Присоединяйтесь в социальных сетях

В какие цвета покрасить стены в больших спальнях: дизайнерские решения

Спальня – комната для отдыха и сна. Поэтому нужно создать обстановку, способствующую восстановлению сил и умиротворению. Это зависит от выбранной цветовой гаммы.

Если владелец квартиры решил сам сделать ремонт, он должен разбираться в цветах, какие выбрать для отделки больших спален. При этом руководствоваться рекомендациями дизайнеров.

Классический вариант

Значение распространенных оттенков в дизайне

Стены – фон помещения. Их яркость и насыщенность влияет на настроение комнаты. Каждому цвету свойственны свои особенности, которые влияют на эмоциональное состояние человека. Эксперты создали перечень оттенков для спальни:

  • Белые поверхности с необычной фактурой и рисунком делают светлое помещение более интересным.
  • Стены черного цвета подчеркивают декоративные предметы и мебель, для этого варианта необходимо хорошее освещение.
  • Уместно смотрятся стены зеленого, оливкового, нежно-бирюзового, серо-зеленого оттенка. Они успокаивают, что актуально для активных людей. Если правильно выбрать мебель, комната получится уютной, будет выглядеть стильно.
  • Чтобы создавалось чувство чистоты, прохлады и возвышенности – голубой и синий цвет. Они располагают к расслаблению и отдыху.
  • Светло-коричневый тон снимает раздражение, вселяет чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
  • Нейтральное воздействие оказывает бежевый и серый. Белый цвет способствует отдыху, наполняет спокойствием, нейтрализирует накопленное за день напряжение.

Важно! Насыщенный желтый делает спальню теплотой и комфортом, располагает к отдыху.

Актуальность темной палитры
Профессиональный декор комнаты

Эффектное сочетание

Главное правило комбинированной окраски – разумное совмещение цветов. Есть три варианта, которые пользуются популярностью:

  1. Деграде – сочетание нескольких оттенков одного цвета.
  2. Комбинация разных тонов с учетом их насыщенности и отнесению к теплой/холодной категории.
  3. Родственные цвета – пастельные, нейтральные или черно-белая гамма.
Комбинированный вариант
Креативный декор жилой комнаты

Гармонично смотрятся в отделке спален оттенки:

  • Белый – сочетается с любыми направлениями, можно создать оригинальные сочетания: от ярких и сочных до спокойных пастельных тонов. Дизайн спальни бывает классическим, витиевато-пышным.
  • Серый – идеальный цвет для жилого помещения. Задача дизайнера – выбрать правильный оттенок. Он должен быть аристократичным, подчеркивающий вкус и стиль хозяина. Комбинированный вариант будет уместным.
  • Желтый – отличается противоположностью: с одной стороны, заряжает позитивной энергией, с другой – расслабляет и успокаивает. Комбинируют с серым, светло-голубым и белым.

В видеоролике информация о популярных оттенках для спальни:

Максимальная гармония

Выбирая цвет для отделки надо учитывать стиль помещения. Результат не должен нарушать гармонии. В минималистском интерьере предпочтение лучше отдать серым, голубым, белым оттенкам.

При этом в оформлении присутствует простота и минимум декоративных предметов. Многие дизайнеры советуют использовать фотографии в рамках. Им можно украсить спальню. В интерьер впишутся скульптуры в монохромных тонах, не из гипса. Использовать предметы из стекла и металла.

Идеальный вариант для деловых людей

Для интерьера в стиле барокко свойственна многослойность. В оформлении спальни она должна включать минимум три цвета. Чтобы было красиво следует использовать несколько оттенков. Стены окрасить в благородные тона:

  • Насыщенный красный.
  • Бордо.
  • Коричневый.
  • Золотистый.
  • Изумрудный.
  • Ореховый.

Важно! Стиль барокко включает королевскую отделку. Для фотографий и картин – дорогие массивные резные рамки. Дизайнеры используют лепнину, гипсовые скульптуры, статуэтки, барельеф.

Отличный декор спальни для подростка

Изготовить стильную рамку можно самому:

  1. В пластиковую емкость залить разведенный гипс.
  2. Он застывает 24 часа.
  3. Задекорировать акриловыми красками.
  4. Заготовку вскрыть лаком.
  5. По форме рамки вырезать картину и приклеить клеем ПВА или двусторонним скотчем.

Для спальни в античном стиле характерны мягкие оттенки: белый, оливковый, лазурный, бежевый. Для декора можно использовать разные идеи покраски стен. Все зависит от владельцев квартиры. Главное – новизна и практичность. Если выбран стиль ампир, цвет должен быть спокойным и элегантным. Дополнят помещение небольшие гипсовые скульптуры в духе Эллады. Для прованса характерны светлые, полупрозрачные цвета. Можно использовать голубой, розовый или белый оттенок.

Доступные акценты

Часто в спальне все оформляется в одном цвете, бывают исключения. Эксперты используют вариант, в котором одна из поверхностей акцентная. Воплотить идею можно несколькими способами:

  • Вспомогательный цвет выбирается на несколько тонов темнее и ярче основы. Вся комната может быть выдержана в светло-розовых тонах, а стена за кроватью окрашена в красный цвет.
  • На одну из поверхностей можно добавить немного фактуры. Это может быть кирпичная кладка, искусственный камень, дерево.
  • На стену наносят орнамент, изображения животных, растительные мотивы. При этом специалист должен придерживаться единой стилистики. Если спальня оформлена в минималистичном направлении – не стоит наносить яркие рисунки.
  • Для кантри уместны деревенские мотивы: цветы, деревья, узоры. В спальне должна быть умиротворенная и спокойная атмосфера.
  • При желании можно соорудить нишу в стене с точечным освещением.

Важно! Сооружать акцентную стену можно, если остальные поверхности однотонные. Сочетание двух разных узоров выглядит не красиво.

Яркий акцент на одной из стен

Креативные дизайнерские идеи

Стилевое оформление комнаты действует на эмоциональное состояние тех, кто проводит в ней много времени. Профессионалы руководствуются несколькими интересными решениями:

  • Если пара живет уже не первый год, лучше не выбирать однотонные приглушенные цвета – это способствует угасанию чувств.
  • Для молодых пар следует выбирать минимализм или модерн. Для них свойственна нейтральность с эффектом свежести. Одну стену можно оформить в красном тоне.
  • Если комната принадлежит активным людям, стены можно перекрасить в салатный, оранжевый или голубой цвет.
  • Когда спальней пользуются для отдыха и работы. Дизайн выбирают в холодных оттенках.
  • Маленькая комната для детей – место, где можно проявить фантазию. В категорию исключений входят темные тона.

Важно! Красный и светло-зеленый повышают сексуальную активность. Насыщенный оранжевый подходит для кухни – он улучшает аппетит.

Создание романтичного интерьера для молодоженов

Выбор качественных лакокрасящих средств

Оценка краски – значимый момент, не стоит упускать технические характеристики состава. Популярны силиконовые, акриловые, латексные эмали. В продаже есть алкидные материалы. Они удерживают опасные вещества, из-за чего ими нельзя отделывать спальни.

Выбирайте латексные, акриловые, силиконовые составы. Эти эмали относятся к водно-дисперсионным материалам, что говорит об их экологичности.

Облицовка стен в стиле прованс

Фэн-шуй в отделке помещений

Если владелец хочет оформить спальню в соответствии с нормами и правилами многогранного восточного искусства, нужно учесть тонкости:

  • Декоративные предметы, постельное белье, картины и фотографии могут быть темными или яркими.
  • Для спальни подходят пастельные тона. Гармонично выглядит коричневая и желтая отделка.
  • Покрывало должно быть ярким. С большими сердцами, романтичными купидонами, птицами, другими символами любви.
  • Украсить стены картинами.
  • Чтобы хорошая энергия не покинула спальню, используйте жалюзи и массивные шторы темных цветов.

Качественный ремонт наполнит комнату уютом.

Соблюдение всех норм и стандартов

Заключение

Выбор цвета индивидуален. Все зависит от разных факторов и личных пожеланий. Дизайнеры советуют придерживаться правил и помнить о гармонии. Спальня – то место, где человек отдыхает, не стоит его перегружать деталями и чрезмерной яркостью.

Больше интересной и познавательной информации по теме в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector