Присоединяйтесь в социальных сетях

Как можно самому сделать перегородку в комнате из гипсокартона и что для этого необходимо

Гипсокартон – недорогой стройматериал, применяющийся для обшивки стен и потолка.

Это удобный вариант для создания межкомнатных перегородок. Методика в популярна и главное – проста. Создать перегородку посредством гипсокартона может даже профан, который ранее не выполнял работ подобного плана и не обладающий опытом в строительной сфере.

Как выглядит перегородка

Что потребуется строителю

Для того, что бы сделать перегородку из гипсокартона в комнате, потребуются инструменты: это перфоратор, отвертка или лучше шуруповерт. Приобретают еще строительный нож со сменными лезвиями, применяющийся для резки гипсокартона. Понадобится рулетка, уровень и маркер, которые нужны на этапе разметки.

Из материалов, которые потребуются:

  • Листы гипсокартона, причем в количества достаточном для обшивки площади перегородки. Не стоит забывать, что перегородка обшивается с двух сторон – начинающие строители это забывают и приобретают материал на одну сторону;
  • Металлический профиль;
  • Материал, применяемый для звукоизолирующего или теплоизолирующего слоя. В этом качестве выступают минеральная вата и пенопласт. Для заполнения внутренней перегородки подойдет пенопласт;
  • Обязательно приобретают крепежные элементы для каркаса – скобы и крабы;
  • Необходимы и саморезы, дюбеля, анкера. Саморезы – для фиксации направляющих и перемычек, крепления гипсокартона. Дюбеля необходимы для крепления каркаса к несущим стенам, а анкера пригодятся для бетонных потолка и пола, чтобы добиться жесткости и устойчивости.

Подготовка

Перегородка подразумевает отделение части комнаты, построение не цельной стены, а ее части с дверным проемом. Для начала проводят разметку места, где в будущем появится сама перегородка.

Проводят вертикальную линию на одной из стен, проверяя ее с помощью уровня. Далее с помощью лазерной указки, уровня и рулетки делаем такую же линию на другой стене, параллельную первой. После чего соединить получившуюся разметку на разных стенах линиями на полу и потолке.

Строитель обязательно убеждается в том, что будущая стена перпендикулярна несущим стенам. Если нет лазерной указки, отмеряют расстояние до линии на одной стене от угла и повторяют операцию со второй стеной.

Инструменты для разметки

Обязательно очищают комнату и точки разметки от посторонних предметов или пыли. Кроме того, выровнять поверхность стен, пола, потолка. С этой целью использовать цементные растворы.

Убеждаются в том, что поверхность ровная с помощью уровня. Не должно быть перепадов более 3 мм, в ином случае ямы, трещины, выступы устраняют.

Подобная педантичность основывается на том, что построенная и прикрепленная к неровным поверхностям перегородка менее жесткая и надежная, не звуконепроницаема.

Когда разметка нанесена и проверена, приступают к подготовке монтажа направляющих. Для этого в местах где крепятся профиля, проложить уплотнительную строительную ленту. С ее помощью достигают соединения со стенами, полом и потолком, усиливают звукоизоляцию будущей перегородки.

Кроме того, по мнению строителей лента играет роль в защите новой стены от появления в ней трещин, дает гипсокартонной стене «дышать».

Монтаж и сборка каркасной части

На размеченную область, уже проклеенную уплотняющей лентой крепят профили. Причем устанавливают их на стенах, полу, фиксируют на потолке. Для этого используют два, которые помещают один в другой, или же вставить брус в уже закрепленные.

Так же сделать с направляющими, которые используются для обозначения дверного проема. Примечательно, что нижнюю часть дверного проема отрезают, когда стойки установлены. Делают это посредством ножниц по металлу.

Каркас перегородки

Если навешивается дверь легкая, достаточно направляющих профилей ПС. Если же планируется дверь более массивная, приобрести специальные профиля, толщина которых составляет 0,2 см.

Ширина дверного проема равняется приблизительно 88 см (80 см – стандарт дверного полотна, а 8 см необходимо для крепления).

Направляющие тщательно закрепить, минимизировав их свободный ход (сделать конструкцию жесткой).

После того, как направляющие установлены, между ними сделать перемычку на высоте чуть выше дверного проема. Перемычка крепится на обеих направляющих посредством саморезов.

Все крепления находятся внутри конструкции, иначе торчащие головки саморезов мешают плотной установке гипсокартонных листов.

Расстояние между дверной перемычкой и потолком заполняется профильными вертикальными направляющими на расстоянии друг от друга 40 см.

На протяжении перегородки в комнате, установить вертикальные направляющие с шагом от 40 до 60 см. Для жесткости конструкции использовать горизонтальные перемычки между ними на высоте равной все тем – же 40-60 см. Создать из профилей квадраты в конструктиве, что облегчит процесс крепления гипсокартона.

Опытные строители не делают горизонтальных перемычек, ограничиваясь вертикальными направляющими, но новичку стоит их сделать.

Облицовка каркаса листами

Начинают облицовку со стороны, расположенную ближе к дверному проему. Для этого лист подрезают. Устанавливая лист, сделать зазор в 10 мм между листом и полом, и около полсантиметра между листом и потолком. Если высота комнаты выше, чем длина гипсокартона, оставшийся участок облицевать обрезком листа.

Процесс стыковки листов происходит только на профиле, иначе высок шанс в процессе эксплуатации повредить лист (банально облокотившись можно его повредить).

Обшивка листами

Обшивают фрагментами стену в определенной последовательности. Если сначала использовался цельный лист гипсокартона снизу и фрагмент сверху, следующий вертикальный участок начинается фрагментом снизу и цельным листом сверху.

Фиксация листа выполняется с помощью саморезов. Вкручивают их с шагом в 15 см, если крепить на перемычках, то фиксировать саморезами лист придется чаще, приблизительно в 2 раза. Кроме того, крепление проходит не на конце листа, а как минимум на 100 мм от заводской кромки. Если лист обрезан, то это расстояние составляет минимум 15 мм. На большее расстояние от кромки уходить не следует.

Вкручивая саморезы, головки утапливают вглубь, чтобы не создавались выпуклости, но делают это аккуратно. Если шляпки саморезов полностью протыкают лист гипсокартона, фиксируют его в этой точке снова, отступив в сторону на 1 см и заполнив бракованное отверстие шпаклевкой.

Когда одна сторона перегородки зашита, устранить швы с помощью шпаклевки – наносить ее лучше шпателем и небольшими порциями, сразу же удаляя излишки.

Перед тем, как облицовывать вторую сторону, сделать наполнение каркаса.

Заполнение каркаса и финишные работы

В виде уплотнителя использовать листы пенопласта. Для того, что бы между ними не было щелей, приобрести монтажную пену с высоким коэффициентом расширения. Заполнить ниши с ее помощью. Пенопласт подрезать, иначе расход пены большой. Пену наносить небольшими дозами, давая возможность расшириться и сразу же убирая ее излишки, выступающие за пределы каркаса.

В ином случае сделать наполнение из минваты, которая кроме звукоизоляции предлагает еще и теплоизоляцию. Ее уместить в каркас в два слоя, или же в один, но толстый.

Когда каркас заполнен, приступать к монтажу листов на второй стороне перегородки. Обязательно сместить стыки листов на 40 см в любую сторону, относительно стыков листов на другой стороне – это добавит жесткости конструкции.

Заполнение каркаса

Обязательно стоит уточнить, что если планируется в дальнейшем на перегородке повесить картины, освещение или полки (большой вес листы гипсокартона не выдержат, это следует учитывать), в местах крепления установить дополнительные ребра жесткости из профилей. Эффективный способ – сначала установить листы внутри получившегося помещения, выбрать места для креплений и затем в этих точках и усиливать каркас.

Добавить комментарий

x