Что делать, если промерзает стена в квартире: причины

Люди сталкиваются с разными проблемами в собственных домах и квартирах во время или через некоторое время после приобретения. Кривые стены, недостаток электрических точек – самые безобидные недостатки. Есть вещи, устранить которые очень трудно, которые станут видны только в холодное время когда – например, промерзание. Устранить данную проблему крайне сложно. Это частая головная боль для владельцев квартир в многоэтажках.

Промерзшая стена
Промерзшая стена

Причины промерзания

Холодные стены проявляются не только в старых постройках, но также в новых многоквартирных домах при нарушении строительных норм. Самыми частыми описываемого явления становятся:

  • тонкие наружные стены;
  • выход угла комнаты на северную сторону;
  • ошибки застройщика;
  • большое свободное пространство рядом с торцевой стеной с уличной стороны;
  • неправильное заделывание швов между панелями, их разрушение и отсутствие ремонта;
  • нехватка тепла в квартире – слабое отопление, в связи с чем влажность становится плесенью;
  • плохое функционирование вентиляции – недостаток влаги должен выводиться благодаря правильной работе вентканалов;
  • трещины;
  • намокание стен.

Причин много, и выявить точную поможет специалист с практикой в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Причины проблем
Причины проблем

Промерзание в здании из кирпича

Если кирпичная стена мерзнет, то правила устранения проблемы хотят знать все хозяева. Нарушение норм строительства, а именно – теплоизоляции здания – самая частая причина. Это не просто снижает температуру в жилье, но и провоцирует плесневелость в местах плохой гидроизоляции. Это приводит к негативным последствиям для здоровья человека.

Промерзание – проблема, меняющая в худшую сторону микроклимат, ухудшает самочувствие жителей. К факторам нарушения технологии во время строительства кирпичного дома относят:

  • сквозные пустоты в кладке;
  • неправильная герметизация швов.

Игнорирование технических норм и халатность рабочих провоцирует в будущем то, что стена не реализует свои функции. В ней формируются мостики холода, вызывающие конденсат на ней, ведь сдвигается «точка росы», а она должна располагаться с уличной стороны. Если нарушается структура кладки из кирпича, то смещается точка касания воздуха разной температуры из помещения и с улицы – это провоцирует конденсат в комнатах.

Постоянное промокание поверхностей в теплом помещении скоро повлечет за собой плесень – она угрожает здоровью дыхательной системы человека и портит эстетику. В зимний период при снижении температуры на улице конденсат мерзнет и становится кристаллами грибка. Всё это требует тщательного изучения проблемы и реализации мер, предполагающих ускоренное устранение причин промерзания, его последствий.

Промерзание в углах
Промерзание в углах

Устранить процессы промерзания квартиры или ее части не просто. Чаще всего негативному влиянию подвергаются углы. Они деформируются, содержат пустоты по причине стыковки двух стен. Основной метод решения проблемы – смещение точки росы на правильное место – в уличную сторону. Добиваются этого только посредством полноценной термоизоляции поверхности.

Указанный процесс потребует больших материальных затрат, а также затрат сил, времени. Но только это позволит добиться реально положительного результата. Полноценное утепление не просто улучшит микроклимат, но позволит экономить на отоплении.

Утепление в кирпичном доме обычно делают эковатой, монтажной пеной. Чтобы сэкономить на термоизоляции, утепляют углы и стены точечно, но это не настолько эффективно, как монолитный защитный слой.

Основные способы утепления такие:

  • с помощью монтажной пены;
  • посредством термозащитной штукатурки;
  • при помощи термоизоляционных материалов.

Любой перечисленный метод помогает купировать процессы промерзания, но окончательный выбор зависит от конкретной цели и условий работы.

Промерзание в панельном доме

Влажность в стене многоэтажного дома провоцирует промерзание. Сквозь сырые перегородки дома мороз быстрее проберется в квартиру. Основные причины процессов промерзания следующие:

  • плохая или испортившаяся со временем гидроизоляция;
  • расположение квартиры на самом высоком этаже;
  • вентиляция плохого качества – приводит к накоплению влаги в стенах, ведь у них нет возможности полноценно просыхать;
  • некачественная работа строителей;
  • некачественная проработка щелей, герметизация окон, других проемов;
  • недостаточный обогрев в холодный сезон – стены должным образом не прогреваются, поэтому влага накапливается в панелях здания;
  • необходимость реализации капитального ремонта – трещины увеличиваются ежегодно, и накапливать в себе влагу.
Промерзание
Промерзание в панельном здании

Естественно, для каждого конкретного случая должно подбираться индивидуальное решение, но есть общий алгоритм работ:

  1. Выявить причины. Эффективнее всего сделать тепловизионное обследование, чтобы впоследствии использовать объективные данные. Достоинство в том, что можно проявить целостность картины – отследить каждое место теплопотерь. Минус заключается в наличии тепловизора и обращения только к профессионалам. Процесс реализуется только зимой. Если возможности применения тепловизора нет, обследование проводят самостоятельно. Грибок, плесень, конденсат говорят о наличии промерзания в данных местах. Также участки на ощупь более холодные. Холодные места находятся в области пустот, стыков, расположения элементов из металла.
  2. Обнаруженные дефекты заделывают, качественно обрабатываются стыки панелей, кровля по мере необходимости, запениваются пустоты, дыры.
  3. Стена обязательно просушивается, важно наверняка избавиться от влаги в утеплителях панели. В противном случае перегородка все равно будет сыреть еще несколько лет до полного просыхания. Для просушки в слой герметика между панелями устанавливаются трубки из полиэтилена – через них просачивается вода наружу. Оставшаяся влага просушивается посредством тепловых пушек или обычным конверторным обогревателем – грибок не переносит движение воздуха.
  4. Утепление. Оно требуется только при недостаточном теплосопротивлении. Но определить это можно только эмпирически. Если стены холодные во всем доме, то лучше сделать дополнительный слой утепления. Лучше монтировать снаружи, чтобы квартира не превратилась в паронепроницаемый термос.
  5. Устранить проявления плесени, грибка.
  6. Отремонтировать вентиляцию. Ее проверяют и в случае неполадок принимают соответствующие меры.
Процесс утепления
Процесс утепления

Промерзание можно убрать только с помощью серьезных комплексных мер. Так удастся вернуть комфорт и тепло в свой дом.

Как утеплить

Для замерзшей стены можно использовать 2 метода теплоизоляции:

  • изнутри;
  • снаружи.

Для качественного утепления следует воспользоваться услугами профессионалов. Для наружных работ лучше использовать пенопласт. Его приклеивают к стене, фиксируя гвоздями, дюбелями. Потом наружная поверхность изоляции армируется сеткой, которая просто приклеивается на специальный состав, сверху наносят финишное покрытие, фасадную краску или штукатурку.

Для работы внутри здания нужен дополнительный каркас из алюминия, можно использовать брусья из дерева. Ширина каркаса соотносится с толщиной утеплителя. В процессе создания теплоизоляционного слоя чаще применяется минвата, потому что в ней нет примесей и у нее отличная теплопроводность.

Лучше отдать предпочтение минеральной вате с максимальным показателем плотности. Стоит она на порядок дороже, зато полезная площадь помещения уменьшится незначительно. Одновременно сохраняются хорошие показатели звуко- и теплоизоляции.

Утепление изнутри
Утепление изнутри

Материалы

Существует несколько методов утепления в квартире, а именно:

  • минеральная вата или пенополистирол – они подойдут лучше всего, сверху их покрывают гипсокартоном, грунтуют и покрывают финишной отделкой, но применять их в панельном доме не следует, так как теплые пары начнут скапливаться между утеплителем и наружной панелью, провоцируя формирование патогенов, грибка, плесени;
  • монтаж на стену инфракрасного отопления – пленочного устройства, но для этого понадобится серьезный капитальный ремонт со специальной отделкой;
  • установка теплого плинтуса – ставят его во всем помещении вдоль наружных стен, работает устройство от электричества или воды, предупреждает преждевременное повреждение;
  • размещение дополнительного обогрева – самый затратный метод, потому что электрические устройства потребляют много энергии.
Процесс утепления
Процесс утепления

Этапы

Для внутренних работ создается специальный каркас – из брусьев или алюминиевого профиля. Ширина балок соответствует толщине выбранного материала. Для дополнительной изоляции тепла больше всего подойдет каменная вата – она экологична и характеризуется хорошим уровнем теплопроводности для размещения внутри домов и квартир. Сверху уже установленных в каркас матов закрепляется пароизоляция, чтобы защитить слой от попадания влаги.

Профилактика промерзания

Для предупреждения в будущем негативных процессов разрушения можно воспользоваться советами профессионалов для профилактики промерзания. К ним относятся:

  • обязательное утепление и остекление балкона, лоджии, особенно, когда проблемная стена находится рядом;
  • заранее проверить – в каком состоянии находится система вентиляции в доме, исправна ли она;
  • заделать дефекты, швы в стенах посредством герметика на силиконовой основе.

Перечисленные рекомендации максимально просты, но они помогут избежать отслоения обоев на холодных стенах, нарушения микроклимата в жилых помещениях. Ведь все проблемы обычно провоцирует повышенная влажность, с которой обязательно нужно бороться.

Неутепленный цоколь
Не утепленный цоколь является мостиком холода

Куда жаловаться при промерзании

В частных домах при возникновении проблемы решением должны заниматься сами хозяева. В многоквартирных домах все немного иначе. Недостатки обязана исправлять управляющая компания при условии, что причиной является халатность застройщика при возведении здания. В этом случае к ней и обращаются с жалобами.

Если ответом на жалобу стал отказ, то следует обратиться в вышестоящие инстанции:

  • прокуратуру;
  • жилищную инспекцию;
  • местную администрацию;
  • суд.

Закон не запрещает обращаться сразу в несколько государственных органов в одно и то же время.

Заключение

Холодные стены в домах – частая проблема в современном мире. Обычно она соотносится с недобросовестным отношением к работе застройщиков или возникает из-за возраста дома, когда ему уже требуется капитальный ремонт. Решить вопрос можно посредством подачи жалобы в разные инстанции или проведения самостоятельного утепления. И чаще всего, чтобы избежать лишних конфликтов, люди выбирают второй способ.

Добавить комментарий

x