Присоединяйтесь в социальных сетях

От чего зависит толщина перегородки из гипсокартона?

На протяжении последних пятнадцати лет лет гипсокартон повсеместно применяют для создания перегородок. Этот материал имеет преимущества перед кирпичом или деревом, так как он легок, его просто и быстро устанавливают, имеет отличные звукоизоляционные свойства.

Какой будет минимальная толщина перегородки – этим вопросом должен заняться дизайнер интерьера, учитывая при этом предполагаемые условия эксплуатации конструкции, силовую нагрузку и оптимальный уровень звукоизоляции в данном помещении.

Итак, толщина перегородки из гипсокартона – нюанс, крайне важный для строительства и зависит от нескольких факторов.

Конструкция из гипсокартона в готовом виде

При воздействии влаги гипсокартон меняет форму, а после высыхания обладает необычайной прочностью. Эта характеристика материала сразу же привлекли внимание дизайнеров. И они решили, что гипсокартонные перегородки в помещении способны не только выполнять роль стены, но и стать индивидуальным элементом декора помещения.

Виды перегородок каркасного типа

Каркасная перегородка – это инсталляция, с профильной основой из стали либо дерева. Ее с обеих сторон обшивают одним или несколькими листами гипсокартона. Если от перегородки требуются звуко- и теплоизоляционные свойства, то пространство между каркасом и стеной заполняют предназначенными для этого материалами.

Листы гипсокартона, которые используются для создания перегородок выпускаются нескольких видов:

Чаще всего в строительных работах используется материал, шириной в 12 мм. После установки поверхности любых размеров и вида отделывают окрашиванием, облицовкой кафелем, оклейкой обоями.

Гипсокартоная инсталляция, рассчитана на среднюю нагрузку

Как рассчитать толщину перегородки для стен

Помните, что каркас – это основа всей конструкции. Он изготавливается с применением профилей из металла. Такие профили бывают нескольких размеров, они и определяют, какой будет минимальная толщина перегородки для стены.

Строители утверждают, что оптимальный показатель толщины гипсокартонной перегородки – 126 мм. Лучше не экспериментировать с этим, проверенным годами и практикой, фактом.

Теперь можно проанализировать два важных аспекта в строительстве – толщину листа и предполагаемую нагрузку на стену) и рассчитать их соотношение:

  1. Если нагрузка составляет 45-55 кг на метр квадратный материала, то выбирайте материал не тоньше 16 мм.
  2. При нагрузке 65-70 кг, рассчитывайте на толщину листа в 19 мм.
  3. Если нагрузка предполагается более 70 кг, требуется увеличить толщину изделия, для этого монтируют двойные листы и усиливают каркасную конструкцию – устанавливают дополнительные каркасные стойки.

Здесь возникает вопрос: откуда берутся такие силовые нагрузки на инсталляцию? Но замыслы дизайнеров на сегодняшний день просто поражают воображение. Они придумывают все новые и ходы для индивидуального декора помещения, отходят от общепринятых стандартов. Часто такие гипоскартонные перегородки используются для создания полок, ниш, подставок, а некоторые даже служат в качестве софы.

Виды перегородок: однослойные и многослойные изделия

Каков суммарный показатель толщины конструкции для стен

Строители утверждают, что этот показатель напрямую зависит от толщины основного профиля и листов главного материала. Вот распространенные варианты толщины перегородок:

  • 126 мм – к толщине профиля ПС для стен, которая составляет 100 мм, прибавляется толщина двух листов с обеих сторон. Эти показатели проверены многолетним опытом отделки стен в сфере панельного строительства.
  • 74 мм, если использовать профиль арочного типа ПП (64 мм самого изделия, плюс тонкий гипсокартон в два листа с обеих сторон конструкции). Это самая тонкая перегородка, которую возможно получить при использовании гипсокартона и металлопрофиля.

Стоит отметить, что такая тонкая перегородка может использоваться только в качестве элемента декора помещения, никаких силовых нагрузок на данную инсталляцию не предполагается.

Детальнее  вы ознакомитесь с процессом создания перегородки, просмотрев обучающее видео:

Какими способами усиливают жесткости конструкции

Если планируется функциональная нагрузка на перегородку, применяют нестандартные комбинации материалов Как вариант: на широкий профиль сверху накладывают более тонкие листы или даже прибегают к комбинации нескольких слоев. Для этого требуется  запастись большим количеством саморезов – на стандартный по размерам лист используют 50 штук.

Универсальность использования гипсокартонной перегородки

Мастера советуют прислушаться к важному правилу: если планируется размещение с обеих сторон листов гипсокартона на каркасе из металла, то эту работу нужно выполнять в шахматном порядке, со смещением листов на половину ширины конструкции.

Добавить комментарий

x