Присоединяйтесь в социальных сетях

Покрытие стен флоком: виды отделок, этапы нанесения, фото интерьеров

В античные времена в Китае использовали подобие флоков. В 50-х годах прошлого столетия в Америке они снова стали применяться. Для России это новый материал, интерес к нему возрастает всё больше. Что это, как и где применяется будет рассказано в статье?

Так выглядит флокированная поверхность

Что такое флок

В переводе с английского flock – клочок шерсти, пучок. Относится к волокнам животного, растительного, синтетического происхождения. Их рубят одной или разной длины 0,2–5 мм. Специальным инструментом – флокатором наносят на материал, ворсинки располагаются перпендикулярно поверхности, образуя волосяной покров. Покрытие приятно на ощупь, радует глаз, своеобразно, считается инновационным.

Флок – мелкие чешуйки синтетического происхождения, называют чипсами. В переводе с немецкого слово flocken означает: хлопья, чешуйки, что соответствует названию. В отличии от волокон, чипсы ложатся хаотично, заполняя отведённое пространство. Крепят те и другие клеевым составом. Чипсы покрывают лаком, получая дополнительную защиту. Если рассмотреть структуру нанесения, она такая:

  • база — клеевой состав;
  • флоки;
  • лаковый слой.

Разновидности флоков

Волокнистые отличаются толщиной, расцветкой, длиной ворса. Чипсы имеют разную форму. Это синтетический материал, выпускаемый на производстве. Чипсы бывают монохромными или разноцветными.

Разноцветные состоят из 3–4 оттенков или цветов, процентная масса каждого отличается. Иногда присутствуют интересные элементы с эффектом голографии или флуоресценции, добавлены блёстки. В ролике показаны интересные решения, способные натолкнуть на новый способ применения:

По консистенции флоки бывают:

  • сухими;
  • жидкими.

Жидкие в составе имеют клей, что облегчает нанесение. По визуальной оценке уступают сухим. Флок можно сделать самому из разного вида песка, просеяв через сетку. Иногда используют древесные опилки, смешивая с акриловой краской. Нужно брать такую, которая не склеивает частички.

Технология нанесения

Есть два вида нанесения флоков:

  • электрический;
  • воздушный.

Электрический способ подходит для волокон (можно для чипсов), нанесение происходит путем электризации напряжением. Прибор изготавливают на основе умножителя напряжения. Можно встретить готовые флокаторы, кто занимается электротехникой, может создать такой прибор.

Электрический флокатор

Преимущество способа – флоки крепятся к стене под прямым углом, делая поверхность ворсистой. Метод используют при флокировании небольших предметов, для сувениров. Автолюбители покрывают ворсом внутреннюю поверхность салона.

Обработанная поверхность панели

Воздушный флоковый пистолет использует воздух, как движущую силу. Флоки ложатся хаотично, волокна не применяют.

Нужен компрессор с низким давлением, это уменьшает скорость подачи ворса, меньше сушит клеевой состав, более локально покрывает поверхность.

Нанесение клеевого состава

Перед отделкой поверхности стены выравнивают. Чипсы, равномерно ложась, повторяют неровности. Затем поверхность грунтуют, чтобы клей лучше держался и наносят покрытие.

В качестве клея используют краску, подбирая под цвет покрытия. Есть готовый клей для флокирования. Базу берут одного тона с чипсами, для исключения просветов.

Клей быстро схватывается, стены покрывают небольшими участками. Работать рекомендуется вдвоём: один наносит клей, другой – покрытие. Работа производится снизу-вверх. При нанесении чешуек многие осыпаются, пристают к стене, без надёжного сцепления.

Полезный совет. Чтобы между участками нанесения клея не было пропусков, чипсы наносят не доходя до обработанного края на 10–15 см.

Нанесение флоков

Если флокируют стену или потолок, пол устилают плёнкой, чтобы падающие чипсы собрать, и повторно пустить в дело. При работе на стене, используют покров шириной 1 м. Важно не наступать на упавшие чешуйки, предохранять их от загрязнения, влаги.

При использовании волокон разной длины получаются рельефные рисунки

Осторожно. При работе с электрическим флокатором или металлическими чипсами, пол накрывают бумагой.

Флокируют небольшие вещи электрическим флокатором так же. Поверхность очищают, наносят клей, подсоединяют заземление. На ручке флокатора есть камера для флоков и форсунка, через которую они вылетают. При нанесении покрытия на ноготь человека (маникюр), его заземляют, чтобы снять статическое электричество. Опасности для здоровья нет.

Один из способов применения флокирования

Если используют воздушный флокатор, давление струи воздуха 1,5-2 атм. Расстояние между прибором и поверхностью 40–100 см. На выбор влияет: масса, размер чипсов, давление воздуха.

В комплекте к флокатору есть насадки для ворса разного размера, это влияет на скорость и расстояние. Рассчитывается расстояние опытным путём. Направляют струю чешуек на сухую поверхность, следят за траекторией. Оптимальное расстояние, когда летящие элементы ещё движутся по прямой траектории, но уже готовы изменить её.

Использование воздушного флокатора

Защитное, финишное покрытие

Когда клей засохнет, удаляют плохо закреплённые элементы – щёткой обметают поверхность. Если использовалась металлическая фольга, применяют резиновый валик (лучше каучуковый). Для улучшения прочности и вида применяют акриловый, сатиновый лак. Они бывают:

  • матовыми;
  • глянцевыми.

Наносят кисточкой или валиком с ворсом до 1 см. Волокнистые флоки лаком не покрывают. Если нужна более ровная поверхность, повторно покрывают лаком.

Мастера могут использовать трафареты для создания живописных рисунков

Преимущества и недостатки

Преимущества флокирования:

  • оригинальность;
  • прочность;
  • устойчивость к Уф-лучам;
  • практичность.

Последний пункт относится к волокнистым покрытиям, они прикрывают повреждения и недостатки, при использовании на элементах автомобильного салона. Покрытие полностью преображает внутреннее убранство машины. Волокна хорошо переносят истирание, что даёт возможность владельцам долго пользоваться предметом.

В качестве недостатков отмечают два момента:

  • высокая цена;
  • сложность нанесения.

Как ухаживать

Уход заключается в содержании покрытия в чистоте. Если оно лакированное, можно протирать влажной тканью. Когда стена шероховатая, ветошь нужно заменить валиком с волосяным или поролоновым покрытием. Сильные загрязнения обрабатывают моющими средствами.

Волосяные покрытия пылесосят, вытряхивают, ткань, стирают руками. Небольшие загрязнения удаляются струёй воды, для сложных моментов – чистящие средства. Но не все средства подходят. В зависимости от состава клея, некоторые вещества его разрушают или влияют на волокна.

Хотя покрытие дорогое, способ нанесения трудоёмкий, красота, долговечность покрывают эти лишения. Заключительное видео покажет тонкости работы с материалом:

Добавить комментарий

Adblock
detector