Штукатурка или обои: что лучше для оформления интерьера

Косметический ремонт заставляет хозяев сталкиваться с рядом проблем, среди которых одна из первых – выбор материала, которому отдадут предпочтение. Ассортимент идей оформления заполнен вариантами, требующими разных финансовых, силовых вложений, отличающиеся получаемым результатом. Свое решение относительно отделки обязательно останавливают на чем-то конкретном.

Обои – по сей день популярный способ отделки. Ткано-бумажные полотна – нестареющая классика, они доступны и легки в работе. Новая группа материалов на рынке, требующая приблизительно аналогичных затрат – декоративная штукатурка. Полезно изучить, что для стен квартиры удачнее – штукатурка или обои.

Отделка
Отделка

Виды и особенности материала

Выбор стоит не между конкретными продуктами, а между двумя разновидностями, подгруппами ассортимента строительных магазинов. Среди каждой подгруппы имеются бюджетные варианты, премиум-класс, разносоставные отделочные приспособления. В зависимости от структуры, состава, формы, продукция подгрупп обладает разными характеристиками, способна воплощать разные задумки и содержать интересные дизайны. Для подробного изучения рассматривают несколько разновидностей, наиболее подходящих под микроклимат места отделки.

Стена с обоями
Стена с обоями

Штукатурные растворы

Штукатурка декоративного назначения представляет собой песочно-водный состав. Поставляется он в белом цвете. Для придания оттенка, другого тона добавляются колеры. Краситель добавляется в момент, когда раствор замешивают.

Разновидности смесей:

  • Декоративная. Стандартный штукатурочный декор хрупок, сложен в работе. Обладает наименьшей стоимостью.
  • Цементная. Для оформления подходит с применением текстурных валиков, тисненых трафаретов.
  • Силикатная. Пластичная, стойкая к агрессивным повреждениям.
  • Гипсовая. Такая пластичная, что позволяет использовать ее для своеобразных рельефов. Гладкая поверхность из такой получается глянцевой, блестящей. Однако она недолговечна.

Также штукатурку делят по свойствам получаемой поверхности. Встречается текстурная, венецианская, с каменной крошкой и бархатная.

Штукатурка

Обои

Сейчас на рынке обоев ассортимент больше, чем когда-либо. Встречаются такие разновидности:

  • Бумажные. Наиболее простые, известные с прошлого. По характеристикам аналогичны листу бумаги. За всё отвечает толщина.
  • Флизелиновые. Представляют собой многослойный продукт для отделки.
  • Виниловые. Ничем не отличаются от флизелиновых, добавляется лишь большая влагостойкость.
  • Жидкие. Внешне похожи на штукатурку – покупаются в виде порошка, добавляется вода, состав помещается на стену.
Поклейка обоев
Поклейка обоев

Сравнение двух материалов

Любые вопросы о выборе опираются на сравнение двух и более вариантов. Так выбор между вариациями отделки стен в комнате также состоит из выяснения свойств двух материалов, их критериев и характеристик, а также способности существовать при определенных условиях эксплуатации.

Параметры, по которым сравнивают облицовку, следующие:

  • Паропроницаемость. Важно находить такие, которые не пропускают влажные пары до стен. Иначе между покрытием и основой образуется конденсат, который, в свою очередь, способствует росту грибков, образованию плесени.
  • Стоимость. Ремонт косметической составляющей помещения нацелен на незатратное обновление внешнего вида комнаты. Вне зависимости от бюджета на эту задачу и обеспеченность, лучшим иногда остается тот, который экономит больше средств – как материальных, так и физических.
  • Стойкость к повреждениям, прочность. Защитить стену от механического воздействия невозможно, иногда не нужно. Важно знать, на что рассчитывать, если на покрытие ежедневно приходится пара ударов или опор.
  • Влагостойкость. Нулевая влажность воздуха некомфортна для человека, а повышенная порой некомфортна для покрытия стен.
  • Удобство в плане проведения отделочных работ.
  • Необходимый уход. Получить красивую поверхность, не требующую протирания тряпочкой или смахивания пыли – лишь мечта. А подобрать вариант, стойкий к доступному способу ухода или требующий минимальное количество труда для поддержания блеска, красоты – реальность.

Выставив определенные критерии к будущему оформлению, хозяин изучает параметры желаемых материалов, выбирает оптимальный.

Паропроницаемость

В параметре проницания пара между облицовкой и материалом, из которого изготавливают поверхность, между двумя продуктами в сравнении ставят строгий знак равенства. Некоторые продукты обоих разновидностей позволят исходнику «дышать». Определенные создадут герметичный слой, в котором невозможно развитие плесени и грибка.

Стоимость

Вариант с наклеивающимися полотнами из бумаги дешев и доступен для любого бюджета. Если в состав добавляется ткань, рулоны немного дорожают, когда их пичкают винилом, цена также растет. Назвать их дорогими всё равно не осмеливаются, когда в сравнении стоит штукатурка. Себестоимость обоев самого дорогого сегмента меньше стоимости самой дешевой декоративной штукатурки.

Важно! Самым дорогим вариантом обоев считаются жидкие. Но обработка квадратного метра поверхности жидким покрытием обходится дешевле бюджетного варианта цементного состава.

Штукатурка стоит дороже в зависимости от варианта, а также от техники работы. Обработка «венецианкой» считается самой дорогой. Предубеждения о том, что цена сопоставима с качеством, отбрасывают, когда речь идет о сравнении. Идет сравнение продуктов из разных сегментов, среди которых разные нормы стоимости по причине разных трудозатрат на производство.

Устойчивость к внешним воздействиям

Механическое воздействие часто случается непроизвольно, например, при занятиях спортом в комнате, при падениях, от которых никто не застрахован. Опираясь на оштукатуренную поверхность, человек уверен, что с ней не произойдет ничего.

Штукатурка вне конкуренции. Она достаточно твердая, стойкая. Стойкости хватает, чтобы переносить такие повреждения, как:

  • Удары.
  • Истирание (в том числе при уборке).
  • Ультрафиолетовое излучение.
  • Царапины.

Важно! Всё это не понижает срок эксплуатации, когда выполняется не намеренно с силой, с целью содрать покрытие.

Средний срок эксплуатации штукатурки – 30 лет. Если в составе смеси есть силикон, стены простоят до половины века или даже больше – 60 лет. Обои менее прочны при воздействии извне. Они выполняются в виде полотен, полотна реально разорвать, порвать, отогнуть. Для некоторых (виниловых) придется приложить большую силу, однако, это остается реальной задачей. Реанимировать наклеенное невозможно, только полностью поменять покрытие. Эксплуатация обоев не длится больше 10, за редким исключением 15 лет. К концу срока они тускнеют, протираются, теряют товарный вид.

Повреждения на обоях
Повреждения на обоях

Удобство в работе

Задавая прохожим вопрос «знаете ли вы, как наклеиваются обои?», огромна вероятность получать ответ «да» от всех, будь то взрослые или дети. Не имеет значения даже опыт работы с полотнами. Технология поклейки проста. Произвести работу самостоятельно под силу людям, которые просто наблюдали процесс со стороны однажды.

Подобное распространяется на все варианты полотен – бумажные, виниловые, другие. Оштукатурить стену декоративно доступно не каждому. Функциональная штукатурка, наносящаяся в качестве выравнивания стены, утепления, обладает другими свойствами, технология работы с ней также отлична от декоративного варианта. Невозможно получить опыт, не попытавшись ни разу, однако, для выполнения качественной работы за декоративную смесь не берутся. Особенно проблемна работа с «венецианкой».

Интересно! Наработку опыта производят на тестовых (черновых) стенах – в своей квартире по неподготовленной поверхности, на стенах пристроек.

По параметрам удобства произведения работы обои выигрывают.

Стойкость к повышенной влажности

Влажность воздуха – параметр важный, так как именно в воздухе располагается любой элемент, находящийся в комнате. Отделка – также элемент, зависящий от микроклимата. Влага для нее безвредна или губительна. Для обоев повышенная влажность – почти мгновенное отсечение как варианта. Для бумажных пояснений не требуется – они впитывают влагу, разрушаются, слезают. Однако фактически такая ситуация происходит с любым видом, вне зависимости от материала в составе, принципа изготовления.

По заявлениям производителей виниловых, «влагостойких» вариантов, их продукция способна украшать стены при влажности до ста процентов. Фактически же в ванных, саунах, банях полотна надолго не задерживаются. Сказать однозначно, что причина низкого срока службы в таких условиях – сами полотна, нельзя. Это реально списать на клей, который теряет свои скрепляющие свойства при повторном увлажнении.

Новаторское изобретение, уже используемое в отделке – жидкие обои. В сырости они существуют не лучше. Их нереально даже нанести, не идет речи о длительном выдерживании в эксплуатации. Штукатурка с сыростью справляется на ура. Поэтому для ванной, кухни, банного помещения лучше использовать ее.

Интересно! Штукатурящий состав, имеющий в смеси полимеры, наиболее предпочтителен для влажной комнаты.

Простота в уходе

Уход за поверхностью с отделкой – всегда важный этап. Без ухода красивой, оформленной визуализация дизайнерской идеи останется ненадолго. Когда заходит разговор о выборе между обойным покрытием или штукатуркой, говорят, что однозначного мнения здесь нет. Разбирая материалы подробно, получают следующую картинку:

  • Декоративное покрытие раствором штукатурки предположительно проще – устойчиво к воздействию влаги, что делает доступной влажную уборку. Также негативно не скажется применение химических средств для уборки. Всевозможные химические растворители для поверхности безвредны. Вредным является физическое воздействие – при затирании тряпкой, губкой, щеткой остаются впадины, сколы. Наличие неровностей деструктурирует поверхность, придает ей плохой вид. В этом случае оптимально применение «венецианки». Ее очищение проще, доступнее.
  • Приспособленность обоев к уборке зависит от материала, из которого они изготовлены. Бумажные не вынесут единичной влажной уборки. Большинство фотообоев теряют цвета после воздействия химических веществ. Оптимален выбор виниловых, влагостойких решений. При качественной проклейке к ним применимы различные виды уборки.

Когда на обоях имеется принт или рельефный узор, уборка производится без затирания и вдавливания. Это не подходит для помещений, предназначенных для младенцев и детей дошкольного возраста (если рачительные родители часто проводят дезинфекции помещения средствами, меняющими структуру), для прихожих (скопление пыли и грязи из воздуха, которая оттирается с трудом).

Поверхность
Поверхность

Создавая для себя картину будущей отделки, ремонтник предполагает функционал, житейское эксплуатирование всех частей. Если трудноочищаемые, требующие ухода поверхности нежелательны, обращаются к другим материалам (краска, панели).

Пример отделки
Пример отделки

У материалов имеются преимущества и неоспоримые недостатки. Изучив техническую сторону вопроса, хозяину проще сделать вывод, что предпочтительней для работы. Выбору способствуют критерии, такие как бюджет на работу, наличие трудового параметра (наемная бригада, свой труд), располагаемое время на ремонт. Первоочередной параметр – габариты помещения, микроклимат в комнате.

Не забывают, что для идей имеются аналогии, внешне выглядящие схоже, но при этом обладающие приемлемыми способностями для использования в конкретном помещении. Современные строительные магазины представляют большой ассортимент – любая задумка воплотится!

Добавить комментарий

x