Перегородки в детской комнате

Комната ребенка – место, где он отдыхает, играет, делает уроки и встречается друзьями. К её обустройству отнеситесь ответственно. Перегородка в детской справится с задачей распределения пространства. Создаст комфорт для ребенка.

Конструкции бывают: сплошными от пола до потолка, ажурными и воздушными, для визуального выделения границ зоны. Некоторые виды можно создать за несколько часов. Для других нужны строительные работы.

Идея оформления
Интересный и доступный вариант

Функциональные возможности

Рациональное зонирование решает задачи:

  1. Создание личного пространства для разнополых детей. При взрослении возникает стеснение, желание уединится.
  2. Комнатой пользуется ребёнок и родители. Зонирование перегородками – лучшее решение. У ребёнка должно быть личное пространство, своя зона ответственности.
  3. Если в комнате дети разного возраста, без создания личного пространства для каждого не обойтись.

Все факторы – основание, чтобы выделить уголок для каждого. Создать зону комфорта. Перегородки вносят в интерьер больше красок. Выбор модели зависит от потребностей ребенка и его представлений о комфорте, уюте.

Комната девочек
Перегородка в комнате для девочки

Положительные характеристики

Перегородки имеют много преимуществ:

  • Безопасность эксплуатации. Производители используют инновационные технологии производства стекла – это исключает появление осколков. При разрушении ограждения, пленка не даст полотну разлететься на фрагменты.
  • Надежность и долговечность. Закаленное стекло, триплекс устойчивы к механическим воздействиям. Покрытия защищены от пыли и загрязнений.
  • Простота установки. Минимальный вес не требует усилий при монтаже, что снижает затраты на оплату услуг профессионалов.
  • Технические характеристики. Популярные модели можно монтировать в просторном или компактном помещении.
  • Заботливые родители могут создать разные варианты дизайна для своего чада.
  • Многофункциональность. Триплекс отличается теплоизоляционными и огнеупорными характеристиками. Перегородка пропускает свет. В солнечный день комната залита светом.
Конструкция на мансарде
Изысканная конструкция на мансарде

Неординарные и практичные виды зонирования

Для оборудования комнат используют конструкции с разной функциональностью. Поэтому родителям нужно решить, какая модель лучше.

Фиксированные конструкции

Безопасный и популярный вариант. Перегородки выбирают для разделения двух спальных мест, разграничения спальной и игровой зоны. Состоит из кирпича или гипсокартона. Преимущество – привлекательный вид, длительный срок службы, возможность внедрения точечной подсветки.

Перегородки из текстиля

Вариант, когда нужно визуальное разделение на зоны. Для детской спальни лучше легкая и светлая ткань. Доступный и красивый вариант.

Совет! Чтобы перегородка не сдвигалась, необходимы утяжелители.

Практичные в использовании стеллажи

Для книг и игрушек ребенка. Стеллажи бывают разной формы – это важно, для неординарного дизайна. Для компактного помещения – конструкции с зеркалами. Они зрительно увеличат пространство. Папа может изготовить многофункциональный стеллаж сам.

Многофункциональность конструкции
Практичность и многофункциональность конструкции

Сооружение подиума

Вариант, когда в комнате живут два ребенка. Выбрав размер и форму подиума, можно создать интересную игровую площадку. При ограниченном пространстве, уместна выкатная кровать-подиум. Принцип работы прост, ребенок сам разложит спальное место, а утром вернёт в исходное положение, освободив место для игр.

Использование потолка и пола разных уровней

Комнату можно разделить гипсокартоном. Для помещений с высокими потолками – разноуровневый пол. Возвышенность можно использовать для игр, а в нижней части – полочки для вещей.

В видеоролике информация, как интересно зонировать пространство:

Правильное зонирование комнаты для мальчиков

Закройте электрические выходы, острые углы на мебели. Откажитесь от химических красителей и мелких предметов декора. Устраивая комнату для детей от 5 лет соблюдайте правила:

  • Для отделки стен – фотообои, рисунки, мозаика, разноцветные обои, краски и панели.
  • Для зонирования – шкафы, мягкие кресла, диваны, стеллажи. Иногда используют широкие столы, которые служат перегородкой.
  • Можно задействовать живые растения в горшках, ширмы, светильники, занавески. Стеной может стать любой дизайнерский объект.

Совет! Эксперты рекомендуют установить больше спортивного инвентаря. Уместна шведская стенка.

Обустройство комнаты для маленькой девочки

Действуют правила, что и для мальчиков. Отличие в выборе цвета интерьера, декоративных предметов, мебели. Эксперты применяют два подхода:

  1. Отдельные игровые зоны, как перегородка. К примеру: территория для чаепития, кухня, вместительный кукольный домик, туалетный столик.
  2. Текстиль создаст уют: драпировки, занавески, перегородки из ткани.

Интересное переоборудование комнаты для двоих детей

Разделить на две зоны места для отдыха и решения домашних заданий. Вариант для маленьких комнат. Предметами общего пользования будут шкафы и полки.

Внимание! Лучший вариант – симметричное зонирование. Помещение делят на две равные части, в них располагают несколько функциональных зон.

Переоборудование комнаты
Самостоятельное переоборудование комнаты

Зонирование жилой комнаты на спальню и место для игр

Здесь свои правила. Место для игр должно быть больше, спальни. Потому что дети ведут активный образ жизни. Выделяют два вида зонирования:

  1. Закрытый тип. Кровать расположена в уединении. Для комфорта используют стеллажи с книгами, цветные ширмы.
  2. Просторная комната. Шкаф не закрывает кровать. Игровая расположена в центре. Вариант актуален, если ребенок любит свободное пространство.

Востребованные стили

Дизайнеры зонируют комнаты соответственно тенденциями. В интерьере присутствуют маркие и хрупкие предметы, что в детской недопустимо. Вещи должны легко чиститься. Мебель и другие предметы должны быть надежными, чтобы их можно было отреставрировать.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме в видеоролике:

Добавить комментарий

x