Как правильно покрасить стены в гостиной, чтобы не нарушить интерьер?

Использование краски в ремонтных работах не теряет своей актуальности. Помимо различных облицовочных материалов, способ отличается быстротой и надежностью. Большинство красок обходятся дешевле, нежели другие покрытия. Виды и палитра поражают своими количествами и разнообразием, поэтому не всегда легко сориентироваться. Выбор во многом зависит от назначения помещения, поэтому, в основном, речь пойдет о покраске стен в гостиной.

Сочетание цветов
Сочетание цветов в интерьере гостиной

Особенности помещения

На что следует обратить внимание при выборе? На то, какая комната будет покрашена. Удачный вариант для детской будет неуместен в гостиной, кабинете, кухне. Следует принять во внимание сам интерьер. Краска должна не противостоять ему, а поддерживать, подчеркивать особенности. Важна также фактура основания, его первоначальное покрытие. Второстепенными факторами будут расположение комнаты относительно краев света, предпочтение жильцов.

Плюсы и минусы окрашенных стен

К основным достоинствам покраски относятся:

  • доступность;
  • простота работы, если не считать специального оформления;
  • возможность мыть;
  • при необходимости можно быстро обновить покрытие.

С другой стороны, есть отрицательные моменты:

  • со временем краска блекнет, теряет свою насыщенность особенно на солнце;
  • перед покраской основание требует подготовку, необходимо тщательно выровнять и избавиться даже от мелких трещин, либо использовать фактурную штукатурку,  которая замаскирует небольшие дефекты;

Виды красок для дизайна комнаты

В строительстве используется два вида красок:

  • на основе растворителя;
  • водно-дисперсионные.

Используя наполнители и пигменты, получают разнообразие других продуктов. Рассмотрим три основных вида.

Алкидные

Связующим служит алкидная смола. Растворяется олифой, скипидаром, уайт-спиритом (очищенный керосин). Поверхность глянцевая, матовая, полуматовая. Совместимы со многими материалами. Отличается долговечностью, благодаря стойкости к истиранию. Нетоксичны, свето- и водоустойчивы. По экологичности уступают водно-дисперсионным.

Внимание! После высыхания специфичный запах остается.

Эмульсионные

Относятся в водно-дисперсионным. В эмульсию входят:

  • пигменты;
  • полимеры, содержащиеся в воде.

Быстро сохнет, без запаха. Образуют прочную пленку, которая не выгорает на солнце, не растрескивается. Различают следующие виды эмульсий:

  • акриловые;
  • латексные;
  • силикатные;
  • силиконовые;
  • поливинилацетатные гидрофобные.

Фактурные

Основой служит акрил, в который вводят различные добавки. Субстанция получается полупрозрачной, для получения цвета применяют колер, насчитывающий сотни оттенков. Подразделяется на следующие виды:

  • мизури;
  • марсельский воск, после отделки покрывается воском;
  • с кварцевой крошкой и другими наполнителями;
  • Атакама включает в себя кварцевый песок и металлический порошок, создающий отражающий эффект.

Наносится рифленым валиком, шпателем или краскопультом. Для повышения стойкости крашеную поверхность покрывают лаком.

Окрас стен и стороны света

Цветовой фон должен подчеркивать цветовую гамму зала, обставленного мебелью, однако, оттенок выбирают с учетом расположения гостиной по отношению к сторонам света. Если окна гостиной выходят на север, предпочтение отдают теплым тонам, а если на юг – холодным.

Популярные оттенки для гостиной

Кроме холодных и теплых оттенков, еще используют нейтральный. К холодным относятся бело-синие вариации. Они визуально расширяют гостиную, повышают настроение, наполняют свежестью. Подходят для южной стороны. Теплые тона создают уют. К ним относятся пастельные оттенки красно-желтого спектра. К нейтральным относятся белый, серый. Они подчеркивают яркие краски интерьера.

Бежевый

Часто используемый цвет. Относится к теплому ряду, сочетается со всеми цветами, не давит на психику. Однако, избыток наводит скуку, поэтому используют с другими цветами. Например: желтым, красным, зеленым, персиковым, либо розовым, синим, серым, фиолетовым.

Серый

Промежуточный цвет между белым и черным. Является нейтральным, базовым. Не привлекает к себе излишнее внимание. Хорошо в больших помещениях. Серый выгодно подчеркивает яркие цвета: красный, желтый, оранжевый, розовый, синий.

Голубой

Используется часто, поскольку считается успокаивающим, комфортным. Вызывает ощущение благополучия, надежности. Поскольку голубой относится к холодному спектру, взгляд на нем надолго не задерживается в отличие от теплых тонов. Злоупотреблять им не следует, поскольку он довольно пассивный, скучный.

Белый

Пожалуй, белизна присутствует в любом интерьере. «Уживается» со всей палитрой, имеет множество оттенков. Подчеркивает чистоту, новизну. Визуально увеличивает гостиную, что выгодно для небольших комнат. Однако, чрезмерное использование может вызвать чувство стерильности, связанной с больницей.

Зеленый

Зеленый положительно сказывается на человеке, расслабляя его. Мышцы глаз отдыхают, когда они устремлены на зеленое панно. Стены гостиной, окрашенные в такой цвет давать радостное ощущение. Будет лучше, если тон приглушить, добавить вкрапления других цветовых композиций.

Желтый

Желтый является самым ярким из основного спектра, поэтому привлекает к себе внимание. Ощущения могут быть самыми разными: от тревоги, до любопытства. Может восприниматься как знак гостеприимства, щедрости и комфорта. Часто ассоциируется с весельем, развлечениями. При злоупотреблении желтым быстро наступает усталость.

Оливковый

Это сложный колер, состоящий из серого, зеленого, желтого. Если декорировать помещение оливковым, то часть света будет поглощаться, что не очень хорошо для общего освещения. Тем не менее он имеет ряд преимуществ:

  • приятен взору;
  • светлые тона напоминают молодость, задор, свежесть;
  • темные оттенки больше связаны с мудростью.

Чисто оливковый определяет консерватизм, нравится состоявшимся людям.

Персиковый

Персиковый колер образуется смешиванием оранжевого, светлых тонов красного, желтого. Покраска превращает гостиную в теплое, уютное, нежное помещение. Стоит на втором месте по использованию в интерьере после карамельно-бежевого. Более холодные оттенки вызывают чувство защиты, надежности. Холодные, напротив, взывают к активности, приподнимая настроение.

Если покраска производится глянцевой краской, поверхность все равно кажется бархатистой. Может применяться в любых помещениях и интерьерах.

Бирюзовый

Бирюзовый получается при смешивании зеленого и голубого. Может участвовать во многих интерьерах, уживаться с людьми разного характера. Это броский, но не вульгарный цвет, так как относится к холодной гамме, приносящей свежесть и чистоту. Благоприятно сказывается на психике. Используется как небольшое декоративное добавление, но бывают удачные идеи с использованием локально окрашенных поверхностей.

Сочетание цветов

Чтобы правильно использовать оттенки, необходимо иметь базовые знания. Сочетание производится по трем направлениям:

  • монохромные;
  • родственные;
  • контрастные;
  • родственно-контрастные.

В первом случае используется один цвет, а к нему добавляют разные его оттенки. Во втором варианте используются полутона, расположенные рядом и находящиеся в ¼ цветового круга. При контрастном сочетании выбираются противоположные края цветового круга. В последнем случае к родственным оттенкам добавляют объединяющий их основной колер. Например, в салатовом и бежевом присутствует общий желтый, эти три оттенка будут выгодно сочетаться.

Осторожно. Сочетание желтого и черного говорит об опасности.

Более подробно о выборе показано в ролике:

Как сочетать цвет стен с цветом мебели

Здесь применяется тот же принцип, что при сочетании цветов. Монохромность не повлияет на восприятие интерьера. Но другие способы требуют продуманных шагов.

Цвет и стиль интерьера

Каждый стиль имеет свои особенности, именно их нужно подчеркнуть. Но чтобы правильно это сделать, необходимо изучить сам стиль. Для экономии времени, можно привести несколько примеров.

Классика

Используются пастельные тона: оливковый, бежевый и подобные. Дополнительно декорируются сине-зелеными, голубыми элементами. Возможно использовать белый, розовый или темно-коричневый.

Классический интерьер
Классический интерьер

Современный

В современном стиле главное внимание уделяется функциональности, гармонии и удобству. Создаются собственные направления, сочетая уже известные.

Кантри

Приветствуются не очень яркие, светлые оттенки зеленого, коричневого, молочного, сиреневого. Допускается в небольших количествах добавление черного, серого. Обычно обходятся двумя оттенками, комбинируют их между собой.

Интерьер кантри
Интерьер кантри

Лофт

Стиль использует холодные тона. Стены белые, оштукатуренные или кирпичные, на фоне некрашеного, деревянного пола. Мебель черная или серая. Эффектно выделяются яркие красные или оранжевые вкрапления, представленные декором. Могут использоваться холодный синий или зеленый.

Стиль лофт
Стиль лофт

Скандинавский

Как и страна, этот стиль холодный, но уютный. Главным героем является белый и его оттенки. Иногда добавляют серый. Для гостиниц делают синие штрихи, чтобы немного оживить помещение.

Холодная Скандинавия
Холодная Скандинавия

Прованс

Отличается теплотой, светом. Используются молочные, светлые розовые, голубые, песчаные и лиловые колеры. В кирпичных зданиях одну стену оставляют без штукатурки, красят ее в белый или светлый тон, так, чтобы видна была кладка.

Типичный прованс
Типичный прованс

Особенности выбора цвета для кухни-гостиной

Белая кухня будет казаться больше. При этом мебель также должна быть светлой. Особенно стильно будет смотреться серый цвет в сочетании с пудровым, салатовым, изумрудным.

Особенности выбора цвета для маленькой гостиной

Для увеличения пространства используются светлые тона. Краска должна быть глянцевой. Яркое панно привлечет внимание. Также поможет зонирование – выделение отдельных частей гостиной. Это можно сделать разными цветовыми тонами, как показано ниже:

Добавить комментарий

x