Присоединяйтесь в социальных сетях

Как и чем затирают швы на плитке на поверхности стены: советы

Укладка плитки трудоёмкое и сложное дело, поэтому чтобы плитка как можно дольше прослужила необходимо защитить её от влияния воды и грязи. Лицевая сторона обычно уже имеет защиту, обратная также находится в растворе, остаются стороны по периметру плитки. Для их защиты применяют финальную отделку, носящую название «затирка». Чтобы понять, как затирать швы на плитке на стене, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями и правилами.

Заделывание на стене швов в кухне

Современные решения: как правильно затирать швы на плитке

Используемый в укладочном деле цементный раствор имеет структуру, впитывающую воду. Совместно с грязью, которая также попадает на шов, и положительной температурой получается прекрасный рассадник для микробов. Кроме того, во время укладки слой раствора между плитками имеет разную высоту, что плохо сказывается на внешнем виде. Всё это указывает на то, что промежуток между элементами кладки необходимо затереть материалом, называемым фугой.

Раньше, чтобы затирать швы между кафельными плитками на стене, в рукавицу набирали затирочный материал и втирали его. Не надо говорить, что после такой обработки верхонку приходилось выбрасывать. Современные средства позволяют производить такую операцию голыми руками. Помимо этого, в затирку добавляют разные реагенты, препятствующие размножению бактерий, и улучшающие гидроизоляционные свойства.

Цементные и эпоксидные составы: затирка плитки своими руками, видео

Цемент, который является основным компонентом затирочного материала, производят из помола таких веществ, как цементный клинкер, гипс и добавки. Особенностью является сцепление молекул воды с веществом, превращая цемент в монолитный камень. Чем больше происходит впитывание воды, тем материал становится прочнее, обозначается цифрами марки, самая высокая 600. Выпускаются следующие виды цемента:

  • роман цемент;
  • портландцемент;
  • глинозёмистый;
  • магнезиальный;
  • кислотоупорный;
  • биоцемент.

Сравнительно недавно появилась новая эпоксидная фуга. Состоит из двух компонентов: самой фуги и отвердителя. Соотношение указано в инструкции, выполнение этого условия будет влиять на качество готового материала. Так, если отвердителя будет добавлено меньше, смесь будет затвердевать дольше или вовсе не достигнет требуемого состояния.

При чрезмерном добавлении отвердителя время схватывания сократится, а из-за повышенной температуры внутри состава могут появиться пузырьки газа, и фуга станет хрупкой. Способ обработки отличается от цементной.

Использование герметика

Необходимо использовать силиконовый герметик в таких местах, как технические люки, углы. А также там, где происходит соединение плитки с другими элементами, например, с ванной, и вот по какой причине:

  • необходимость разъединения;
  • разрушение обычной фуги;
  • подвижность составных частей.

Технические люки со временем необходимо будет открывать, и только шов из силикона позволит прорезать его и вытащить плитку. После зачистки и повторной установки придётся снова залить герметиком, но это всё же лучше, чем менять плитку. При заполнении шва силикон расширяется, поэтому повторно уложить керамику, без снятия уплотнителя не получится.

Внимание! Чтобы цвет затирки не отличался от цвета силикона, необходимо приобретать товар одного производителя.

Затирочная смесь и цветовая гамма

Другая причина, по которой следует использовать герметик – подвижность материалов. Так, в ванной комнате если стыки между плиткой и ванной заполнить цементной смесью, то со временем она разрушится. Силикон же свободно переносит небольшое смещение и сохраняет гидроизоляцию. При его использовании следуют рекомендациям, указанным в ролике:

Если в углах плитка плотно подходит друг к другу, то затирка наносится не в шов, а поверх её. При затирании кафеля на стене в ванной цементной затиркой она постепенно будет выкрашиваться, герметик в этом случае более устойчив. Можно ещё воспользоваться относительно новой методикой – цементно-эпоксидной смесью. Суть заключается в том, что цемент частично или полностью заменяется полиэфирными смолами. Для их отверждения добавляют отвердитель. Данная затирка прекрасно держит воду, она более эластичная и намного прочнее цементного аналога.

Как сделать затирку для плитки самостоятельно

Для затирки лучше пользоваться готовыми смесями, продаваемыми в магазинах. Так можно достичь лучшего результата. Однако возникают ситуации, когда покупать новую фугу нецелесообразно. Взять, к примеру, когда в некоторых местах шов выкрошился и затирки требуется совсем немного. В этом случае можно приготовить фугу собственного изготовления. Как уже говорилось выше, затирка бывает:

  • цементная;
  • силиконовая
  • эпоксидная.

Цементная затирка производится смешиванием цемента и песка в соотношении 1/3. Вся сложность заключается в приобретении очень мелкого кварцевого песка. Добыть его можно просеивая обычный песок через мелкое сито. Вместо песка некоторые добавляют мелкую мраморную крошку. Это требование обусловлено шириной обрабатываемого шва, крупинки должны быть не более чем в три раза меньшего размера. Кроме того, крупные песчинки могут царапать саму плитку, особенно глянцевую, да и шов будет не совсем ровным.

Также можно приготовить эпоксидную затирку. Для этого потребуется приобрести эпоксидную смолу вместе с отвердителем. Полученный клей стоит достаточно дорого, чтобы снизить себестоимость полученной фуги, добавляют как можно больше наполнителя. Чаще всего используют тот же самый мелкий песок или мраморную крошку.

В небольшую ёмкость насыпают столько приготовленного песка, сколько потребуется для затирки. Затем в шприц набирают смолу точно по отметке, для надёжности запоминания записывают это число. Затем небольшим количеством добавляют смолу к песку и тщательно перемешивают. Песчинки не должны рассыпаться, но и не должно быть лишней смолы. Консистенция смеси должна быть близка к сыпучей, но не разваливаться.

После приготовления фуги по отметкам на шприце определяют расход смолы. В инструкции к эпоксидному клею смотрят, какую часть отвердителя необходимо добавить. Например, в шприц набрали 10 мл смолы, после приготовления смеси в нем осталось 2 мл, отношение отвердителя к смоле 1/10, получается 10 – 2 : 10 = 0,8 мл. После добавления отвердителя фуга становится намного жиже, что будет достаточно для нормальной работы.

В силиконовой затирке в качестве наполнителя выступает сухая затирочная смесь, которую использовали при затирке плитки после её укладки. Как правило, она всегда остаётся, её нужно лишь сохранить. Достаточно будет лишь докупить герметик. Смешивают таким образом, чтобы смесь походила на сметану, у которой при наливании на поверхность получающийся бугорок быстро рассасывается.

Затирка швов керамической плитки своими руками

Те, кто впервые сталкивается с укладкой плитки, неизбежно встаёт перед вопросом: как правильно затирать и когда необходимо производить эту процедуру?

Затирание производится после полного затвердевания раствора. Предварительно фарфор зачищают от грязи, так как впоследствии от него будет труднее избавиться, да и мешать затирке будет тоже. После завершения подготовительных работ проверяют все ли инструменты и оборудование находятся в наличии, при необходимости докупают.

Оборудование и инструментарий

Для профессиональной работы необходимы следующие инструменты и приспособления:

  • ёмкость для раствора;
  • миксер;
  • ёмкость для воды;
  • щётка для мусора;
  • скребок для зачистки шва;
  • пылесос;
  • промышленный скотч;
  • тёрка со съёмными насадками;
  • шпатель.
Названия некоторых инструментов

Ёмкость под затирку подбирают под объём работ и скорость выработки. Для начинающих целесообразнее будет воспользоваться небольшим объёмом. Замес производится деревянной лопаточкой, профессионалы используют промышленный миксер. Некоторые, чтобы не идти на дополнительные затраты, используют самоделки. Например, вставляют в шуруповёрт ножницы. После приготовления смеси инструмент промывают. Другой резервуар потребуется для мытья плитки и инструмента. Большой объём позволит реже менять воду.

Перед затиркой кафель необходимо очистить от клея, иначе впоследствии цвет затирки будет отличаться в этих местах. Используют специальные скребки и щётки, кто-то применяет обычную зубную щётку. Шов необходимо тщательно вычистить и от пыли, так как фуга может плохо закрепиться. Хорошо подойдёт промышленный пылесос, особенно если плитка уложена на полу.

Самыми важными являются шпатель и тёрка. От них сильно зависит удобство и качество работы, поэтому мастера подбирают такой инструмент индивидуально. Производители постарались разнообразить ассортимент как с формой, так и с насадками. Шпатели, например, бывают разных размеров и делают их из металла, пластика и резины.

Для заделывания швов подходят резиновые и пластмассовые шпатели, они не царапают кафель. Любителям, возможно, подойдут резиновые шпатели, небольшого размера.

Тёрки имеют съёмную или неразборную подошву. Тёрки с неразборной подошвой выпускаются отдельно для цементного или эпоксидного раствора, а также для герметика. Съёмная подошва позволяет экономить, так как на одном каркасе можно закрепить подошву для затирки, замывки и сбора воды, а то и полировки. Крепление производится липучками или застёжками. Для затирки используют резину или пластмассу (в дешёвых изделиях). Замывают губкой разной зернистости и плотности, а сбор воды осуществляют войлоком или губкой.

Тёрка для мытья

Порядок нанесения затирки на швы шпателем

Возможно, начинающим придётся по вкусу использовать шпатель небольшого размера: легко забивать шов, даже если консистенция смеси не очень жидкая, легко следить, чтобы не допустить пропусков. Правда, работа будет продвигаться не очень быстро, зато приобретается необходимый опыт и сноровка. Впоследствии если возникнет необходимость снова заняться затиркой, можно будет перейти на шпатели большего размера.

Внимание! Шпатель с раствором двигают перпендикулярно шву, тогда смесь вдавливается в щель между плитками. При продольном движении возможно образование пустот, которые сразу не будут заметны, а впоследствии раствор будет выкрашиваться.

Правильная работа шпателем

Шпатель хорошо использовать при применении эпоксидной замазки. Поскольку смола быстрее приклеивается к фарфору, чем цементный раствор, его использование позволит производить более аккуратную затирку.

Нанесение затирки резиновой тёркой

Такой способ значительно ускоряет процесс работы, поскольку площадь охвата у тёрки значительно больше и работать ей удобнее. При работе со шпателем движения идут поступательно-возвратные, а тёркой выполняют сложные круговые движения, не отрывая инструмента от поверхности. Исключение составляет работа с эпоксидными смесями. Чтобы смолу не размазывать по всей поверхности плитки, им работают, так же как и шпателем.

Совет! При работе с эпоксидными смолами рабочий инструмент и плитку смачивают мыльной водой, это предотвращает прилипание. Однако следует следить, чтобы вода не попала внутрь шва.

Затирочный мешочек поможет с деликатными поверхностями

Этот способ, наверное, больше подходит для тех, кто уже имеет опыт работы с плиткой. Обычно применяется, когда плитка на лицевой стороне имеет пористую поверхность и есть вероятность запачкать её раствором. Готовый раствор помещают в обычный пищевой целлофановый мешочек, угол у которого предварительно отрезан на ширину шва.

Так можно нанести раствор в шов

Другие вместо мешочка используют шприц на 10–20 мл. Как правило, в упаковке с затиркой идёт пластиковый шнур, с его помощью можно вдавливать раствор и формировать шов.

Формирование шва

Использование таких простых, но полезных советов помогут провести окончательные заключительные работы достаточно качественно.

О том, как правильно сделать затирку швов кафельной плитки говорится в этом видео:

Добавить комментарий