Звукоизолирующие обои: особенности применения

В многоквартирных домах важна шумоизоляция стен, особенно смежных с квартирой соседей. Но необходимо выбрать такой материал, который эффективно справится с поставленной задачей и не повлияет на уменьшение площади помещения. Этим требованиям отвечают обои со звукоизоляционными качествами.

Интерьер гостиной
Интерьер гостиной с пробковой отделкой

Выбор

При ремонте квартиры, расположенной в многоквартирном жилом доме, в обязательный перечень предчистовых работ входит шумоизоляция потолка, пола и стен.

В зависимости от отделки стен, можно выбрать либо шумоизоляционную подложку, которую скроет чистовая отделка, либо выбрать чистовой материал с звукоизолирующими свойствами. Это сохранит пространство помещения, особенно, если оно маленькое.

Виды

Для изготовления шумоизолирующих покрытий применяется сырье, которое придает изделию его особенные свойства. Такая отделка украсит комнату, защитит помещение от внешнего шума.

Шумы бывают двух типов: воздушные и ударные. Первый вид возникает от громкого голоса, включенной аппаратуры (ТВ), второй – передается по конструкциям здания – это звуки ударов, падения или перетаскивания крупных предметов. Материал, который обладает звукоизоляционным эффектом, поглощает шум. Есть несколько типов обоев с таким эффектом.

Пробка

Есть несколько видов пробковых обоев, но чаще – это многослойный материал. Преимущества пробкового покрытия:

  1. Не вызывает аллергии, поэтому может использоваться в спальнях и детских комнатах.
  2. Тепло-, звукоизоляционные свойства обеспечивают комфортную обстановку.
  3. Натуральный состав благотворно влияет на микроклимат в комнате.
  4. К поверхности не притягиваются пылинки, грязь.
  5. Пробка «дышит», поэтому не боится грибка.
  6. Не теряет свойств под воздействием ультрафиолета.
  7. Уникальная фактура создает уютную атмосферу.

Минусы – стоимость, хрупкость. Наклеивать нужно аккуратно, чтобы не повредить кромки.

Цветовая палитра
Цвет ограничен натуральными оттенками – от светлых до темных, разнообразие вносит разный размер частиц

Виды изделий из пробки для отделки стен, которые обладают звукоизолирующими способностями:

  1. Покрытия без основы. Выпускаются в виде рулонов. Очень хрупкие.
  2. С бумажной основой. Прочные за счет подложки. Надежно закрепляются к стене.
  3. Изделия на флизелиновой основе. Износоустойчивые, очень прочные.
  4. Покрытия с клеящей основой. Просты в наклеивании.
  5. Плиты. Очень прочные, имеют большую толщину, но дороже.

Преимущество – натуральный состав. Пробковые изделия содержат натуральные компоненты – кору пробкового дерева, смолу в качестве связующего сырья. Компоненты нагревают, затем прессуют, в результате, получается монолитное покрытие.

Виниловое покрытие

Хорошие звукоизоляционные качества показывают виниловые полотна с основой из флизелина. Полотно – прочное, жесткое, а также подложка из флизелина, препятствуют проникновению шума в комнату.

Рельефный рисунок
Этот материал имеет на поверхности заметный рельефный рисунок

Особенности виниловых покрытий:

  1. Плотное полотно скрывает небольшие неровности на поверхности стены.
  2. После наклеивания не дает усадку.
  3. Легко ухаживать.
  4. Хорошо держится на горизонтальных, вертикальных поверхностях.
  5. Широкий ассортимент фактур, оттенков.

Износостойкость покрытия, по сравнению с пробкой, выше, поэтому и срок эксплуатации отделки – больше. Но по шумопоглощению пробка лучше.

Велюр

Особенность искусственного велюра – высокая прочность, не нужно переживать за лицевой слой. Уровень шумоподавления – средний. Полотна имеют бумажную или вспененную основу. Лицевой слой – не выгорает, не теряет привлекательности на всем сроке службы отделки. Использовать покрытие лучше в гостиной, кабинете, спальне.

Велюровые полотна
Велюровые полотна имеют на поверхности ворсистый рисунок – отсюда и название материала

Ковровые (тафтинг) обои

Ковровые, тафтинг обои – двухслойный материал для отделки стен, с высокими тепло-, звукоизоляционными свойствами. Подложка – тканевая, сверху – ворс. Наносятся станком. Изделие – искусственное, но безопасное.

Схожесть с ковролином
Внешне схож с ковролином

Несмотря на высокую «дышащую» способность, обладают высокими теплоизоляционными свойствами. За поверхностью легко ухаживать – быстро высыхают при намокании, удалить пыль можно обычным пылесосом. Полотна тяжелые – нужно учитывать при выборе клеевого состава.

Звукопоглощающие обои: достоинства, недостатки

Для всех изделий характерны плюсы, минусы, но всех их объединяют следующие особенности:

  1. Безопасность для человека, окружающей среды. Не все виды изготовлены только из натуральных компонентов, но все безопасны, не выделяют запаха, вредных веществ. Только пробка на 100% экологичная, так как состоит из природного сырья. Отсюда и стоимость.
  2. Тафтовые, виниловые покрытия можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Пробку, велюр от воздействия влаги лучше оградить.
  3. За исключением пробковых, остальные виды имеют разные расцветки, фактурные узоры. Пробка выглядит естественно, но вписывается не во все интерьеры. Хорошо смотрится в кабинетах, офисах, жилых интерьерах в стиле эко.
  4. Наиболее прочные – виниловые обои (служат до 10 лет), другие требуют более бережного отношения, периодического обновления.
  5. Сложностей при наклеивании звукоизоляционных полотен не возникает. Только при работе с пробкой нужно быть аккуратным, чтобы не повредить края.
  6. Самые дорогие – пробковые полотна, велюр, ковровые; дешевые – виниловые.

Последовательность действий при наклеивании

Способ фиксации полотна зависит от качеств. Но сначала, необходимо подготовить стены:

  1. Удалить старую отделку.
  2. Полностью очистить стены от загрязнений, пыли, вымыть их, высушить.
  3. Отремонтировать поврежденные участки, зашпаклевать трещины, удалить инородные тела, торчащие из стены.
  4. Обработать стены грунтовкой – она дополнительно обеспылит поверхность, снизит впитывающую способность, повысит адгезию.
Подготовка
Подготовка

Как клеить разные типы обоев:

  1. Перед тем, как приступать к наклеиванию пробки, стоит изучить инструкцию на упаковке. Производитель дает указания относительно последовательности работ. Например, клей можно наносить только на полотно, только на стены или на обе поверхности. Некоторые виды пробки имеют самоклеящуюся основу. Приклеивают полотна встык.
  2. При наклеивании виниловых полотен на флизелиновой основе, клей наносят на стены. Полотна также клеят встык.
  3. При наклеивании велюровых шпалер, нужно учитывать особенности лицевого слоя. Его нельзя пачкать, повреждать. Предварительно на стену наклеивают флизелиновую основу, а затем велюровые полотна. Клей должен быть предназначен для «тяжелых» обоев.
  4. Ковровые обои тоже тяжелые, поэтому для них используют тот же клей, что и для виниловых полотен. Наносят состав на стену. Полотно приклеивают сверху вниз, разглаживая от центра к краям.
Схема раскладки
Схема раскладки полос

Основы под обои со звукоизоляционным эффектом

Если хочется добиться комфортного уровня шумоизоляции помещения, но перечисленные покрытия не устраивают, можно использовать другую отделку совместно со звукоизоляционными основаниями.

Подготовка стены с подложкой

При звукоизоляции стен можно использовать подложки в качестве основы под обои любого типа. Дополнительно материал выравнивает стены. Преимущества:

  1. Безопасный состав.
  2. Теплоизоляционный эффект.
  3. Долговечность.

В строительных магазинах много типов подложек.

SoundGuard: мембрана для звукоизоляции

Особенность синтетического покрытия – малая толщина (не более 2 мм). Поэтому мембрану можно использовать в сочетании с любой отделкой. Звукоизоляционные качества обеспечены большим весом подложки.

MAXFORTE

Продукция этого производителя популярна. Обеспечит комфорт, в зависимости от уровня шума в помещении.

Техноэласт-акустик, Технолайт от ТехноНиколь

Техноэласт-Акустик защищает от ударных шумов. Технолайт изготовлен из каменной ваты, применяется для улучшения качества пола, потолка.

Звукоизоляционное полотно «ЗвукоИзол»

Универсальный по характеристикам полимерный материал, который обладает звуко-, тепло-, гидроизоляционными свойствами. Долговечнее аналогичных изделий.

Тексаунд (Tecsound)

Материал отличается незначительной толщиной (0,37 см), поэтому может использоваться под любые покрытия – тонкие, плотные рельефные. Тонкая основа удерживает до 28 дБ, с другими покрытиями защитный эффект усиливается

Изопласт

Универсальный материал для любых помещений. Внешне подложка похожа на рубероид, обладает высокой прочностью. Доступность, удобный формат – в виде рулонов, эксплуатационные характеристики позволяют использовать для внутренних, наружных (гидроизоляция кровли) работ.

Сэндвич-панели (ЗИПС)

Плиты с волокнистой структурой позволяют получить качественную защиту помещений от шума. Благодаря пазам, обеспечивается плотное прилегание элементов. Небольшая толщина дает возможность использовать панели даже в небольших помещениях.

SoftBoard

Дословно название переводится, как «мягкая доска». Для изготовления плит с волокнистой пористой структурой используется натуральное сырье. Использовать рекомендуется в просторных помещениях, из-за большой толщины будут потеряны сантиметры площади маленькой комнаты.

Немецкий материал PhoneStar

Малая толщина (1,2 см), высокая плотность трехслойного материала позволяет сохранить площадь небольшой комнаты, надежно защитить ее от шума. Изготавливается из натурального сырья (картон, каучук, кварцевый песок). Строение панели обеспечивает отражение, рассеивание звуковых волн.

Штукатурка

В состав звукоизоляционной штукатурки входит гранулированный наполнитель, отражающий звуки. Несмотря на тонкий слой нанесения, покрытие обеспечивает шумоизоляцию. Достоинство – доступность.

Выбор тонкого материала

Эффективны тонкие покрытия. Например, из пенопропилена. Это самый тонкий вид подложки с высокими защитными свойствами.

При выборе подложки нужно учитывать параметры помещения.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector