Какие размеры бывают у кафельной плитки и какое значение они имеют?

Керамическая плитка или кафель широко используется как облицовочный материал. Им обкладывают стены, полы внутри помещения, фасады. Это прочный материал. Многие модели имеют размеры в большом диапазоне. Это позволяет создавать различные узоры не только самой плиткой, но и затирочными швами. Поскольку от параметров зависит будущий узор, необходимо познакомиться с существующими стандартами.

Образцы керамики
Образцы керамики

Классификация кафеля по форматам

В профессиональных кругах размеры плитки называют форматом. Это относится к площади изделия. Всего различают три показателя:

  • малоформатные;
  • средние;
  • широкоформатные.

При облицовке стен можно пользоваться всеми, но не каждая модель может подойти для пола. Кроме типоразмера изделия отличаются толщиной. Для стеновых конструкций выпускают более тонкие виды. Объясняется это тем, что на поверхность почти не оказывается механическое воздействие, в отличие от пола. Чем тоньше плитка, тем легче ее укладывать, а для сцепления со стеной можно использовать более дешевые смеси.

Предостережение. Напольные изделия можно использовать на стенах, но обратная замена недопустима.

Классификация осуществляется по форме. Выделяется несколько основных видов:

  • треугольные;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • пятигранные;
  • шестиугольные;
  • восьмигранные.
Основные формы
Основные формы

По неопытности можно выбрать образец не той величины. Попробуем разобраться в этом нелегком деле.

Как определить размеры

Следует учесть одно правило: при отделке стен выбирают образцы, соответствующие параметрам комнаты. Если помещение просторное, то выбирают большую. В маленьком помещении крупноформатную продукцию использовать не рекомендуется. При низком потолке облицовку производят прямоугольной плиткой, выкладывая ее вертикально. В домах с высоким потолком рисунок меняют на противоположный,  при этом важно подчеркнуть горизонтальные линии. Поэтому длинные стороны должны располагаться горизонтально.

Не стоит забывать о влиянии поверхности плитки, ведь структура  также сказывается на объеме. Глянцевая поверхность визуально расширяет пространство.

Каких размеров бывает напольная продукция

Для пола традиционно выбирают квадратные плитки следующих величин:

  • от 50 до 300 мм. с шагом в 50 мм.;
  • 327х327, 330х330, 350х350;
  • 400х400, 408х408, 450х450;
  • от 500 до 1000 мм., шаг составляет 100 мм.

Более крупные образцы используются редко. Самым распространенным является вариант 300х300 мм.

Пояснение. Чем толще продукция, тем большую нагрузку она должна выдерживать. Это значительно сказывается на массе.

Применяют прямоугольную продукцию:

  • стандартную: 30х60, 30х120,40х60, 45х90, 50х100, 60х90, 60х120 см.;
  • под дерево: 12х45,15х45,15х60,16х99,19х120,20х50,20х60, 22,5х90, 25х100,25х120 см.

Производители постоянно пополняют список, добавляют новые габаритные характеристики.

Предупреждение. Чем меньше формат, тем более трудоемок монтаж.

Таблица формата
Таблица формата

Оптимальным считается вариант:

  • 100х200 мм.;
  • 150х200 (300) мм.;
  • 200х300 мм.;
  • 300х400 мм.

Существуют нестандартные сортаменты, которыми создаются различные рисунки.

Плитка для кухни

Регламентация напольной плитки для кухни мало чем отличается от других. Выбор зависит от площади, интерьера. Следует отметить, что чаще используют небольшие образцы квадратного вида, если не предусмотрено специальное декорирование.

Для кухни
Для кухни

Небольшие изделия кухню более уютной, домашней. Известно, что использование малого формата помогает избежать повышенных отходов, которые появляются при резке. Нередко приходится обходить конструктивные элементы, отличающиеся от прямолинейных форм. В целях безопасности лучше подобрать образцы с шероховатой поверхностью, что будет служить защитой от скольжения.

Что подойдет в ванную

Ванная имеет небольшую площадь. Через пол могут проходить сантехнические трубы, что усложняет монтаж. Поэтому, оптимальным вариантом будет использование среднеформатной продукции. Рекомендуется применять покрытие со структурной поверхностью. Чаще выбирают кафель со сторонами 300х300 мм. и меньше, вплоть до 50х50 мм. Используют прямоугольные виды от 100х200 до 300х400 мм.

Ориентировочная таблица
Ориентировочная таблица

Кроме типовых иногда используются уникальные форматы. Элементы большого масштаба служат фоном, а из мелкого создают нужный орнамент.

Какие бывают размеры стеновой плитки

Для ограждающих конструкций применяют образцы разной формы:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • многоугольные;
  • в виде панно.

Основные виды настенной продукции имеют следующий размер:

  • малоформатные (60, 90, 120 мм.);
  • средней величины (180, 200,240,300,400,600);
  • большие до 1200 мм.

Прямоугольные также делятся на три группы:

  • 25х150, 75х150, 100х150,100х200, 150х200 мм.;
  • 150х225, 250х300,250х330,250х400,275х400 мм.;
  • 150х900,300х600,300х900 мм.
Настенные образцы
Настенные образцы

Многоугольные виды выпускаются небольших размеров от 150 до 250 мм. Они могут иметь неправильную форму.

Мозаичная керамика
Мозаичная керамика

Габариты для ванной и кухни

Прежде чем выбрать керамику, необходимо высчитать ее количество. Мало просто узнать площадь покрытия. Чтобы укладка была менее трудоемкой, нужно подобрать  размер. Длину кладки делят на ширину образца, плюс шов. Чем больше керамика, тем больше делают шов. Для средних величин он составляет 3–5 мм. На полу иногда большие плиты выкладывают без швов, образуя монолит. Если при делении расстояния кладки на образец остаток сильно отходит от половины, лучше выбрать другой формат или подумать о вставках.

В качестве вставок хорошо подходят прямоугольные изделия с разным соотношением сторон, например:

  • 15х200 мм.;
  • 55х200 и 55х250 мм.

Образцы из нижнего показателя вставляют в угол или используют в целях визуального разделения пространства. Хорошо подходят при обрамлении краев ванны. Используется при кладке по типу «елочка». Параметры 15х200 обычно используют при устройстве мозаики, которая может иметь площадь от 1 см2 до 25 см2.

Небольшие квадраты выкладываются по диагонали. Средние образцы квадратной и прямоугольной формы закрепляют прямо или со сдвигом. Крупногабаритные образцы используют только для пола больших помещений. Некоторые интерьеры могут включать такой вид облицовки стен.

На кухне плиткой выкладывается пол, ведь стены обычно закрыты кухонной мебелью. Остается открытой только часть основания  между столом и шкафами. Эту область называют фартуком, но обкладывать его весь или только часть решают сами владельцы. Стены обкладываются более мелким, легким материалом, а пол – крупным, шершавым, матовым, темнее по цвету.

Форматы для коридора

Хотя коридор – нежилая комната, но по его виду сразу можно сказать о вкусе хозяев. Мелкие элементы используют редко, если они не являются авторским рисунком или мозаикой. Кстати, мозаику можно делать не только мелкими фрагментами, но и среднего формата. С этой целью выкладывают изделия разной величины. Можно делать разделение: перед самым порогом использовать один формат, а дальше по коридору другой. У каждого свой вкус, и нельзя подчинить всех одному правилу. Некоторые варианты покрытия показаны в ролике:

 Чтобы выделить проход используют прямоугольные длинные плиты. Они, как бордюры тротуара, подчеркивают границы. Красиво смотрятся и небольшие прямоугольные детали, выложенные «ёлочкой». Часто используют квадратные элементы среднего размера, уложенные прямо или по диагонали.

Габариты керамической плитки

Толщины данной продукции колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда под керамикой подразумевают керамогранит, который отличается повышенной плотностью, прочностью. Он зачастую используется на фасаде, где необходим материал, способный противостоять температурным и механическим воздействиям.

Толщина часто зависит от размеров: чем крупнее, тем толще. Плиточный материал подразделяется на стеновой и напольный. Для стен, где существует ограничение по весу, толщина будет меньше, для пола, напротив, больше.

Какая должна быть толщина облицовочной плитки в ванной для стен

Толщина определяет, какой вид клея необходимо применить, каким слоем его нанести. При этом учитывается материал основания. Для стен выбирают толщину в пределах 4–7 мм. Не стоит забывать, что чем толще продукция, тем дороже, как правило, она стоит. Дорожает и работа по укладке.

Если используется мозаика, то ее толщина может быть меньше указанной. Поскольку она имеет малую площадь, это незначительно влияет на ее прочность. Главное  – соблюдать инструкцию по применению. Иногда для кладки выбирают изделия различной толщины, это дает возможность создавать объемный рисунок.

Толщина напольной продукции

Керамика – довольно хрупкий материал, поэтому для пола выбирают более толстый вид. Причем толщина зависит от нагрузки, которая будет на нее оказана. Например, для большинства комнат в доме достаточно будет 8 мм. Это легкая, более дешевая керамика. В коридоре, гостиной этого может подойдет толщина в 11 мм. Такие плиты обладают достаточным запасом прочности.

Более толстые плиты используются в производственных помещениях. Предпочтителен керамогранит, который проходит другой цикл производства, обладает улучшенными прочностными характеристиками.

Влияет ли размер на качество

Производители рассчитывают размер и толщину, чтобы материал был прочным. Поэтому габариты изделий не должны оказывать влияние на качество. Чаще всего образование дефектов связано с неправильной кладкой. Если слой клея под плиткой будет неравномерным, то на месте пустот возможность образования трещин возрастает. Клей должен быть качественным, накладываться строго по инструкции, с соблюдением мер предосторожности.

Когда все правила соблюдены, правильно выбран формат и толщина, покрытие будет служить не один десяток лет. В заключительном ролике показаны основные параметры плиточного покрытия:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector