Перегородки из кирпича: оптимальная толщина, разновидности кладок, функциональное назначение

Строительная промышленность быстро развивается. В продаже появляются новые многофункциональные материалы. Кирпич  не перестал быть популярным. Объяснить это просто. У него отличные эксплуатационные параметры и длительный срок службы. Построенная по всем правилам стена, толщина которой рассчитана с учетом типа сооружения, простоит не одно десятилетие.

Массивные межкомнатные стены из кирпича

Основные разновидности и преимущества кирпича

Материал бывает нескольких видов, каждый из которых различается техническими характеристиками и преимуществами. Эксперты привыкли выделять четыре вида отделки:

  1. Сплошная кирпичная кладка представляет традиционную конструкцию без пустот или утеплителя. Состоит из одних кирпичей и рабочего раствора. К ней прибегают, если нужно возвести ограждающие конструкции или прочные несущие стены. Толщина стен может существенно варьироваться.
  2. Облицовка фасадов – применяют особый материал. Его размеры соответствуют параметрам обычного кирпича – это обеспечивает надежную перевязку с основной кладкой.
  3. Облегченная система отделки пользуется большим спросом для утепления стены с внутренней стороны. Материал выступает в качестве укрепления и утепления конструкции.
  4. Армированная кладка необходима для увеличения прочности сооружения.
    Выложенный на одном уровне, в один слой кирпич образует ряд. Толщина укладки соответствует всем нормам. Все соседние ряды чередуются так, чтобы перегородка оставалась монолитной.
Классическая кладка

Исследования показали, что силикат – надежный материал. Если специалист правильно выбрал толщину кладки, учел технологию, стена выдержит большие механические нагрузки от всех этажей и кровли.

К преимуществам этого материала относят хорошую звукоизоляцию, отличную теплопроводность, высокую устойчивость к стандартному изгибу и деформациям. Спроектированная в соответствии с принятыми нормами кладка не нуждается в габаритном фундаменте.

Из видеоролика можно узнать о видах кирпича и его базовых параметрах:

Классические показатели

Толщина зависит от габаритов используемого материала. Учитываются стандартные цифры, но даже незначительные отличия способа укладки изменяют размеры перегородки. Классические габариты силикатного кирпича составляют 14/6/14 см (длина/высота/ширина).

Встречаются другие параметры, но это не отображается на габаритах перегородки. Если мастер задействовал полтора кирпича, ширина составит не более 38 сантиметров. Минимальная толщина возможна, когда специалист использовал самую простую кладку.

Важно! Выбирая базовый материал для строительства необходимо учитывать, для чего будет использоваться сооружение, где оно расположено.

Внутренние перегородки

Что учесть перед выбором кладки

При выборе толщины для будущей конструкции нужно учесть нюансы:

  1. Уровень нагрузки. Интенсивность использования кладки – определяющий параметр. Мастеру нужно решить, будет это уличная стена или обычная несущая перегородка.
  2. Климатические условия. Для строительства нового здания следят, чтобы оно обеспечивало оптимальную температуру. Нельзя допускать промерзание стен. Их основная задача – сохранять тепло зимой без высокомощных обогревателей.
  3. Эстетическая составляющая. Каждая кладка смотрится уникально. Более красиво выглядит тонкая система.
  4. Соответствие принятым стандартам. Рассчитать параметры кирпичной перегородки можно, если учесть действующие нормы ГОСТ. Сооружение должно быть безопасным во время эксплуатации.
Стандартный подход

Функциональное предназначение

Чтобы результат проделанных работ оправдал ожидания, нужно соблюдать правила:

  • Перегородки, которые предназначены для зонирования пространства, должны иметь стандартную толщину 14 см. Придать необходимую жесткость можно армированием швов металлической арматурой.
  • Внутренние несущие конструкции должны быть толщиной 28 см. Этот показатель соответствует ширине двух кирпичей.
  • Если строительные работы выполняются в теплых районах, достаточно традиционного подхода.
  • В северных регионах накопление и сохранение тепловой энергии в жилых комнатах – главная задача. Правильная толщина стены составляет 66 см. Заложенный фундамент должен быть усилен, потому что общий вес строения существенно увеличивается.
  • Для обычных кладовок, помещений для инвентаря достаточно стандартного подхода в полкирпича, без сооружения крупных конструкций.
Многофункциональность перегородки

Учет важных характеристик

Качество расчета толщины стен зависит, учел ли мастер несколько основные характеристики:

  • Долговечность недвижимости. Это решающий параметр при возведении новостройки. Эксперты рекомендуют учитывать подбор материалов, особенности, почвы, климата. Но толщина и прочность стен занимают лидирующее место.
  • Уровень надежности. Всегда нужно обращать внимание на размеры конструкций. Они должны быть оптимальными для устойчивости дома. Учитывается нагрузка каждого этажа и перекрытий, воздействие прямых солнечных лучей, осадков.
  • Изоляция хорошего качества от посторонних шумов и холодных сквозняков. Когда перегородка из силиката, ее габариты должны быть спроектированы так, чтобы она могла защищала от пронзающего холода и посторонних шумов. Чем шире стена, тем выше будут ее эксплуатационные параметры.

Начинающие мастера должны учитывать, что по структуре кирпичи делятся на полнотелые и пустотелые. Для последнего характерны воздушные камеры. На производство уходит меньше материала, из-за чего стоит готовая продукция не дорого.

А прочностные характеристики у этого кирпича ничем не хуже, нежели у полнотелого. Теплоизоляционные параметры высокие. Технология изготовления предусматривает многочисленные воздушные камеры.

Важно! Полнотелый кирпич отличается более высокой ценой. Для него характерна высокая прочность и низкая проводимость тепла.

Бюджетный вариант

Оптимальная толщина кладки

Начинающие мастера считают, что достаточно соорудить массивные перегородки, чтобы вопросы о качестве звукоизоляции и сохранности тепла были окончательно решены. Кроме внешних стен, в больших домах есть и несущие элементы, перестенки. Толщина каждой конструкции должна пребывать в четком соотношении с габаритами внешних сооружений. Расчет параметров должен осуществляться при проектировании дома, а не во время строительства.

Следующие факторы влияют на выбор толщины:

  • Планировка и площадь дома.
  • Климатические условия.
  • Выделенный на строительство бюджет.
  • Параметры места расположения будущей недвижимости.

Выходящие на улицу стены не могут быть меньше 40 см, что соответствует кладке в 1.5 кирпича. В северных регионах толщина изменяется от 52 до 66 см.

Профессиональное возведение перегородки

Некоторые хитрости профессионалов

Любого человека, решившего заняться строительством дома, волнует итоговая сумма затрат. Но экономить на качестве нельзя. Нужно постараться снизить затраты, так, чтобы это не повлияло на надежность и выносливость перегородок.

Для воплощения идеи специалисты активно используют колодцевидный вариант кладки. Строят опорные конструкции в несколько рядов, между которыми оставляют свободное пространство. Потом эту пустоту можно заполнить пористым пенополистиролом, прочным бетонным раствором, мелким керамзитом, нетоксичным шлаком или органическим утеплителем.

Такая конструкция помогает существенно сократить количество кирпича, снизить вес перегородки, повысить теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Конструкция получается крепкой и качественной.

Если нужно создать эффективный барьер для холодного ветра, без вентилируемого фасада просто не обойтись. Для этого используют универсальные теплоизоляционные панели и другие материалы. При обшивке наружной стены классическим облицовочным кирпичом с внутренней стороны утепляют. Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Внутренние поверхности перегородок обшивают утеплителем.
  2. На отделочный материал прикрепляют пароизоляционную пленку.
  3. Сформированную конструкцию покрывают универсальной армирующей металлической сеткой и тщательно шпаклюют.
  4. На финальном этапе декорируют. Выбор материалов зависит предпочтений владельца недвижимости.

Соблюдение рекомендаций обеспечивает любому дому высокое качество, существенно сократив сумму расходов. Универсальность колодцевидной кладки с утеплением снижает сумму финансирования на 25%.

Постоянный контроль качества возводимой конструкции

Основные нюансы

Кладка создает нагрузку на каждый погонный метр в несколько сотен килограммов. Для избежания преждевременного разрушения перегородки нужно убедиться в надежности основания:

  • В частных домах обустраивают вспомогательный фундамент при проектировании.
  • В многоэтажных конструкциях допустимы только ЖБИ перекрытия.
  • Максимальная высота потолков до 6 м.
  • Толщина несущих стен должна быть больше 12 см.

Важно! Если высота комнаты больше 6 м, конструкцию относят к разряду самонесущих, из-за чего к ним предъявляют более высокие требования по техническим параметрам и материалам.

Керамические блоки выгодны, если мастера запланировали строительство конструкции с уникальным декором. Материал минимизирует нагрузку на основание, не боится влаги. Силикатные перегородки можно строить в подсобных и жилых помещениях с большим запасом прочности перекрытий, в случае ограниченного бюджета.

Заключение

При укладке кирпича следует использовать металлическую армирующую сетку. Её крепёж отнимает мало времени. Кирпичные перегородки хорошего качества обладают высокой прочностью, что позволяет построить изолированные комнаты для каждого члена семьи. Если все работы владелец дома выполняет сам, нужно все правильно распланировать и прислушаться к рекомендациям мастеров с опытом работы.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector