Как сделать откосы из вагонки: этапы работ с фото

После установки новых окон, практически всегда возникает необходимость в отделке откосов. На современном рынке представлено множество материалов, при помощи которых можно провести отделку проема. Одно из таких решений – это откосы из вагонки, которые можно выполнить своими руками.

Обшитый проем окна
Обшитый проем окна

Выбор материала

Подбор оптимального материала для отделки откосов – это ответственная работа, к которой нужно отнестись со всей степенью серьезности. В зависимости от типа установленных окон, откосы из вагонки могут быть двух типов:

  • Деревянные.
  • Пластиковые.

Дальнейшее разделение идет исходя из особенностей материала, используемого при изготовлении окна. Для начала разберем деревянные конструкции, их внешний вид и свойства.

Деревянная обшивка
Деревянная обшивка

При выборе деревянных откосов из вагонки, обязательно нужно учитывать ряд требований:

  • Сочетание с текстурным рисунком оконной рамы. Материал имеющий отличия по внешнему признаку не сможет вписаться в общую стилистику оформления проема.
  • Порода дерева, должна соответствовать материалу на окнах. Причин этому несколько: во-первых, разные породы, отличаются по плотности, по текстурному рисунку, цвету и ведут себя по-разному. При выборе материала для фасадной части здания, необходимо подбирать породу, которая сможет противостоять атмосферным осадкам и воздействию ультрафиолета. Лучшими вариантами считаются хвойные породы дерева, которые при правильной обработке могут сохранять свои исходные характеристики на протяжении десятилетий.
  • Древесина должна соответствовать цветовой стилистике оформления помещения. Всегда лучше, если различия цветов будет находится в пределах 3-4 тонов. Возможно создание контрастирующих оттенков, но не нужно экспериментировать и использовать большой тоновый разбег. Слишком контрастное окно вызовет все внимание на себя, заглушив оформление комнаты.
ПВХ изделия
ПВХ изделия

Какие требования предъявляются к выбору ПВХ откосов:

  • Цвет. Побор цвета примерно аналогичен деревянной вагонке. Для оформления оконных проемов используют ПВХ панели различной цветовой палитры. Для домов из сруба или отделанных блок-хаусом, рекомендуется использовать коричневые оттенки. На стенах из красного кирпича прекрасно смотрятся белые откосы, контрастируя с общей стилистикой здания. Внутренние откосы из вагонки подбирают исходя из отделки помещения.
  • Рисунок. Может быть различным, подходящим примерно под стиль внутренней отделки. К примеру, под стены, обшитые деревом лучше подобрать панели с текстурным рисунком древесины.
  • Тип поверхности. Панели могут иметь глянцевую или матовую поверхность.

Замеры периметра оконного откоса и подготовка места для монтажа

После того, как материал для сборки откосов был выбран, пора переходить к снятию замеров и подготовке основания оконного проема.

На начальном этапе, необходимо провести проверку следующего характера:

  1. Определите расстояние от оконной рамы до внешней стены помещения в нескольких точках. Показатели не должны иметь существенных расхождений. Максимальный допуск – это 5 мм. При более существенных расхождениях рекомендуется провести переустановку оконного блока.
  2. Снимите замеры ширины, высоты и диагоналей проема. В идеале, окно должно быть установлено строго по центру. Незначительные отклонения приведут к перекосам при монтаже панелей или вагонки своими руками. В некоторых случаях проще снять лишнюю часть на оконного проема, чем проводить переустановку окна.
  3. Проверьте правильность установки рамы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Делается это при помощи строительного или лазерного уровня.
Проверка ровности расположения
Проверка ровности расположения

Чтобы подготовить поверхность к дальнейшим работам, выполните ряд действий:

  1. Проведите удаление выступающих частей и ненужного покрытия старой отделки. Необходимо обеспечить свободный доступ к оконной раме, чтобы ничто не мешало монтировать откосы.
  2. Если монтаж окна проводился недавно, то требуется удалить остатки монтажной пены. Удобнее всего это сделать, используя канцелярский нож. Также подойдет шпатель или другие острые предметы.
  3. При обнаружении сквозных отверстий, примите меры по их устранению. Зашпаклюйте цементным раствором или при значительных повреждениях заполните пеной.

В итоге, перед началом монтажа откосов, должен получится оконный проем без изъянов и подходящий для выполнения работ по установке вагонки.

Необходимые инструменты и материалы для отделки оконных откосов

Обшить проем окна вагонкой под силу практически каждому, владеющими минимальными навыками строителя, мужчине. Чтобы оформить откосы из вагонки своими руками, понадобиться набор инструментов:

  • Электродрель. Независимо от типа окна, потребуется подготовить набор сверел по дереву.
  • Перфоратор. Необходим для фиксации крепежных элементов в железобетонной, блочной или кирпичной стенах. В случае, если обшивка будет проводится в деревянном доме, то электродрели будет достаточно.
  • Пильный инструмент. Это может быть ножовка, электролобзик или торцовочная пила.
  • Измерительный инструмент. Для проведения разметки и снятия размеров, подготовьте рулетку, угольник, простой карандаш или маркер, а также пузырьковый уровень.
  • Шуруповерт. В случае, если в домашнем арсенале такого инструмента не оказалось, то его можно заменить дрелью с возможностью регулировки оборотов или крестовой отверткой. Второй вариант значительно усложнит и замедлит работу.

Также придется подготовить набор крепежей: саморезы, дюбель-пробки и жидкие гвозди. Для сборки каркаса приобретите брус или стеновой профиль. Заполнить пустоты поможет монтажная пена.

Установка оконных откосов

Наибольшее распространение получило два способа монтажа вагонки в качестве откосов. Разберем подробнее оба вариант в отдельности.

Установка на монтажную пену

Монтаж откосов вагонкой проводится на идеально ровное основание. В противном случае не избежать перекосов. Поверхность должна быть оштукатурена или покрыта выравнивающими черновыми покрытиями – например, ДВП или фанера. Для установки используется вертикальная обшивка. Таким образом, чтобы панели или деревянная вагонка нарезалась не по ширине откоса, а по высоте.

Вертикальный способ размещения
Вертикальный способ размещения

Процесс монтажа на монтажную пену выглядит следующим образом:

  1. Замерьте высоту откосов и заготовьте отрезки необходимой длины. Чтобы не получить расхождений, рекомендуется снять замеры в нескольких точках.
  2. На оборотную сторону, нанесите небольшим слоем монтажную пену.
  3. Чтобы повысить качество адгезии опрыскайте поверхность стены водой из пульверизатора. В таком случае пена лучше прилипает и быстрее сохнет.
  4. Слегка выждите время пока пена не покроется легкой корочкой и после этого приступайте к монтажу вагонки. За это время, пенящий состав немного подымется и не будет сильно распирать откосы.
  5. Вагонка крепится с верхней части окна. После чего устанавливают боковые планки. Таким образом удастся создать распирающий элемент конструкции для верхней части откоса.
  6. Чтобы распереть боковые панели, установите две планки во всю высоту оконного проема и разоприте жесткой рейкой или бруском.

Внимание! После полной полимеризации пены, а это в районе 12-24 часов (точное время указывает производитель на таре), распирающая конструкция демонтируется.

На каркас из брусков

Оконные проемы, где имеются значительные погрешности в размерах, лучше обшивать способом на каркас. К тому же данный вид монтажа рассматривает вариант установки вагонки по ширине откоса, чем повышает к себе заинтересованность. После сборки каркаса можно провести утепление конструкции.

Монтаж на обрешетку
Монтаж на обрешетку

Процесс монтажа:

  1. В зависимости от типа стены, производим крепление деревянного бруса или металлического профиля. При установке проверяйте плоскость всего каркаса и не было завалов верха или низа.
  2. Пространство между направляющими заполните утеплителем. Лучше всего для этой цели подойдет минеральная вата.
  3. Далее производится обшивка откосов вагонкой. Заранее нарежьте отрезки необходимого размера и закрепите при помощи крепежных элементов. Если каркас деревянный, то удобнее работать с небольшими гвоздиками. Конечно если вагонка изготовлена из дерева. В противном случае используются металлические саморезы.
  4. На заключительном этапе производится фиксация угловых элементов. Для крепления используют клеевые составы или герметик.

Деревянная или пластиковая вагонка на откосы устанавливается тремя способами, используя жидкие гвозди, саморезы по дереву с декоративной шляпкой в лицевую часть или кляймеры и мини-гвоздики.

Утепление откосов

Несмотря на то, что голая обшивка уже является фактом утепления, но все-таки для повышения эффективности рекомендуется использовать дополнительные материалы:

  • Пенопласт. Материал обладает невысокой ценой и хорошими исходными характеристиками. Чтобы произвести утепление откосов выбирается способ монтажа вагонки на каркас. Возможна фиксация и без каркаса, но жесткость обшивки не будет соответствовать нормам. Используется не только для утепления откосов, но и целого здания.
  • Пеноплекс. Относится к подвидам пенопласта, прошедший обработку экструдером. За счет чего пеноплекс превосходит по многим характеристикам пенопластовый утеплитель. Монтаж производится между рейками каркаса с последующим заполнением пустот монтажной пеной.
  • Минеральная вата. Для укладки нужно использовать обрезки превышающие размеры ячейки на 2-3 см. Такая необходимость поможет надежно зафиксировать утеплитель внутри обрешетки. Минус минеральной ваты – склонность к накоплению влаги. Поэтому выбирая этот утеплитель, обращайте внимание, чтобы эти показатели были минимальными.

Обработка деревянной вагонки

После того, как все монтажные работы закончены, для повышения сроков службы, и чтобы исключить возможность поражения различными грибковыми образованиями, необходимо провести обработку поверхности антисептическими материалами. Также, можно применить водооталкивающие составы. Это поможет предохранить материал от деформации при повышении влажности внутри помещения. Пластиковая вагонка в этом плане более практична.

Для декорирования поверхности можно использовать морилки на водной или спиртовой основе. Строительный рынок на сегодняшний день предлагает большое разнообразие составов. Не стоит забывать о финишном покрытие. Это может быть лак или краска.

Рекомендация! Проводите обработку и нанесение декорирующего слоя на еще не собранных элементах конструкции. Во-первых, это упростит процесс выполнения, а во-вторых, детали будут покрыты защитным слоем полностью.

Заключение

Процесс обшивки вагонкой оконных откосов не доставит никаких сложностей. Для этого необходимо только четкое следование предложенному плану и соблюдение правил установки декорирующего покрытия. При правильном подходе, на полную обшивку каркасным способом, уходит от 30 минут до 1 часа 30 минут. При этом откосы выглядят аккуратно и эффектно.

Добавить комментарий

x