Как выровнять стены гипсокартоном своими руками: выбор материала и способа крепления

Строители все чаще предпочитают «сухие» методы создания ровных стен, при которых нет потребности в замешивании растворов. Сухой метод подразумевает отсутствие строительной пыли, высокую скорость выполнения работы. Делать ремонт своими руками – дело не из легких. Но выровнять стены с использованием гипсокартона под силу даже тем, кто впервые сталкивается с данным типом работы в своей квартире.

Готовая работа

Отличия бескаркасного и каркасного способа монтажа

Гипсокартон стал популярным благодаря простоте работы с ними. Их используют по всему миру. А дизайнеры и монтажники по праву отдают пальму первенства гипсокартону, как наиболее дружелюбному стройматериалу для создания нового интерьера.

После завершения работ, стены будут гарантировано ровными

Строители используют два способа крепления гипсокартона при выравнивании оснований:

  • бескаркасный;
  • с созданием каркаса.

Бескаркасный метод монтажа новых, ровных поверхностей подразумевает работу с гипсокартоном и непосредственно с основанием. Листы размещаются на стене и крепятся при помощи строительного клея для ГКЛ. Такой метод подходит для стен с небольшой кривизной, в пределах одного-двух сантиметров.

Неоспоримый плюс этого способа в том, что итоговая толщина обшивки гораздо меньше, чем при установке оцинкованного каркаса.

Крепление без подготовки каркаса

В тех случаях, когда перепады превышают два сантиметра (а такое часто встречается в старых домах), подойдет каркасный способ. Выравнивание таким способом требует правильной технологии и минимального знания монтажных работ. Металлические профили для гипсокартона просты в работе и не требуют большого опыта. С помощью оцинкованного профиля в квартире создают не только ровные стены, но и полноценные перегородки, арочные конструкции, короба и ниши.

Каркасный способ

Подготовка поверхностей

Залог успеха – правильная подготовка перед началом работ. Основание  следует тщательно очищать от предыдущих покрытий.

Грунтовка основания защитит помещение от образования вредных микроорганизмов

Очистите стены до основания, удалив даже старый слой штукатурки. Это поможет уменьшить толщину обшивки после монтажа гипсокартона и обезопасить от отставания этих старых слоев от основания. После механической очистки вытрите стены от пыли и обезжирьте в тех местах, где это требуется.

Следующий этап обработки – грунтовка стен. Желательно использовать грунтовки с антисептическими компонентами, которые пропитают стену и предотвратят появление грибков и плесени. Если выравнивание происходит бескаркасным методом – это поможет придать основанию лучшую адгезию с листами гипсокартона. После высыхания поверхности приступают к монтажу гипсокартона, предварительно сделав разметку вдоль стены с помощью уровня.

Начиная подготавливать листы к монтажу, следует помнить, что нарезку проводят с зазором в местах примыкания ГКЛ к потолочному покрытию и полу для обеспечения места под расширение материала. Зазор рекомендуется делать не более 15 миллиметров.

Подготовленные стены к отделке

Монтаж листов бескаркасным методом

Не забывайте, что перед началом работы с гипсокартоном, его следует заблаговременно разместить в квартире и дать ему пролежать 2-3 дня.

Перед укладкой требуется отлежка

Для работы требуются следующие приспособления:

  • Строительный миксер или насадка-венчик для электродрели;
  • Строительные шпатели: зубчатый и обычный;
  • Уровень и отвесы (маяки) из натянутых ниток или электронный строительный уровень;
  • Резиновый молоток (киянка).
Два основных способа нанесения клея

Клей для обшивки гипсокартоном замешивают в пластиковом ведре. Густота такого раствора должна быть такой, чтобы клей не тек по листу. Отметим, что приготовленный состав быстро становится непригодным, поэтому разводите количество только на следующий час работы.

Для поверхностей с небольшими перепадами (до 7 миллиметров) раствор наносят с помощью зубчатого шпателя по всей поверхности листа. Это позволит равномерно распределить клей и правильно выровнять лист. В тех случаях, когда перепады достигают 20 миллиметров – наносить раствор рекомендуется лепешками через каждые 40-50 сантиметров.

Такие кучки не должны превышать высоту в 20-30 сантиметров, а регулировать количество клея следует так, чтобы кучки с большим количеством клея попадали на места скоса основания.

После нанесения клея ГКЛ прислоняют к поверхности, где и происходит дальнейшее выравнивание с помощью резиновой киянки. Важно равномерно прокладывать клеящий состав в местах стыка гипсокартонных листов.

Монтаж без каркаса

Каркасный метод выравнивания

Когда перепады стен достигают двух и более сантиметров – использование бескаркасного метода неприемлемо по причине того, что толщина клеящего состава превысит допустимую и не обеспечит надежного схватывания материала на основании. Выравнивание гипсокартоном с применением каркаса помогает спрятать электропроводку и трубы.

Правильная разметка – гарантия ровной стены

Для возведения каркаса понадобятся направляющие и стоечные профили. Чтобы правильно выровнять стену, требуется выполнить правильную разметку вдоль стен.

По разметке на полу и потолке делается монтаж UD профиля, который образует раму для дальнейшего сбора конструкции. После установки этой рамки приступают к монтажу вертикальных перемычек из CD профиля. Ровная сторона профиля должна быть повернута лицом в комнату.

В каркасе размещают утеплитель

Расстояние между вертикальными профилями составляет 60 сантиметров. Измеряют это расстояние от центра предыдущего профиля, не забывая, что обшивка гипсокартоном происходит с помощью стыковки листов на данных рейках. Поэтому, даже если монтаж направляющих происходит на расстоянии меньше 60 сантиметров, помните, что ширина стандартных листов равна 1200 миллиметрам.

Крепление листов

Когда вертикальные направляющие смонтированы, их выравнивают с помощью горизонтальных перемычек. Данный тип конструкций скрепляется саморезами для оцинкованных направляющих. После сбора конструкции приступают к обшивке конструкции из профиля гипсокартоном. Стык листов должен происходить посредине профиля и надежно крепиться саморезами.

По видео-гиду легче разобраться с деталями:

Когда выравнивание гипсокартоном завершено, листы проклеивают специальной армирующей сеткой (лентой) на стыках листов и зашпаклевывают. Перед нанесением финишного покрытия рекомендуется загрунтовать листы.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector