Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выполняется отделка гипсокартона под покраску

Гипсокартон – один из наиболее любимых стройматериалов у современных строителей. Причина такой популярности объясняется легкостью работы с ним. С помощью гипсокартона даже неопытные строители выполнят качественную и ровную отделку стен и потолка. А податливость материала к изгибу (тонкие виды ГКЛ) помогут создать невообразимый дизайн без особых трудностей.

Кратко о работе с ГКЛ

Гипсокартон подходит для работ в помещениях различного типа. Допускается применять листы даже в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная комната). Единственное требование – применение специальных материалов с влагостойкой пропиткой (ГКЛВ) и создание хорошей и качественной вытяжной системы. Ведь даже в тех случаях, когда ГКЛ влагостойкий, вытяжка должна работать качественно, иначе увлажненная прослойка картона и гипса создаст привлекательную среду для грибка, плесени и другой микрофлоры.

С помощью гипсокартона отделывают даже очень неровные стены, которые сложно выровнять иными способами, создают и новые перегородки в помещении. Этот материал помогает выровнять потолок в максимально быстрые сроки и без сложных манипуляций, как в случаях с нанесением выравнивающих смесей.

Гипсокартонный короб скрывает коммуникации

Кратко пройдемся по главным достоинствам гипсокартонных листов:

  • простота работы;
  • доступная цена;
  • Разная толщина листов, что позволяет создать легкий и ровный подвесной потолок;
  • длительный срок эксплуатации;
  • безопасные компоненты в составе;
  • подходит под покраску, обои и отделку декоративной штукатуркой или плиткой;
  • выпускаются влагостойкие и огнестойкие листы, позволяющие расширить сферу применения гипсокартона;
  • С его помощью выравнивают стены, создают перегородки, арки, ниши, коробы.

Отметим, что отделывать листы гипсокартона тоже несложно. Главное требование – правильная подготовка поверхности.

С чего начинать подготовку под покраску

Поскольку финальным покрытием станет краска, поверхность ГКЛ должна быть ровной и без заметных изъянов. Поэтому не пропускайте ни один этап перед окрашиванием., иначе финальный результат будет не таким, как ожидалось.

Грунтовки, специально предназначенные для обработки листов гипсокартона

Первое, на что важно обратить внимание, это отсутствие сквозняков, перепада влажности и температуры в помещении. Эти факторы повлияют на финальный результат, так как ГКЛ впитывает лишнюю влагу в помещении.

Завершив обшивку стен или потолка листами гипсокартона, первым делом убедитесь в правильности крепления листов. Где-то может быть пропущено место под закрутку самореза, что приведет к вздутию или нарушению состыковки листов. Убедитесь, что саморезы на месте и правильно утоплены в гипсокартонные листы. Те участки, где ГКЛ поврежден неправильно вкрученным саморезом, рекомендуется уплотнить по соседству еще одним саморезом. После этого приступают к основным этапам. Их всего четыре и выглядят они следующим образом:

  • Процесс грунтовки;
  • Шпатлевка поверхности;
  • Финишная отделка;
  • Затирка поверхности перед покраской.

Каждый из этапов требует соблюдения технологии. Придерживаться этой технологии несложно. К слову, отделка стен и потолка практически не отличается. Поэтому данные советы подходят при обработке стен, потолка, ниш, коробов, арок.

Использование уголков для увеличения жесткости ГКЛ

Правильная грунтовка стен из гипсокартона

Приступая к грунтовке, помните о том, что хорошо загрунтованный ГКЛ лучше справляется с лишней влагой и не поражается вредной микрофлоры. Грунтовка поможет и выровнять уровень впитывания поверхности. Это позволит не допустить появления пятен на отделке.

Важно знать, что гипсокартонные листы ни в коем случае нельзя обрабатывать алкидной грунтовкой. Этот тип грунтовочной смеси не дружит с картоном, приведет к вздутию и растрескиванию материала.

После грунтовки поверхности стен или потолка оставляют просохнуть в течении дня-двух.

Следующий этап – проклейка стыков листов специальной армированной лентой. Это требуется для того, чтобы шпаклевка не растрескалась на стыках, и для более качественного стыкования листов. Внутренние углы, если таковые имеются, тоже обрабатывают данной лентой.

Гипсовая шпатлевка от компании Knauf

Если речь идет о внешних углах, то здесь требуется добавить защиту от ударов габаритными предметами, что приводит к образованию вмятин. Поэтому внешние углы обрабатываются специальными пластиковыми или металлическими уголками. Крепят их на клей или саморезы. Если же внешние углы фигурной формы, то в строительном магазине поищите уголки, поддающиеся изгибанию.

После заделки стыков и углов приступают к следующему этапу – шпатлевке стен или потолка.

Выбираем правильную шпатлевку

Поскольку гипс имеет пористую структуру и подвержен воздействию различных внешних факторов, шпаклевка стен и потолка должна подходить под потребности материала. Идеальные варианты шпатлевки – гипсовые, акриловые или водостойкие, если отделывают стены и потолки в ванной или на кухне.

Армированная сетка для обработки стыков

Неопытные ремонтники часто задаются вопросом о целесообразности стартовой шпаклевки стен из гипсокартона. Казалось бы, гипсокартонная стена и так практически ровная. Поэтому отметим отдельно: некачественная обработка стен и потолка под покраску способна выявить все недостатки основания. Именно поэтому хорошо окрашенная поверхность должна быть просто идеальной и без малейших изъянов.

Замешенная шпаклевка наносится тонким и равномерным слоем на поверхность. Слой не должен быть толстым, поскольку поверхность ГКЛ и так ровная. Расход гипсовой шпатлевки на каждый квадратный метр поверхности не превышает одного килограмма при слое в один миллиметр.

Первым делом заделывают места закручивания саморезов. После этого шпаклюют поверхность под покраску, начиная с мест стыка листов гипсокартона. Обусловлено это тем, что в таких местах встречаются неровности, от которых и нужно будет выравнивать остальную поверхность.

Работают большим шпателем в дуэте с узким шпателем для нанесения смеси

Шпаклевку поверхности гипсокартона желательно делать в один слой. После завершения шпаклевки, основание просушивают. Далее поверхность обрабатывают наждачной бумагой средней зернистости. Затерев поверхность и очистив от пыли, основание еще раз грунтуют перед финишной отделкой.

Гладкая и ровная стена при помощи финишной шпатлевки

Заключительный этап – финишная шпаклевка стен. Ее выполняют тонким и равномерным слоем. Наносят материал при помощи двух шпателей – большого и маленького. Малым шпателем шпатлевка набирается из емкости и накладывается на широкий строительный шпатель. И после этого, плавными движениями, смесь наносится на основание.

Небольшой видео обзор от мастера:

После шпаклевки поверхность окончательно шлифуют. Делают это мелкофракционной наждачной бумагой, пока основание не станет совершенно ровным и гладким. После этого стена приобретет требуемую ровность, гладкость и белоснежный цвет. После покраски вы получите ровное и долговечное покрытие без изъянов.

Добавить комментарий

x