Как правильно прикрепить МДФ-плинтуса к поверхности стен: этапы работ

Существуют плинтуса для стен, потолков, пола. Выделяют отдельные группы товара в зависимости от размера, материала. Есть искусственные из пластика, натуральные цельные из дерева, золотая середина по качеству и цене – МДФ. Перед покупкой нужно разобраться, как крепить МДФ-плинтус к стене.

Размещение плинтуса

Функциональные особенности

Постепенно сложилось мнение, что плинтус имеет декоративное предназначение. Без него сложно представить отделку помещений.

Однако, все не просто, как кажется.

Этот элемент облицовки возник, как дополнительное утепление деревянных построек на стыках перпендикулярных поверхностей. Между основанием и дощатой обшивкой оставляют зазор под расширение структуры дерева под воздействием температуры или влаги.

Одновременно сквозь оставленное пространство внутрь дома проникал холод, что было полностью исключено после установки плинтусов.

Сегодня это способ защитить края декоративного материала, напольного покрытия от попадания влаги, задирания, загрязнения. Выпускаются изделия с кабель-каналом или особым углом наклона, позволяющим проложить провода невидимым методом.

Большая часть продукции имеет красивый вид, что дополняет интерьер.

Продукция из МДФ

Исходный вариант МДФ создают прессованием древесных опилок под большим давлением, высокой температурой. На выходе получается плотный, экологически чистый материал.

Дополнительные клеящие вещества не нужны, так как под термическим воздействием выделяется природное средство – лигнин. Оно плотно связывает мелкие частицы в единую структуру.

Заготовки из МДФ

МДФ – мелкодисперсная фракция, использованы мелких древесные остатки.

Встречаются недобросовестные изготовители, которые используют на производстве химические составы. Чтобы не купить потенциально опасный материал, нужно заранее изучить рейтинг изготовителей, прочитать отзывы предыдущих покупателей.

При создании материала используется не до конца обработанное сырье. Выпускаемые заготовки нарезают, обрабатывают на фрезерном станке для формовки, нанесения рельефного рисунка. Лицевую часть ламинируют полимерной самоклеящейся пленкой.

Есть модели со вставкой, которая помогает спрятать крепежные элементы после монтажа.

Панель с декорирующей планкой

Иногда лицевую поверхность красят, либо оклеивают шпоном из дорогих пород дерева. Получаются не отличимые от натурального дерева изделия.

Окрашенные изделия обработаны краской, защищающей от негативного действия влажности воздуха, моющих средств. Когда требуется определенный оттенок, можно купить загрунтованные заготовки светлого окраса. Их так и называются – под покраску.

Выбирают плинтуса в соответствии с положением дел. Важно купить оптимальный вариант по цвету, форме, размерам, чтобы вписать в стиль оформления.

Часто нужные модели предлагают при покупке напольного покрытия. Строительный магазин представит возможную палитру цветов, которая сочетается с выбранным напольным покрытием. Остается найти оттенок, который сочетается с цветом стен, мебели.

Отлично смотрится сочетание окраски плинтуса МДФ с обрамлением дверного проема. Отличие от покрытия пола на один тон. Можно свободно взять цвет, как у потолочных элементов.

Плюсы и минусы

Прежде, чем решать, использовать плинтус из МДФ или нет, стоит узнать о преимуществах и недостатках продукции, исходного материала.

МДФ – более плотный вариант, чем тонкий пластик, гипсовая лепнина. Готовый плинтус спокойно переносит перепады температур, разную степень влажности воздуха. Нельзя допускать прямого попадания воды на предмет.

Ровная поверхность на обратной стороне помогает прикрепить деталь плотно к основанию. Частичная гибкость позволяет приклеить дополнения даже к несколько изогнутым плоскостям.

Конечный продукт обладает привлекательным видом, создает аккуратность, законченность чистовой отделки. Это способ спрятать провода: кабеля от интернета/телефона/спутниковой антенны.

Недостаток – хрупкость материала – МДФ можно сломать руками. Это главная причина того, что во время монтажа просят быть аккуратными.

Модели с кабель-каналом

Также стоит ответственно отнестись к выбору производителя. Изучить рейтинг на общем рынке, отзывы реальных потребителей. Некоторые изготовители добавляют при производстве фенолформальдегидные смолы, чтобы ускорить процесс склеивания, частично сэкономить материал. Токсичное отравление – не лучший подарок к новоселью.

Подробный обзор разных плинтусов, в использовании можно посмотреть в видео:

Методы монтажа

Закрепить мелкодисперсную планку можно несколькими способами, так что всегда есть из чего выбрать.

Есть готовые комплекты из материала со скобами. Этот тип крепления внешне близок к крючкам.

Отлично фиксирует положение плинтуса саморез с дюбелем. Способ относится к более популярным, практичным, надежным.

Нельзя забывать о жидких гвоздях. Это самый простой путь к завершению монтажа, не требующий использования электроинструментов. Достаточно выполнять работу по нанесенной разметке, пользоваться клеевым раствором с соблюдением техники безопасности.

Эксплуатация клеящего вещества предполагает начало движения от угла комнаты.

Как поставить своими руками

Установить плинтус из МДФ самому не составляет труда. Важно подготовить основание, выполнить ровную разметку, не торопиться во время работы.

Из инструментов понадобятся крепежные элементы/клей, рулетка, строительный уровень, простой карандаш, электрическая дрель, шпатель. Дополнительно нужно подготовить абразивную бумагу, грунтовку, сверла, молоток, лак, малярную ленту, герметик, шпаклевку для работы с деревом.

Ручной труд предполагает использование отвертки, дюбелей, стусла, столярного угольника, пилы-ножовки.

Вычисляем  количество

Сделать облицовку красиво, сэкономить на строительных материалах помогает предварительный расчет.

Сначала нужно измерить периметр комнаты. Упростит, ускорит работу план помещения, где все данные нанесены.

Из общего периметра вычитают дверной проем.

Следующий шаг – подсчёт количества планок путем деления полученного числа на длину одного изделия.

Далее вычисляют, сколько планок уйдет на каждую стену, отмеряют нужную протяженность, выполняют обрезку.

Проведение предмонтажного раскроя

Так называется нарезка заготовок. Для работы потребуется стусло, которое поможет сформировать угловой срез. Это важно для плотного прилегания в углах. Приспособление плотно фиксируют на столе или стуле через предусмотренные монтажные отверстия.

Цельный плинтус закрепляют на корпусе станка зажимами, чтобы во время резки не было сдвигов ни на миллиметр. Даже мельчайшая ошибка приведет к образованию щели на стыках.

Рекомендуется сначала отрезать заготовку с небольшим запасом, так как редко, когда встречаются ровные углы. Тогда лучше доводить плинтус на месте вручную.

Следите, чтобы задняя сторона была плотно прижата к станине, между поверхностями прибора и заготовкой не возникало углов.

Теперь выполняют срез стыка, прикладывают отрезанную часть к углу для проверки точности. Аналогичным методом нарезают остальные части.

Монтаж

Установка плинтуса из любого материала выполняется в несколько этапов с подготовкой стен или потолков под крепление. Нужно продумать схему прокладки планок, метод фиксации, подготовить необходимый инструмент. Расходное сырье лучше брать с небольшим запасом на всякий случай.

Подготовительные работы

Во время закупки МДФ-плинтусов учитывают, что длина одной планки составляет от 240 до 250 см. Эта информация для правильных расчетов.

Используемые повторно панели необходимо тщательно осмотреть на предмет искривлений, заметных дефектов. Если покраски не будет, но есть не оттираемые пятна, либо невозможно удалить загрязнения, такой плинтус придется выбросить.

Новые планки осматривают при прямом попадании солнечного света, что помогает исключить покрытие с отличающимся оттенком. Более темные элементы следует положить в затемненных местах.

Выложить цельные части вдоль стен, рассчитать материал так, чтобы стыки создавались в наиболее незаметных частях комнаты, не бросались в глаза.

На тех панелях, которые планируется подгонять по размеру, наносят разметку. Рекомендуется отрезать с той стороны, которая будет прилегать к углу, так как здесь будет происходить стяжка срезов, где легкие дефекты можно визуально скрыть шпаклевкой.

Отрезают заготовки ножовкой, прочно фиксируя положение в стусле.

Чтобы стыковка получилась аккуратной, необходимо начинать движение инструмента от лицевой стороны к задней. При соединении двух прямых на стене выдерживают угол среза 90 градусов, для прикрепления в углу – 45 градусов.

Сразу после подрезки обработанные грани шлифуют наждачкой или напильником.

Прикрепление на клей

Качество склеивания зависит подготовки рабочей поверхности.

Её необходимо полностью очистить, обезжирить, нанести вещество на обратную сторону плинтуса небольшими точками с мелким шагом.

Нанесения клея на плинтус точечно

Далее нужно плотно прижать панель к стене или потолку, удерживать без смещения оговоренное изготовителем количество времени.

Сажаем на саморезы

При креплении на саморезы понадобится сперва внешнюю планку, приложить плинтус, просверлить отверстия с шагом 25-30 см, вставить внутрь стены дюбели. Останется поставить и закрепить панель, установить обратно планку.

Крепление на саморезы должно сопровождаться качественной маскировкой

Применение жидких гвоздей требует выравнивания основной поверхности: небольшой выступ или углубление не даст двум частям скрепиться друг с другом.

Монтаж на клипсы

Если используются скобы, работа не пыльная. На них надевают панель и снимают, если проводится новый ремонт. Появляется возможность без дефектов снять плинтус, использовать его вторично.

Монтаж плинтуса на специальные клипсы

Продукция из МДФ создает аккуратный, благородный вид. При применении внутри помещений без резких скачков температуры или влажности воздушного пространства сложностей с сохранением формы не возникает.

Наглядно процесс приклеивания плинтуса из МДФ можно посмотреть в следующем видео:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector