Дизайн двухкомнатной «хрущевки» площадью 43 кв.м: идеи оформления интерьера

Квартиры в домах массовой застройки второй половины прошедшего столетия отличаются непропорциональной планировкой и массой неудобств. Приблизить условия проживания в них к комфортным помогает перепланировка с использованием определенных дизайнерских приемов. Рассмотрим, как ремонт в двухкомнатной хрущевке способен преобразить унылые квадратные метры в уютный домашний очаг.

Дизайн небольшой квартиры
Дизайнерское решение для небольшой площади

Особенности планировки

Дома рассматриваемой типовой серии строились без излишеств и считались временным жильем. Спустя десятилетия в них по-прежнему проживают миллионы семей. По-прежнему жильцы испытывают все «прелести» эконом-проекта: слабая звуко- и теплоизоляция из-за тонких стен, неудобная планировка, отсутствие лифта, небольшие пролеты и площадки в подъездах.

Пример планировки
Планировка небольшой квартиры

Типовая планировка отдельных квартир также далека от сегодняшних понятий комфорта и уюта. Вот ее характерные черты:

  • Миниатюрные кухни – 4-7 кв. м.
  • Небольшая общая площадь – 43-46 «квадрата».
  • Невысокие (2,48 м) потолки.
  • Очень тесная прихожая и узкие коридоры.
  • Часто одна комната является проходной.
  • Непропорционально маленькая спальная комната или детская.
  • Нижний этаж не предусматривает наличие балконов.
  • В маленький совмещенный санузел редко можно установить стандартную ванну длиной 1,5-1,7 м.
Зонирование в комнате
Пример зонирования в интерьере

Из положительных моментов стоит отметить:

  • Наличие кладовой и балкона.
  • Объединение туалета и ванной в единую санитарную комнату экономит пространство.
  • Экономия на ремонте малометражки и коммунальных платежах.

«Двушки» в хрущевках мало отличаются площадью, а из-за особенностей планировки имеют в быту такие названия:

  • «Трамвай» состоит из смежных комнат – через первую можно попасть в дальнюю, как правило, угловую комнату.
  • «Книжка» имеет стандартное чередование помещений – кухня, затем гостиная и далее спальная.
  • Квартира улучшенной планировки – «мини-улучшенка» – отличается наличием отдельных комнат (нет проходной), удлиненной прихожей, раздельными санитарными комнатами.
  • «Распашонка» или «бабочка» характеризуется расположением комнат по разные стороны от центра – кухни.
Идеальная гармония интерьера
Пример идеального дизайна

На заметку! Приобретение квартиры в старом многоэтажном доме считается бюджетным вариантом. К тому же в районах с подобной застройкой уже налажена транспортная развязка, развита инфраструктура, обустроена прилегающая территория.

Преимущества перепланировки

Ремонт двухкомнатной хрущевки способен кардинально преобразить захудалое жилье. Для этого предварительно придется выполнить перепланировку. Задача облегчается тем, что многие стены и внутренние перегородки таких квартир не являются несущими конструкциями.

Не менее интересная информация о том, что будет, если снести несущую стену.

Важно! Перед выполнением намеченных работ должны быть улажены все юридические вопросы, получены необходимые разрешения и документы. По окончании перепланировки специальная комиссия должна подписать акт приемки, после чего нужно оформить новый технический паспорт на жилье.

Пример перепланировки
Перепланировка в квартире

Составляя план-проект преобразования квартиры, следует учитывать следующие ограничения:

  • Санузел и кухню перемещать запрещается.
  • Нельзя изменять централизованный тепловой контур и переносить другие инженерные коммуникации.
  • Запрещено демонтировать балконную перегородку, несущие стены.
  • Санитарные комнаты не увеличивают за счет жилых помещений.

Ремонт с перепланировкой – сложная, пыльная и затратная процедура. Но положительных моментов после завершения всех намеченных работ больше.

Дизайнерские приемы
Пример работы дизайнера в небольшом помещении

Размеры

Разрешение демонтировать и переносить внутренние стены (перегородки) позволяет создавать новую планировку. В результате увеличиваются или уменьшаются определенные комнаты, может изменяться их назначение. «Передвижение» стен всегда преследует задачу сделать жилое пространство просторным, более комфортным и уютным, подходящим для выполнения современной стильной отделки. Перенос перегородок также может изменить конфигурацию и размеры прихожей, коридора, кладовой.

Оформление квартиры
Дизайн небольшой площади

Объединение комнат и помещений

После объединения комнат в результате планировки, жильцы получают более светлое и увеличенное пространство. Демонтаж перегородки позволяет сделать санузел совмещенным, с возможностью размещения в нем современной стиральной машины и душевой кабины вместо малогабаритной ванны. Маленькая прихожая расширяется и становится светлее благодаря частичному демонтажу перегородки для расширения дверного проема в соседнюю комнату. Выгодно смотрится объединенная зона кухни и гостиной после сноса перегородки или выполнения широкого арочного проема.

Не менее интересная информация по теме, как сделать проем в несущей стене.

Совмещение нескольких зон
Пример совмещения нескольких комнат

Особый случай трансформации первоначальной непропорциональной планировки – снос всех перегородок и получение квартиры-студии. Единое пространство, много света, отсутствие узкого коридора, возможность расширить санузел – главные преимущества подобного преобразования. При дизайнерском оформлении студии используют приемы для визуального деления общего пространства на определенные функциональные зоны.

Интересное решение
Пример визуального расширения

Зонирование

Чтобы избежать нагромождения вещей и дополнительных перегородок, в малогабаритных хрущевках используют приемы зонирования, сохраняющие ощущение большого и светлого пространства:

  • Различие способов отделки или материалов для оформления соседних зон.
  • Применение мобильных ширм или перегородок.
  • Расширение проемов с заменой дверей на раздвижные конструкции.
  • Монтаж легких фальшстен, стеллажей, полок.
  • Использование для деления на зоны предметов мебели, особенно многофункциональных моделей-трансформеров.
  • Применение воздушных штор и занавесок, перегородок из стекла, зеркала или деревянных реек.
  • Использование разного уровня освещенности независимых зон.
  • Различие уровня пола. Например, зона рабочего кабинета может быть приподнята на подиуме.

Не менее полезная и интересная информация по теме, Толщина стен в панельном доме.

Зонирование
Пример зонирования

Отделка

Дизайн двухкомнатной хрущевки не должен быть основан на применении отделочных материалов исключительно светлых оттенков, якобы раздвигающих визуально пространство типовых малометражек. Чтобы не сделать квартиру «холодной», похожей на офис или больничную палату, умеренно и аккуратно следует также добавлять яркие и насыщенные цвета. В единой стилистической гармонии должны объединяться варианты отделки главных поверхностей – пола, потолков, стен.

Оформление квартиры
Отделочные акценты

Полы

Материал напольного покрытия выбирают из стандартного набора – плитка (в санузле, зоне приготовления пищи, возможно в прихожей и коридоре), линолеум, ковролин (рассматривается также в плане дополнительного утепления холодной поверхности), ламинат, паркет. Лучшие цветовые вариации – светлые (бежевые, серые, белые) и приближенные к ним оттенки, имитации светлой древесины. Не следует подбирать отделочные материалы с крупным рисунком. Исключением являются полы просторной хрущевки-студии.

Гармония стен и пола
Гармония отделки на стенах и полу

Потолки

Оттенки применяемой отделки для потолочных поверхностей выбирают максимально приближенными к белому. Это исключит ненужное психологическое давление на домочадцев и визуально не «опустит» потолок. Для оформления подходит покраска и классические обои с потолочными карнизами небольшой ширины. Выгодно смотрятся и помогают скрыть всевозможные изъяны натяжные потолки. «Приподнять» уровень потолка помогают многоуровневые конструкции с продуманным ярким освещением из точечных светильников или светодиодных лент.

Потолки и полы
Гармония потолков и полов

Стены

Ремонт в хрущевке 2х комнатной типовой квартиры всегда включает процедуру предварительного выравнивания вертикальных поверхностей, устранение перепадов, различных дефектов, и финишную оклейку обоями или покраску. При этом классические обои с вертикальным некрупным рисунком создают эффект более высокого помещения. Оригинально смотрится в небольшой комнате стена с поклеенными фотообоями, создающими иллюзию перехода обстановки в городской или природный пейзаж. Еще один вариант отделки – жидкие обои. После их нанесения готовая поверхность не имеет шовных соединений, не требуется идеальная гладкость подготовленных стен, с материалом легко работать, а его текстура и необычные узоры безусловно украсят интерьер.

Пример оформления стен
Стены в небольшом интерьере

Варианты перепланировки

Типовые планировки 2х комнатных хрущевок можно выгодно преобразить с помощью следующих изменений и переделок:

  • Методы улучшения планировки «трамвай»: демонтаж общей стены между комнатами и установка расширяющей пространство раздвижной перегородки; отделение комнат друг от друга зонированием (с помощью мебели); удлинение прихожей за счет проходной комнаты с одновременным получением двух раздельных помещений.
Результат перепланировки
Вариант перепланировки
  • Идеи перепланировки «книжки»: демонтаж стены между соседними комнатами и организация трех функциональных зон; снос стены между гостиной и кухней; удлинение коридора с целью сделать проходную комнату отдельной.
Интересное решение планирования
Как перепланировать квартиру
  • В «мине-улучшенке» маленькая кухня. Ее площадь увеличится после смещения санузла на место кладовой и демонтажа общей перегородки с прихожей.
Совмещение кухни с другими зонами
Присоединение кухни
  • В «распашонке» обычно решают проблему прихожей, которая сразу переходит в кухню. Лучшее решение – организация раздвижной перегородки.
Кухня с другими комнатами
Вариант перепланировки

Популярные стили

При оформлении квартиры после перепланировки важно добиться единства стиля во всех помещениях. Дизайн хрущевки (2 комнаты, 43 кв.м) должен помогать в создании эстетичного и функционального жилья.

К сведению! На небольшой площади нелепо смотрится обстановка в праздном стиле барокко. Также неуместно сочетание в маленькой хрущевке сразу нескольких стилей.

Стилистика интерьеров
Использование разных стилей в отделке

Для современного оформления малометражки после перепланировки подходят следующие дизайнерские стили:

  • Хай-тек. Функциональный, высокотехнологичный интерьер с продуманной геометрией декоративных элементов и качественным освещением. Особенности: наличие в отделке и мебели стекла, пластика, металла; однотонные приглушенные краски; отсутствие пестрых акцентов и переходов. Рекомендуется для комнат подростков и активных людей.
Хай-тек
Нотки хай-тека
  • Скандинавский. Рационально-минималистический интерьер с мебелью и отделкой из экологичных материалов. Преобладание светлых тонов с акцентом на картины, цветы, декоративные аксессуары, текстиль.
Скандинавский стиль
Элементы скандинавского стиля
  • Ампир – величественный и роскошный стиль римлян. Характеризуется наличием лепнины, элементов античной скульптуры, присутствием ярких красок с золотыми акцентами, дорогих аксессуаров и украшений. Для хрущевки уместно использование лишь элементов этого стиля – орнаменты, узоры, фасады мебели, оформление акцентной стены.
Акцент на детали
Акцент на детали при использовании ампира
  • Классический. Подойдет для квартир с высокими потолками, где будет уместна лепнина, высокая мебель. Главное в таком оформлении – лаконичность, строгость, красота и практичность.
Классика всегда в моде
Классический стиль всегда уместен
  • Кантри – гармония элегантной простоты и удобства. Деревенский стиль с обилием натуральных материалов в отделке и элементах мебели. Преобладание природных оттенков в интерьере – оливковый, коричневый, желтый.
Кантри в интерьере
Нотки кантри как акцент дизайна

Советы и рекомендации

Всем, кто приступает к ремонту с перепланировкой в малометражной хрущевке, будут полезны некоторые советы:

  • Обязательно замените изношенные и морально устаревшие коммуникации.
  • Не будет лишней работа по шумоизоляции стен и наружному утеплению.
  • Для низких потолков неудачной идеей считается монтаж подвесных конструкций.
  • Не захламляйте пространство массой аксессуаров и вещей. Откажитесь от массивной мебели.
  • Легкие полупрозрачные шторы сделают квартиру светлей, не акцентируя внимание на ее скромных размерах.
  • Для выделения важных зон, скрытия недостатков и расставления акцентов, нужно ответственно отнестись к организации освещения.
  • Чтобы увеличить кухонное пространство приобретают встроенную технику, меняют плиту на двухкомфорочный вариант, переносят столешницу к окну.
Примеры дизайна
Пример совмещения комнат
Нежная мята
Нежность мятных оттенков
Сочетание цветов
Яркие акценты для дизайна
Коричневая палитра всегда в моде
Выгодное сочетание коричневых тонов

После анализа особенностей квартиры, хозяева могут реализовать свой персональный или ранее применяемый кем-то дизайн хрущевки. 2 комнаты жилого пространства заиграют совершенно иными красками, их планировка станет удобней, а обстановка более современной.

Добавить комментарий

x