Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой инструмент для работы с гипсокартоном и профилем пригодится во время ремонта

Прежде чем ремонтировать помещение с применением гипсокартона, нужно выбрать инструмент, который облегчит обработку ГКЛ и монтаж профиля.

Готовый к обшивке каркас

Даже если вы нанимаете мастеров для ремонтных работ в вашем доме или квартире, вам пригодится информация о том, как должен выглядеть набор инструментов для правильной и профессиональной установки конструкций.

Перечень инвентаря для монтажа ГКЛ

Ниже приведен список инструментов, без которых не получится проделать полноценную работу по сооружению конструкций из гипсокартонных листов. Заметим, что каждый инструмент имеет более простую альтернативу, но при замене качество и скорость выполнения работ значительно упадет.

Иллюстрация малой части инвентаря для работы с гипсокартоном

Перед началом работ убедитесь, что у вас есть следующий список инструментов:

  • Перфоратор. Это важнейший инструментов для работы с профилем для гипсокартона. Перфоратором сверлят в стене или на потолке отверстия для крепления профиля. Альтернатива перфоратору – ударная дрель, которая используется, когда его нет под рукой. Не забывайте, что сверлить отверстия придется в большом количестве. А если дом сделан из железобетонных конструкций, то процесс сверления обычной дрелью затянется надолго.
  • Шуруповерт. Второй по значимости инструмент, без которого не обойтись при монтаже. Спектр применения инструмента широк, он применяется на всех этапах установки конструкции.
  • Строительный уровень. Этим инструментом проверяют горизонтальность и вертикальность. Для ремонта в доме подойдет и обычный уровень длиной в метр.

Но если планируется большой объем работ –подумайте о приобретении лазерного уровня, с помощью которого делать разметку легче и быстрее.

Монтаж по лазерному уровню без рисования по стенам и потолку
  • Строительный нож. Его предназначение – нарезка листов. Есть и специальные ножи для ГКЛ, но технически они практически ничем не отличаются.
  • Рулетка. Здесь комментарии излишни, так как без нее нельзя произвести ни одного замера.
  • Игольчатый валик, который нужен для сгибания ГКЛ. Есть несколько видов инструментов с разным расстоянием между иголками.
  • Когда лист нарезан, его обрабатывают по кромке. В этом поможет обдирочный рубанок.
  • Болгарка и ножницы по металлу используются для обрезки профиля.
  • Специальные клещи для скрепления профиля. Благодаря такому инструменту вы не потратите время на закручивание саморезов. Скрепление происходит наподобие заклепочной системы.
Заклепывание профилей

Незначительные помощники, но без них не обойтись

Существует целый ряд приспособлений, без которых сложно вообразить ремонтные работы. К ним относят отвертки, молоток, карандаши, маркеры, монтажный пояс и прочие приспособления. Для монтажа арок, стен нужна стремянка и различные расходные материалы.

Также следует не забывать о защитной одежде, масках от строительной пыли и перчатках.

Чем пользуются профессионалы?

Есть целый ряд профессиональных приспособлений, который применяется теми, кто часто осуществляет монтаж данных конструкций. Часть инвентаря универсальна и подходит не только для работы с профилем и ГКЛ, но и других работ. А другие имеют узкий спектр применения. Среди профессионального инструмента выделим такой список:

  • Строительный газовый пистолет. Применяется для крепления профиля к стенам и монтажа гипсокартонных листов. Такой инструмент популярен в сфере ремонтных работ и строительства.
Газовый пистолет – незаменимый помощник в работе профессионального монтажника
  • Ленточный шуруповерт. При больших объемах работы такая насадка на шуруповерте значительно ускоряет процесс монтажа, так как подача саморезов происходит автоматически благодаря специальной ленте.
  • Коронки для работы по гипсокартону. Закрепив насадку на дрель, вырезают круглые отверстия под светильники, розетку или распределительные коробки. В таком наборе есть коронки разного диаметра.
Сверление отверстий в считаные секунды
  • Электролобзик. С его помощью из листа вырезают детали необходимых параметров. Благодаря электролобзику гораздо проще вырезать фигурные участки из ГКЛ.
  • Рукоятки для транспортировки плит. С помощью этих аксессуаров перемещают листы, так как они помогают надежно захватить ГКЛ без риска испортить его.
  • Приспособление для удержания гипсокартонных листов у стены. Изготовлено в виде рычага с фиксатором. Это приспособление способно удержать вертикально лист ГКЛ, когда работает один человек.
  • Дисковый резак.  Им нарезают аккуратные узкие полосы с ровным торцом
  • Пробойник профиля. Применяется для проделывания отверстий до 25 миллиметров в профиле. Это ускоряет монтаж сигнализационного, электрического или интернет-кабеля.
Полезная вещь для работы с ГКЛ самому или в паре
  • Подъемник для ГКЛ. Незаменимая вещь для монтажа конструкции на потолке. Благодаря такому подъемнику один человек способен смонтировать подвесные потолки.

Данное устройство снижает риск сломать лист при удерживании на весу. Впрочем, использование подъемника не ограничивается потолком. Он удобен и при удержании листа на стене.

В заключение добавим, что для дома вовсе не обязательно закупать дорогие перфораторы, лазерные уровни и газовые пистолеты. Несложно найти альтернативный экономичный вариант. Но если вы нанимаете профессиональных монтажников – обратите внимание на то, чем пользуются мастера.

Добавить комментарий

x