Присоединяйтесь в социальных сетях

Работа с гипсокартоном – как правильно шпаклевать потолок

Установкой гипсокартонных панелей на потолок не заканчивается процесс монтажа. Требуется обработка под финишную отделку для получения завершенной картины. Она заключается в нанесении шпаклевки с целью выравнивания потолка, заделки стыков и соединений. Это требуется и для эстетики, и для получения прочного покрытия.

Здесь мы рассмотрим, как шпаклевать потолок из гипсокартона своими руками. Для этого достаточно не отступать от приведенных ниже инструкций и пользоваться рекомендованным инструментарием.

Все места стыков и ямки от шурупов заделаны

Готовим инструменты и расходные материалы

Ниже приведем стандартный список инструментов, при устройстве потолка из гипсокартона. Далее ваш опыт и необходимость в тех или иных операциях подскажет, какие приспособления использовать. На это влияет, сложность конструкции потолка, углы, фигурные профили и прочее. Стандартный перечень для шпатлевки потолочной поверхности своими руками включает следующее:

  • Ведро (таз) для шпаклевочного материала;
  • Шуруповерт, дрель, чтобы приготовить смеси;
  • Кисточка, имеющая название «макловица»;
  • Наждак для шлифовки;
  • Строительный нож;
  • Набор шпателей.

Некоторые мастера любят пользоваться специальным правилом, но другие обходятся и без него. Мастера рекомендуют использовать прожектор, подвесной или на штативе, поскольку яркое освещение позволит тщательно выровнять своими руками все зазоры и зачистить углы.

Набор инструментов

Стройматериалы, используемые при шпаклевке потолка, рекомендуется использовать следующие:

  • Монтажная лента, именуемая «серпянкой»;
  • Грунтовочная смесь;
  • Шпаклевочная смесь.

Подготовка перед шпаклевочными работами

До начала грунтовки и шпаклевки, после подготовки требуемых стройматериалов и инструментов производят расшивку швов. Это означает, что нужно обрезать края гипсокартонного листа. Углы среза составляют около сорока-пятидесяти градусов. Это способствует облегчению шпаклевки стыков. Расшивка не производится у боковых соединений, поскольку углы удобно шпаклевать и без этого. Края, примыкающие к стенам, тоже не расшиваются, так как прикрываются карнизами и другими конструкциями.

Для проведения расшивки своими руками пользуйтесь строительным (малярным) ножом. С его помощью обрезают торцы гипсокартонных плит под указанным углом, после чего обнажается гипсовая основа листа. Опытные штукатуры делают это на глазок. Важно то, что расшивка швов делает удобной дальнейшую обработку.

На стыки листов клеится лента, поэтому работа с ними требует внимания

Читая рекомендации, как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона своими руками, обратите внимание на правильную подготовку (замешивание) основного материала – шпатлевки. Здесь последовательность действий следующая:

  • Наполняют подготовленную тару (например, металлический бачок) водой примерно на треть;
  • Насыпают сухую шпаклевочную смесь и мешают с помощью миксера. Чтобы шпаклевочная масса при замесе не разбрызгивалась, на дрели включают режим «реверса».
  • Замешивают шпаклевку до плотности, напоминающей густую сметану. После чего отстаивают минут пять для окончательного размокания комочков. Затем взбивают раствор ещё раз. В дальнейшем шпатлевку взбивать не следует, чтобы не нарушать структуру и не потерять важные качества смеси – вязкость и сцепляемость.

Для чего необходима грунтовка?

Прежде чем приступить к основному процессу – шпаклеванию своими руками, рекомендуется прогрунтовать поверхность. Мастера утверждают, что это даст дополнительную степень сцепления шпаклевочного раствора и краски с гипсокартоном. Во всяком случае, все согласны с утверждением, что после грунтовки хуже не станет. Поэтому потратим на это некоторое количество времени, чтобы не жалеть в дальнейшем об испорченной работе.

Грунтуют поверхность потолка, используя кисть-макловицу. После обработки грунтовочной смесью дают подсохнуть гипсокартону около 3-4 часов.

У грунтования очень много плюсов и нет недостатков

Шпаклевка потолка требует внимания к заделке швов. Начинают с осмотра винтов крепления (саморезов), головки необходимо при монтаже утапливать в лист на 0,6-0,9 мм. Убедитесь в этом, проведя шпателем по поверхности.

Проверив крепления винтов, осматривают углы и приступают к обработке швов. Заделка производится с помощью клейкой перфорированной ленты, называемой серпянкой, и смеси под названием «фугенфюллер» (от немецкого слова fuge – шов).

Серпянку крепят на швы и зашпаклевывают. Шов перед этим заполняют фугенфюллером. После заполнения швов наполнителем дают им  просохнуть примерно сутки.

При использовании серпянки проверяйте торчащие концы ниток и удаляйте их. В противном случае они будут служить помехой для качественного покрытия.

Финальная шпаклевка

После просушки приступают к финальной шпаклевке потолочной поверхности своими руками. Широким шпателем, на который шпатлевка нанесена узким шпателем покрывают поверхность по всей длине. Толщину слоя выдерживают не более 1-2 миллиметров.

К заключительному шагу приступают спустя 4-6 дней, дав хорошо просохнуть гипсокартону. Корректировать поверхность потолка можно, используя малый шпатель, только на следующий день. Затем начинают шлифовку с помощью наждачной бумаги с мелким зерном. Ошкуривают весь потолок. Здесь и пригодится прожектор. Меняя освещение под различными углами, выявляют шероховатости и исправляют их, чтобы достичь ровной поверхности.

Добавить комментарий

x