Каменная вата Paroc: свойства и область применения

Каменная вата Paroc – частый материал, используемый при утеплении муниципальных, общественных и жилых объектов. Доверие такого широкого круга пользователей обуславливает высокое качество продукции данного производителя, доступность для закупки. Предполагая проведение утеплительных или изоляционных работ, строителю следует обратить внимание на марку Парок.

Внешний вид
Внешний вид

Преимущества базальтовой ваты Paroc

Парок – финский производитель. Используют минвату для цели обеспечения утепления. Аналог подобного качества найти сложно, что оправдывает цену.

Сырьем для «Парока» является базальт. Базальт классифицируется как вулканическая порода. Как большинство продуктов, получаемых при застывании и залегании лавы, он отличается прочностью.

Интересно! Иногда сырьем являются схожие по химическому составу камни, приближенные по физическим аспектам к базальту. Это говорит о схожем качестве у любого варианта продукта. Партии не делятся на «удачные» и «похуже».

Процесс изготовления – работа массовая. Проходят измельчительные, обжигающие работы, плавление непосредственно частиц породы. По обработке плиты приобретают серо-бурый цвет.

Делая выбор, в обязательном порядке уделяют внимание таким факторам:

  • Доступность установки. Монтажные работы не потребуют профессиональных навыков. Чтобы изрезать плиту в планируемую форму, подкорректировать ширину и другие параметры достаточно иметь при себе нож, для креплений – степлер или гвозди.
  • Универсальность. Не принципиален типаж здания. Муниципальный объект, общественное место, жилой частный или дачный дом – минвата марки подходит для любых вариантов.
  • Огнеупорность. Вероятность возгорания мала. А в случае пожара, начавшегося с другой части здания – вата не расплавится при скором устранении. Температура плавления каменных волокон – 1000 градусов. Таким образом, дорогостоящая плита сохранится.
  • Обладает свойством гидрофобности – отталкивает поступающую воду. Для минваты пункт водоотталкивания важен. От этого зависит возможность плесневения и общего состояния утепления. Увлажнение, если все же произошло, быстро исчезнет. На просыхание хватит 30-20 минут.
  • Упругость и стойкость. Форма сохраняется всё время эксплуатации. Заложив Парок 10 лет назад, по разборке отделок утепления хозяин увидит то, что закладывал в те времена.
  • Химическая устойчивость. Та же влага иногда содержит примеси, в воде растворяются соли, щелочи. Увлажняя вату, не стойкую к воздействию подобных веществ, возможно разрушение. С данным продуктом такого не произойдет.
  • Температурная стойкость. Утеплитель на то и называется утеплителем, что предназначен делать теплее объект. Продукт переносит зимние, летние тепловые нагрузки.

Упоминая недостатки, говорят только о цене. Доступной, наверное, минвату марки назвать нельзя. Однако соотношение цены и качества здесь выдержано правильно, и аналог дешевле найти не получится.

Плиты
Плиты

Важно! Попытка сэкономить, взяв меньшее количество плит, чем предсказанное расчетом – неудачный вариант. В конечном итоге все равно придется докупить недостаток, который обязательно состоится.

Технические характеристики

Минеральная вата представленного производителя существует в разных вариантах. Разделены продукты по принципу выдачи разных характеристик.

Маркировка
Маркировка

Прежде, чем завести разговор о характеристиках материала, устанавливают цели его использования. Для каменной ваты целями являются:

  • Создание благоприятного климата помещения. Понятие благоприятности варьируется от факторов назначения здания, климатических условий. Фактом остается необходимость улучшить исходное состояние в достаточной степени. Для этого помогают расчеты количества и подходящие характеристики.

Важно! Речь идет не об «уюте» и других относительных понятиях, характеризующих жилые дома. Благоприятной считают температуру, при которой как минимум не мерзнут руки и лицо (самые чувствительные и чаще открытые части тела). Для обеспечения такой иногда прибегают к теплоизоляциям гаражей и дачных пристроек рабочего назначения (сараев).

  • Снижение потерь тепла. При совершенных строительных технологиях стены, потолки, чердачные и подвальные помещения всё ещё остаются уязвимыми для сквозняков, щелей в стенах и других проблем. Задача ваты – «забить» щели, обеспечить для теплого воздуха барьер, не дающий ему бесследно исчезать с изначальной скоростью. Утепление является подспорьем отоплению, которое в некоторых регионах и при современных условиях остается дорогостоящим удовольствием.
  • Увеличение срока, который здание «проживет» без ремонта. Рассуждать, что холод только и делает, что мешает жить жильцам (посетителям), значит не вдаваться в вопрос. По факту холод также деструктурирует некоторые материалы, увлажненные внутренние поверхности доводит до заморозки, после оттаивания они более хрупкие. Также тепловые потери становятся причиной образования конденсата на деревянных поверхностях, подверженных гниению. Устранить потерю тепла значит обеспечить зданию долгий срок эксплуатации, превышающий тот, что возможен без применения каких-либо мер.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Каменная вата – размеры

Фактическими техническими характеристиками называют размерность (толщина плиты, длина, ширина), прочность (проверяется экспериментами сжатия, растягивания, деформации посредством сгибов, пробивания), вес и теплопроводность.

Внимание! Параметр теплопроводности низок у каждого продукта марки. Тем не менее, имеется возможность подобрать определенный. Это необходимо, например, на производстве, где точные цифры прописаны в документах, они обязаны совпадать с фактическими.

Paroc EXTRA

Extra переводится как «дополнительный». Плита велика в размерности – измерения составляют 60 на 120 сантиметров. Изготавливается Экстра из чистого базальта, что заметно сказывается на ее стоимости.

Оптимальным вариантам плита Экстра является для пристроек вроде мансарды, потолка между этажами, полов, цокольных помещений (стен, полов), фасадов. Вариант активно выбирается для утепления жилищ, но доступен к использованию в общественных постройках разного типа.

Мало весит, что облегчает транспортировку и монтаж. Обладает низкой проводимостью тепловой энергии – показатель равен 0,036. Следовательно, допускается теплоизоляция в один слой, она получается эффективной.

Paroc EXTRA
Paroc EXTRA

Paroc WAB-10T

Плотность WAB-10T выше, чем у Экстра. Это сказывается на большем весе при стандартных размерах. Теплопроводность отличается на две тысячных, составляет 0,038.

Незначительная разница в весе, размерности и способности к передаче энергии послужила причиной, по которой WAB-10T часто используется для фасадов с организованной вентиляцией, цоколей, стен чердаков.

Преимуществом называют малую способность к впитыванию воды. За сутки целая плита впитает максимум 3 процента от жидкости, в которую погружена. Для просыхания потребуется около получаса.

Интересно! Утеплять фасад лучше снаружи. Это также дает возможность сделать оригинальную отделку на новом слое.

Paroc WAB-10T
Paroc WAB-10T

Paroc ROB-60

Плотность ROB-60 еще выше, чем у прошлой разновидности. Помимо добавки к весу, добавляется еще и прочность. ROB выдержит 6 тонн на одном квадратном метре.

Показатель теплопроводности снова увеличивается на две тысячных – 0,041.

Из-за увеличенного веса РОБ-60 используют для утепления бетонных полов. Организация бетонной конструкции предполагает большой вес, который эта разновидность выдерживает.

Изготавливается минвата также из чистого базальта, добавки встречаются в редких случаях.

Paroc ROB-60
Paroc ROB-60

Paroc ROB-80T

Максимально возможная плотность из представленных. В килограммах на кубический метр ROB-80T оценивается в 230. Это обусловлено добавкой. Помимо базальта в создании волокна принимает участие стеклохолст. Ватная масса получается однородной, плотной, прочной.

Преимуществом над остальными описанными является важное свойство – материал не горит.

Используют такую вату для утепления крыш, кровель, кровельных фасадов.

Paroc ROB-80T
Paroc ROB-80T

Монтаж минваты Paroc своими руками

Определить точную технологию монтажа реально, если учесть поверхность, на которой работа предполагается. Утепляют потолки (с разных сторон), стены, полы и тому подобное.

Принципы схожи. Основным является послойная структура. «Стандартом» является два ватных и два пленочных слоя. Это своеобразный «утеплительный сэндвич».

Пленка, применяемая при утеплении – пароизолятор. Обычно это полимер, чаще всего – мембрана.

Интересно! Всевозможные «дешевые» варианты (вроде полиэтилена) выпускают из внимания. Как было сказано – дешевить на деле утепления запрещено.

Обобщенная инструкция монтажа Парока выглядит подобным образом:

  • На поверхности распределяется выкроенная полимерная пленка. Ее закрепляют (степлер, гвозди).

Важно обеспечить нахлест на стыках, чтобы организовалась своеобразная герметичность.

  • Укладка плит. В случае монтажа на стенах закрепление происходит сразу, потому важно произвести разметку хотя бы для первой плиты. С полом дела обстоят проще, так как минвату не приходится удерживать на конкретном уровне.

Слои укладывают также с нахлестом. Обычно их два, при определенных обстоятельствах допускается до четырех слоев.

По краям проходят скотчем с той же целью – обеспечение герметичности. Также это позволит не сдвинуть плиты в процессе завершающих монтаж работ.

  • Последний слой – та же пленка, что и была в начале «сэндвича». Ее также раскраивают, распределяют по всей поверхности. Закрепляют аналогичным образом.

Важно! Если первый слой закреплен гвоздями или подобным образом, для последнего всё же обращаются к строительному степлеру. Пробить многослойно уложенные плиты сложнее, чем прикрепить мембрану скобою прямо к волокнам.

  • Укладывается балка, являющаяся основой для будущей отстраиваемой поверхности (пол, стена, потолок). Производят строительные и отделочные работы.

Отзывы потребителей

Отзывы реальных покупателей и пользователей говорят о том, что люди не жалеют о выборе Paroc’а для своего жилища или рабочей операции. Утеплившие такой минватой отмечают:

  • Легкость материала как в процессе транспортировки, так и в монтаже.
  • Большое количество материала в одной упаковке. Закупают упаковки с количеством в половину куба. Это часто совмещают с фактором легкости. Неувесистую вату реально перевозить в большом количестве без обеспечения серьезной нагрузки на кузов транспорта. Определенные обстоятельства разрешают даже использование микроавтобуса для доставки закупленного материала к месту проведения работ.
  • Однородность. Любая качественная категория встречается с материалами разно структуры. В некачественной вате наблюдаются «сгустки» – нерасплавленные, твердые элементы. В продукте производителя из Финляндии такое не обнаруживается. Блок ваты однороден, не разваливается на части по стыку «мягкости».
  • Действительно качественные. Речь идет об утеплителе – это слово ключевое во всех живых отзывах. Люди говорят, что Парок действительно работает. Теплее становится, и жители домов (пользователи услуг строительных компаний, принадлежащих авторам отзывов) это замечают.

Базальтовому Paroc’ у аналогов на строительном рынке найти сложно. Да и незачем искать, ведь материал прочен, обладает огромным рядом преимуществ и выполняет свою утеплительную функцию отлично.

Цена выше средней не должна останавливать строителей. От качества исходных материалов на 50 процентов зависит успех выполненной работы. Остальные 50 процентов составляются умением, грамотностью проведения работ по установке. В этом помогают инструкции от экспертов, которым новички следуют безукоризненно.

Комментарии посетителей
Андрей
Ответить

Собираюсь летом утеплить дачный домик. Не уверен, что для этого плиты парок будут оптимальным вариантом. В первую очередь, из-за цены, хотя по качеству было бы круто. Федералы и муниципалы, как известно, наших денег не считают, а дачникам волей-неволей свои считать приходится.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector