Присоединяйтесь в социальных сетях

Как узнать, сколько весит лист гипсокартона – способы расчета

Вес листа гипсокартона зависит от толщины, разновидности (влагостойкий, стандартный, огнестойкий, повышенной прочности, реставрационный) и габаритов. Наименьший вес имеют обычные ГКЛ.

Вес полотен в зависимости от размера

Область применения и назначение

Гипсокартон – практичный и недорогой расходный материал, используемый в строительстве, реконструкции и ремонте жилых квартир и офисных зданий. В первую очередь он предназначен для возведения перегородок, конструкций внутренней стены, подвесных потолков разных конфигураций, его используют и для выравнивания неровных стен.

Гипсокартон – экологически чистый материал и при возгорании не выделяет вредных и опасных для человека веществ. Экологичность обуславливается составом:

  • Затвердевшая прослойка теста из гипса;
  • Картон;
  • Специальные добавки, которые определяют конечную разновидность материала.
Стандартный лист

Размеры, вес и расход материала

Для определения количества полотен ГКЛ, которые понадобятся для строительных работ требуется рассчитать их расход. Расчет производится исходя из производственных габаритов и их масштаба. Габариты и масштаб унифицированы и стандартизированы, поэтому информацию для расчёта вы найдете на сайтах производителей.

Наглядный пример выглядит так:

Если толщина плиты 6,5 мм, то масса одного квадратного метра составит 5 килограммов, при этом отдельный лист весит 12 кг. При толщине 9,5 мм, вес квадрата составит 7,5 кг, а при 12 – 9,5. Упрощенно рассчитывают по коэффициенту 1,35 (это усредненная площадь материала (гипс) из которого изготовлен лист)  – если его умножить на толщину листа, то получится вес.

К популярным размерам ГКЛ относится лист 1200х2000

Стандартное полотно

Способы расчета веса

На данный момент существует два способа расчета веса:

  1. Графический;
  2. Математический.

При графическом методе вычисления схематически производятся на бумаге, это позволяет наглядно показать как детали сочетаются между собой, пометить их размеры. Это, в свою очередь, позволяет наилучшим образом составить листы, чтобы уменьшить расход некондиционных отрезков.

При математическом расчете важно четко представлять себе какие вы собираетесь проводить работы, чтобы соотнести это с размерами помещения. Нужно учесть площадь потолка и высоту каждой стены. Сколько элементов включить в перечень, зависит от конкретного фронта работ, их может быть больше 12. На основе этого выполняется конечный расчет.

Сколько должен весить гипсокартон по требованиям ГОСТ

Обычные листы, к которым относятся и влагостойкие, не могут весить более, чем один килограмм на миллиметр толщины. В свою очередь влагостойкий и обработанный огнестойкими присадками гипсокартон имеет вес, колеблющийся от 800 до 1060 грамм на каждый мм своей толщины.

При расчете веса гипсокартона для конечной конструкции обязательно помните о следующих факторах:

  • Не стоит уменьшать прочность перегородки или стены, так как сопромат никто не отменял и в итоге из-за неосторожного движения понадобится переделка.
  • 10% потерь – это неизбежное зло для хрупких материалов. Этот запас придется добавить к расчетным данным, так как на любом из этапов – транспортировке, хранении или при монтаже часть листов испортится.

Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону качества – приобретать материал из проверенных магазинов или зарекомендовавших себя торговых марок.

Добавить комментарий

x