Размер плитки для ванной: классификация и виды

Оформить ванную, превратить холодное и вечно увлажненное помещение в приятное, можно только при условии использования качественных материалов для ремонта. Здесь качество облицовки – отдельный пункт. Когда любое другое помещение располагает ухаживать за отделкой, чтобы сохранять ее красивой, ванная требует дополнительной защищенности – тщательного ухода при постоянных перепадах температуры, повышенной влажности недостаточно.

Внешний вид
Вид

Керамику считают стандартным выбором, идеалом для применения в санузлах. Подбирать правильный размер, дизайн могут не все, потому часто получаются дикие, отталкивающие комнаты. Полезно изучить теорию выбора керамики, а также осуществления смелых идей стандартной плиткой. Даже если в планах нет ремонта гигиенической комнаты в доме, вооружение знанием точно поможет не совершать абсурдных решений в будущем.

Классификация плитки по размерам

Размер – параметр, от которого зависит форма. Есть много покрытий для отделочных, облицовочных операций.

При смелом дизайн-решении, которое требует оригинального, не похожего на стандартные продукты в продаже, требуется вычислить размер, форму, количество плиток для оформления хозяйской ванной.

Есть обобщенная классификация керамической плитки, которая часто встречается в торговых точках:

  1. Малая. Плиты с 1-5 сантиметрами в измерении длины и ширины.
  2. Средняя. Диапазон от 10 до 15 по обоим измерениям.
  3. Крупная. Сюда причисляют продукцию, измерения которой превышают 15.

Стандарт – квадраты, потому оба измерения в классификации предполагаются как одинаковые. Есть прямоугольные плитки, непрямой формы (параллелограммы, ромбы).

Мозаика
Мозаика

Какую плитку лучше использовать для ванной комнаты

Подбирая плитку в туалетную (ванную) комнату, требуется уделить внимание сырью, которое стало основой при ее изготовлении.

Плитка, в зависимости от дизайна, размера, принципа укладки, визуально видоизменяет комнату – расширяет, уменьшает.

Виды:

  • Мозаичная. Популярная, но дорогая. Мелкая керамика дешевле чистого мрамора или кафельного сырья (содержит их в составе), но требует несколько больших трат, не причисляется к доступным.

Мозаика подходит для половой облицовки, укладки на стену. При закупке нужно обращать внимание на характеристики, от качества зависит прочность.

Из мозаичной выполняют картинные композиции, создают узоры.

Мозаика
Мозаика
  • Обычная (стандартная) плиточная облицовка. Обычной плиткой считают квадраты, размером 20х20, обладающие простеньким дизайном. Комплексные причины сделали обычное решение популярным. Среди этих причин – доступность в точках закупки, цена, оптимальный размер (причисляется к средним, фактически достаточно крупный для скорого заполнения поверхностей), удобство в работе (некоторые виды легко раскалываются на ровные части для заполнения зазоров).
Средняя
Средняя
  • Крупная. Такую используют реже всего – она обладает широкой площадью, требуется применять больше материала для крепления, обеспечивать усиленное удержание на поверхности. Крупные элементы в маленькой комнате создают впечатление тесноты, которое мешает находиться в помещении.

Крупную керамику применяют в просторных ванных, чаще на полу.

  • Крупный декор. Это вставные элементы, не используемые как самостоятельные отделочные единицы. Применяются для обкладки элементами по краям. Обладают околокартинным дизайном, часто объёмным. Размещаются чаще на стенах, редко – на потолке. Иногда покрываются зеркальным напылениям, прозрачными слоями для блеска.
Декор
Декор

Размер определяется сырьем, которое легло в основу, формой, которую придали при производстве элемента.

Потолочная

Для потолка применяют не только керамику. Плиты изготавливаются из пластика (ПВХ), гипса, керамики. В ванной допускается использовать только керамику: гипс разрушается от влаги, ПВХ недостаточно сильно укрепляется клеем, отходит. Стандартный вариант здесь наиболее долговечен.

Потолочные элементы большого размера, поскольку их цель – заполнить пространство меньшим количеством. Форма обыкновенно квадратная, за редким исключением – приближенные к квадрату прямоугольники.

Часто потолочные элементы с объемным узорчатым дизайном, который делает недопустимым использование на полу. Недопустимость к монтажу на пол подкрепляется пониженной плотностью, прочностью, способностью к скорому износу.

Часто на потолок монтируют настенные элементы. Получается интересный переход от вертикальной поверхности к горизонтальной, соединить части комнаты оригинальным способом, обрамить возвышения, потолочные «подиумы». Учитывают, что для потолка берут клей сильнее, «выносливее», чем для стенного полотна. Иначе велик риск отхождения, что повлечет в лучшем случае, испорченный материал, в худшем – несчастный случай.

Напольная

Напольный элемент обязан выдерживать нагрузку, а также обладать оптимальной формой для точечного распределения нажатия по всей площади пола.

Напольная керамика квадратного формата. Равная по обоим измерениям форма способствует распределению нагрузки по поверхности равномерно. Не квадратные элементы в любом расположении увеличивают риск получить расколотый пол после установки ванной, монтажа душевой, житейской ситуации вроде упавшей расчески.

Размер – крупный, выбор основан на плотности, потому обращают внимание на варианты подороже стандартных. Если невозможно монтировать на пол крупные плиты (малая площадь помещения) подбирают оптимальный дизайн. Например, существуют решения, когда на плиту нанесена фактура мозаичных элементов. Они утолщенные, однако смотрятся эффектно, достаточно прочные для оформления пола.

Интересный момент: применение стенных вкраплений на полу допустимо в малом объеме, если объясняется открытой стеной с переходом. Эстетика создания переходов элементов используется как дизайнерский ход, допускает наклеивание одной плиты на другую.

Напольная
Напольная

Настенная

Ассортимент настенных элементов наиболее широк – размер, материал-основа, форма. Основные параметры настенного решения – влагоустойчивость и адгезия поверхности со стеной.

Популярен керамогранит. Он легко отмывается от загрязнений, переносит влагу, достаточно долговечен для долгосрочного ремонта. Подходит и для кухни.

Стены – широкий простор для оформительного творчества, подойти к этому можно со вкусом, лаконично, ярко.

Настенная
Настенная

Достоинства, недостатки плитки разных размеров

Размерная классификация существует для порядка в сфере ассортимента, облегчения процесса подборки необходимого в конкретном интерьере конкретному мастеру. Полезно изучить сведения о преимуществах и недостатках плиток разного размера.

Мозаичная

Достоинство мелкоформатного продукта – укладка на любое основание. Поверхность повторит имеющиеся изгибы, позволит сэкономить на выравнивании и подготовке. Укладка мозаики – работа с рекордно низким количеством отходов, а дизайн получают интересный – узорчатый, яркий, аккуратный.

Минусы здесь – требуется опыт работы.

Часто продукт продается в сгруппированных пленках. От этого мало помощи. Без опыта процедура долгая, проблемная.

Мозаика – наиболее сложная облицовка. Здесь много швов, которые загрязняются, им необходима очистка, иначе не избежать образования плесени, грибка. Мелкие элементы чаще затираются.

Средняя плитка

Средняя – подходит для любых помещений. Единственный минус – требуется выровнять поверхность. Без выравнивания провести работу невозможно.

Крупная плитка

Крупная – прочная, гидроизолирующая, оптимальная. Образует мало швов, можно реже очищать покрытие.

Основной недостаток – требования к площади помещения. Крупноформатные плиты в мелком помещении создают ощущение тесноты.

Полезные советы

Желание превратить комнату в красивую двигает к действию. Обращают внимание на коллекционные материалы, оригинальные рисованные узоры на холодных основах.

Творческой жилкой наделен не каждый, часто сгенерировать оригинальную идею сложно. Допускается обращение к готовым идеям, придуманным бывалыми строителями.

Полезные советы для внесения разнообразия в стандартную отделку:

  • Комбинировать размеры – не вредно, а оригинально. Допустимо чередовать ряды из разноразмерных элементов, воспроизводить узоры. Оригинальна идея вокруг одного мелкого элемента в порядке «лепестков» выстраивать крупные квадраты.
  • На керамику хорошо крепится декор, потому их стоит применять.
  • Стандартный формат придает интерьеру строгость, разнообразие вносится элементами другой формы. Есть прямоугольники, параллелограммы, многоугольники (часто в пять, шесть граней). Из этого выстраивают композиции.
  • В продаже есть наборы мозаичной плитки, заранее подготовленной как пазл из стекла или керамики.
  • Вставки никогда не лишние! В поверхность реально вмонтировать элементы из стекла, зеркал. Раздробив их на похожие по форме плитки, реально получить цельную и интересную композицию.
  • Правильное расположение, освещение делают ванную интереснее. Особенно точечные светильники квадратной формы.
Интерьер
Интерьер

Отделка ванной – вопрос, в котором размер имеет значение. Формат плиточного элемента сложит дизайн, а также общий вид и ритм комнаты – придаст строгость, заставит приглядеться.

В интерьере гигиенического помещения важна изюминка и доля оригинальности. Интерьер главное подать, независимо от планов на воплощение. Одинаково эстетично смотрится, как выложенная мелкими плитками картина с стеклянными вкраплениями, так и покрытие из равноразмерных модулей с претензией на лаконичность и строгость.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector