Сколько сохнет Ротбанд на стене: как ускорить процесс высыхания

Штукатурка на гипсовой основе, изготавливаемая компанией Кнауф, пользуется заслуженным доверием высококвалифицированных профессионалов и начинающих мастеров. Приготовленная смесь ровным слоем ложится на обрабатываемую поверхность, легко по ней распределяется и достаточно быстро набирает окончательную прочность. Шпаклевать стены можно только после полного высыхания штукатурки.

Составляя план проведения работ, необходимо учитывать время, которое будет потрачено на подготовку поверхности к нанесению финишного декоративного покрытия. Оно напрямую зависит от того, сколько и при каких условиях сохнет Ротбанд на оштукатуренной стене, которую предстоит покрасить или оклеить обоями.

Ротбанд
Ротбанд – штукатурка от компании Кнауф, используемая для качественного и быстрого выравнивания стен

Преимущества и недостатки Ротбанд

Смесь имеет множество положительных качеств, но основным ее преимуществом является малое время набора прочности и высыхания. Кроме того, состав, нанесенный на поверхность:

  1. Легко распределяется ровным слоем.
  2. Не содержит опасных и вредных компонентов.
  3. Включает экологически чистый гипс, модификаторы и природные наполнители.
  4. Экономичен (толщина выравнивающего слоя минимальна).
  5. Отличается прекрасной паропроницаемостью (создает дышащее покрытие).
  6. После высыхания не растрескивается и не требует дополнительного шпаклевания.

Сухая смесь Ротбанд используется не только при проведении ремонтных работ, но при восстановлении (реставрации) отдельных декоративных элементов. Наносится на любые основания (кирпич, плиты ГКЛ, газо- и пенобетонные блоки). Создатели материала (компания Кнауф) доказали, что качество штукатурки соответствует самым строгим требованиям.

Ее используют для выравнивания как внутренних, так и наружных стен, межкомнатных и капитальных перегородок, поверхностей в производственных, офисных, хозяйственных помещениях и мастерских или гаражах.

Наносят раствор при любой погоде (работая внутри здания), а в ходе наружных работ (особенно в зимнее время) внимательно следят за температурой воздуха. Даже при 0 градусов Ротбанд легко ложится на стены, довольно быстро сохнет, не трескается.

Готовый состав хорошо сцепляется с основным материалом, на который накладывается слоем от 5 до 50 мм. Поверхность после оштукатуривания может быть, как абсолютно гладкой, так и фактурной. Добиться данного эффекта позволяет зернистость штукатурки. Величина зерна не больше 0,8-0,12 мм. При этом расход материала при создании слоя 1 см толщиной не превышает 8-8,5 кг на каждый 1 кв.м.

По шкале Бриннера твердость Ротбанда составляет 7 Н/мм2, прочность на сжатие – 2Мпа, а на разрыв – 1Мпа. Для приготовления 1 кг раствора, который затвердевает через 20-25 мин, потребуется не боле – 0,5-0,6 л холодной воды.

Читайте также: Шпаклевка Ротбанд – состав, краткая характеристика, способы применения

Несмотря на то, что продукт компании «Кнауф» пользуется огромной популярностью и входит в число самых востребованных и качественных, есть у него и некоторые недостатки:

  1. Все манипуляции, для которых требуется применения Ротбанда, должен выполнять мастер, имеющий достаточный опыт работы и определенные навыки, знающий, как Ротбандом штукатурить стены. Смесь быстро становится твердой, и исправить допущенные ошибки весьма сложно, а в некоторых случаях невозможно. В такой ситуации от созданного покрытия на стенах приходится избавляться.
  2. Стоимость материала довольно высока и его нельзя назвать одним из самых доступных.
Смесь для отделки
Можно смело сказать, что иных недостатков у штукатурки «Ротбанд» нет

Поэтому, приступая к выполнению ремонтных, строительных или реставрационных работ многие специалисты выбирают именно эту смесь.

Сколько времени сохнет штукатурная смесь

Прежде чем приобрести материалы для ремонта и выравнивания деформированных (имеющих различного рода изъяны) поверхностей с помощью готовой штукатурной смеси, следует внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В ней сказано:

  • сколько сохнет штукатурка на стенах Ротбанд;
  • как правильно приготовить раствор;
  • какой инструмент использовать в работе;
  • что выбрать в качестве финишного покрытия.

Важно помнить о том, что приступать к завершающим отделочным работам нельзя до полного высыхания штукатурки. Время ожидания зависит от толщины слоя и условий, созданных в помещении. Не стоит прислушиваться к советам и мнениям любителей, делающих ремонт в квартире без помощи квалифицированных мастеров.

Технологический процесс
Все то, что интересует организованного и ответственного строителя – соблюдение технологического процесса

Это даст возможность внимательно изучить данные инструкции, особенности состава смеси, взаимодействие компонентов друг с другом и с другими веществами. Поняв, что именно негативно сказывается на качестве смеси и времени ее высыхания, можно смело браться за работу, предварительно создав в помещении нужную атмосферу и благоприятный внутренний климат.

Минимальный срок – 5 дней, максимальный 10. Однако, чаще всего продолжить отделку и выполнить шпаклевание можно уже через неделю, после того, как на стены в помещении был нанесен слой Ротбанда.

Факторы, которые влияют на скорость высыхания

Уточняя, сколько сохнет Ротбанд на стене, нужно принять во внимание качество основания, особенности микроклимата в помещении, толщину слоя и многое другое. В разных условиях время, в течение которого штукатурный раствор становится полностью сухим, меняется в зависимости от различных факторов. Огромное значение имеют:

Если штукатурка внутренних стен осуществляется не для устранения значительных впадин, заполнения щелей и трещин, то следует накладывать раствор на поверхность слоем, толщина которого превышает 2-5 мм. Высохнет он достаточно быстро. Затвердеет уже через 10-15 мин, а полное высыхание возможно только спустя 1-3 дня.

Влажность воздуха в комнате, где идет ремонт, не превышает 40%, температура – не ниже +150С. Но точно узнать, как долго будет сохнуть штукатурное покрытие на стенах поможет изучение особенностей материала, ставшего основой для сооружения межкомнатных и несущих перегородок. Многих начинающих строителей и сколько будет сохнуть стена из бетона или перегородка из дерева, пеноблока иди листов ГКЛ, знают инженеры-технологи. Они подробно изучают способность древесины или бетона впитывать влагу из раствора.

Подготовка стены
Большое значение имеет предварительная подготовка стены

Грунтование, перед тем как наносить Ротбанд, обеспечивает создание защитного слоя и помогает предотвратить появление и развитие грибка или плесени. Несколько раз обработав грунтовкой стену, которую предстоит оштукатурить, можно снизить риск потери влаги из раствора.

Если речь идет о дереве или гладких бетонных плитах, то их сначала 1-2 раза прокатывают валиком, пропитанным Бетоноконтактом. Этот состав не только поможет добиться качественного сцепления смеси с поверхностью, но создаст защитную пленку, после того как высохнет. Все эти материалы используют при возведении капитальных и межкомнатных перегородок.

Стены из натуральной древесины хорошо впитывают влагу, и потому оштукатуренная стена высохнет быстрее, чем перегородка из бетона. Ровный, гладкий и абсолютно сухой базовый гипсокартон еще быстрее поглощает влагу из штукатурной смеси.

Как определить время высыхания и ускорить процесс?

Очередность манипуляций, связанных с ремонтом и отделкой можно планировать, зная данные, которые содержатся в таблицах, отображающих результат взаимодействия Ротбанда с деревом, гипсокартоном, бетоном или блоками. Необходимо помнить о том, что стремление ускорить ход работ может привести к деформации штукатурного слоя, его растрескиванию и потере качества.

Установить сколько конкретно времени придется ждать пока стена будет готова к шпаклеванию можно, определив степень влажности основания. Зная, каков уровень содержания влаги в воздухе, можно произвести расчет по формуле, в соответствии с которой слой штукатурки толщиной в 1 мм сохнет в течение 4 часов.

Наибольшая толщина Ротбанда на стенах составляет 5 см, оптимальная – 1-1,5 см. После выполнения необходимых вычислений становится ясно, что минимальный промежуток времени до полного высыхания – 3-4 дня.

Процесс нанесения
Процесс нанесения

В некоторых случаях ситуация складывается таким образом, что ждать неделю и больше пока штукатурка полностью высохнет, нет возможности, и процесс хочется ускорить. Существует несколько способов добиться желаемого.

Как ускорить процесс высыхания?

Перед тем как Ротбандом выровнять стены в жилом или офисном помещении, где температура воздуха (уровень влажности) поддерживается постоянно, следует убедиться в том, что во время и после проведения работ в комнате будут созданы все необходимые для быстрого высыхания штукатурки условия. Ротбанд будет высыхать быстрее и без риска последующего растрескивания если:

  1. Обеспечен качественный воздухообмен (регулярное проветривание).
  2. Уровень влажности основания не превышает 7-8%.
  3. Температура воздуха не ниже +15 и не выше +250С.
  4. В ходе приготовления раствора использовано количество воды, и готовый раствор имеет консистенцию густой сметаны (не стекает со шпателя).
Обработанные стены
Стены покрытие Ротбандом

Если в комнате установить строительную тепловую пушку, вентилятор или просто обеспечить постоянное эффективное проветривание, то оштукатуренные стены высохнут гораздо быстрее.

Мифы и правда о времени высыхания штукатурки

Ротбанд – клейкая смесь, предназначенная для оштукатуривания не ровных стен, устранения дефектов и изъянов. Основа состава – связующие полимерные компоненты. Именно они обеспечивают надежное сцепление раствора с обрабатываемой поверхностью.

Не только любители, сделавшие ремонт самостоятельно, но и профессионалы говорят о разных временных показателях высыхания штукатурки. Кто – то утверждает, что до полного набора прочности с момента окончания работ проходит от двух часов до четырех суток. Другие утверждают, что продолжать ремонт можно не ранее, чем через неделю.

Основной фактор, которые стоит принять во внимание – это свойство смеси и условия, в которых ведутся работы. Время высыхания Ротбанда в сухие летние месяцы, дождливой осенью, морозной зимой будут значительно отличаться. Общепризнанным считается факт, что для высыхания 2 мм штукатурки (толщина слоя) достаточно суток.

Такое возможно при условии, что влажность стен не превышает 8%, а температура воздуха составляет 18 – 22 градусов. Конечно, изменить время высыхания можно, ускорив процесс при помощи дополнительного обогрева или усиленного проветривания. Делать этого нельзя, Ротбанд потрескается и отойдет от стены.

Отделка жидким составом
Отделка жидким составом

Это связано с избытком влаги в составе раствора. Добавлять сухую смесь в готовый раствор нельзя, активизировать прохождение потоков воздуха и поднимать температуру в помещении тоже категорически запрещено. Придется ждать набора прочности на сутки дольше.

Давая рекомендации и мудрые советы начинающим отделочникам, штукатурам, малярам, квалифицированные специалисты стараются напомнить о том, что насильно пытаться ускорить процесс высыхания, значит, повредить созданный слой Робанда. Штукатурка не станет трескаться только в том случае, когда сохли все слои, независимо от их толщины, медленно и постепенно.

В жару лучше лишний раз постараться увлажнить воздух в комнате, в морозные дни нужно поддерживать постоянную температуру, а дождливой осенью нельзя открывать окна, чтобы не возросла влажность в помещении.

Важно помнить и то, что при выборе смеси Ротбанд для штукатурных работ следует внимательно читать то, что написано на упаковке. Здесь производитель предоставил самую значимую информацию относительно самого материала, правил приготовления штукатурки и времени ее высыхания. Стремиться сделать что-либо по своему, значит нарушить технологический процесс и ухудшить качество созданного покрытия.

Читайте также: Штукатурка пеноблока – этапы работ, выбор смеси, правила нанесения и возможные ошибки

Добавить комментарий

x
Adblock
detector