Присоединяйтесь в социальных сетях

Тонкости производства минеральной ваты, этапы изготовления и лучшие производители утеплителя

Утепление — один из обязательных этапов жилого и промышленного строительства. И наиболее востребованным материалом на сегодняшний день является долговечная, негорючая, устойчивая к внешним нагрузкам и высокой влажности минеральная (каменная, базальтовая) вата. В чем секрет уникальных свойств современной теплоизоляции и через какие этапы должна пройти горная порода, чтобы превратиться в прекрасно сохраняющую оптимальную температуру в помещении базальтовая плита?

Разновидности минерального утеплителя

Технология производства

Производство минеральной ваты начинается с выбора основного материала. Лучшие производители для этого используют не только базальт, но и другие породы — доломит, известняк, диабаз, а также отходы до металлургии (шлак). Состав того или иного утеплителя всегда хранится в секрете, что делает каждую продукцию по-своему уникальной. От особенностей рецептуры зависит гигрофобность, прочность, устойчивость к химическим, биологическим и температурным воздействиям, вес и толщина утеплителя.

Этапы изготовления минваты

Изготовление плит или рулонной теплоизоляции проходит в несколько этапов, каждый из которых делает тепло- и звукоизоляционные характеристики материала максимальными.

  1. Порода плавится в вагранках или других специальных печах при температуре 1500 градусов.
  2. Полученный расплав раздувается струей сжатого воздуха или водяного пара. Такой способ называют дутьевым. Второй метод более дорогостоящий — центробежный. При этом волокна, которые в последующем становятся основой теплоизоляции, вытягиваются со скоростью от 3 до 8 тысяч оборотов в минуту при помощи центробежной силы  в центрифугах.
  3. Ковер из каменных нитей поливается связующим веществом (акрилом, фенолом, битумом и т. д.).
  4. Формуется структура изделий, от которой будет зависеть сфера применения материала.
  5. Далее вату подвергают термообработке при 180-230 градусах для поликонденсации связующих компонентов.
  6. Плиты нарезаются,  упаковываются и отправляются на склад или на прилавки строительных магазинов.

Как обеспечиваются теплоизоляционные свойства?

Отличной теплоизоляционной способностью каменный утеплитель обязан хаотичному расположению волокон. Между ними остаются небольшие заполненные воздухом ячейки, которые предупреждают теплоизлучение. В доме, утепленном минплитами, не только тепло зимой, но и прохладно летом.

Важно! Если волокна размещены  преимущественно в вертикальном положении, устойчивость к механическим нагрузкам повышается. Такие плиты используются при наружных работах.

Производство теплоизоляции

Популярные производители

На строительный рынок регулярно выходят новые компании, производящие теплоизоляционную продукцию. Однако список наиболее популярных брендов практически не меняется. В него входят:

  • Rockwool;
  • Isover;
  • Knauf;
  • Белтеп;
  • Технониколь;
  • Parok;
  • Ursa.

Продукция от данных производителей имеет необходимые сертификаты качества, отличается долговечностью, простотой монтажа, износостойкостью при воздействии динамических, температурных и других нагрузок.

Заключение

При выборе теплоизоляции стоит отдавать предпочтение известным торговым маркам, использующим на своих предприятиях самые современные технологии. Как именно происходит создание утеплителя в промышленных масштабах можно узнать из следующего видео:

Комментарии посетителей
assaa
Ответить

статья полезная. хотел хорошо узнать о популярных брендов и этот сайт очень помог. нужно оценить труд людей. класс

Добавить комментарий

Adblock detector