Утепление стен пенополистиролом изнутри: характеристики материала и способы

Часто владельцы жилых домов при утеплении стен сталкиваются с выбором материала и его толщины. Незначительные несоответствия могут приводить к холодным стенам, скапливанию конденсата на поверхности. В результате, повышаются расходы на отопление помещения.

Внутренняя теплоизоляция
Внутренняя теплоизоляция

Решение одно – провести качественную теплоизоляцию пенополистиролом, материалом рекомендуемым ведущими специалистами. Для работы не требуются знания.

Особенности утепления стен изнутри пенополистирольными листами

  • Основная проблема внутренней теплоизоляции — смещение точки промерзания. Утеплитель крепиться внутри помещения, большая часть, а иногда вся стена, находится в прогретом состоянии. Значит, граница, где встречаются теплый воздух и холодный, смещается ближе к внутреннему краю. Столкновение холодного и теплого воздуха приводит к образованию конденсата, а это оказывает разрушающее действие на материал утепления. Как итог, возникают большие теплопотери и повышенная влажность внутри помещения.
Точка росы
Точка росы
  • Может иметь гладкую и матовую поверхность. Размеры — 100х100см, 100х50см.
  • Технология нанесения раствора на пенополистирол отличается от наружных работ. Если при теплоизоляции фасадов можно нанести раствор точечно, то в данном случае, этот метод не подходит, неравномерное нанесение клеевой смеси приведет к образованию конденсата в создавшихся пустотах.
  • Перед нанесением клеевого состава, рекомендуется пройтись по листам игольчатым валиком. Приспособление повысит качество адгезии со сцепляемой поверхностью. Новшество позволит сэкономить наносимый раствор за счет качественного скрепления с основанием.
  • Для фиксации пенополистирольной конструкции в нижней и верхней части, используйте Т-образные панели. Они незаменимы, если поверх будет монтироваться армирующая сетка.

Теплоизоляция пенополистиролом внутри помещения. Плюсы, минусы метода

Плюсы теплоизоляции пенополистиролом:

  • Материал доступный, продается в любом строительном магазине.
  • По техническим характеристикам превосходит другие утеплители.
  • Пенополистирол хороший теплоизолятор.
  • Масса материала позволяет проводить быстрый монтаж.
  • Из-за его мягкости и податливости, подрезка для стыковки не сложная.
Подрезка пенополистерола
Подрезка листов
  • Стена, утепленная таким материалом, легко удерживает тепло внутри помещения.

Недостатки:

  • Пенополистирол очень хрупкий и его можно сломать при неосторожном обращении.
  • Во время теплоизоляции, нужно создать достаточную вентиляцию воздуха.
  • Нельзя оставлять поверхность материала в открытом, незащищенном виде.
  • При возникновении очагов возгорания он начинает плавиться, выделяет токсичный, опасный для здоровья газ.

Производитель указывает, что срок эксплуатации материала достигает 10-20 лет, но если во время монтажа не были соблюдены правила укладки, не исключено снижение эксплуатационного периода.

На сокращение срока службы может повлиять появление грибковых образований и плесени, которые разрушают пенополистирол.

Технологический процесс

Несмотря на имеющиеся минусы, внутреннее утепление пенополистиролом пользуется незначительной, но популярностью. При изготовлении материала производители используют только те компоненты, которые не вредят организму. Теплоизоляция пенополистиролом обуславливается тем, что изделие выгодно, практично. По отзывам, оставленным пользователями, теплоизоляционный материал обладает достаточной степенью эффективности и может применяться при внутренней отделке.

Подготовка

На первоначальном этапе, необходимо провести подготовку стен. Не стоит рассчитывать на качественное сцепление с поверхностью, если она не выровнена или работы проведены не качественно. Между основанием и пенополистиролом появятся щели, что приведет к неминуемым теплопотерям.

Если здание недавно выстроено и нуждается в дальнейшей отделке, то на первоначальном этапе проведите оштукатуривание стен. Затем, проводится грунтование поверхности с последующим шпатлеванием неровностей. Если здание уже заселено и нуждается только в утеплении, при подготовке нужно исключить процесс оштукатуривания.

В строении, в котором планируются ремонтные работы, возможно, потребуется демонтировать старое покрытие. Проводится тщательный осмотр. При выявлении выемок, трещин, выпуклостей, их необходимо удалить.

Проблемные места заделываются штукатурной смесью (если дефекты значительные) или шпатлевкой. Иногда лучше воспользоваться монтажной пеной. Затем, выравниваем стену, шкурим, приступаем к грунтованию поверхности.

Выравнивающий слой
Выравнивающий слой

Подготовка еще не закончена, требуется провести гидроизоляцию поверхности. Для чего нужна гидроизоляция? Точка росы смещается внутрь помещения, под утеплителем, скорее всего, будет скапливаться влага, которая воздействует на него разрушающим образом. Лучше заранее создать защиту, чтобы избежать повторных ремонтных работ.

Когда гидроизоляционные работы будут закончены, можно переходить к непосредственному монтажу листов теплоизоляции. Раньше пенополистирол крепился к стенам зонтичными дюбелями. Процесс трудоемкий, не эффективный, под утеплителем оставалось пространство, под которым скапливалась влага. Это приводило к загниванию, разрушению утеплителя.

Сейчас есть клеящие составы, которые наносятся на внутреннюю поверхность листов. Смесь значительно облегчает монтаж, делает его более эффективным.

Требования к монтажу утеплителя:

  • Необходимо, чтобы поверхность была ровной и сухой.
  • Между стеной и утеплителем создается гидроизоляционный слой.
  • Между листами утеплителя не должно быть зазоров. Их заделывают монтажной пеной.
  • Утеплитель должен быть влагостойким.

Инструкция по монтажу

Сначала, проводятся расчеты. Необходимо замерить высоту, ширину стен, перемножить их. Затем, таким же образом находим площадь оконных и дверных проемов, вычитаем их из результата, оставив небольшой допуск для откосов.

Определяя толщину пенополистирола, не стоит делать это по принципу – чем толще, тем лучше. Для теплоизоляции достаточно листов, толщиной 10 см, марки ПСБ-С-25.

Рассуждая о клеевой основе, мастера рекомендуют составы специально для этих целей. Такой раствор стоит несколько дороже, но можно добиться максимального сцепления с основанием. Для армирования пенополистирольных листов лучше покупать клеевые составы, предназначенные для данного вида работ.

Нанесение клеевой основы
Правильное нанесение клеевой основы

Для дополнительного крепления используются зонтичные дюбели. Приобретается крепеж из расчета 5 штук на один лист. Минимальная длина дюбеля должна превышать листовой материал, минимум в два раза.

Для армирования необходимо подготовить сетку, размеры ячеек — 5х5 см. Для оклеивания углов, откосов понадобятся угловые элементы, используемые при штукатурных работах. Закупается материал с запасом, чтобы избежать повторных закупок.

Теплоизоляция состоит из нескольких этапов:

  • Берем лист пенополистирола, наносим равномерный слой клеевого раствора, толщиной 10 мм.
  • Укладка листовых утеплителей производится в шахматном порядке, как при укладывании кирпича. Необходимо, чтобы зазоры между изделиями были минимальными.
  • Переходим к креплению листов зонтичными дюбелями. Крепление проводится по периметру, чтобы была возможность удерживать два листа, один дюбель вбивается в центр утеплителя. Фиксация может проводиться как отдельного листа, так и всей поверхности разом. Такой способ крепления позволяет добиться плотного прилегания к поверхности, исключив появление зазоров.
Крепление на зонтичные дюбеля
Крепление на зонтичные дюбеля
  • Переходим к армированию теплоизоляции. Чтобы создать надежное скрепление с поверхностью, нужно нанести слой клеевого раствора. Но перед нанесением клея, необходимо опрыскать основание водой. Для армирования подойдет сетка, плотность которой должна быть не меньше 140 г/м2.
  • После укладки сетки на клеевую основу, требуется разгладить ее шпателем.
Количество слоев
Количество слоев

Не рекомендуется проводить теплоизоляцию, если температура в помещении ниже +5оС. После завершения работ, позаботьтесь, чтобы основание полностью просохло. Не используйте оборудование, ускоряющие процесс сушки. Это может привести к растрескиванию поверхности, уменьшению прочности.

Финальная отделка утепленной пенополистиролом стены

На финишном отрезке проводятся отделочные работы, от качества которых зависит эстетичность стен. Одного оштукатуривания не достаточно, нужно прикрыть шероховатости поверхности другими отделочными материалами.

После высыхания штукатурки, наносят шпатлевку — окончательный выравнивающий слой. Выжидаем время, пока просохнет основание и приступаем к грунтованию. Это поможет повысить сцепляющие качества стены с финишным покрытием.

Небольшое заключение

Теплоизоляция стен пенополистиролом изнутри сокращает расходы средств на отопление на одну третью часть. Потери тепла могут снизиться до 5 градусов, иногда даже больше. Все работы по укладке утеплителя можно проводить самостоятельно, что также экономит бюджетные средства. Предварительно рекомендуется ознакомиться с правилами, приобрести недостающий инструмент.

Добавить комментарий

x