Свойства фольгированного утеплителя для стен: описание, преимущества, виды, как крепить

Сохранение тепла в доме – одна из первостепенных задач практичного домовладельца. Не так давно эта задача решалась подручными средствами. Однако в последнее время обстановка изменилась – на строительном рынке появился замечательный рулонный изоляционный стройматериал: фольгированный утеплитель для стен.

Фольгированный утеплитель за короткий срок прочно вошел в быт рядовых граждан, — он используется практически везде: для отделки стен дома, дачи, бани, гаражи и т.д. Также активно используют для изоляции пола, потолков и лоджий в городских квартирах. Некоторые умудряются обклеивать изолятором помещения полностью, утверждая, что это способствует уменьшению пагубного влияния электромагнитных и радиоволн.

Фольгированный утеплитель

Особенности

Фольгированный утеплитель – это такой материал, который в силу своей конструкции способен отражать до 95% тепловой энергии. Как же это происходит?

Основой для него служит синтетическое сырье, которое по своей природе является диэлектриком, т.е. веществом, не проводящим определенные типы энергии (тепло, электричество и т.п.). К тому же сырье вспенивают, насыщая его воздухом – отличным природным изолятором, понижая  тем самым свойство теплопередачи и усиливая гибкость. Усиленный изоляционными свойствами воздуха синтетический рулонный лист с одной стороны покрывают (разными методами) алюминиевой фольгой, которая обладает свойством отражать тепловое излучение до 85-95 %.

Если сравнить с аналогичными средствами, то этот утеплитель можно сравнить с пакетным стеклопакетом со светоотражающей одной стороной, — тот же принцип, та же конструкция, те же свойства. Единственное отличие – основа, где в стеклопакете это стекло и воздух, а в утеплителе вспененное синтетическое вещество.

У каждого сырья, используемого для формирования стройматериала, есть свои индивидуальные свойства. Так, например, у вспененного полиэтилена это повышенная прочность и устойчивость к механическим воздействиям, потому его используют для утепления напольных покрытий, а для изоляции помещений с высоким температурным режимом (баня) используют каменную вату, которой изолируют дымоходы и печи.

Основное назначение у фольгированного теплоизолятора это уменьшение теплоотдачи между разделёнными средами, но помимо главного он вдобавок обладает хорошим звукоизолирующим свойством. К тому же в зависимости от сырья, используемого для основания, он может нести в себе и другие свойства.

Важно! Как приклеить утеплитель к стене? Какой стороной класть на стену? Такие вопросы возникают, если рулонный утеплитель покрыт фольгой лишь с одной стороны. В таком случае, блестящая сторона должна смотреть в сторону помещения, которое утепляют.

Фольгированный утеплитель для стен внутри дома на даче

Виды и характеристики фольгированного материала

Сегодня существует широкий ассортимент этой продукции, изготовляемой многочисленными производителями. Она может отличаться маркировкой, носить разные названия, обладать различными техническими характеристиками, но, по сути, это будет фольгированный изолятор.

Чтобы не заблудиться в таком многообразии, следует прояснить основные моменты, которые накладывают определенные свойства на тот или иной материал, в зависимости от его состава.

Так обработанная фольгой основа изолятора с одной или двух сторон улучшает показатели по отражению инфракрасного излучения, к тому же этот показатель зависит и от способа нанесения и его материала (серебряный, золотистый).

Что касается самого основания, следует упомянуть о наиболее распространенных его видах.

Универсальный фольгированный изолятор на основе пенополиэтилена

Наиболее часто встречающий вид основания – пенополиэтилен. На строительном рынке он представлен как без фольги, так с односторонним и двухсторонним ее нанесением.

Широкое применение снискал за счет своей универсальности, поскольку применяется он повсеместно, — его можно встретить как при изоляции полов, потолков, так и стен домов, дач, гаражей и других хозяйственных построек. Также его часто используют в авто-, вагоно-, судо- и “тому подобном”-строении, его активно используют в сфере упаковки, где важен температурный режим.

Иначе говоря, универсальность заключается в его тепло-, шумо-, гидро-, паро-, вибро-функциональности. Изготавливается он методом насыщения воздухом расплавленного полиэтилена, чем больше эта насыщенность, тем выше изоляционные показатели. Объёмный вес может отличаться в несколько раз: от 20 до 300 кг/м³, а плотность варьировать в пределах 300-700 кг/м³.

Выпускается фольгированный ППЭ преимущественно в рулонах, плитах, жгутах, а также в цилиндрических формах для изоляции тепломагистралей. Толщина основания может быть от 4 мм до 50 мм., а фольги не более 15мкм (обычно).

Таблица сравнения

Фольгированная минеральная вата

Данный вид обладает лучшими изоляционными показателями, но в ущерб своей прочности. Поэтому использование его более узкое, — наружное утепление несущих конструкций, тепломагистралей, мансардных помещений, а также каркасных построек.

Несмотря на свои отличные показатели, ее не следует клеить в помещениях с повышенной влагой. Фольгированная вата хорошо поглощает воду и теряет свою структуру. В домостроительстве свои преимущества она максимально проявит при утеплении чердачных помещений и кровли домов.

Если говорить о механических нагрузках, то сопротивления к ним у минеральной ваты нет совсем, — незначительное применение силы приведет к мгновенному разрушению структуры, потому использование её в качестве теплоизоляции пола не может идти и речи.

Фольгированная вата активно используется для изоляции поверхностей с высокими температурами: трубопроводы, ТЭНы и т.п. Минвата относится к классу негорючих (НГ) и не боится открытого огня, потому можно быть уверенным в том, что изолируемая деревянная поверхность не нагреется до уровня самовоспламенения.

Фольгированная минвата

Фольгированный утеплитель из пенополистирола

Следующий популярный материал – пенополистирол. Изготавливается он из обычного пенопласта, является его производной. Плотный, мелкопористый, упругий и прочный, хорошие показатели к механическому воздействию. Если не превышать максимальных весовых нагрузок, не обладает эффектом памяти, способен не проминаться под весом взрослого мужчины.

Используют этот изолятор в качестве основания для обустройства теплых полов. Производители, выпускающие его специально для этих целей, на фольгированную сторону наносят разметочные линии, специально для облегчения строителям правильно формировать (укладывать) нагревательные элементы.

Обустройство теплого пола

В качестве теплоизолятора для стен его практически не используют, это происходит по причине экономической нецелесообразности, — свойства такие же, как и у более дешевых аналогов, а цена дороже.

Преимущества фольгированных утеплителей

Сложно указать все достоинства, поскольку все они разные и производятся под разные задачи, но, подводя итоги по параметрам, следует выделить общие положительные характеристики.

  • Фольгированные теплоизоляционные материалы отлично отражают инфракрасный спектр волн, а потому максимально сохраняют тепло в помещениях.
  • Синтетическая основа не склонна к процессам гниения, и устойчива к разрушению от времени. При правильной эксплуатации, т.е. при использовании по назначению, обладает длительным сроком службы, — по технической документации срок может составлять около 100 лет.
  • Многие разновидности не восприимчивы к повышенной влажности, т.е. абсолютно не впитывают воду, потому его можно прикрепить в душевых, саунах, помывочных помещениях допускается.
  • Помимо отражения инфракрасного спектра, алюминиевая фольга сопротивляется и звуковым волнам, что увеличивает защиту от шумовых вибраций. К тому же отмечаются защитные свойства от радиочастот достаточно широкого спектра, — мобильный телефон будет вне зоны действия сети в помещении, изолированном таким материалом.
  • Монтаж этими стройматериалами не трудоёмкий, а работы чистые, — нужно лишь закрепить подготовленные блестящие куски к изолированной поверхности. Поставляемый утеплитель в рулонах, плитах, гофрах и т.п. практически невесом. К тому же способы крепления элементарны: строительный степлер, металлизированный скотч, клеевые составы и другие мало затратные крепежи.
  • Хранение и транспортировка стройматериала. Много места рулоны не займут, а кантование и перемещение может произвести даже ребенок. При длительном хранении фольгированный изолятор не гниет, не пахнет и не выделяет вредных для здоровья веществ.
  • И, конечно, невысокая стоимость. Основание для пола из бетона с керамзитом или подложка из ППЭ, — что выгодней?

В итоге получаются отличные многофункциональные параметры при невысокой стоимости, простой монтаж, чистые работы и длительный срок службы.

Утепленный второй этаж частного дома

Рекомендации по выбору материала

При обустройстве какого-либо помещения изнутри не следует ограничивать себя выбором одного типа изоляционного средства. Правильней будет совмещать несколько типов, и использовать все преимущества от каждого.

Единого рецепта нет, здесь важен подход и анализ всех влияющих факторов для каждого решения:

  • Материал перекрытий и стен,
  • Присутствие других видов изоляции;
  • Влажность помещения.

Для того чтобы внутренние стены помещения всегда были сухими, нужны материалы с нулевым параметром парообразования или стремящимся к нему. Затем при выборе нужно особое внимание уделить на следующее:

  • Пожаробезопасность – для внутренних помещений лучше подбирать материалы негорючиго класса НГ, но, согласно нормам возможно использовать Г1;
  • Отсутствие в материалах токсичных веществ, которые могут выделяться в процессе эксплуатации;
  • Низкий показатель теплопроводности, чем ниже, тем лучше будет сохраняться тепло.
  • Срок службы или долговечность – показатель, который указывает устойчивость свойств материала в процессе определенного периода времени.
Изоляция тепловых магистралей

Применение утеплителя с фольгой и как крепить к деревянной стене

Монтаж утеплителей элементарен, главное то, что при укладке изолятора на стену нужно блестящую сторону обращать внутрь помещения. Для укладки нужен некоторый инструмент: степлер, строительный или канцелярский нож, фольгированный скотч.

Куски изолятора отрезаются по размеру от рулона, и прикрепляются с помощью спеплера к деревянной стене. Стыковать изоляционные куски можно как внахлёст, так и впритык, эти места впоследствии нужно заскотчевать.

При утеплении каркасных конструкций, куски теплоизолирующего материала отрезаются несколько большего и помещаются в каркасные отсеки. Крепят их с помощью специального крепежа – грибков. Стыки, получаемые при использовании изолятора с твёрдым основанием, заполняют монтажной пеной.

Подробнее о технологии монтажа утеплителя к кирпичной стене:

Небольшое заключение

Использование утеплителя для стен внутри дома с фольгой позволит не только сэкономить время при монтаже, но и значительно снизить потери тепла. Даст возможность создать свой индивидуальный микроклимат в доме и тем самым создаст уют.

Видео о том, чем приклеить ППЭ утеплитель с фольгой к стене:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector