Присоединяйтесь в социальных сетях

Как своими руками сделать гипсокартонную перегородку без помощи профессионалов

Желание каждого человека сделать свое жилище неповторимым и комфортным нашло выход в зонировании помещения.

Самый недорогой и простой способ это осуществить – поставить в комнате перегородку из ГКЛ. А чтобы еще снизить затраты, можно установить ее своими руками. До появления гипсокартона перегородки возводились из пеноблоков либо кирпича.

Преимущество конструкции из ГКЛ:

  • Он гибкий и позволяет создать конструкцию практически любых очертаний;
  • большой выбор профилей для основания;
  • благодаря простоте сборки, сделать перегородку можно своими руками;
  • специальный влагостойкий гипс позволяет устанавливать гипсокартон даже в комнатах с высокой влажностью, и регулировать этот показатель с помощью своей пористости;
  • легкий вес не создает большой нагрузки на строение и помогает снизить затраты на сырье;
  • безопасен для здоровья, поскольку сделан из натуральных составляющих.
Перегородка из ГКЛ

Прежде чем начинать монтаж перегородки в комнате своими руками, желательно предварительно обдумать, какая нагрузка придется на стену, и какие украшения там предполагаются. Это поможет заранее предусмотреть вспомогательные перемычки и места их крепления.

Материалы и инструменты для работы

Сначала следует выяснить, что понадобится в работе. Главное – специально разработанный для использования под основание металлический профиль. Применяется два вида:

  • больший (W) – для устройства каркасов перегородок;
  • меньший (D) – для облицовки потолков и стен.

Для каждого основного типоразмера разработали дополнительные типы:

  • направляющий (U);
  • несущий (C).

Чтобы возвести простую перестенку своими руками понадобятся перекладины типа UW и CW. Если планируется широкая конструкция, да еще с проведением коммуникаций, используют UD и CD.

Для построения стенки выбирают гипсокартон размером 12,5 мм. Если зонирование планируется во влажных помещениях, допускается использовать только влагостойкий гипсокартон (зеленого цвета).

Инструменты

Потребуются инструменты:

  • перфоратор;
  • рулетка;
  • уровень длиной 120 см и 80 см;
  • леска либо толстая нить (веревка);
  • нож строительный;
  • отвес;
  • дрель или шуруповерт;
  • ножовка по металлу;
  • наждачная бумага.

Виды сырья для каркаса

Начинают зонирование комнаты с выбора основания под сооружаемую стенку.

Оно бывает:

  • металлическим;
  • из деревянных брусьев.

Каждый выбирает подходящий ему тип. Но лучше использовать металлическое основание:

  • оно долговечно;
  • проще в установке, нежели деревянное (тем более, если работа осуществляется своими руками);

Деревянная обрешетка подвержена воздействию влаги, из-за чего изменяется в размере ,и края ГКЛ могут расходиться.

После этого приступают к разметке комнаты.

Разметка помещения

До нанесения разметки убедитесь, что потолок и пол в комнате ровные, сухие, избавлены от загрязнений.

Используя строительный уровень и отвес, проложите линию, где расположится основа каркаса, начиная с пола, затем переходя на стены, а затем потолок. Учитывайте, что к этой линии прибавится толщина самой стены вместе с отделкой.

Сборка металлического каркаса

Начало зонирования комнаты приходится на установку главного направляющего. Его отрезают на необходимую длину, учитывая возможный дверной проем. Если таковой предусмотрен, делают загиб ножницами вверх на 15-20 сантиметров и разрезают боковую поверхность.

Основа конструкции

Прежде чем приступить, между металлическим основанием и поверхностью закрепляют уплотнительную ленту. Установку скелета сооружения начинают с крепления к полу через каждые 60 см шуруповертом.

К потолку основание устанавливают в точности над нижним. Далее к нижнему и верхнему устанавливают и привинчивают вертикальную планку. Деревянными брусьями  укрепляют опорный скелет перегородки. Их вставляют внутрь основания, прикрепив саморезом. Величина бруска должна соответствовать размеру планки.

Далее по длине основания устанавливают вертикальные металлические перекладины.

Для обозначения предусмотренных в стене проемов используют направляющий (UW). Начав с края планки, боковины обрезают под углом 45°. Отогнув их, получают П-образную конструкцию, которая прикрепляется к первому вертикальному профилю проема при помощи самореза. Таким образом, скелет формируется по всему периметру проема.

Установка обрешетки перегородки окончена.

Типы перегородок

Гипсокартонные перегородки бывают декоративными и простыми.

Фигурные гипсокартонные перегородки из ГКЛ выполняют функцию зонирования комнаты, но они больше декоративны и в них нет дверного проема. Вместо него создают разнообразные по красоте арки и всевозможные фигурные элементы.

Простую же конструкцию тоже применяют для зонирования помещения, но это не единственная ее функция. Такие перегородки скрывают в себе трубы или электропроводку.

Фигурная перегородка

Обшивка

В отличие от стены, гипсокартонная перегородка зонирования обшивается листами с обеих сторон. Материал бывает различным по толщине (9-20 мм), выбирается, исходя из требований к конструкции. Для фигурных элементов лучше выбирать сырье потоньше, так как гипсокартон гибкий.

Здесь все просто сделать своими руками. Крепят пласты гипсокартона на решетку с помощью самореза. Начинают с краев, двигаясь к средней линии. Расстояние между шурупами – 10-25 см. Размещают гипсокартонные листы выше пола на 10-15 мм, для сохранения целостности сооружения.

После крепления первого листа замеряют оставшееся расстояние до потолка и соответственно ему отрезают кусок гипсокартона. Следующие устанавливают целыми, не обрезая. Желательно следить, чтобы края обязательно находились по центру скелета стенки. Так обшивается первая сторона стены.

Как правильно порезать гипсокартон

Лист кладут на ровную поверхность. Отмечают линию среза карандашом и строительным ножом разрезают верхний слой, после чего ГКЛ сдвигают с опоры и аккуратно отламывают. С другой стороны гипсокартон надрезают (но не насквозь) ставят на ребро и сгибают, потом, сместив к краю, отламывают.

Проводка коммуникаций

Если требуется протянуть электропроводку через стену своими руками, делают это перед установкой ГКЛ на второй стороне конструкции. В первую очередь провода помещают в специальную трубку, которая сделана из негорючего материала, что сводит к нулю возникновение пожара. Прокладывают трубку на 15-20 см от потолка либо пола, следовательно, выходы под выключатели обязательно размещают вертикально. Трубу прокладывают, сильно не натягивая, после чего ее прикрепляют клипсами.

Звукоизоляция

Далее прокладывают звукоизоляционный материал (минеральная вата, пенопласт), плотно прокладывая между каркасом.

В дополнительном крепеже материал не нуждается. Потом происходит облицовка второй стороны. Листы должны краями ложиться на разные профили для распределения правильной нагрузки на конструкцию.

Подробнее этот процесс покажет видео:

Отделка

После окончания монтажа приступают к отделке. Чтобы выполнить ее своими руками, достаточно сделать грунтовку поверхности, с помощью штукатурки обработать швы, места крепления саморезов и конструкцию в целом. На стыках производят обработку стекловолоконной сеткой. Для этого на шов накладывают слой шпаклевки и сразу же наносят сетку. Важно хорошенько вдавить ее при помощи шпателя. Потом накладывают еще один слой шпаклевки и качественно разравнивают. Теперь все должно просохнуть, после чего шов шлифуют.

Заделка швов

Когда штукатурка окончательно высохнет, приступают к покраске стены, или оклейке обоями. Оформить сооружение можно, насколько позволяют фантазия и финансы.

Создание зонирования в комнате несложно, а благодаря гипсокартону, все выполняется своими руками. Будь то создание кухни, соединенной со столовой, отдельной детской комнаты, разделение ванной и туалета. Ведь такая перегородка обойдется гораздо дешевле, и будет радовать жильцов своей функциональностью и эстетичностью.

Добавить комментарий

x