Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выполнить грамотно выравнивание стен шпаклевкой

Выравнивание стен шпаклевкой – необходимое условие завершающего этапа подготовки перед облицовкой. Без этого добиться ровной поверхности стен невозможно, даже если они покрыты гипсокартоном.

Шпаклевка гипсокартона своими руками не представляет сложности. Процесс заделки швов прост и не требует семи пядей во лбу. Нужны усердие, внимательность к деталям и аккуратность. Придется соблюдать технологию и рекомендации маститых штукатуров.

Выравнивание стен

Виды шпаклевок

Шпаклевку выбирают в зависимости от используемых конечных отделочных материалов, состояния поверхности стен, присутствия глубоких швов и назначения помещения. Рынок предлагает большой выбор разных типов составов, которые подразделяют на сухие смеси и готовые к применению.

Стоит отметить, что последние приготовляются в заводских условиях по технологии, и претензий к их качеству быть не должно. Шпаклевки делятся на стартовые (выравнивающие) и финишные в зависимости от решаемых задач. Универсальный состав удовлетворяет всем требованиям.

Выравнивающие составы предназначены для заделки крупных трещин, швов, сколов и неровностей. Они с крупным зерном и не боятся растрескивания. Наносить такие рекомендуется слоем от 1 до 3 см. Финишная с более мелким зерном, и ее укладывают слоем до 1 см. По составу шпаклевки различаются на:

  • Гипсовую. Этот вид используют в сочетании с любым видом финишной отделки. Почти не дает усадки. Допускается наносить слоем свыше 2 мм. Не пригодна для использования в условиях резких перепадов температур и повышенной влажности. Рекомендована к обработке швов стен из гипсокартона и голых бетонных.
  • Полимерную. Такой вид применим для любого вида отделки. Не дает усадки, не боится температурных перепадов и воды, но требует нанесения тонким слоем. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Шпаклевка Ротбанд
  • Цементную. Эту тоже используют с любым типом финишной отделки. Рекомендована для влажных помещений. К недостаткам относятся высокая растрескиваемость обработанных поверхностей и швов, недостаточная эластичность, долгое время высыхания и значительная усадка.
  • Известковую. В смесь включены известь и полимеры, вследствие чего такая шпаклевка сравнима с цементной. Обычно ее используют для фасадных работ и отделки внутренних стен, которые оштукатурены известковым составом. Рекомендуется использовать для подготовки стен к покраске известняковыми красками.

Инструменты и требуемые материалы

Чтобы выровнять стену, подготавливают инструмент:

  • Шпатели – разной ширины (15 – 20 и 45 – 60 см) и угловой.
  • Правило. Желательно двухметровое.
  • Емкость. Нужна для размешивания состава.
  • Дрель с насадкой типа миксер.
  • Терка под наждачку.
  • Наждачка разной зернистости.

Кроме того, нужно запастись грунтовкой и валиком (можно кисточкой). Рабочее пространство нужно чем-нибудь закрыть, поэтому понадобится полиэтиленовая пленка.

Стоимость работ по выравниванию шпаклевкой стен варьируется от объема использованного материала и его стоимости. Перед выбором шпаклевки интересуются заявленным производителем расходом на квадратный метр. Чем материал качественнее, тем он дороже, но иногда разумно поискать компромисс или альтернативу.

По опыту средний расход на метр при толщине слоя 2 мм составляет 1,5 кг шпаклевки. Одного слоя недостаточно, поэтому окончательную цифру расчетов умножают на два.

Инструмент для шпаклевки

Порядок подготовки к шпаклевке стен

Начинают с подготовки рабочей поверхности. Сначала выполняется освобождение стен от старого и слабого покрытия. Делать это нужно так. Небольшой участок стены смочить и выжидать пару минут, после чего скоблить поверхность шпателем. То же делается на следующем участке и т. д. Снимать только то, что отвалится – усердствовать не стоит.

Известь, обои и ветхая штукатурка слезут легко. Если стена покрашена масляной или алкидной краской, попытаться смыть ее специальным составом. Иногда сделать это можно только молотком. Мастера рекомендуют делать насечки на окрашенной поверхности, а потом шпаклевать.

Когда стена очищена, приступать к грунтованию. Некоторые «мастера» пренебрегают этим этапом, но это в корне неверно. Грунт глубокого проникновения укрепит верхний слой поверхности и усилит адгезию шпаклевки.

Наносить грунтовку рекомендуется валиком. Кисть удобна в углах и на стыках.

Грунтовка продается в уже разведенном виде. Ее налить в емкость и сразу использовать без предварительного размешивания. Каждый слой грунтовки сохнет в зависимости от температуры воздуха от часа до четырех. Рекомендуется наносить два слоя минимум.

Рекомендации по выравниванию шпаклеванием

Выполнение следующих рекомендаций поможет избежать проблем с качеством шпаклевания. Шпаклевать нужно в один прием. Замешивать шпаклевки столько, сколько можно сразу использовать. Сохнет она быстро (полчаса) и если не учитывать этот фактор, будет перерасход. Спецы рекомендуют даже делать пробный, небольшой замес для определения скорости выработки.

Грунтование стен

Перед продолжением работ после перерыва край ранее прошпаклеванной поверхности требуется обильно смачивать водой.

Потребуется два вида составов: один – выравнивающий, другой – финишный. Или один, если универсальный. Слоев наносят два.

Выравнивание стены шпаклевкой своими руками

Когда стена готова, а грунтовка высохла, время приступать к шпаклеванию. Технология и порядок работы таковы:

  • Сначала проверить ровная ли поверхность стены. Делать это рекомендуется правилом.
  • Приложить правило к стене несколько раз, в разных местах под различными углами. Там где щели, поставить отметки – в отмеченных местах шпаклевка наносится более толстым слоем. Правило: если масса щелей расположена сверху вниз, то и шпаклевку наносить так же. Если слева направо, то шпаклевать горизонтальными мазками.
  • Далее приготовить раствор. Замесить небольшой объем для пробы, как уже было сказано выше.
  • Если используется сухая смесь, то ее насыпать в емкость с водой до появления небольшой горки, а затем дать просесть. После этого размешать. Делать это дважды (с перерывом в две минуты) и оба раза до равномерной консистенции состава. Она должна напоминать сметану. Шпаклевка не должна стекать со шпателя – так определяется готовность. Если есть мерный ковшик, то берут 4-5 объемов на объем воды, указанный в инструкции производителя.
  • Теперь нанести шпаклевку на стену.

Узким шпателем набрать необходимый объем шпаклевки и переложить ее на широкий, равномерно распределяя по поверхности лезвия. Затем шпатель приложить к стене под углом примерно 60 градусов и размазать шпаклевку по стене.

Нанесение шпаклевки

Способ хвата шпателя не важен, но он должен обеспечивать крепкую фиксацию в руке и возможность приложения усилия, достаточного для растягивания раствора.

  • Начинать надо от угла стены. Откосы формируются угловым шпателем.
  • Выработав один объем раствора, снова набрать шпаклевки описанным выше способом и нанести на стену так, чтобы новый раствор перекрыл предыдущий слой.
  • Когда прошпаклевано примерно половина квадрата, проверить ровность правилом. Его приложить к стене и провести по ней почти без усилия, сняв таким образом излишек раствора.

После нанесения шпаклевки стены оставить в покое на двое суток. Затем снова проверить стену правилом. Если обнаружены неровности, то существует два варианта избавления от них.

На видео можно ознакомиться с порядком выравнивания стен:

Основные способы выравнивания

Первый предполагает заполнение трещинок еще одним слоем шпаклевки, а второй – просто снять все лишнее. Делают это теркой с наждачкой. После зачистки покрыть тонким финишным слоем.

Стоит отметить, что последний способ качественно выровняет стены шпаклевкой. Делать это следующим образом.

Теркой аккуратными круговыми движениями снять излишки засохшей шпаклевки в виде бугорков и полосок. Процедуру начинать со шкуркой со средним, а заканчивать с мелким зерном. Таким образом обеспечивается настоящая шлифовка поверхности.

После такой обработки дополнительный слой шпаклевки не требуется. Если все же нужно, то перед этим следует снова покрыть поверхность грунтовкой, дать ей просохнуть и опять покрыть тонким слоем шпаклевки.

Добавить комментарий

x