строительными нормативами. Производить демонтаж несущей стены целиком строго запрещено.

Нарушится прочность, устойчивость и безопасность всего сооружения. Подобная перепланировка никогда не будет законно согласована. При обнаружении сделанного придется выложить кругленькую сумму денег на разработку проекта по восстановлению несущей стены.

Перенос

Перенос невозможен. Он аналогичен полноценному сносу стены. Не получить разрешения в виду ухудшения несущих способностей здания.

Создание дополнительного прохода

Выполнить дополнительный проход в несущей стене разрешается. Предварительно придется получить согласование. Узнать и выполнить технические условия, определяемые техником из БТИ.

Штробление

Процесс штробления предполагает выполнение специальных углублений в поверхности стены, которые позволят скрыть инженерные системы коммуникаций — электрическую проводку и линии водоснабжения. Важно соблюдать технологический процесс. Выполнять безопасные приемы труда. Обеспечить устойчивость конструкции по завершению штробления.

Штробление
Штробление

Произвести штробление в отношении несущей стенки строго запрещено строительными нормативами. Касательно вертикальных и горизонтальных разновидностей штроб.

Сверление

Производить сверление несущей конструкции разрешается. Причем допускается даже создание сквозных отверстий для прокладки водопровода, канализации, вентиляции и прочих коммуникационных линий. Допускается сверление с целью облицовки внутренней поверхности стен, выполнения всевозможных каркасов и конструкций элементов мебели. Используются дюбеля и прочие крепежные элементы в зависимости от веса, габаритов и предназначения крепления.

Сверление
Сверление

Несущая стенка — важный элемент любого капитального строения. Особенно если речь идет о многоэтажном доме. Такая конструкция становится главной опорой для перекрытий каждого последующего этажа. Она обеспечивает надежность и безопасность всего капительного сооружения. Позволяет чувствовать себя комфортно и безопасно.

Добавить комментарий

x