Подходит ли использование негорючих панелей для внутреннего оформления и отделки стен, их характеристики и способы монтажа

Декоративные пожаробезопасные панели самый выигрышный вариант отделки внутри зданий, с небольшими затратами труда и ресурсов. Они представлены в большим выбором – форма, цвет, размер. Сочетаются с другими видами облицовки. Они безопасны и красивы.

Негорючие панели

Критерии горючести

Негорючие – не склонны к возгоранию под влиянием искр, огня, тока, критической температуры, под влиянием горючих химикатов.

Отдельную группу составляют жаропрочные листы. Они временно сопротивляются огню при его прямом воздействии. Другие быстро воспламеняются, не могут сдерживать пламя – они горючие.

Общие сведения

В строительных магазинах большой выбор материалов, помогающих быстро устранить неровности поверхностей.

Огнестойкие панели пользуются большим спросом для облицовки общественных мест, они хорошо подходят для отделки жилых комнат.

Характеристики следующие:

  • основное вещество – поливинилхлорид;
  • форма – рейки 200-600 см в длину, 30 см в ширину;
  • разная текстура, поверхность матовая, блестящая, изображения, наносимые печатным методом;
  • стойкость к влаге и бытовой химии;
  • экологичность;
  • экономия при оформлении помещений;
  • декоративность, прочность покрытия, можно сделать имитацию натуральных камней;
  • простота ухода – делает возможным применение в офисах, на складах, в больницах, садах, крупных магазинах.
Свойства материала

Существует мнение, что отделка экологически не безопасна, подходит для ванной, санузла. Тип и свойства облицовки не меняются из-за стойкости к изнашиванию, прочности.

Характеристики и преимущества негорючих панелей

Негорючие листы для внутреннего оформления делают из различных материалов, у них похожие характеристики. Достоинства:

  • Производство из неорганического сырья – не склонны к поражению грибком, плесенью.
  • Простота монтажа на обрешетку в виде каркаса, возможность установки на ровную стену.
  • Применение экологичного сырья, из которого не выделяются токсины независимо от эксплуатационных условий.
  • Противостояние повышенной влажности в комнате.
  • Огнестойкость.
  • Простота ухода, возможность использования средств бытовой химии.
  • Большой выбор расцветок, позволяющий выбрать самый лучший вариант оформления и воплощения задуманного дизайна.
  • Помощь в маскировке недостатков черновой поверхности.
  • Панели не нуждаются в дополнительной финишной отделке.
  • Хорошая теплоизоляция, звукоизоляция. Точные параметры зависят от толщины материала, размера защитно-декоративного слоя.
  • Мало мусора во время строительных работ по отделке помещения. «Мокрая» техника неприемлема.
  • Верхний декоративный слой заклеивается до окончательной установки. Это помогает избежать повреждения декоративных поверхностей.
Достоинства

Негорючие панели разного производства отличаются размером листов, толщиной – от 3 до 50 мм. Выбор зависит от места использования панелей. Внутри помещений обычно применяют панели толщиной 3-15 мм.

Основные области применения негорючих панелей

Негорючая декоративная отделка применяется:

  1. В качестве огнеупорного экрана, когда очаг возгорания уже есть. Панели отсекают опасные места возгораний, ограничивая распространение пожара.
  2. Имитация натуральных поверхностей в декоре помещений.
  3. Отделка балконов, кухонь.
  4. Для офисов, клубных помещений, кафе, ресторанов, где риски возгораний намного выше, чем в жилых домах. Отвечает требованиям пожарной безопасности.
  5. Можно применять для стен, потолков. На потолки подойдут облегченные варианты толщиной 3-4 мм, можно взять 5-8 мм. Для сооружения перегородок больше подходит толщина 8-10 мм. Листы 10 мм и толще – для облицовки пола.
Отделка балкона

Разновидности по материалу изготовления

Негорючие материалы отличаются большим выбором моделей. Их делят на несколько типов:

  • силикатно-кремниевые – листы не токсичны, устойчивы к действию влаги;
  • стекломагнезитовые;
  • ГКЛО – жаростойкий гипсокартон.

Пожаробезопасность материалов добавляет им достоинства:

  • простота монтажа;
  • большой выбор по размерам;
  • разнообразие декора.

Материалы устойчивы к вредителям, поражающим органическую отделку – грибкам, плесени. Неорганические плиты противостоят чрезмерной влажности в комнатах. Звукоизоляция у них хорошая, степень теплоизоляции зависит от толщины.

Гипсовиниловые

Гипсовинил – листы для отделки. Основная часть – негорючий гипсовый слой, который с двух сторон облицован картоном. Лицевая часть перекрыта декоративной пленкой.

Общая плотность слоя покрытия равняется 250-300 г/кв.м. Он характеризуется повышенной износостойкостью.

Крепится к стенам с помощью профилей из металла, которые одновременно выполняют функции декоративных деталей в дизайне стен. Покрытие хорошо выдерживает обычные моющие составы, довольно агрессивные составы с щелочами, кислотой.

Гипсовиниловые панели

Гипсовиниловая плита имеет двухстороннее или одностороннее покрытие. Двустороннее применяют для создания тонких межкомнатных перегородок. Односторонними плитами облицовывают стены с внешним декором. Внутренняя часть обычно заполняется звукоизоляцией, теплоизоляцией. Важное достоинство покрытия – антибактериальные свойства, потому что риски появления, распространения плесени исключены.

Такая облицовка внутренних стен может иметь разную отделку – быть гладким, рифленым, фактурным, его изготавливают в разных оттенках, ламинируют, что позволяет выбирать подходящий вариант для воплощения дизайнерских идей.

Виниловые покрытия имеют имитацию рисунка, разные цвета под натуральные природные материалы: под камень, кожу, дерево, некоторые ткани, венецианское стекло. Обычно производители дают гарантии на изделия и на их износостойкость в течение 8-10 лет.

Нужно знать минусы материала, чтобы они не стали неожиданностью для покупателей во время отделки и при эксплуатации. К недостаткам относятся:

  • большая цена;
  • хрупкость, потому что из-за невыполнения правил перевозки, установки плиты переламываются;
  • гипсовиниловые панели бывают двух типов по толщине – 12,5 мм при покрытии с одной стороны, 13 мм при нанесении декоративной отделки с обеих сторон плиты.

При знании сфер применения негорючих отделочных материалов для помещений, их основных свойств требуется дополнительно уточнить моменты, ограничивающие использование для ремонтных работ:

  • Плиты нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью – в подвалах, ванных комнатах, саунах, банях. Гипс хорошо впитывает влагу, поэтому отделка будет медленно повреждаться и разрушаться.
  • При установке на стену, можно резать плиты до нужного размера. Края плит защищают герметиком, аккуратно закрывая скотчем.
  • При оформлении дверных откосов, проемов окон для скрепления нужен прозрачный, водостойкий клей.

Стекломагнезитовые (СМЛ)

Основа панелей – оксид магния. Для прочности листов их армируют стекловолокном. Материалы прочные, с повышенной жесткостью. Их применяют в местах, где это необходимо.

Декоративность материала не уступает первому типу. Их внешняя часть покрыта декоративным слоем, имитирующим любое покрытие. В составе панелей есть антисептик, он защищает от влажности, негативных проявлений.

Разнообразие стекломагнезитовых панелей

Стеновые негорючие (СКЛ)

СКЛ – это обычные гипсокартонные листы, изготовленные с учетом повышения устойчивости к огню. Они 20 минут выдерживают воздействие открытого огня. По техническим качествам уступают двум предыдущим типам, он экономичнее при отделке. Листы серые.

Монтаж

Негорючие панели для внутренней стороны помещений по своим принципам крепления почти не отличаются от материалов, которые хуже выдерживают огонь. Они ставятся с обрешеткой или без нее.

Когда облицовка без обрешетки, листы крепятся к стенам дюбелями, саморезами, термостойким клеем – это зависит, из какого материала сделано основание.

Популярен монтаж на каркас. Для этого требуются профили П-образной формы из оцинкованного металла. ГКЛ крепятся к ним саморезами.

Для монтажа огнеупорных листов с декоративной отделкой можно применять саморезы, кляйммеры из металла, шаг 50-60 см. Большинство плит крепят на П-профили, но некоторые производители дополнительно выпускают алюминиевые направляющие. Тогда лучше покупать сразу плиты и комплектующие к ним.

Установка на каркас

Чтобы сформировать каркас, закрепить на нём панели, нужны профили из алюминия, которые позволяют закрыть углы, стыки, швы. Профили покрываются полимерными составами, чтобы правильно соотносить оттенок каркаса и материала, создавая надежную поверхность.

Детали из металла имеют традиционные размеры в длину – это 300 см у алюминиевого профиля, 250, 270, 300, 330, 360 см у профилей из оцинкованной стали.

Монтаж

Заключение

После ознакомления с информацией о негорючих панелях нужно отметить, что владельцы жилья иногда даже не задумываются, что есть такие для отделки изнутри. Те, кто осведомлен лучше, стараются не рассматривать материал всерьез для ремонта помещений в домах, квартирах. Это большая ошибка, так как панели имеют много преимуществ по сравнению с негорючими аналогами облицовки стен.

Отделав стены декоративными плитами можно решить сразу несколько вопросов – сокращение времени на ремонт, уменьшение уборки, возможность скрытия за облицовкой коммуникаций, дополнительная звукоизоляция и утепление, соблюдение противопожарных норм отделки.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector