Этапы правильного монтажа пароизоляции стен: материалы, советы по обшивке каркасных домов

При строительстве каркасного дома из деревянного бруса – ответственный момент – пароизоляция. Стоимость строительства такого дома невысока, потребность в защите несущих элементов от влаги – первоочередная. Иначе в дереве накопится влага, начнётся гниение.

Это станет причиной появления бактериального и плесневого налета на стенах, что снизит срок эксплуатации. Поэтому, укладка пароизоляционного покрытия между каркасом обязательна.

Прокладка пленки

Почему пароизоляция необходима

В помещениях, отличающихся повышенной влажностью и температурой требуется устанавливать пароизоляционный слой. Явный пример – бани, отапливаемые подвалы и другие комнаты. Внутри них практически постоянно есть пар, который представляет нагретый воздух с большим содержанием мелкодисперсных частиц воды.

В процессе циркуляции теплый воздух поднимается, от него страдают потолки и стены. Под длительным воздействием пара на стены, в них накапливается влага, начинается гниение дерева или разрушение бетона. Чтобы не допустить такого, требуется монтировать пароизоляцию.

Зачем она нужна? Этот слой не дает влаге проникнуть внутрь перегородок и повредить чувствительные к размягчению или гниению. Кроме использования в подвальных помещениях и банях, часто требуется для других комнат, например, кухни.

Изоспан для гидроизоляции

Целесообразно покрывать комнаты пароизоляционным покрытием, если снаружи строение утеплено панелями, с низким диффузным сопротивлением. Стоит учитывать, что не существует универсального покрытия. Выбирать пароизоляционный слой требуется согласно характеристик и свойств конструкций.

Где пароизоляция обязательна

Использование материала обязательно в следующих случаях:

  • Если для теплоизоляции используют минеральную или базальтовую вату. Они хорошо изолируют тепло внутри помещения, не препятствуют циркуляции воздуха. Волокнистая структура неустойчива к воздействию влаги. Под действием жидкости вата быстро набирает массу, и теряет свои характеристики. Установка пароизоляции не допускает порчу ваты.
Виды
  • Для монтажа многослойных конструкций каркасных сооружениях. Из-за деревянной основы нельзя допускать воздействие влаги на брус, слои теплоизоляции, коммуникации.
  • Монтаж вентилируемых фасадов, в местах без забора или других препятствий для ветра. Пароизоляция смягчает воздушный поток, он поступает дозированно. Эта особенность защищает внешний слой утеплителя от чрезмерных нагрузок из-за давления. Явный пример – стена из кирпича, утепленная минеральной или базальтовой ватой, облицована сайдингом. За счет монтажа барьера для пара уменьшается продуваемость стен. Зазор для циркуляции воздуха даёт возможность быстро удалять пар или конденсат, с защищающей от ветра поверхности.

Материалы

Есть несколько видов для пароизоляции дома. Под этим понятием часто подразумевается полная блокировка движения мелкодисперсных частиц воды. В строительстве мембраны для такой функции должны обладать минимальной проницаемостью. Пленка не дает проникнуть к основе жидкости, сухой кислород не вреден покрытиям. Поток газов перенаправляется к вытяжке.

Для крепления на стены применяют:

Полиэтиленовая пленка
  • Полиэтилен – классический и распространенный материал. При монтаже нельзя допускать сильного натяжения, чтобы пленка не порвалась в случае резкой смены погодных условий. Если отверстия отсутствуют, защита от пара и циркуляции газов будет обеспечена.  При этом снижается влажность, что снижает комфорт проживания. Но щели в пленке приводят к недостаточной защите от пара. Полиэтилен применяется редко.
  • Мастики наносятся на поверхность. Они задерживают пар, пропуская воздух. Чтобы обеспечить пароизоляцию мастикой, требуется покрыть поверхность перед финишной отделкой. Цена мастики невысока, нанести сможет и не специалист в строительстве.
Мастика
  • Мембранные плёнки – современная защита дома от влаги. Задерживают пар при достаточной степени проницаемости воздуха. Отличаются параметрами паропрорницаемости относительно  других аналогов. Они почти никогда не мокнут, обеспечивая высокий уровень защиты. Если для защиты от потерь тепла используются ватные материалы, при монтаже мембранных пленок они практически не мокнут. Поэтому мембраны – универсальны. Используются в каркасных и деревянных домах.

Преимущества мембранных материалов

Полупроницаемые мембраны для защиты дома от попадания жидкости – эффективный барьер. Мастики и полиэтиленовая пленка менее эффективны.

К достоинствам покрытия относят:

  1. Высокую эффективность использования.
  2. Простоту монтажа.
  3. Достаточную прочность на разрыв.
  4. Хорошо отталкивает пар.
  5. Защищает стены от грибковых и плесневых поражений.
  6. Не гниёт.
  7. Экологичность.
  8. Согласно данным от производителя, срок службы до 50 лет.
  9. Можно использовать при температуре от  -60 до +80 градусов.

Разновидности мембранных материалов

Есть несколько видов мембранной пароизоляции. Они различаются по виду и функциям. Стоит рассмотреть каждый вид подробно.

  • Наружные мембраны монтируются с внешней стороны теплоизоляционного покрытия. Они защищают наружную часть каркасных сооружений, строений из бруса и комбинированных домов от внешней среды: ливней, снегопадов, дождей.
  • Внутренние мембраны монтируются к внутренней части стен. Они не дают развиваться грибковым микроорганизмам, образовываться конденсату, который приводит к коррозии металлических элементов. Они не допускают попадание частиц утеплителя внутрь комнат.
  • Мембраны с отражающим слоем, требуются для купален и бань.
Фольгированная мембрана

Монтаж пароизоляционной пленки

Установка паронепроницаемого материала требуется, если для защиты от холода используются вата разных видов. Важен порядок прикрепления элементов:

  1. Закрепить пароизоляционную пленку нужной стороной на стене. Затем, допуская как можно меньше разрывов, прикрепить к деревянной обрешетке. При сильном повреждении пленки следует заменить сегмент.
  2. После расположения и фиксации, проклеить специальным составом все отверстия, места перфораций, нахлесты.
  3. После, устанавливается деревянный каркас из брусьев, чтобы обеспечить движение воздуха.
  4. Облицевать стену. Можно использовать гипсокартонные листы, стеновые панели, другие материалы.

Рекомендации к пароизоляции каркасных конструкций

Есть характерные моменты при установке гидропароизоляции снаружи и внутри каркасных конструкций. Работать нужно аккуратно, чтобы гидроизоляция и ветрозащита не были повреждены при установке. Брать клей, соответствующий пароизоляции. Крепить пленку нужной стороной, для правильного примыкания. Места соединений пароизоляции соединяются строительным клеем, скотчем или мастикой.

Есть случаи, когда монтаж пароизоляции нецелесообразен, если утеплитель – эковата, пенополиуретан или пенопласт, хорошая вентиляция.

Если есть потребность в изоляции, стоит ограничиться одним из вариантов:

  1. Парогидроизоляцию нужно укладывать между каркасными стояками, нашивая. Первоначально пленка закрепляется на стойках. После, можно провести облицовку. Использовать для этого вагонку, ГКЛ или другие материалы. Данный способ применим для защиты перегородок в летних, гостевых домиках, дачах, хозяйственных постройках. Метод малоэффективен для пароизоляции в жилых помещениях при низких температурах. Потребуется обеспечить вентиляцию, для отвода излишков воздуха.
  2. Второй способ – предпочтителен для жилых строениях. Он предполагает возведение обрешеточного слоя в горизонтальном или вертикальном положении. Каркас для обеспечения зазора для циркуляции газов. Строение, с такой пароизоляцией позволит зимой жить в комфорте. Если правильно склеить и уложить утепление.

Кроме кирпичных домов, часто используются в деревянных. Где есть свои особенности. Деревянные перегородки лучше пропускают пар, сравнительно с кирпичными. Показатель отличается в зависимости от толщины бруса, бревен и наличия дефектов.

Процесс укладки

В доме всегда должно быть уютно. Кроме температуры этот показатель обеспечивается относительной влажностью воздуха. Высокий параметр приведет к образованию условий для развития плесневых микроорганизмов. Низкая влажность делает комнату удушливой.

Для естественной циркуляции, нужно приклеить снаружи или внутри дома пароизоляционный материал. Есть варианты, среди которых мембранные изделия. Они пропускают достаточно влаги, чтобы не пересушивать воздух в доме, не допуская гниения стен. Что может стать причиной обрушения конструкции в каркасном доме.

Если планируется строительство загородного дома из дерева, где собираетесь проживать круглый год – задумайтесь о пароизоляции.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector