Присоединяйтесь в социальных сетях

Зачем и как делается шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску

Выбор гипсокартона для оформления потолка позволяет создать конструкцию любой сложности, при этом с абсолютно ровными поверхностями. В частности, когда по задумке финишной отделкой будет покраска. Это и делает гипсокартон таким популярным материалом.

Потолок из гипсокартона. Финишная отделка – покраска

Однако легкость работы с ним – только кажущаяся. Чтобы после ремонта и покраски на потолке не наблюдалось видимых дефектов, поверхность гипсокартона важно правильно отшпаклевать. Правильно, значит, полностью и четко соблюдая обязательную последовательность операций.

А может, не надо?

У многих возникает логичный вопрос: а если потолок не шпаклевать? Ведь это экономия времени и материалов, а значит, сил и финансов.

Так, но не совсем. Шпаклевать стыки листов и места вкручивания саморезов придется однозначно, иначе потолок после покраски будет неровным. А поскольку при покраске без предварительной шпаклевки гипсокартон впитывает краску раза в два сильнее, то ошпаклеванные участки будут выглядеть намного ярче. Поэтому правильно не отказываться от этого вида работ.

А дальше начинаются нюансы

Привычный ход работ выглядит так:

  • монтаж потолка из гипсокартона;
  • грунтовка и шпаклевка поверхности;
  • покраска потолка.
После монтажа конструкция должна акклиматизироваться в помещении несколько дней

Однако такой порядок ошибочен. Потому как перед отделочными работами у гипсокартона обязательно должно быть время, чтобы «освоиться» в новом микроклимате. Так что правильно – оставить потолок после монтажа провисеть в таком виде минимум 10 дней для акклиматизации.

После этого начинают шпаклевку.

Что понадобится

Инструменты

  • Емкость, в которой замешивается шпаклевка;
  • Стремянка;
  • Респиратор;
  • Защитные очки;
  • Нож малярный;
  • Шпатели разной ширины;
  • Кисть, валик;
  • Миксер;
  • Терка шлифовальная, набор наждака разной зернистости;
  • Шуруповерт;
  • Прожектор или лампа на штативе.

Материалы:

  • Шпаклевка на гипсовой основе для швов;
  • Финишная шпаклевка;
  • Грунтовка;
  • Серпянка.

Шаг за шагом: Саморезы

Начинается следующий этап работ с проверки саморезов. Правильно, когда они утоплены в поверхность гипсокартона примерно на половину его толщины. Если саморезы цепляются при движении шпателя, то их докручивают. Если же, наоборот, они вкручены слишком глубоко, их вывинчивают до правильного положения, после чего рядом, сантиметров через 5, вкручивают для надежности еще по одному.

Грунтовать, и не единожды

Нужна ли гипсокартону грунтовка? Ведь его поверхность и так достаточно гладкая для нанесения штукатурки.

В процессе монтажа потолка листы гипсокартона и режут, и сверлят. Как результат – тонкий слой мелкой строительной пыли на поверхности, который препятствует качественному нанесению шпаклевки.

Грунтовка же повысит адгезию (сцепляемость гипсокартона с последующими материалами) и не даст впитываться в поверхность влаге. Это уменьшит расход материалов при покраске и улучшит эксплуатационные свойства потолка.

Перед нанесением шпаклевки грунтуют швы

На этом этапе грунтовка наносится только на швы и места вкручивания саморезов. После высыхания тонким слоем шпаклевки заделываются следы от шляпок.

Совет: шпаклевку можно купить в виде уже готовой смеси, а не сухого порошка. Она стоит несколько дороже, но поможет избавиться от облаков пыли, образующихся при замешивании. К тому же готовая смесь хранится, не затвердевая, дольше, чем разведенная сухая. А это удобнее – не придется постоянно думать о ее консистенции и спешить с работой, если шпаклевки разведено больше, чем вы успеете выработать до ее застывания.

Каждому шву – своя технология

Следующий шаг – заделка швов. Учитывайте, что швы у потолка из гипсокартона будут двух видов. Те, что образованы естественными стыками листов (заводские), и те, которые появились из-за ручной подрезки для получения нужной конструкции. Способы обработки несколько отличаются.

Прямые заводские швы заполняют универсальной шпаклевкой таким образом, чтобы осталось небольшое углубление. Оно послужит ориентиром для армирования швов серпянкой – специальной строительной лентой. Иначе можно легко «сбиться с верного курса» и приклеить ленту рядом со швом.

Серпянку наклеивают на шов, слегка утапливая в штукатурке. На ленту смесь наносится таким слоем, чтобы сравнять шов с остальной поверхностью. Работать удобно маленьким шпателем.

Обрезные швы армировать не получится: на них после этого образуются выпуклости, которые потребуют толстого слоя финишной шпаклевки. Поэтому их сначала расширяют и углубляют, обрезая под углом 45о. Затем заполняют смесью и выравнивают шпателем. Делают это в два захода, давая просохнуть каждому слою.

Заделаны следы от саморезов и швы. Впереди – грунтовка и штукатурка

Общим для обоих видов швов будет дальнейший ход работ – высохшую поверхность тщательно зашкуривают и очищают от пыли.

Перед началом зашкуривания потолка, учитывайте, что процесс этот пыльный и грязный. Поэтому правильно и безопасно для защиты глаз и дыхательных путей надеть очки и респиратор, а дверные проемы закрыть плотной влажной тканью. Иначе и уборка после такого ремонта затянется надолго.

Совет: если проектом предусмотрена многоярусная конструкция потолка, для заделки швов удобнее брать угловой шпатель. Эту работу нужно выполнять качественно и тщательно, иначе неровности проявятся и при нанесении штукатурки, и в процессе покраски.

Грунтовка – дубль два

Теперь снова понадобится грунтовка. Правильно выбирать именно ту, которая подходит для работ с гипсокартоном. С помощью валика грунтуют всю поверхность. Добраться до углов поможет кисть.

Совет: грунтовать потолок можно, стоя на полу, что безопаснее и быстрее, чем балансируя на стремянке. Для этого валику или кисти понадобится длинная ручка.

Финишная прямая: собственно шпаклевка

От этого этапа в значительной мере зависит внешний вид потолка после покраски, поскольку небольшие недочеты вы скроете обоями, а вот окрашивание их только подчеркнет.

В зависимости от опыта мастера, шпаклевка кладется в 2 или 3 слоя. Каждому из них дают предварительно высохнуть.

Здесь уже работают широким шпателем, нанося на него смесь узким. Следите за равномерностью нанесения и толщиной: каждый слой не должен превышать миллиметра.

Первый слой допускает наличие царапин от шпателя, следующие должны быть максимально гладкими. После высыхания каждого слоя наносится грунтовка, которая тоже должна просохнуть.

Оштукатуренный и зашкуренный гипсокартонный потолок готов к покраске

Когда высохнет последний слой, поверхность тщательно шлифуют. При этом потребуется поэтапная подсветка каждого участка потолка – она поможет выявить неровности и царапины, которые на глаз не видно.

Теперь потолок гладкий, остается лишь финальная отделка – покраска.

Добавить комментарий

x