Описание свойств металлических перемычек: виды и особенности опор

Пробивание проемов в стенах – ряд действий, направленных на расширение или увеличение количества ниш, проходов в несущих перегородках. В каком порядке выполнять работы зависит от материала для конструкции. Особенно аккуратно проводят работы с мелкоштучным кирпичом. При строительстве снижается механическая прочность стены, поэтому следует контролировать ход пробивки, распределение нагрузки.

Устройство железной опоры

Перемычки и материалы изготовления

Перемычки – архитектурный элемент, частично перекрывающий оконные и дверные проемы, распределяет нагрузку на боковые стены.

Бывают:

  1. Несущие – способные выдерживать высокие нагрузки. Монтируются на несущие перегородки в многоэтажных домах.
  2. Не несущие опорной функции, рассчитанные на массу кладки над ними и перекрытия.

Изготавливают из:

  1. Кирпичей или газоблока.
  2. Деревянных брусьев.
  3. Железобетона.
  4. Металла.

Особенности опирания видов

Способ опоры перемычки на поверхность – важное условие в нормах и правилах во время обустройства проема при строительстве объекта. Во время планирования берётся в расчёт вид конструкции, особенность стены. Следует определить, является ли стена несущей. От этого параметра зависит глубина вбивания изделия. Для несущих конструкций глубина опирания составляет 250 мм и более, для самонесущей не меньше 120 мм, а над дверным проемом больше 200 миллиметров.

Кирпичные

Использование кирпичных конструкций требуется для перекрытия дверных и оконных проемов. Из-за низкой механической прочности они не применяются для поддержки несущих конструкций. Поэтому используется для ненесущих стен, при ширине пролета менее 170 миллиметров.

Процесс монтажа

Установка проводится по металлической опалубке, укладывающейся на подклиненные металлические стойки. Стержни монтируют на 1.2 см на опалубку. На 1 газобетон должно приходиться не менее 2 стержней. После выкладывается не менее 6 рядов, с тщательным заполнением швов.

Арочные конструкции

Перемычки имеют дугообразную форму, повышающую сложность в сборке конструкции. Короб из дерева собирается так, чтобы его можно было просто разобрать. Из-за сложной формы нагрузка действует не напрямую, поэтому ряды располагают перпендикулярно. Швы тщательно заполняют. Дуга дополнительно оштукатуривается для увеличения прочности.

Каждый ряд кладки располагается перпендикулярно к деревянному коробу. При установке перпендикулярность проверяется отвесом, закрепленным на опалубке. Метод возведения схож с клинчатыми перемычками. Эту технологию допустимо использовать для крупных проемов, от 3.5 до 4 метров.

Железобетонные

Устанавливают для усиления проёмов в несущих стенах. Делают расчеты, выполняют укладку переборок. Все действия проводятся в соответствии со СНиП и записанным в них рекомендациями. Конструкции из железобетона монтируются на цементный раствор. Минимальная глубина опирания больше 25 см.

Осуществлять подгонку габаритов резкой запрещается. При существенной толщине стен укладываются несколько опор параллельно.

Металлические

Металлические перемычки усиливают проемы. Перед установкой, требуется предотвратить изгиб переборок. Проверить на прочность правильным вычислением толщины. Установка металлических изделий выполняется подгонкой компонентов под швы между кирпичами. Глубина упора угла детали превышает 15 см. Металлические переборки универсальны.

Деревянные

Используется для частных домов. У них много недостатков:

  1. Не способны выдержать повышенную нагрузку.
  2. Низкий срок эксплуатации.
  3. Подверженность гниению.

Достоинства – низкая цена. Применять их нежелательно. Рекомендуется использовать в каркасных домах.

Разновидности перемычек

Используют два вида перемычек:

  1. Сборные. Отличаются быстротой установки и надежностью. Просто выбрать по альбомам.
  2. Монолитные из железобетона. Требуется правильно рассчитать, подобрать высоту, защиту. Установить сложнее.
  3. Из проката (из металлического уголка или швеллера).

Расчет перемычки

Для расчета потребуется калькулятор. Для определения нагрузки на погонный метр учитывают массу кладки и собственный вес металлической перемычки, отделку стены, плит перекрытия. Другой вариант – онлайн-калькулятор.

Данные необходимые при расчете

Сделать правильный выбор металлической перемычки для дома следует рассчитать нагрузку и материал перемычки. Для газобетонного (газосиликатного) дома подбирают металлические или железобетонные изделия. Они отличаются прочностью, и монтаж проводится легко с учетом глубины расположения конструкции.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector