Поклейка обоев на ДСП: этапы работ с фото

Древесно-стружечная плита, в аббревиатурном сокращении именуемая ДСП, используется для строительных целей в разных направлениях. Реально ли бюджетно изготовить или выровнять стену при помощи такой плиты? Поклейка обоев на ДСП несколько отлична от стандартной процедуры оклеивания. Необходимо учесть нюансы, возникающие при использовании деревянной основы. Это полезно для строителей с любым опытом работы.

ДСП
ДСП

Специфика облицовки ДСП

Стена из стружечной плитки в работе невесомо отличается от аналогичных поверхностей – бетона, гипсокартона, кирпичного основания. Потому при единичной работе с перечисленным технология по ДСП не покажется незнакомой. Особенности, делающие исходную поверхность оригинальной:

  • Поверхность. Она шероховатая, когда применяют неламинированные плиты. Шершавость является гарантом повышенной адгезии.

Важно! Ламинированные варианты также реально оклеить обоями. Требуется подбор специального грунта (рассчитанного на глубокое проникновение). Но удачней уяснить, что ламинированная доска применяется как финальное покрытие.

  • Зазоры, открытые шляпки от гвоздей. При монтаже подобных изъянов не избежать. Перед отделкой их маскируют.

Чтобы не было нестыковки со стыками

Лицевая часть плиты не воспринимает влагу как пагубное влияние. Оттуда она скорее испаряется, не проникая внутрь. Стыки же в обязательном порядке изолируют, ведь попадание воды в них приводит к гниению. Особенно актуально это при поклейке обоев. Полотна создают воздушное пространство, в котором пары задерживаются надолго.

Шпунтованные листы обладают специальными замками для скрепления. Другие же монтируются подгонкой. Чтобы подгонка не погубила всю конструкцию, применяют подходящую под материальные составляющие шпаклевку.

Что делать с вбитыми гвоздями

Торчащая шляпка опасна своей способностью к ржавлению. Скрыв ее обоями, не обработав, велик риск однажды обнаружить ржавую точку-веснушку. Помимо этого, иногда на местах «впадин» от гвоздей образуются прорывы на покрытии, портящие картину.

Скрыть гвозди реально при помощи:

  • Шпаклевания. Достаточно слоя в 1-2 миллиметра.
  • Прокраска олифой, масляной краской.

Замазка стыков

Шпаклевкой заполняются все стыки между разными плитами. Даже если стык кажется достаточно герметичным без дополнительного выравнивания, следует заполнить его составом и подогнать под общий уровень.

Внимание! Когда стены неровные, лист имеет сколы, впадины, другие изъяны – его шпаклюют целиком.

Процесс работы
Процесс работы

Зачем грунтовать ДСП

Грунтовка – этап, необходимый к проведению перед красящей и клеящей процедурой. Грунтовка ДСП необходима по причине требования повышения адгезии. Листы стружечного материала обладают свойством впитывания влаги, но для плотного удержания обоев на участке имеющихся свойств недостаточно. Загрунтовать – значит обезопасить будущую отделку от риска растрепаться по краям.

Подбирают тип грунта. Известные вариации, применяемые по стене из плиточного материала:

  • Влагоустойчивый. В таком имеются антигрибковые добавки, не позволяющие развиваться пагубным организмам, разрушающим структуру стены.
  • Для дерева. Имеет свойства антисептика, отчасти подходит для задачи.
  • Универсальный.

По ключевым компонентам различают пять видов – латексная, полиуретановая, акриловая, силиконовая, алкидная. Компоненты, вынесенные в название, отвечают за скорость высыхания слоя.

Внимание! Силиконовые грунты не применяются для работы с ДСП. По свойствам они не способны впитаться в деревянные детали.

Перед тем как проводить процедуру грунтования, плиту тщательно чистят, применяя пылесос, влажные тряпки. Основную площадь поверхности заполняют при помощи валика, широкого, длинного. Труднодоступные места и мелкие детали оформляются кистью в несколько подходов – до нанесения шпаклевочного состава, после него.

Оптимально решение применить белую грунтовку. Это разрешит проблему страха относительно затемненного вида тонких обоев на фоне темной древесной доски, сохранит яркими цвета выбранного дизайна. Также при помощи белого грунта удобно скрывать недоступные для удаления старые покрытия, такие как краска, бумажные обои.

Грунтовка
Грунтовка

Наклеивание обоев

Для задачи осуществления основного процесса работы стартом служат подборка обоев, клеевого состава. Сам процесс аналогичен для разнообразных вариантов стен. Для ДСП допускается любой вариант обойного полотна, понравившийся хозяину. Однако эксперты советуют остановить выбор на флизелиновом варианте. Такие обои эластичны, «подвижны» — при сезонном сужении и разбухании плит они реагируют аналогично, благодаря чему отделка приглядна в любое время года.

Клеящий состав закупается в зависимости от желаний строителя. Существуют такие разновидности:

  • Специальный, или дисперсионный. Такой предназначается для стеклообоев, натуральных покрытий.
  • Порошковый. Продукт под разведение, используемый для наклейки виниловых полотен и бумажных изделий.
  • Универсальные варианты.

Важно! Принцип нанесения при работе обязательно указан на упаковке с закупленными рулонами, на клеевом составе. Иногда требуется размещение клея на стене, в некоторых случаях им тщательно смазывают полосу, реже всего – на обе поверхности разом (при применении бумажных вариантов). Нанесение клея на неправильный участок деструктурирует отделку, она простоит недолго.

Процесс оклеивания стандартен:

  • Старт от оконного проема. Край полосы стыкуют с откосами окна. Первая полоса – ориентир для всего остального, ее важно наклеить ровно. Используют отвес.
  • Если необходимо смазывать клеем обои, то промазанные части складывают в несколько раз, оставляют на 15 минут. За это время происходит пропитка.
  • Продолжается укладка полос. Если вариант плотный, применяется стыковка. Для легких, тонких, схожих с бумажными вариантов допустим нахлест. Учитывают, что в этом случае реально исказить дизайн.
  • Оклеенные промежутки сразу выравниваются. Выравнивание производится при помощи резинового шпателя или валика из поролона. Выравнивают от центра к краям, выводя остатки воздуха, лишний клей. Последний при наличии удаляется тряпкой.

Основные нюансы здесь:

  • Раскройку производят, оставляя 10 сантиметров в излишке. После наклеивания лишнее отрезается. Это актуально при наличии орнамента – есть возможность подогнать изображение.
  • Промежутки над проемами (окна, двери) оклеиваются в последнюю очередь.
Пошаговый процесс
Пошаговый процесс

Наклейка обойного полотна на плиты из древесной стружки – отличное, допустимое, разумное решение. Необходимо произвести правильную подготовку, уделить внимание стыкам, грунтовке, выравниванию. Успешность процедуры зависит от того, насколько поверхность обработана. От успеха в свою очередь зависит величина материальных затрат.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector