Каким цветом оформить стены в прихожей: примеры оформления

К отделке коридора реально подойти креативно, применив современные материалы, новаторские принципы интерьерных сочетаний. Допустимо остановиться на привычных вариантах – например, окрашивании. Для этого разбираются, каким цветом лучше покрасить стены в прихожей. Теория при изучении вопроса поможет создать уютную атмосферу в комнате, а также скрасить все имеющиеся в строении недостатки.

Внешний вид
Внешний вид

Как покрасить коридор правильно

Покраска – принцип отделочной работы с многоуровневой структурой, требующий пошагового подхода к оформительному вопросу.

Маленькая комната и выбор цвета

Маленькое помещение – всегда сложное задача для дизайнера, так как главное – не загромоздить пространство, максимально расширить его и разрядить, не прибегая к фактическим изменениям ограждающих конструкций, потолков.

Интересно, что маленькая прихожая не располагает к использованию однотонного окрашивания. Здесь советуется выбрать линии, часто горизонтальные – они расширяют визуально, дают больше «воздуха» для входящих.

Слишком темную гамму не применяют. Обращаются к стилистическим решениям, которые располагают к светлому. Активно применяют бежевый, светлые оттенки коричневого.

Большая прихожая и варианты оттенков

Свободное пространство – всегда простор для оформления и воплощения любой идеи, которая приходит в голову дизайнеру. Здесь главное помнить о рамках в виде использования помещения – это коридор, часто загрязняемый и используемый, поэтому не вариант использовать краску невыносливую и водорастворимую.

Выразительности обстановке придаст выполнение в одном спектре. Например, в спектре зеленого подбирают салатовый, бирюзовый, оливковый.

Спектры
Спектры

Решение посмелее – обратиться к контрасту. Контраст – сочетательный принцип, основанный на противоположности решения (по принципу контраста работает фильтр «негатив» в фоторедакторе). Самостоятельно выстроить зонирование  на контрасте сложно, но  лучше обратиться к эксперту.

Особенности проведения работ

Прихожая – место особенное, имеющее свои эксплуатационные нюансы. В первую очередь сказывается скорость загрязнения. У любителей часто принимать гостей нижние части стен, а ткже пол в летний период тщательно моются по два раза в неделю, иначе «товарно» отделка не выглядит. Про осень, весну (сезоны с обилием осадков, как следствие – грязи на улицах) упоминать не стоит.

Отделка коридора подвержена нагрузке, которая больше стандартной. В комнате царят перепады температуры, пыльные осаждения, ненамеренные механические воздействия, направленные на разрушение.

Данные параметры требуют внимательного подхода к ремонту коридора. Помимо выбора цвета, изучают вопрос выносливости красящего состава, его способности к адгезии, водоустойчивости, ремонтопригодности.

Важно! Некоторые обстоятельства также сподвигают оказаться от покрытия краской, и обратиться к другим покрытиям (обойные, панельные).

Какую краску выбрать

Прихожая – комната со своим микроклиматом, в ней проводят влажные уборки и усилено оседание грязи, потому требуется выбор водостойкого красителя. При этом требуется нетоксичный, безопасный для людей вариант.

С узорами
С узорами

Краски, рекомендуемые к использованию в коридоре:

  • Акриловые. Высокие показатели стойкости, длительный срок эксплуатации, долгое успешное пребывание на рынке – это про акрил. Он рекомендован для малярных работ на любой поверхности, актуален для большинства комнат. Прихожая – не исключение. Краска имеет широкую цветовую палитру, разновидности (флуоресцентная, перламутровая).
  • Поливинилацетатные. Стойкость у красителя низкая, плохо переносит воду, механические повреждения разрушают покрытие. Отличен яркой палитрой, за которую и подлежит использованию. Самый непопулярный из перечисленных вариантов.
  • Строительные бутадиеновые. Такая водная дисперсия устойчива к износу, воздействую пара, воды. Продукт имеет яркие цвета в палитре, допустимой к созданию дизайна на в коридоре.

Сколько цветов максимально использовать

Вопрос о количестве цветов в дизайне рассматривается вместе с учетом параметра геометрической правильности прихожей, ширины и высоты ограждающих элементов, их габаритов.

Небольшая комната хорошо разделится на зоны при помощи двух или оттенков одного цвета (допустимо играть с тональностями).

Интересно! Приемы вроде полос визуально расширяют пространство в одном измерении и сужают в другом. Это оптимально для выравнивания неправильных форм. Также на силу эффекта влияет ширина полос.

Стандартным зонированием для узких помещений становится окрашивание верхней части стены в светлый оттенок, а нижней в темный. Стык оформляется плинтусом, фальш-колонной.

Широкая прихожая допускает использовать больше двух оттенков. Здесь можно полноценно разделить комнату при помощи цвета – пороговая часть, коридорная, входы. Зонирование также осуществляется относительно установленной мебели – например, шкаф, столик, обувная полка, другое.

Пример
Пример

Важно иметь некоторые колористические навыки, прежде чем самостоятельно выбирать определенный цветовой набор без ограниченного количества. Без этого реально переусердствовать, комната станет визуально разобранной на части, и собрать ее удастся лишь новой отделкой, что затратно, долго.

Полосы
Полосы

Выбор стилистического направления

Для гостиной не придумывают новинок, ее предпочтительнее определяют классическим дизайном. У стилей есть определенные наборы цветов, которые преимущественны в данном направлении. На это опираются при составлении своего проекта и закупке материалов.

Стили, в которых оформляют прихожую:

  • Модерн, классический. Здесь преобладают белый, добавляются зеленый, оттенки пастельного спектра (неяркие, приглушенные).
  • Барокко. Преобладает синий цвет в разных вариантах – бирюзовый, лазурный, голубой. Присутствует белый,как основа для узоров.
  • Минимализм. Минималистичным считается использование монохромной растяжки. Цветовая принадлежность возможна любая – стандартная с черным, от любого другого цвета.
  • Хай-тек. «Высокие технологии» подразумевают своеобразные цвета, краски предпочитаются с металлическим отливом или блеском. Берут серый, черный, белый. Иногда добавляют золотой.
  • Рококо. Подразумевается наиболее нежный, воздушный интерьер. Выбираются кремовый, розовый, бежевый, золотой оттенки. Допустимо использование желтого.
В один тон
В один тон

Советы интерьерного дизайнера

Услуги дизайнера – дорогостоящее удовольствие, и удачно, что большой опыт в подобных вопросах позволяет собрать советы специалистов в определенный перечень, доступ к которому имеют все. Конкретные ситуации требуют индивидуального подхода, однако обобщенный набор советов не менее полезен при самостоятельной работе (и работе с привлечением экспертов в некоторых ситуациях).

  • Обращают внимание на правильный вариант покраски. Сюда относят принцип нанесения, тип материала, цвет. Выбранный вариант – идея по грамотному скрашиванию недостатков, подчеркивания преимуществ прихожей.
  • Небольшое, тесное помещение – площадка для использования всех возможных способов визуального расширения. В коридоре применяют окрашивание светлыми цветами, применение блестящих и зеркальных поверхностей, «отзеркаливание» пространств на противолежащих стенах.
  • Создание трафаретов – всегда актуально, легко, помогает отличиться индивидуальностью и уникальностью. Причина, по которой их не советуют – неспособность подогнать их под общий вид интерьера. Зная данный аспект, реально экспериментировать с таким приемом.

Интересно! Для трафаретов берут пластиковую пленку плотного типа, плотную бумагу или картон. В некоторых случаях применяют обойные полотна.

  • Достаточное количество пространства позволяет применять несколько цветов – хоть всю радужную расцветку, если это удастся грамотно вписать. Цвета делят пространства на зоны. В прихожей выделяют зоны проходов.
Интерьер
Интерьер

От чего зависит положительный результат

Добиться успеха на основе единичного подбора нереально. Требуется брать во внимание широкий круг факторов, влияющих на подбор цвета и на процесс окрашивания.

Учитываемые параметры таковы:

  • Размер. Габариты прихожей зависят от планов застройщиков на помещение, встречают варианты тесные, просторные, вытянутые, с высокими потолками. Цвет обладает способностью визуально изменять реальное положение вещей. Грамотный колорист точно назовёт главные табу в данном вопросе. Так, например, идея окрасить тесную комнату в поглощающий свет черный цвет провальная – маленькие комнаты оформляют в светлых тонах.
  • Форма. Особенно актуально при наличии двух цветов, которым реально придать разную тональность. По форме комнаты квадратные, прямоугольные, со скошенными углами, неправильные (имеют много колонн, искажающих элементов).

Внимание! Особенно вытянутые формы цветом подчеркивают, а не выравнивают. Меньшую поверхность выкрашивают в темный цвет, большую – в светлый. Так создается эффект длинного коридора, он подходит не всегда, но зачастую выглядит удачнее.

  • Количество дверей. Проемы усложняют работу, делают невозможным применение в прихожей некоторых вариантов отделки. При разработке дизайн-проекта количество учитывают.
  • Освещение. Наличие ламп в прихожей влияет на восприятие цвета в отделке. Обильное освещение не делает доступным применение темных цветов в маленьких помещениях, однако допускает узоры, другие уникальные варианты.

Необходимо научиться производить тщательный анализ помещения со стороны фактического положения вещей. Грамотные решения, принятые на основе такого анализа, помогут скрасить недостатки, подчеркнуть преимущества прихожей. Без этого успеха от покраски не ожидают, велик риск разработать провальный проект.

Можно ли все сделать самостоятельно

Красиво преобразовать внешний вид жилища реально без помощи профессионалов. Самостоятельная работа актуальна, когда дело касается вопроса покраски. Самобытность позволит создать идеальный вариант для конкретного помещения, отдать предпочтение излюбленным цветам хозяев, выбрать удобные в работе исходники.

Старт работы здесь – разработка плана интерьера. При отсутствии дизайнерской жилки допускается обращаться за советом к интернету или экспертам по вопросам косметического ремонта. Требуется учесть нюансы, произвести подбор цветовых сочетаний, после – установить материалы, которые предполагается использовать.

После теоретической части начинается практическая – подготовка основания. Его выравнивают, для этого наносится слой штукатурки. После наносят грунтовку, которая необходима для лучшего схватывания, без нее качественно покрасить поверхность практически нереально.

Процесс работы
Процесс работы

По окончанию работ занимаются непосредственным нанесением краски. Все элементы, которые нежелательно пачкать (пол, плинтус), закрываются газетами или пленкой. В зависимости от разновидности продукта наносят нужное количество слоев краски (обычно один-два).

Интересно! Сейчас популярны обои под покраску. Оклейка производится быстро, полотна заранее имеют определенный дизайн, выступающий под красителем. Это значительно упрощает задачу, делает помещение интереснее.

Прихожая – визитная карточка жилья, помещение, в которое первым делом попадают гости. Грамотно провести в ней отделку – задача несложная. Это сделает коридор уютной, приятной комнатой, зайдя в которую человек будет расположен к дружеским беседам и времяпровождению с хозяевами. Хозяину и самому приятно иметь в личном пользовании ухоженную прихожую, что также аргумент к грамотному выбору цвета краски.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector