Расчет количества клея для поклейки обоев: факторы, влияющие на расход

Ремонт – занятие трудоемкое, затратное в финансовом плане. Для соображения, сколько средств и сил затратят, требуется составить смету – предварительный список используемых материалов, дополнительных элементов для работы. Это помогает не только распланировать стартовый бюджет, но и избежать потерь материала впустую – не потребуется выбрасывать пачки с готовыми составами за ненадобностью.

Клей расходуется в разном соотношении в зависимости от исходного вида состава, типа обоев, марки и консистенции. Примерный объем на один квадрат указывают на упаковке, только эта цифра часто оказывается приблизительной, не соответствует действительности. Изучают теорию относительно клея для обоев, благодаря чему становится реально рассчитать расход, закупить необходимый объем материала.

Разные виды
Разные виды

От чего зависит расход

Расход на метр зависит от комплекса параметров, основные из которых – используемые материалы, в частности сами обои и клеевой состав к ним. Чтобы произвести точные расчеты, учитывают следующие моменты:

  • Подготовленность исходной поверхности стены к размещению обоев.
  • Шпаклевка, покрытие грунтовкой. Это актуально, когда производится поклейка обоев на слой штукатурки, структура которой обладает слабой адгезией при малом количестве. Без грунтовки потребуется затратить большее количество, ведь основная масса впитается в поры основания.

Интересно! Существуют встроенные интернет-калькуляторы на различных строительных сайтах, они помогают рассчитать количество клея, необходимого для проведения такой косметической процедуры. Требуется указать известные параметры – размер рулонов, их количество. Результатом будет цифра, достаточная для укладки на стену всех закупленных полотен.

  • Разновидность полотна. Обои закупаются по определенным предпочтениям, современный ассортимент представляет широкий выбор из полотен, различных по составу и свойствам. С утяжелением куска возрастает расход клея для удержания его на поверхности стены.

Важно! Кроме того, от исходника, из которого изготовлены обои, зависит принцип нанесения состава. Бумажный вариант требует наносить клей на стену, в то время как для виниловых и флизелиновых покрывают раскроенные из рулонов полосы.

  • Архитектура помещения. Помимо точного расчета общей площади, берут во внимание нюансы – арки, колонны, окна, проемы под двери. Данные пространства не подлежат покрытию полотном, поэтому не имеют места в расчете клея.

Учитывают, что выполнить точный подсчет фактически невозможно, ровно как нереально произвести анализ основания и модульного элемента. При условиях разнообразных экспериментов они проявляют различную способность к адгезии, поэтому судить о удерживающей способности состава сложно.

Чтобы положиться на инструкции и рекомендации с упаковки закупного материала, требуется привести стены в порядок. Расход, указываемый на маркировках и упаковке, предполагается для подготовленной поверхности (гладкой, чистой) с идеальными обоями.

Материалы
Материалы

Как избежать перерасхода

Перерасход образуется, когда строитель проявляет запасливость, действует без расчетов, выбирая количество «на глаз». Такой подход приводит к недостатку, и даже если ситуация с недостатком поправима – допустима докупка — перерасхода желательно избегать.

Для избежания такой ситуации желательно подбирать состав строго относительно типа обоев. Сейчас ассортимент строительных точек закупок предоставляет варианты специально под наклеивание флизелиновых полотен, виниловых, бумажных.

Важно! Клей, предназначенный для флизелина, не сработает на бумажных. Составы создаются с особыми свойствами, становятся и остаются стойкими только при правильной эксплуатации.

Пользуются советами по экономии закупленного:

  • Если технология для выбранных полотен говорит о необходимости покрывать веществом сами листы обоев, стену допустимо не трогать.
  • Шероховатые, негладкие поверхности обладают большей адгезией, однако впитывают много клея. Логично предположить, что с таким условием достижение перерасхода быстро и не проблемно. Следует прибегнуть к грунтовке или шпаклеванию для достижения гладкости.
  • На стенах существуют «мертвые зоны» — это трудные места или отдельные участки, где обои не приклеиваются. Иногда такие места отличаются локальной шероховатостью. Чтобы не произошло перерасхода, необходимо обработать зону клеем погуще. Так работа будет быстрее, полотно прочно приклеится с первого раза.
  • Готовый клей в жидкой форме допустимо приобрести в случае, когда работать придется с обоями нестандартной текстуры, отличными плотностью, тяжестью, дороговизной. Составы под самостоятельное изготовление могут не удержать полотно, оно испортится, а это лишние убытки.

Самый простой расчет – высчитать относительно данных на упаковке и прибавить к результату 10%.

Как рассчитать количество

Когда произведен учет основных факторов, влияющих на расход состава, необходимо обратиться к инструкции о непосредственном расчете. Инструкция выглядит так:

  1. Производится вычисление площади. Для одной стены требуется высота потолка и длина поверхности. Чтобы вычислить площадь стандартного помещения, требуется измерить две стены, каждый результат умножить на 2 и сложить полученное. После производят вычитание проемов под окна, двери.
  2. Вычисление расхода обоев для выявленной площади. Данные о рулоне располагаются на упаковке, потребуется длина и ширина. Вычислив площадь полотна, на полученное делят сумму поверхности комнаты.
  3. Прибегают к инструкции по расходу на пачке клеящего вещества. Расход указан в зависимости от изначального состояния – для сухих порошков это граммы на количество рулонов. На этом моменте можно определиться с закупкой пачек, при учете добавления 10%.

Внимание! К инструкции на упаковке проявляют внимательность, когда в планах наклейка флизелиновых, виниловых рулонов. Для них подбирают специальный клей, который требует особых пропорций, правил нанесения.

Основная проблема в обойном деле – невозможность длительного хранения открытой пачки клея. Остатки, которые «залежались» или высохли, потребуется утилизировать.

Инструкция
Инструкция

Иногда магазины предоставляют возможность возврата материала, когда он не использован, но открыт. Это позволяет экономить, не переводить впустую закупленное. О возможности возврата уточняют в своем магазине.

Средний расход

Соответствующий клей существует для каждого существующего вида полотен. Их разнообразие широко, для каждого отдельного существует индивидуальный принцип подсчета расхода и распределения.

Работа
Работа

По опыту бывалых ремонтников, часто использующих и закупающих разновидности, структурируют данные о среднем расходе по норме. Учитывается, что для достижения таких цифр требуется подготовить поверхность, подобрать хорошие полотна, подходящие.

  • Клей для всех видов, применяющийся как стандарт для бумажных изделий. Он выпускается упаковками, одна упаковка весом в 180 г. Фактически используется только для бумажных вариантов. Упаковки хватает на 5 рулонов.
  • Для виниловых. Выпускается упаковками, аналогичными по весу. Расходуется в 4-5 рулонов.
  • «Ультра» в упаковке в 250 грамм расходуется в 6-8 рулонов. Подойдет для всех разновидностей, в том числе и стеклообои.

Обои из бумаги приклеиваются при помощи обычного клея – им выступает крахмал, метилцеллюлоза и другие дешевые варианты. Специализированный вариант подбирают для других материалов, где требуется индивидуальный расчет и большие затраты.

Важно! Для полотен, содержащих в составе винил, ткань, флизелин, выбирают такой клей, в котором до 50% ПВА. Подобный берут для монтажа стеклообоев.

Наклейка
Наклейка

Клей специализированного типа актуален для работ, которые проводятся в зимнее время, или в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Подбор, расчет необходимого клея для проведения косметического ремонта в комнате при помощи обоев – процедура занятная, простая, разобраться в которой достаточно легко. Разобравшись, реально значительно сэкономить на ремонте, причем не только в плане денег, но и в плане времени на процедуры.

Добавить комментарий

x