Стеновые панели в туалете: плюсы и минусы оформления

Каждое помещение в квартире, доме должно смотреться красиво, быть чистым, ухоженным. Комфортность относится не только к жилым комнатам, но также к ванной, туалету. Ремонт расположенного обособленно туалета часто оставляют напоследок. Сделать его опрятным можно разными способами, но главное учесть, что в большинстве домов эта комната самая маленькая. Если говорить о стеновых панелях в туалете, то при правильном применении они позволят быстро и доступно по стоимости добиться желаемых результатов.

Ремонт туалета
Ремонт туалета

Отделка туалета панелями ПВХ

Для отделки туалетной комнаты поливинилхлоридными изделиями не потребуется специальных строительных умений. Отделочный материал продается уже набором со всеми комплектующими, чтобы было удобнее обращаться с ним при установке, а также последующей эксплуатации.

Преимущества

Керамическая плитка намного прочнее, долговечнее панелей. Но и они прослужат долго при правильном, бережном отношении. Кроме того, пластиковые изделия устойчивы к химическим средствам. К преимуществам можно отнести:

  1. Легкость установки – для крепления не потребуется производить сложные работы. Инструментов много не потребуется. При необходимости удастся отказаться от использования клея, воспользовавшись креплением на обрешетку. Пользоваться комнатой можно сразу после завершения установки, ведь не потребуется ждать высыхания клея.
  2. Отсутствие необходимости дополнительного выравнивания основания. Это возможно в случае монтажа на каркас.
  3. Устанавливать ПВХ можно в любом помещении, но обычно их выбирают именно для санузлов, ванных.
  4. Большой ассортимент оттенков, структур, имитирующих древесину, натуральный камень.
  5. Легкость очистки. Образцы рекомендуется мыть мыльным раствором или просто протирать влажной тряпочкой.
  6. Материал легко раскроить. Удастся создать дополнительные короба, позволяющие скрывать коммуникации.

Оплата работ по монтажу панелей  в разы ниже, по сравнению с устройством керамического покрытия. Однако качество, долговечность изделий не уступает плиточным материалам.

Преимущества
Преимущества

Недостатки

У пластиковых изделий существуют недостатки:

  • при отделке каждой стены полезная площадь комнаты уменьшается примерно на 5-10 мм.;
  • под влиянием огня материал начнет плавиться, выделять ядовитый дым;
  • сильный удар о пластик может деформироваться, но дальнейшему ремонту изделие не подлежит.

Руководство по выбору

При выборе стеновых панелей  важно учитывать, что они бывают четырех видов:

  • поливинилхлоридные панели;
  • из ДВП;
  • стеновые МДФ;
  • из ДСП с добавками.

У пластиковых образцов рисунок под плитку, мозаику, даже имеются имитации швов. Но в последнее время большим спросом пользуются матовые изделия. Они практичны в уходе, не видны следы брызг воды.

Выбор ПВХ
Выбор ПВХ

Кроме имитаций плитки на образцах может быть нанесен рисунок под кирпич, камень, кожу, дерево.

Отделка из ДВП, ДСП, МДФ бывает трех видов:

  1. Рейки, планки небольшие по ширине, которые стыкуют специальным встроенным по бокам замковым механизмом.
  2. Плитки 50 на 50 или 100 на 100 квадратной или прямоугольной формы. Их крепят встык посредством замкового механизма, профильного соединения.

В соответствии с формой образцов подбирается метод их установки. Для реек нужна обрешетка, а остальные образцы допустимо наклеивать непосредственно на основание. Однако рекомендуется также устраивать каркас.

Материалы отделки могут отличаться по своей стойкости к влажности. ПВХ не боится контакта с водой. Гидрофобность ДВП, МДФ зависит от целостности покрывающей защитной пленки.

Подготовительный этап

Перед началом установки требуется правильно подготовить основание. Необходимо удалить старое покрытие, зашлифовать, нанести грунтовку или антисептик для предупреждения появления грибка.

Затем требуется заполнить или сгладить любые дефекты. Щели маскируют шпаклевкой, штукатуркой. Если изделия крепят с помощью клея, то сначала требуется выравнивание стен штукатуркой. Для туалета целесообразнее применять способ крепления на клей, чтобы не задействовать долю свободного пространства.

Грунтование
Грунтование

Варианты монтажа

Первое, что нужно сделать – замерить рабочую поверхность комнаты, посчитать расход пластика.

С помощью клея

Если использовать клеевой состав, то сначала стены очищаются, выравниваются. Не нужно сразу снимать защитную пленку – она предохраняет от повреждений, царапин во время установки.

С обрешёткой

Если потеря полезного пространства не смущает, можно отдать предпочтение креплению на обрешетку. Она позволит замаскировать все не эстетично выглядящие коммуникации, оснастить конструкцию тепло- и гидроизоляцией. При совмещении туалета и ванной комнаты влажность всегда повышена – значит, для каркаса нужно выбрать пластиковые или металлические профили. При установке деревянных их обязательно обрабатывают влагозащитными составами, антисептиками, огнестойкими пропитками, окрашивают.

Обрешетка
Обрешетка

Пошаговая инструкция отделки туалета своими руками

Для обшивки пластиковыми изделиями требуется правильная организация работ с учетом важных нюансов взаимодействия с материалом. Сначала помещение измеряют, точно фиксируя параметры. Это даст возможность приобрести нужно количество материала, заранее рассчитать ширину. Правильная подготовка – залог успеха. Важно также заранее подумать о наличии инструментов для осуществления монтажа. Необходимо позаботиться о фурнитуре.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы потребуются определенные инструменты. Они варьируются в зависимости от выбранного способа крепления, условий монтажа:

  • шуруповерт, набор бит;
  • перфоратор или дрель;
  • сверла по древесине, бетону;
  • лобзик – ручной или электрический;
  • ножницы по металлу;
  • канцелярский нож;
  • молоток;
  • рулетка, угольник;
  • степлер строительный;
  • маркер, карандаш для нанесения разметки;
  • уровень;
  • шпатели, фен, валик, кисти.

Подле подготовки комплекта инструментов можно начинать подготовительный этап.

Подготовка стен

Важно осуществить качественную подготовку основания. Удалить старые обои, краску металлическим шпателем.

Если обои держатся крепко, то их размачивают, прокатывая несколько раз мокрым валиком. Нужно снять старую бумагу полностью, иначе придётся демонтировать уже установленные элементы, проводить ремонт снова в случае появления грибка. Если говорить о лакокрасочном покрытии, то достаточно убрать отслоившиеся участки.

Далее следует раскроить изделия. Дерево покрывается антисептиком, также в зоне срезов. Обрешетка должна просохнуть – лучше вынести детали на балкон, или обеспечить приток воздуха в помещение. Только после завершения высыхания можно устанавливать обрешетку.

Грунтовку наносят валиком с длинным ворсом или широкой кистью. На сложных участках используется узкая малярная кисть. Лучше наносить несколько слоев, давая каждому просохнуть. Убирать старую сантехнику рекомендуется до начала подготовительного этапа.

Устройство обрешётки

Технология устройства каркаса включает в себя:

  1. Разметку. Крайние – верхние и нижние рейки – будут находиться на 6-10 мм. от потолка и пола. Потолок размечается так же.
  2. Несущие элементы устанавливаются перпендикулярно с шагом 20-40 см.
  3. Установка каркаса, его крепление саморезами, дюбелями.
  4. Прокладка проводки, ее выведение в запланированные зоны. При необходимости допускается устройство звукоизолирующих материалов.
  5. Изготовление короба для маскировки коммуникаций.
  6. Разрезание, подгонка разных элементов по мере установки.

Монтаж

Когда обрешетка готова, начинают крепить облицовку. Процесс включает несколько этапов:

  • Крепление угловых и боковых молдингов, стартового профиля.
  • Заведение первой панели, установка с угла.
  • Фиксация крепежами – скобами, кляймерами, саморезами. Обязательно выдерживается шаг, обеспечивающий жесткость всей конструкции. При этом нужно отслеживать плотность прилегания – стыки не выделяются.
  • При наличии проемов их обрамляют.
  • Плинтуса, перекрывающих неприглядные щели, делают законченным внешний облик санузла. Их устанавливают последними.
Монтаж ПВХ
Монтаж ПВХ

Отделка в местах коммуникаций

Туалет – важное место квартиры. Там недостаточно просто обшить стены декором. Требуется аккуратно обойти все выступы, сделав внешний вид ухоженным, эстетичным. На выбранных местах ставятся крючки, ниши, полочки. Эти места следует заранее обозначить до момента обшивки, чтобы потом не гадать, где находятся бруски обрешетки.

В декоративной обшивке часто предусматривают окошко, которые будет открываться и закрываться. За ним скрывают счетчики, чтобы обеспечивался удобный доступ.

Ремонт потолка
Ремонт потолка

Потолок

После завершения облицовки стен рекомендуется также обустроить потолок. Если покрытие выполнено из ПВХ, то работу проводят по этому же принципу.

Если элементы устанавливаются на каркас, то его необходимо смонтировать заранее. Поэтапно каждая панель закрепляется к профилю. Дополнительную фиксацию делают саморезами.

Заключение

Монтаж материалов можно произвести самостоятельно. Если приложить старание, проявить аккуратность и усердие, то удастся получить недорогой, но эффектный дизайн. Таким ремонтом можно гордиться.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector