Как вытащить анкерные крепежи из поверхности стен правильно и просто

Анкер – крепеж, внедряющийся в стену для упрочнения крепления. Во время ремонта появляется необходимость вытащить анкера из стен, не разрушив ее. Как не повредить покрытие?

Анкер

Конструкция анкера

Конструкция проста:

  • Распорная часть. Она сужается и расширяется, с её помощью производится крепеж. При вставленном болте (саморезе), она изменяет размеры. Винтовая часть оказывается зажатой.
  • Нераспорная – часть конструкции, не участвующая в креплении.
  • Манжета – есть не у каждого. Это каемка вокруг отверстия. Она нужна, чтобы крепеж не проваливался внутрь, не входил слишком глубоко.

Способы извлечения анкера

Далеко не каждому известно, как извлекается крепеж. С его установкой вопросов обычно меньше.

Важно! Перед тем, как установить крепеж, следует подумать, нужен ли он на этом месте.

Получить полностью ровное пространство уже не удастся. Останется «дырка», требующая шпаклевки.

Извлечение «с мясом»

Способ подразумевает вытягивание всей пластиковой конструкции. Осуществляется это с помощью винтов, пассатижей, плоскогубцев, расшатыванием руками. Если есть манжета, вытащить анкер значительно проще.

Часто анкер удаляют «с мясом», захватывая крепежную часть и металлическую шляпку.

Ослабление обоймы

Ослабить обойму – вариант для избавления от анкера. Это происходит при прокрутке винтом. Свежезакрученный крепёж удалить не получится (если монтаж происходил правильно).

Придерживая крепеж плоскогубцами, нужно ослабить закрутку. Так делать, пока не станет видна оправа крепления. Придется немного поцарапать болт плоскогубцами для лучшего сцепления.

Если крепление выполнено из металла, его смазывают маслом для раскрепления.

Ослабление происходит забиванием болта в обойму – распор становится больше, слабее.

Рассверливание соединения болта и гайки

Потребуется дрель, сверло по металлу. Под углом просверливают место, где соединяется болт и гайка. Это помогает ослабить крепеж и вытащить его. Возможны непредвиденные разрушения, другие неприятные сюрпризы.

Болт с гайкой

Разбивание бетона вокруг крепежного элемента

Применяют на бетонных, кирпичных стенах. Используют гвоздь и молоток. Гвоздь заменяют металлическим/плотным деревянным колом небольшого размера.

Стена вокруг болта разрушается. Отсутствие «зажима» с двух сторон позволяет вытащить элемент, иногда требуется окружное разрушение.

После этого придется бетонировать/закладывать кирпичами разрушенную конструкцию. Такую работу лучше проводить на внутренних стенах, разрушением несущих лучше не промышлять.

Высверливание анкера полностью

Чуть менее радикальный метод по отношению к стене, но разрушительный для обеих частей работы. Пострадает и стенная поверхность, и сам крепежный элемент.

При помощи дрели высверливают болт. Для этого просверливают дырки рядом или направляют сверло через анкер.

Даже при максимальной аккуратности не обойтись без разрушений, потому обращаются к такому методу в случае крайней необходимости.

Извлечь анкер труднее, чем забить его. Потому ситуаций, с забитым случайно креплением, лучше избегать.

Добавить комментарий

x